ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category:BON APPETIT > お弁当

減塩ではないお弁当
豚ロースの塩麹焼きとかぼちゃの煮つけ
豚ロースのガーリックソテーと人参のグラッセ
カレイのムニエルと小松菜とベーコンのバター醤油

急速冷凍して一人暮らしの息子用に。
久しぶりに減塩ではないおかず(^◇^)
味見するごとに、自分で作って自分で「うまい!」を連発
(煉獄さんみたいに!もちろん前しか見ない!)
だって味があるんですも〜〜ん(笑)

久しぶりに自分のひとつまみ、自分のひと回し、
主婦のお料理って楽しい(^^)
ちまちま計量しながらなんて性に合わないのよ(-_-)
って文句言いながら、、、
実は新しいデジタルスケールをオーダーしました・・・(^^;)
今使っているスケールは30年以上前のデジタルスケールなので
当時は高かったけど、1グラム単位も実はアヤシイ( ̄д ̄)ので
さすがにきちんと量らないとね〜〜〜〜(いまさら)

塩麹焼きは塩麹に一晩漬けておいただけだし(^^;)
ガーリックソテーはオリーブオイルで焼いただけだし(^^;)
カレイは米粉パウダーをはたいてムニエルにしただけだし(^^;)
カボチャもニンジンも小松菜もいつも通り。
どれもシンプルなお料理ですけど
シンプルだからこそ、主婦のウデにしみついてるお料理です。

味見で塩分取ったので(^^;)
お昼は味見だけにしておきました(^▽^;)

サンマの蒲焼き弁当
サンマの蒲焼き弁当

どこかにお出かけするわけじゃないんですけど、
お弁当箱に入れると、1食分ってあきらめがつく(笑)

サンマの蒲焼き弁当はとてもお手軽な時短料理です。
サンマの三枚おろしに米粉を振ってフライパンで焼いたら
減塩しょうゆとみりんを同量混ぜたたれを
まわしかけるだけ!!
サンマ1尾(2食分)
米粉パウダー 少量
ごま油
減塩しょうゆ 大さじ1/4
みりん 大さじ1/4
ユズ(カボスかスダチがよかった)

舞茸
のり
ベビーリーフ
紫玉ねぎのりんご酢漬け

サンマは甘いし、減塩とは思えない味付けです。
サンマが売っているのに、カボスもスダチも売っていなかったので
冷凍庫から凍ったユズをきざんで代用😉
ユズでも、あるとないとじゃ大違いです(^^)v

🍎紫玉ねぎのりんご酢漬け
紫玉ねぎのりんご酢漬け

お野菜を塩もみできないので、もっぱら酢漬け!
もちろん玉ねぎでもいいのですが、
紫玉ねぎは甘いし、ピンク色がきれいです!

グリーンサラダに乗せればドレッシング要らず。
米酢だと酸っぱいので、リンゴ酢で。
以前はミツカンやさしいお酢で漬けていたんですが
実は、やさしいお酢には塩分が入っているんですよ。
なので、リンゴ酢で。

🥔紫玉ねぎのりんご酢漬け入りポテトサラダ
紫玉ねぎの酢漬け入りポテトサラダ

ふかしたジャガイモに紫玉ねぎの酢漬けとロースハムを混ぜて
マヨネーズで和えるだけ。
マヨネーズたっぷりのポテトサラダも大好きですが
リンゴ酢味のさっぱりタイプのポテトサラダも大好き!

サンドイッチに挟んだりそのまま食べたり
意外となんにでも合います。

🍎紫玉ねぎのりんご酢漬けメイプルシロップ入り
紫玉ねぎの酢漬けメイプルシロップ入り-20211005

リンゴ酢だけだと酸っぱいので、
贅沢にメイプルシロップ入れてみました!
海塩をほんの少し入れたのですが、お塩が入っている方が
ピンク色がきれいなのかも??


