ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category: 味噌バター を含む記事

ブリの白みそバターオープンサンド
ブリの西京白みそバター
石窯玄米ブレッドオープンサンド

減塩生活1年目の味付け大賞にも堂々ラインナップの
味噌バター
今日は西京白みそ「京の彩」と有塩発酵バターを
ブリにたっぷり塗って焼きました。
ブリ 1/2切れ
西京白みそ 6g
有塩発酵バター 6g
三温糖 少々
ブラックペッパー
玉ねぎ
えのき(ジクは付け合わせに)

タカギベーカリー石窯玄米ブレッド
パンに塗るバター
トッピングのベビーリーフ

西京白みそと有塩発酵バター同量、お砂糖少々を
こねこねしたら
ブリにたっぷり塗って
玉ねぎとエノキをブリの下に敷いてグリルします。
エノキの軸と安納芋の焼き芋も一緒に焼きました。
ブリの白みそバターオープンサンド (グリル前)

10分ほど焼いたら、網の横でパンをトースト。
ブリの白みそバターオープンサンド (グリル)

ブリはふっくら、下のお野菜にも味が染みて
お魚が減塩なのでオープンサンドでも安心(^^)v

<塩分表>
西京白みそ 6g:0.3g
PRESIDENT有塩発酵バター 6g:0.12g
石窯玄米ブレッド 1枚:0.5g
パンに塗るバター 5g:0.08g

えのきのジクのバター 3g:0.06g
減塩しょうゆ 8滴

🐟味噌バター味いろいろ ↓
ブリのハーブみそバターグリルとハーブポテサラ


🍞石窯ブレッドのオープンサンドいろいろ ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ブリカマの塩焼きと野菜のプレート
ブリカマの塩焼きと野菜のグリルプレート

付け合わせの野菜のグリルとピクルスが
超減塩もしくは無塩なので
メインのお魚の塩分を気にしなくていいワンプレートです。

銀鮭のハーブみそバタープレート&カブと油揚げの煮物
銀鮭のハーブみそバターと野菜のグリルプレート
カブと油揚げの煮物

どれもグリル野菜はオリーブオイルをかけただけ。
ピクルスも超減塩です。

海老カツとグリル野菜のプレート
海老カツと野菜のグリルプレート


ツナとニンジンのサラダとカリフラワーのピクルス
ニンジンサラダとカリフラワーピクルス

カリフラワーの甘みも食感も楽しめるピクルスです。
あっという間に食べ切っちゃって
今度はカリフラワーにセロリを加えて作りました。
カリフラワーとセロリのピクルス

セロリを加えて作ると一段とおいしいです。
お酢の量は、その時のお野菜の量で加減(^^)v
今回の作り方はこちら ↓


ブリカマの塩焼きと野菜のプレート

ブリカマは下処理をして、
スモークシーソルトひとつまみで下味をつけて焼きました。

三陸のお刺身わかめは、前日はサラダで、翌日は
ごま油で炒めていただきました。
 お刺身わかめ 約40g
 ショウガ(千切り)ひとかけ
 ごま油・減塩しょうゆ

ミニ新玉ねぎは横半分に切ってオリーブオイルをかけ、
グリーンピースはさやごと素焼き
じっくり焼くことでミニ新玉ねぎの甘いこと!
グリーンピースはおつまみにもなりますね!

<塩分表>
スモークシーソルトひとつまみ:約0.5g
お刺身わかめ 40g:約0.5g
減塩しょうゆ 少々

銀鮭のハーブみそバタープレート&カブと油揚げの煮物

冷凍しておいたハーブみそバターを生銀鮭にぬって
薄くスライスしたズッキーニに乗せてグリルしました。
銀鮭とズッキーニのハーブみそバターグリル

生の銀鮭が脂がのっていてハーブみそバターにもよく合います。
ズッキーニには味付けしていないのに、トロッと甘くて👍
ハーブみそバターの作り方 ↓


30年以上の定番料理、カブと油揚げの煮物。
カブを切りながら、家族の分を作っていた頃を思い出し
作り過ぎかしら、、と一人笑い(笑)
カブと油揚げ

カブ(皮ごと)2個と残っていた葉っぱ1個分
油揚げ 1枚
 出汁(昆布)200m
 みりん 減塩しょうゆ 同量
 サラダオイル 少々
減塩かつお節

ほんとにあっさりと煮るだけです。
昆布も食べたいので、だしをとった後一緒に煮ます。
減塩しょうゆだけだとコクが出ないので、普通のおしょうゆも少々加えました。
せっかくこめ油で揚げている油揚げなので、油抜きしません。
最後にかつお節をトッピング。
いつものおいしい煮ものです(*‘ω‘ *)

