ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category: おかゆ を含む記事

十五穀米とトマトのリゾット
十五穀米とトマトのリゾット

びみょ〜な色合いで(^▽^;)
何のお料理なのかちょっと引いてしまいそうですが(^▽^;)

ひどい腹痛で寝込んでしまったので、おかゆです(^^;)
発酵食品の塩麹やリンゴ酢漬けの紫玉ねぎ食べて、
意外とよく眠れるピルクルミラクルも飲んでいるのに
なんでおなか壊すかしら〜〜〜〜〜〜(=_=)

白いおかゆで作ればきれいなオレンジ色なのですけど
冷蔵庫に残ったままだった十五穀米でリゾットにしてみました。

これで、どんな色になるんだろう(@_@)
と、混ぜる前までドキドキ
十五穀米とトマトのリゾット (食材)


お料理をする元気もないので、全部レンチンです(^^)v
十五穀米はお湯を足して好みのゆるさになるまで
様子を見ながらレンチンしておきます。

中玉トマトとミニトマトを1個ずつ湯むきします。
いつもは湯むきしないって威張ってますけど(笑)
おなかのために湯むきしましょう(笑)

完熟トマトなので、切って熱湯につけて冷水に放すだけで
きれいに皮がむけます。

トマトソースは、
オリーブオイル
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/5くらい
スモークシーソルト 7〜8フレーク
と一緒に、トマトが煮崩れるまでレンチン

トマトとおかゆを混ぜて
もう少し緩くしたかったのでお湯を足して
さらにレンチン。

超簡単リゾットです。
トマトの酸味とお米と穀物の甘さが意外とマッチ
麦の食感でおなかもいっぱい。
もちろん、白いおかゆでもおいしいですよ!

おかゆ特集はこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

サバのガーリックソテー-20210215
サバのガーリックソテー

オペ翌日のジュース3本(笑)の翌日からのおかゆ食メニューは
お魚が多かったので、おうちでもおさかな中心

🍚ミネストローネと鮭のバター焼き
ミネストローネと鮭のバター焼き-20210207

何でもバターかオリーブオイルで焼けばいいって思ってる?
はい、(*・ω・)/そのとおり(笑)

鮭のバター焼きにはマッシュポテトを添えておかゆいらず。
おかゆもいい加減飽きますからね〜〜〜(^^;)

小さい切り身を何枚か一度に焼いて、急速冷凍しているので
だいたい同じメニューを繰り返しますが(;´∀`)
おいしいから、いいんです!!

ミネステローネも(真冬だったので)2〜3日持ちますし。
冷蔵庫の残り野菜を無塩トマトジュースで煮込みます。
あればお豆やショートパスタを加えても。
ベーコンやソーセージを入れた場合はお塩いらず。
お野菜だけの場合は顆粒コンソメ小さじ1/4くらい入れるとおいしいです。

🍚鯖缶とネバリスター(長芋)煮込み
鯖缶と長芋煮込み-20210124

お助け食材の鯖缶!塩分の少ないタイプをチョイス。
お水を少し加えて煮るだけ。調味料不要!
煮込むお野菜は何でもいいのですが
ネバリスターという長芋とカブを煮込んでいます。
ネバリスター特集は近日公開(^_-)

🍚減塩鯖缶と野菜の煮込み
減塩鯖缶と野菜の煮込み

減塩鯖缶を見つけたので。
減塩だから??なんか色が薄いですよね、、、ええ味も😒
缶詰は軟らかいのでおかゆ生活にはぴったりです。
だいたい3切くらい入っているので、3食分作れます。

🍚鶏ひき肉と春菊ワンタンと白菜の煮込み
鶏ひきと春菊ワンタンと白菜の煮込み

入院前に作って冷凍しておいたワンタンです。
鶏ひき肉
春菊(サラダタイプ)
ユズ皮 すりおろしたっぷり
ショウガ すりおろしたっぷり
ごま油
よ〜く粘らせて、ワンタンの皮で包みます。
熱湯で茹でてから、急速冷凍

春菊のワンタン-20201121


冬場は煮込むと体も温まりますが
暖かい季節にはタジン鍋でいかがでしょう?
減塩ポン酢などでいただきます。
春菊ワンタンと春キャベツのタジン-20210421



🍚レンズ豆とパプリカとズッキーニ煮込み
レンズ豆とパプリカズッキーニ煮込み-20210124

レンズ豆は下ごしらえがいらないし、やわらかいし
おかゆ生活中にいろいろな味付けでよくいただきました。


おかゆ生活・おかず特集その1と雑炊特集はこちら




長年の扁桃腺の炎症で癒着していたために
切ったり縫ったりしたもんだから
完治まで1か月以上かかっちゃったんです。

おかゆ生活っていうか、、、パン禁止生活のつらいこと(^^;)
解禁日にはとんかつ!!からしたっぷり!!
翌日にはもちろん無塩パンをいただきました!!