🍱男子サンマの蒲焼き丼弁当
秋刀魚の蒲焼丼弁当サンマの蒲焼丼弁当2
サンマの季節になると、息子のお弁当にも登場したわね〜
(遠い目)



このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

サバの塩麹竜田揚げお赤飯弁当
サバの塩麹竜田揚げお赤飯弁当

たっぷりおろししょうがと、減塩塩麹で味付け、
米粉をまぶして竜田揚げにしました。
減塩塩麹の甘さでおしょう油よりまろやかな感じ、
米粉でふわっとカラッと出来上がります(^^)v
減塩塩麹米粉パウダー-20210630

お赤飯はスーパーのお総菜売り場で見つけたんですよ!
お彼岸だからかしらね。
もったいないけど、ごま塩はかけませんm(__)m

塩分表示は、1パック(一人分)1.4g
4/5くらいいただきましたので、1.3gって感じ?
(ごま塩分が含まれているのかも??)
減塩塩麹は小さじ1弱/半身 約0.5g
たっぷり敷き詰めた千切りキャベツ&紫玉ねぎと
紅白なますは無塩なので、
減塩弁当できましたね(^_-)

どこかへお出かけするわけではなく、、、(^^;)
お天気がいいのでベランダでいただこうと思ったら
暑すぎたので、あきらめてお部屋でいただきました(笑)

ホットサンド弁当
南郷産のトマトとチェダーチーズのホットサンド弁当

イチゴサンドの次に好きなのがトマトサンド(#^.^#)
南会津の農家さんからいただいてきた南郷産のトマトです。

「南郷トマト」という福島ブランドのトマトがあります。
60トンもの雪室で冷やしたり、いくつかの工程を経て初めて
「南郷トマト」というブランドトマトになります。

いただいてきたのは
行程を経て「南郷トマト」になる前の
もぎたて南郷のトマトですが
ホントにおいしいです(#^.^#)
トマト

「南郷トマト」になったらどんなに違うのかな~(*´▽`*)
南郷トマトジュースが有名だそうです。
東京のお店ではなかなかお目にかからないブランドトマトですけど
見つけたらぜひ食べてみてくださいね!
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

冷食弁当

私のお弁当をチラ見していた息子に
冷食弁当だけど要る?と尋ねると
欲しい、っていうので(^^;)
息子の分もチン、チン、と豪華!冷食弁当(;´∀`)

息子の中高時代の
男子高校生茶色い弁当にはめったに登場しなかった冷凍食品。
なぜなら、
小さいから~~!(^▽^;)
隙間を埋めるのにも男子お弁当箱には小さいんです(笑)

今日のお弁当のメインおかずには
エビよせフライとイカのてんぷら、
息子には鳥の竜田揚げも。

私のお勧めは冷凍国産栗かぼちゃ!
ほくっほくで美味しいです(*´▽`*)
他のおかずの味が濃いので
味付けなしでチンするだけ(*^^)v

今日の豪華冷食弁当、
冷凍でないものっていったら
ほうれん草のおひたしと千切りキャベツ、
海苔と梅干と佃煮。
お料理(?)時間5分
(´艸`*)

私のお弁当、「赤い弁当シリーズ」始まるか?(笑)
赤い弁当2赤い弁当

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

暖かくなるとは聞いていたけど
急にコートとブーツを脱ぐってわけにもいかなくてね、、(^^;)
春色のカーデで心もウキウキ
でも来週はまた寒いんですって。

で。
週に一度の(笑)イチゴサンド(´艸`*)
イチゴサンド

イチゴサンドってホントに幸せ(´▽`*)
うふふ(*´▽`*)

それと
ローストポークと豆苗のサンド。
豆苗のシャキシャキに病みつきです(´艸`*)

ハムとキュウリのサンドもいいけど
最近はキュウリもお高くてですね(^_^;)

そして
サンドイッチにはピクルスを合わせたい!
ところが新しいピクルスの瓶のふたが開かないの(^^;)
私、握力自慢なんですけど(笑)
ガスコンロであっためたり怪力でねじったりしても
びくともしなくて

仕事に出かける時間は着々と迫り
ピクルスはあきらめました(T_T)

来週のイチゴサンドの時までには開けよっと(笑)
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

とちおとめサンド

サンドイッチの具では何が一番好きですか?
私は迷わず
イチゴサンド(*´▽`*)
イチゴの季節を待ちわびて〜

今日はとちおとめでサンドイッチを作りましたけど
小さめのイチゴをたっぷり使った方が
どこをかじっても甘くておいしいです(^.^)

バターをぬって、イチゴを並べて
上白糖をたっぷりかけてサンドしてください。

イチゴには
三温糖やグラニュー糖より上白糖!
太るなんて気にしないで、お砂糖はたっぷりね(^_-)
だっておいしいんだもん(^.^)

バター(マーガリンでも)を塗るのを忘れないでくださいね
イチゴの果汁がパンに沁みこんじゃいますから。

今朝はお寝坊してしまったものだから
すごい勢いで雑に作ってしまって、、、(^^;)
ハムサンドのキュウリの切り方の雑なこと(笑)

それに、、、マスタード塗りすぎ(笑)
ハムサンドにはキュウリとマスタードよねっ!!(´艸`*)

ちなみに、2番目に好きなサンドイッチの具は
トマト!!

