ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category:BON APPETIT > 手料理

カリフラワーの黒酢ユズピクルス
カリフラワーの黒酢ユズピクルス

ピクルスと言っても、キチンとピクルス液を作るわけではなく💦
毎度のお手軽漬けです。

お酢は何でもいいのですが、
リンゴ酢や白ワインビネガーや黒酢などが酸味がまろやかです。
今回は黒酢で。ゆずの皮としぼり汁を混ぜました。
柚子が入るとなます風でまたおいしいですね〜(^^)
カリフラワーの黒酢ユズピクルス(漬け)


お手軽ポイントは
カリフラワーなどの野菜を同じ厚さにスライスして
オリーブオイルを回しかけて1分レンチン。
熱いうちに、お好みの酢と、甘味(今回はアガベシロップ少々)、
ゆずを混ぜるだけ!
サラダ感覚ですぐに食べられます!
柚子の輪切りは、後で取り除きます。
甘みはお砂糖でも、溶けやすいアガベシロップでも。

セロリも全く同様に漬けました。
セロリの黒酢ユズピクルス

柚子を入れないときは、
唐辛子と減塩コンソメ少々を入れると洋風になります。
 ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

リンゴのカラメリーゼトースト
リンゴのカラメリーゼトースト

今一つ甘みが足りないリンゴでしたので
フライパンでカラメリゼして石窯レーズンブレッドに乗せました。
リンゴは薄くスライスしたので、皮をむかなかったのですが
食べるときに噛み切れなかったので💦
皮をむいた方がよさそうです😉
リンゴのカラメリーゼトースト (食材)

フライパンに有塩発酵バターでココナッツシュガーを焦がしたら
スライスしたリンゴを入れてからめます。
薄くスライスしたのですぐに火が通ります。

石窯レーズンブレッドにバターを塗って
リンゴのカラメリーゼを乗せて
カッテージチーズを散らしたら
トースターでサッと焼きます。
シナモンパウダーをかけていただきます。

と〜っても甘いので(*^。^*)
オムレツを添えてみました(どんな理由?(笑))

<塩分表>
石窯レーズンブレッド 1枚:0.4g
雪印北海道発酵バター 15g:0.2g
 オムレツ用     5g:0.07g
 パンに塗る用    5g:0.07g
雪印北海道カッテージチーズ 未計量(5g:0.05g)
カゴメ濃厚リコピンケチャップ未計量(5g:0.07g)

石窯ブレッドシリーズのオープンサンドいろいろ ↓


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カスベの煮つけ
カスベの煮つけ

肉厚でいいカスベを見つけたので
久しぶりに煮つけてみました。

あまりに立派なカスベだったので、
ヒレも立派で💪ポリポリというよりボリボリ😅
ひれをポリポリ楽しみたいときは
肉厚よりちょっと薄目を選んだ方がいいかもですが、
ヒレの間についている肉厚の身はふんわり柔らかくて
とってもおいしい(๑´ڡ‘๑)

減塩料理とタイトルつけましたが、
今回、おしょう油は減塩でなくて普通のおしょう油。
全部食べるわけではないので十分減塩です。

ただ、こういうお料理は主婦のお料理なので、
お魚とお鍋の大きさに合わせて
調味料をボトルから直接ひと回し方式の(^▽^;)
ちまちま計量しない楽しいお料理(*^。^*)

お鍋にお水とショウガとお酒を入れてひと煮たちしたら
おしょう油・お砂糖・カスベ・ネギを入れて
落し蓋をして一気に煮つけます。
仕上げにみりんで照りを出して出来上がり(^_-)

久しぶりに帰宅した息子が夢中で食べていました(笑)

<塩分表>
ヤマサ絹醤油 大さじ1:2.3g

14年前の過去ログにあったかすべの煮つけ ↓
お皿が同じで(笑)
それぞれ鍋肌1週っていうレシピも(笑)


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ナス味噌炒め
ナスの西京白みそ炒め

減塩生活になってから、諦めたものの筆頭が
お味噌。。。
お味噌汁を飲まなければ、その分おかずが食べられるので(^▽^;)

みそバター料理は何度か作りましたが
こってりお味噌味のナスの味噌炒めなんて
もう食べることはないだろうと思っていましたが
見つけましたよ!!!
超減塩みそ!