あ、もう一つ悲しいことは
完治しちゃったので、
耳鼻科のイケメン先生に会えないことですね〜〜(*ノωノ)

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

コンビーフポテトケーキ焼きキャベツ添え-20210204

扁桃摘出後のおかゆ生活・雑炊特集 に続くおかず編 その1
一番のヘビロテだったポテトケーキ!
ポテトケーキの時はおかゆいらず。
茹でたジャガイモをつぶして
鮭やツナやコンビーフやおろした(笑)ソーセージと
ハーブを混ぜて冷蔵庫で寝かしたら
有塩バターで焼くだけ。
種が軟らかいけれど、冷蔵庫で寝かすことで
小麦粉をはたかなくても大丈夫です。

🍚鮭とカブの葉とディルのポテトケーキ
鮭とディルのポテトケーキ

ジャガイモの中の具は鮭が一番好き(^^)
鮭の量は超少量なので塩ジャケでも生ジャケでも(^_-)
バラ肉の白菜ロールミニトマト煮込みと鮭とディルのポテトケーキ

こんな感じで一度に焼いて
朝とお昼にひとつづつ、二日分。
お鍋の中はバラ肉の白菜ロールのミニトマト煮込み

🍚ハーブ入りポテトケーキもどうぞ



🍚バラ肉の白菜ロールと野菜の無塩トマトジュース煮込み
バラ肉の白菜ロールと野菜のトマトジュース煮込み-20210119

次にヘビロテだったのがバラ肉の白菜ロール
バラ肉は軟らかくて噛みやすいし飲み込みやすいし
なんたってひき肉こねるより簡単( ̄m ̄〃)

バラ肉の脂とうまみでお塩いらず。
ブラックペッパーと顆粒コンソメ小さじ1/4くらい。
このお野菜の煮たのが
翌日のカマンベール入りリゾットになったりするわけです。

🍚バラ肉の白菜ロールとカブの豆乳煮込み
バラ肉の白菜ロールとカブの豆乳煮込み-20210127

豆乳で煮たり、無塩トマトジュースやミニトマトで煮たり

扁摘したのが真冬だったので
旬のやわらかくて甘い白菜やカブを
とろとろに煮込むのがおいしかったわね。

🍚オペ翌日の病院食
豆腐の卵とじ

わ〜〜〜い!!牛乳だぁ〜〜\(^o^)/
って、牛乳とジュースをごくごく飲んだら
おなか壊した(笑)
そうだよねぇ、子供には3本も飲んじゃだめって言うよね(笑)





このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

減塩シラス雑炊かつお節オリーブオイル-20210121
減塩シラスの卵雑炊 かつお節とオリーブオイルで味変

味変のかつお節とオリーブオイルは
ベニシアさんがシラスご飯の一番好きな食べ方だそうで
真似してみたら、本当においしい(*´ω`*)
おかゆ生活中のヘビロテでした。

扁摘ステロイドパルス療法では
基本的には扁桃摘出を先にしますが
私の場合は、急速な腎機能の悪化があったので
先に3週間入院してステロイドパルス、約1か月半後に扁摘しました。
扁摘後は
・固いもの
・熱いもの・辛いもの
・揚げ物
・パン
禁止!!!
プラス 減塩、低たんぱく(-_-)
ってことで、おかゆ生活の雑炊シリーズのご紹介です。
次回はおかゆ生活のおかず編 その1です😉

🍚カボチャとブロッコリーのミルクリゾット
かぼちゃとブロッコリーのミルクリゾット-20210120

こちらもかなりのヘビロテ。
冷凍のカボチャをレンチンして軟らかくしたら
ブロッコリーをつぶして、、、、ミルクで、、、
息子が赤ちゃんの時、こんなの作ったなぁ(笑)

🍚カボチャのココナッツミルクリゾット
カボチャのココナッツミルクリゾット -20211002

ココナッツミルクバージョン。
カボチャとココナッツミルクの相性バッチリ👍
甘くて優しいリゾットです。

🍚無塩スイートコーンとダイコン葉のリゾットブロッコリー乗せ
無塩スイートコーンとダイコン葉リゾットブロッコリー乗せ-20210123

無塩スイートコーンの缶詰をバーミックスでつぶして
茹でた大根の葉っぱを混ぜ混ぜ。
ミルクっぽい色ですが、トウモロコシの色です。

🍚カマンベールチーズ入り野菜のトマトジュース煮込みリゾット
カマンベールと野菜のトマトジュースリゾット-20210119

長ったらしい名前ですが(笑)
前日に作った野菜のトマトジュース煮込み
カマンベールチーズひとかけを溶かしこんで
ご飯を入れてリゾットに。
カマンベールチーズが入ると減塩でもおいしい(^_-)

🍚カマンベールチーズとカブ葉のミルクリゾット
チーズとカブ葉のミルクリゾット-20210204

ミルクリゾットにもカマンベールチーズ
おかゆ生活の時って、そもそも食べる量が少ないので
チーズひとかけくらいはタンパク質も塩分も制限内ですよ😉

🍚十五穀米とトマトのリゾット
十五穀米とトマトのリゾット

お腹の調子が悪いときにレンチンで作りました。


🍚あおさ雑炊
あおさ雑炊-20210210

あおさが好きなのでたいてい常備してます😉
あおさ


🍚お取り寄せした十五穀米のおかゆ
十五穀米のおかゆ-20210421

良く煮込まれていておいしかったですよ。

🍚業スーで見つけた玄米がゆ
玄米かゆ-20210605

この玄米粥が思いのほかおいしくてリピしました。
しかも業スーなので超安ヽ(^。^)ノ





ラインハートドット

「プルメリアさん、」
と呼ばれて
麻酔から目覚めると

顔のすぐすぐ真上にチョーイケメン先生のお顔が(*´ω`*)
すのーほわいとになったかと思ったわ
うふふ
(*´艸`*)

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

このページのトップヘ