海老カツとグリル野菜のプレート

海老カツとシイタケの海老包み揚げはお総菜屋さんで買ったのですよ。
たっぷり海老のすり身とプリップリ海老が入っていました。
商店街のお総菜屋さんなので、塩分は不明ですが(^^;)
オリーブオイルをかけて焼いただけのミニ新玉ねぎとカブ、
カリフラワーとセロリのピクルスも超減塩なので
心配ご無用ですね(^_-)

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ブリのハーブみそバターグリルとハーブポテサラ
ブリのハーブみそバターグリル

無塩発酵バターと減塩みそにお気に入りのハーブをたっぷり混ぜた
ハーブみそバター。

ブリの切り身にたっぷり塗ってグリルしました。
ハーブを入れすぎちゃって💦焼き上がりの色が
いまいち黒いですけど(^^;)
減塩とは思えない深い味!
ブリのハーブみそバターグリル 2食分
ブリの切り身(背の部分)2切れ(下処理しておく)
ハーブみそバター15g
水菜
ピーマン

ブリのハーブみそバターグリル (食材)

冷蔵庫で干からびかけた(またか💦)水菜とピーマンを
千切りにして
ハーブみそバターをたっぷり塗ったブリを乗せて
コンベクションオーブン200℃で10分ほど。
ブリのハーブみそバターグリル


🍃ハーブみそバター(1回分(15g)ずつ冷凍しておきます)
ハーブみそバター

ハーブみそバター (食材)プレジデント無塩発酵バター

ハーブみそバター5〜6食分
無塩発酵バター 30g
減塩みそ 約15g
お好みのフレッシュハーブ
 ディル
 タイム
 イタリアンパセリ
 パセリ

減塩料理アワード2021のバター味の中でも
一推しのみそバターはお砂糖入り。
ハーブ入りもお砂糖入りもどちらもお薦めの減塩調味料です!


さて、背の切り身3切れ入りだったので
残りの1切れはレンジぶり大根に
レンジブリ大根
レンジで減塩ブリ大根

一人分なので、レンジでチャチャッと(^_^)v
大根をお酒とお水少々でレンチンしている間に
ブリを煮汁に漬けておいて
レンチンした大根を加えてレンジで5分弱。
レンジブリ大根 (加熱前)レンジブリ大根 (耐熱容器)

ブリの切り身が小っちゃすぎて切なすぎたので(-_-)
カットして多く見せようとした(だって少ないんだもん笑)
見てくれは、、アレですけど(笑)
大根もぶりも味はしみてるし、ブリもふわっとやわらかくて
減塩とは思えない濃い味でご飯にぴったり(^^)v
1人分
ブリの切り身 1/2切れ
大根 5僂らい(酒と水でレンチンしておく)

減塩しょうゆ 大さじ1/2
日本酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
ショウガ ひとかけ(千切り)


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

減塩生活に入って1年、救世主のごとく本当にありがたい、
感謝感激の減塩しょうゆ。なんですが
煮ものに使うと、、、なんかコクが足りない気がするのですよ。
そんなわけで、煮物からは遠ざかり、
バターとニンニクとマヨネーズに頼りっきりのこの1年(;´Д`)

で、第2部は【味付け大賞】
こんな味付けなら減塩だって堂々お薦めできるラインナップ!
※画像から投稿記事(レシピ)に飛べます


ありがとう減塩調味料!!!大賞
🧂減塩塩麹を使った 鶏むね肉の塩麹焼き
鶏むね肉の塩麹焼き

減塩生活前から塩麹は愛用してましたけど、塩分がね〜〜〜(-_-)
減塩塩麹を見つけた時は本当に小躍りしましたよ😉
素材は何でもいいんです。お肉でもお魚でもお野菜でも。
ほんのちょっとの量で甘さが増して、塩麹なのに超減塩!