赤いサンドイッチ ラブ(´艸`*)
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ


今日の私のお弁当「大根葉の炒め物弁当」

大学の農地で大根の間引きをして
持ち帰ってきた大根の葉っぱ
小さい根っこ(大根)がついています。

この大根の葉っぱ、炒めるとおいしいんです。
いつもは甘辛く炒めるんですけど
今日はペッパーロースハムがあったので
トウガラシを漬けたオリーブオイルで炒めてみました。

ビタミンたっぷりだしね♪
ご飯がすすんじゃうんですよ♪

美味しくいただいて、お腹に収まるまでが
農業ですものね。
それを教えてあげられる役目が私にはまだありますものね(*^^)v

ダイコンの葉っぱのおみそ汁と一緒に
美味しくいただきました(^.^)
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

筍ご飯弁当
今日の私のお弁当「筍ご飯弁当」


たけのこの季節になると思い出すのが息子の名言(笑)

あれは数年ほど前のちょうど今頃、
久しぶりに息子とふたりでデニ〇ズでランチ。

春のランチメニューには
エビとたけのこが大好きな息子のために作ってくれたかのような
エビとたけのこの和風ドリア

迷わず二人でチョイス。
エビ風味のドリアでとてもおいしい(*´▽`*)

3/4ほど食べ終えたころ、
ポツリと息子がつぶやく。

「これ、"エビ" と "たけのこ" のドリアだよね、、、、、
 エビが、、、入ってない・・・・・」

メニューの写真を見てみると、
大きなエビとたけのこのトッピング。
ま、まぁ、メニューの写真と実物がちょっとくらい違うなんてね(^^;)
よくあることだし、、、っと
きっと小さく切ってあるんだわ、とほじくりながら食べているうちに
エビが見当たらないまま
息子は完食(^^;)

「エビが入ってないんですけど、って言ってもいい?」

「もう食べちゃったからいいよ(ーー;) エビだけ持ってこられても困る(-_-#)」

「エビを食べてから、エビが入ってないって言う人っているかな?」

「いるかもね」

「エビが入ってないんですけどって言ってもいいかな?」

「言わなくていいよ(-"-)」


自分がヲバサンになったなぁ、としみじみ思う瞬間は
クレームを言えちゃうってとき、、、、、(´艸`*)

苦情を言っている大人を見ると
何だか嫌な感じがした子供のころ…(´艸`*)

いえ、苦情じゃないんですよ、
エビ持って来い〜って暴れたいわけでもないですよ(^^;)

うちのボクは
エビとたけのこが大好きなのに、って
ただただがっかりしてるだけなんですよ(^^;)

「エビに気がつかないで食べちゃったってことってあるかな、、?」

すると、息子の名言(^_^;)

「”エビ  たけのこ の和風ドリア” だったって思えばいいよ(-_-)」

エビ か たけのこ って、、、(笑)

☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆


ええ、筍を見るたびに思い出す(^^;)
エビ  たけのこ の和風ドリア (笑)
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供あり主婦へ

そらべあランチボックスセット
そらべあランチボックスセット

Shinzi Kathoのハッピーバッグに入っていた
そらべあのランチボックスセット(#^.^#)
ランチバッグの中に
そらべあのお弁当箱とお箸、ランチクロス
おかずカップとピックが入っていました(^_^)v

今日は鮭弁当
私のお弁当だけですけど(^^;)
新しいお弁当箱でお弁当が楽しみになります(*´▽`*)

そらべあパスポート

こちらは一昨年のハッピーバッグに入っていた
そらべあのパスポートです。
離れ離れになってしまったそらべあの兄弟のために
私たちにできること。
忘れないでいたいです。

そらべあ基金 こちらもご覧ください
    ↓
http://www.shinzikatoh.com/publics/index/17/



長い受験のスタートはセンター試験。
息子のリクエストで試験の日のお弁当はおにぎり弁当(^^)

ところが愚息、センター初日に
お弁当箱を試験会場に置き忘れてきてしまったんです。

まぁ、明日も同じ会場だからよかったよね、なんて
のんきに笑っておりましたが

翌日になってお弁当箱ストーリーがあったことを知りました。


息子がお弁当箱置き忘れているのに気づいた女子生徒さんが
息子を追いかけてくれていたそうなのですが、見つけることができなくて
会場の試験官に
忘れ物です、と、お弁当箱を預けてくれたそうなのです。

翌日もセンター試験が続くというのに
友達のために時間を割いてくれるなんて、なんていいお嬢さん(TT▽TT)

そんなこととはつゆ知らずのんきに笑っていた私たち(^_^;)
事の顛末を聞いた息子が
お礼のしるしに、と、昼休みに
お弁当のおかずのトンカツを差し出すと

「今日のためにお母さんが一生懸命作ってくれたトンカツを
 いただくことはできない。」

と、遠慮なさったんですって!!!