西京味噌の「西京白みそ 京の彩」
西京白みそ 京の彩

なんと、塩分4.9g/100g
大さじ1の塩分約0.73g
減塩みそとうたっているものでも大さじ1で1gはあるので
とっても減塩です!
西京白みそ 京の彩 (2)

関東では白みそはあまり使わないし
売り場にもさほど売られていないので大発見です(^^)
お米が完全国産ではないのはこの際目をつぶろう(-ω-)
ナス 2本
西京白みそ 約大さじ1
三温糖 約大さじ1/2
お酒 少々
サラダ油・ごま油 たっぷり
トッピングの七味

白みそはとても甘いので、お砂糖は少しで大丈夫です。
こってりたっぷりお味噌が絡んだおナスが
うまうまうまうま〜〜〜〜(*‘ω‘ *)
懐かさに涙がちょちょぎれるおいしさです(^_-)-☆

ニンジンとセロリのサラダ
ニンジンとセロリ お好きなだけ
オリーブオイル たっぷり
マスタード 少々
皆様のお墨付き減塩コンソメ 少々
リンゴ酢

<塩分表>
西京白みそ 約大さじ1:0.73g

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バナナとキウイの甘酒スムージー
バナナとキウイの甘酒スムージー

想像以上の甘さの甘酒スムージーです🍸
バナナが甘かったのかしら〜
バナナキウイ甘酒

完熟バナナ 1/2本
完熟ゴールドキウイ 1個
麹だけでつくったあまさけ 118g
氷 1個

バナナとキウイの甘酒スムージー (撹拌)

バーミックスで混ぜるだけ(笑)
バナナは小さめのもの半分でもすごく甘かったので
キウイだけでも良かったかもです。
凍らせたバナナを使えば氷はいらないのですが、
今日はバナナトーストのあまりを使ったので
氷を1個だけ入れてみました。
甘酒はいろいろなブランドのものが出ているので
いろいろ試してみるのも楽しそうです。

<塩分表>
八海山 麹だけでつくったあまさけ1本:0g

はい、うれしい無塩です(^^)v

バナナチーズトースト
石窯レーズンブレッドでバナナチーズトースト

ベイクドバナナがとろりと甘いトーストです🍌
クリームチーズもとろりと溶けてダブルでとろり(๑´ڡ`๑)

バナナチーズトースト (食材)

石窯レーズンブレッド 1枚
完熟バナナ 1/2本
KIRIクリームチーズ 1個
シナモンシュガー
メープルシロップ

石窯レーズンブレッドにクリームチーズを塗って
シナモンシュガーを少量散らし
スライスしたバナナを乗せます。
シナモンシュガーを茶こしで振りかけて
お好みでメープルシロップをかけて
様子を見ながら4〜5分焼きます。

こってり甘くて(๑´ڡ`๑)
ブランチでも十分な食べ応えです(๑´ڡ`๑)
残りの半分のバナナは
スムージーにしたり、シリアルに混ぜたり。
もちろんそのままお口に入ることも(^_-)

<塩分表>
石窯レーズンブレッド1枚 0.4g
KIRIクリームチーズ 1個 0.2g

マスカルポーネチーズとモンキーバナナの組み合わせも👍
マスカルポーネとモンキーバナナトースト


カッテージチーズうらごしタイプと石窯玄米ブレッドで
バナナを混ぜ込んだバナナカッテージチーズクリームの上に
バナナをトッピングしてトースト
バナナチーズクリームバナナトースト


石窯ブレッドシリーズのトーストいろいろ ↓


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ズッキーニのパスタ風サワークリーブトマトソース
ズッキーニのパスタ風サワークリームトマトソース

見た目はちょっとわかりにくいですが、、
ズッキーニを千切りにしてパスタ風にしました。
食感がどうかなと思ったけれど
驚きのおいしさ!!!(๑´ڡ`๑)

ズッキーニは水分だし、おなかに足りるかしら?
なんて心配も全く無用で、
思った以上に満腹になりました。

トマトとズッキーニ

今日は濃い緑のズッキーニと薄い緑のズッキーニを1/4ずつほど
千切り用のスライサーで千切りにします。
食感のために、包丁より千切り用スライサーをお薦め。
千切りの長さは、長くなくても大丈夫です。

合わせるトマトソースは、
前回UPした基本のフレッシュトマトソース
ベーコンとサワークリームを足しただけ!!!
先日も鮭カマをトマトと生クリームで煮たけれど
サワークリーム入りのトマトクリームの方が断然おいしい!

ズッキーニのパスタ風サワークリームトマトソースはリピ決定です。
おそらく、第3回減塩料理アワードの上位に食い込むこと
間違いなしです( ̄m ̄〃)

ズッキーニが冷たくて、トマトクリームが温かいので
ズッキーニをトマトクリームのお鍋に入れて和えた方が
いいかもです〜
次回やってみます。

ズッキーニの千切りが少し余ったので
先日のズッキーニとミントのサラダに混ぜて
マヨネーズを足したら、これも絶品(^^)v

今年の夏は無塩そうめんを食べるくらいなら
ズッキーニの千切りの方がいいかも(笑)

簡単トマトソースはこちら ↓


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ベーグルオープンサンドスイーツとセイボリー
レモンチーズクリームのベーグルオープンサンド
カッテージチーズとミニトマトのベーグルオープンサンド