鶏むね肉のから揚げサバの塩麹竜田揚げお赤飯弁当

減塩塩麹



🧂減塩ケチャップ使用の ナポリタン白米スパゲティ
ナポリタン白米スパゲッティ-20210621

ええ、どうしても、どうしても、パスタが食べたいんですよ。
レストランでパスタの塩分表示を見ると
私が食べたら即死です、、ってくらいの塩分(-_-)
ところが、減塩ケチャップのおかげで、定番のナポリタンが
パルメザンチーズをかけても塩分1.2g \(^o^)/
無塩ケチャップもあるんですよ。
トマトも濃いし、味もトマトソースとして使うにはおいしいけど、
ナポリタンには減塩ケチャップの方がおすすめです〜💦

KAGOME「濃厚リコピン」は減塩とはうたってないけど減塩!
トマトケチャップ(減塩・リコピン)



🍛S&B赤缶で レンズ豆のカレー
レンズ豆カレーと米粉のハーブ入りチーズナン -20210819

減塩調味料ではないのですが、S&Bカレー粉(赤缶)
塩分ほぼ0g
なので、自分で塩味を調整できます。
カレーもね、もう食べられないかなって泣いたんですけど😥
スパイスやココナッツミルクなんかで工夫して、おいしく食べられます。
赤缶の方が減塩カレー粉よりおいしいです(^^;)
レンチンココナッツカレー -20210721焼きカレー玄米うどん-20210527
スープカレーでもカレーうどんでも👍

S&B赤缶カレー粉



バター味大賞!味噌味なのに減塩!
🐄鶏肉と万願寺トウガラシの味噌バター
鶏肉と万願寺トウガラシの味噌バター -20210609

ガリバタ、レモンバター醤油、焦がしバター、
数あるバター味を作ってきましたが、
一推しなのが味噌バター
これはBENTO EXPOのマーク・マツモトさんのレシピから。
無塩バターとお味噌とお砂糖を混ぜて練るだけ。
作り置きもできるし、お肉にもお魚にもお野菜にも👍
減塩味噌を使えばさらに減塩できますね。
鶏肉とズッキーニの味噌バター-20210621鮭の味噌バター -20210726

お味噌汁なんて、ホント、1年間まともに飲んでませんから。
(その分おかずが食べたい💦)
お味噌こそ調味料からは消えると思っていたのに
ホントにうれしい味噌バター、ありがとう!マーク!


しょう油味大賞!しょうゆ味なら蒲焼き(照り焼き)で
🐡サンマの蒲焼き弁当
サンマの蒲焼き弁当

おしょう油とみりんを同量混ぜるだけのお手軽さ
お魚に米粉パウダー(または小麦粉)をまぶすことで
超少量のおしょう油がこってりと絡んで減塩とは思えない濃い味に。
少量のおしょう油で濃い味を期待するなら
お肉よりサンマやメカジキやブリなんかがおすすめです。


主婦歴の定番なのに減塩だった!大賞(笑)
🦑スルメイカのワタ焼きとヤリイカのガリバタ
スルメイカとセロリのガーリックバターワタ焼き-20210628ヤリイカとセロリのガーリックバター炒め

定番料理のイカのワタ焼き、実は減塩料理だった(笑)
ヤリイカの場合はワタがないので減塩しょうゆで味付けます。


「減塩料理の工夫」👉だしやハーブを上手に使って、、、云々
なんて、よく見かけますけど
だしを使おうがハーブを使おうが、味気ないもんは味気ないんです(-_-)
塩を振らなければまずいもんはまずい(≧▽≦)
なので、ホントにストレスなしにいただける減塩味を求めて
つづくったらつづく〜〜〜
💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 


さて、
次回は【ダメ出し大賞編】ラインナップしてみたいと思います😉

減塩料理アワード 第1弾【リピ大賞】はこちら ↓


減塩料理アワード 第3弾【ダメ出し大賞】はこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

鮭の味噌バター -20210726
レンジで焼ジャケの味噌バター

レンジで、と言っても、昨夜の焼ジャケのリメイク
鮭100gの塩分1.1gと、結構な薄味の鮭。
美味しい鮭なんですが、ご飯のお供には少し物足りなかったので
この間のマークの味噌バター味にしてみました。

鮭の味噌バター (レンジ前)-20210726

無塩バターとお味噌各5グラム弱くらいとお砂糖少々
キャベツとピーマンの上に焼ジャケ約50g
お野菜と鮭に味噌バターを乗せて
一人用シリコンレンジ容器でレンチン
オートモードで多分1〜2分