なんていいお嬢さん!!!(TT▽TT)

「いいよ、いいよ、食べてよ、と勧めても遠慮するから
 じゃぁ、レンコンをどうぞ。って
 レンコンを食べてもらったんだよ。」

「やだぁ〜〜〜〜〜〜〜〜(TT▽TT)
 レンコンの素あげなんか食べてもらったの〜〜(TT▽TT)
 しょぼすぎるぅ〜〜〜〜〜(TT▽TT)」

なんで〜今日に限っておかずが少ない〜〜〜(TT▽TT)


それにしても
「今日のためにお母さんが一生懸命作ってくれたトンカツを
 いただくことはできない。」
なんて、なかなか言えることじゃないじゃないですか。
お母様が大事にやさしくお育てになったのですね。

他にもお弁当箱の心配してくれていた女子生徒さんのお母様から
メールをいただいたりして、
女のお子さんは細やかで親切だなぁとしみじみ感じ入っておりました。

そんな仲間たちとも
あと10日もするとお別れです。

私の茶色弁当も
卒業ですね


にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供あり主婦へ

男子高校生 茶色い弁当
茶色い弁当もいよいよ6年目。
毎日登校してお弁当を食べて受験勉強に励みました!
肉を焼き!天ぷら鍋は出しっぱなし!
うふふ(*´艸`*)

男子高3弁当1-22
男子高3弁当23-43
男子高3弁当44-63
男子高3弁当64-88
男子高3弁当89-113
男子高3弁当114-136
男子高3弁当137-152
男子高3弁当152-162
男子高3弁当163-169
男子高3弁当170-175
男子高3弁当176-181

生しょうゆ糀焼き


なんでもかんでも塩麹と米粉でごまかしてる疑惑(?)
の、今日この頃ですが(^▽^;)
今度は以前から気になっていたしょうゆ味の米麹でして、、、(^▽^;)

生しょうゆ糀


前の晩から生しょうゆ糀につけておいた鳥肉を
   焼くだけ
  (*´∇`*)


お味は甘くない照り焼き風のお味です。
糀とおしょうゆの香ばしさがとてもいい感じです。
もちろんお肉はプリプリ柔らか(*^.^*)
唐揚げの下味にも合いそうですね。

この商品には「糀」の漢字があててあって
それがまた好奇心をくすぐります(。・w・。 )
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

スポフェ祭りのあと
祭りのあとの陸上競技場


息子の学校には校庭がないので
運動関係の行事は陸上競技場を借りて行っています。

校庭はありませんが
きちんと整備された、専門の競技場を使わせてもらえるのは
いい体験であるともいえますし、ありがたいことです。

運動会(という呼び方ではないのだけど)もこの競技場。
初々しい中1の運動会が昨日のことのようなのに
とうとうこの競技場での最後の運動会。

ここに来るのも最後なのね、と
あちこちで高3保護者のつぶやく声。
母たちの思いも同じです(*^^*)

子供たちの姿に感動したりほほえましく思ったり。
私たちもたくさん楽しませてもらいました。

おにぎり弁当


チアリーディングや
部活リレーなどを
見ながらのお弁当。







最後の運動会弁当
ふと、
小学校最後の運動会の
お弁当を検索してみたら
こんなのでした(*^^*)

毎年夫の両親や伯母が
来てくれて
みんなで食べたお弁当です。
懐かしい(^○^)




にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供あり主婦へ

男子高校生 茶色い弁当
中高一貫校に入学したと思ったら、もう高校生です。
こんなに茶色くてもいいの?
「いいんです!茶色くて!お肉が食べたいんだから!」
男子高校生茶色い弁当、引き続き、お肉を焼き続けます(笑)

男子高校生弁当91-99
男子高校生弁当100-108
男子高校生弁当109-117
男子高校生弁当118-126
男子高校生弁当127-135
男子高校生弁当136-144
男子高校生弁当145-153
男子高校生弁当154-158
男子高校生弁当3.12-3.26

このページのトップヘ