昨夜の焼ジャケは、お昼にはレンチン味噌バター
朝ごはんにはサラダに
その次の日の朝ごはんにはマッシュポテトに



🍴味噌バターレシピはこちら
🌶鶏肉と万願寺唐辛子の味噌バター


🥒鶏肉とズッキーニの味噌バター


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

鶏肉とズッキーニの味噌バター-20210621
鶏肉とズッキーニの味噌バター炒め

前回の味噌バター炒めを作った時に
味噌バターを2回分作って冷蔵庫に保存しておきました。

味噌バターって、ニンニクとも青唐辛子とも合うよね!
ってことで、
前回は鶏肉と万願寺唐辛子・新じゃがだったのを
鶏肉と、ズッキーニ、赤・緑ピーマン、新玉ねぎ、しいたけに
(冷蔵庫の残り物よ(^_-)
ニンニクと青唐辛子を加えました(^_^)v

3人分
鶏肉(手羽トロ)
ズッキーニ 大きいもの1/3本
ピーマン  1/2個
赤ピーマン 1.5個
シイタケ  2枚
新玉ねぎ  1/2個

ニンニク  3かけ
青唐辛子  2本
味噌バター 20g

作り方は前回同様、お肉とお野菜を炒めて(油不要)
最後に味噌バターを加えるだけ(^_-)

ニンニクと青唐辛子を加えることで、コクが出ておいしいです!
唐辛子を入れなくても、ニンニクはお薦め!

味噌バターは保存がきくので何回か分作っておくと
冷蔵庫片付け料理の時にホントに便利!
塩分0.86g/20gと超減塩だし!!!
(減塩みそと無塩バター使用)

あ、例によって、
私はお肉3切(50グラムくらい)とお野菜m(__)m
残りは夫が平らげました( ̄m ̄)



このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

鶏肉と万願寺トウガラシの味噌バター-20210609
鶏モモ肉と万願寺唐辛子の味噌バター炒め

BENTO EXPOのマークのレシピを参考に作ってみました。
調味料は味噌バター
味噌バター-20210609

減塩味噌  20g
無塩バター 20g
砂糖大さじ 1/2
合わせて練ります。
日持ちがするので半分を冷蔵庫で保存

さて、お味噌となると気になる塩分ですが。
減塩みそ 20gの塩分:1.72g、タンパク質:2.24g
無塩バター20gの塩分:0g、 タンパク質:0.1g
今日は半分使ったので上記の1/2
しかも、2〜3人分

これって、これって、、、これって、、、
減塩・低たんぱく調味料!!!

味噌バターなので、残りの1/2は
鮭のちゃんちゃん焼きによさそう!!

材料
鶏肉と万願寺トウガラシの味噌バター (材料)-20210609

鶏もも肉 1枚
万願寺唐辛子 お好きなだけ
レンチンした新じゃが(皮つき) 2個
キッチン栽培でとんでもないことになってしまった豆苗(笑)
サラダ用に茹でたブロッコリーの茎

鶏肉の皮目から焼きます(油は不要)
両面焼いたら
万願寺唐辛子を加えて炒め
茹でた新じゃがを加えたら
味噌バターを絡めて
豆苗をフライパンの端っこで軽く焼いて
できあがり。

鶏肉と万願寺トウガラシの味噌バター (鍋)-20210609


鶏モモ肉の基本の下処理
水で洗って水けをふく
皮と肉の間の黄色い油と肉の表面の脂や筋をこそげ取る
黄色い油は飽和脂肪酸でいらない脂です。
(写真の鶏肉の右上の白丸の部分)
鶏の皮は取りません。

お気づきと思いますが(;´∀`)
私はお野菜の皮も食べちゃいます😉
国産野菜の皮は向かなくても大丈夫よ。
(10年前だけはさすがに皮をむきましたけど😥)
特に春野菜は皮も柔らかくておいしいですよ。

プルメリアさんったら、また調子に乗って食べ過ぎなんじゃない?
って量ですけど、大丈夫。
私の分はこれだけ(号泣)
お約束の1食手のひらサイズの50g
鶏モモ肉-20210609



お味噌汁は飲まないし、飲んでも一口
その分おかず食べたいし。
味噌味のおかずなんてもってのほか、って
思い込んでいたけれど
案外、味噌味のお料理、いけるのかも?

お野菜を変えて作ってみました(^^)



万願寺唐辛子が好きで、
この季節の食卓には欠かせないお野菜です。

減塩生活になる前の万願寺唐辛子はこちら(遠い目)




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