減塩生活になってからベーグルもあきらめていましたがが
成分表を確認すると、1個の塩分はだいたい0.9gほど。

特に減塩食材を使っているわけではないので
減塩生活でない方にもおすすめのオープンサンドです(^^)v

ベーグルとチーズ

ベーグル&ベーグルのアールグレイミルクティー1個
🥯セイボリーサンド
雪印北海道カッテージチーズ
ミニトマト
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
ブラックオリーブ
ちぎったバジルの葉
ブラックペッパー

🥯スイーツサンド
KIRIクリームチーズ
ホイップクリーム
メイプルシロップ
国産レモンの皮

ベーグルは半分に割って
セイボリーサンド用の方だけにバターを少量塗って
トースターで軽く温めます。
具材を順に乗せて、ブラックペッパーをかけて出来上がり!

もう片方には
KIRIクリームチーズ1個に
ホイップクリームとメープルシロップ、国産レモンの皮を混ぜて
ベーグルに塗ったら
仕上げにレモンの皮を振りかけて出来上がり!

しっとりもちもちで久々のベーグル堪能(*^。^*)

<塩分表>
ベーグル&ベーグル アールグレイミルクティー
 塩分0.9g タンパク質6.7g/1個
KIRIクリームチーズ
 塩分0.2g タンパク質1.4g/1個
雪印カッテージチーズ
 塩分0.13g タンパク質0.26g/大さじ1
ブラックオリーブ 塩分0.07g

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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

甘夏とバジルと紫玉ねぎのサラダ
甘夏とバジルと紫玉ねぎの無塩サラダ

かんきつ類とバジルと紫玉ねぎがあれば
このサラダがお気に入りです。
今日は甘夏ですが、はっさくでもキンカンでも、
一番合うのはオレンジですね。
オレンジを使う場合は外側の皮をむいて輪切りにすると
映えますよ(^_-)

紫玉ねぎは薄くスライスして
リンゴ酢とお湯に漬けておきます。
皮をむいた甘夏と紫玉ねぎを
オリーブオイルでマリネして、
最後にバジルを加えて軽く混ぜるだけ!!

無塩サラダなのにお箸が進むこと進むこと(^_-)
おいしいので面倒な皮むきも苦になりません(笑)

残った紫玉ねぎの酢漬けはポテサラに入れるのがおすすめです。


焼き芋ハーブサラダ
焼き芋ハーブサラダ

今日の焼きいもはほっくほくタイプ💓
半分をおやつに、半分をサラダに

焼き芋がとっても甘いので
レモンやハーブや酢漬けの紫玉ねぎが
アクセントになって無限サラダ(笑)
焼き芋ハーブ

紫玉ねぎのリンゴ酢漬けを食べ切ってしまっていたので
即席でリンゴ酢にちょっと浸して
国産グリーンレモンの細切れと
リアルマヨネーズで味付け
ほくほく焼き芋 1/2本
紫玉ねぎ 少々(リンゴ酢に浸す)
国産グリーンレモン(皮ごと)1スライス
ハーブ たっぷり
 ディル
 タイム
 イタリアンパセリ
リアルマヨネーズ 大さじ2くらい
ブラックペッパー
付け合わせにキュウリとトマト


🥔ジャガイモとハーブと紫玉ねのポテトサラダも
無限サラダです(笑) ↓
ハーブポテサラ


ねっとり焼き芋のリンゴ入りスイートポテトはこちら ↓


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糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
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花ズッキーニのモッツアレラレモングリル
花ズッキーニのモッツアレラ詰めレモングリル

減塩料理といいますか(^^;)ご飯のおかずではないので(^^;)
温野菜サラダ感覚で(^_-)

花ズッキーニは、実の部分はとても小さくて
普通のズッキーニの1/4くらいでしょうか。
お花も食べられます。
花ズッキーニ

お花の中にビオライフのモッツアレラタイプを詰めて
レモンとオリーブオイルをたっぷりかけて焼いただけ!!
花ズッキーニ モッツアレラ

花ズッキーニ 2本
ビオライフのモッツアレラタイプ 1枚
(タンパク質:0g、塩分 0.5g/1枚)
レモン 1/5
オリーブオイル

お花の部分をボウルのお水でやさしく洗って
中のシベと外のがくを取り除いたら
お花の中にチーズを入れて、お花のひらひらの部分をねじって絞って
レモン汁とオリーブオイルをかけて
コンベクションオーブンで焼くだけです。
花ズッキーニ (グリル)

モッツアレラタイプチーズは1/2枚ずつ入れましたけど、
味が濃いので、1/4ずつでよかったです(^^;)
モッツアレラタイプチーズの塩気とレモンとオリーブオイルで
ほかの味付けは一切無用です(^^)v

チェダータイプチーズ

ビオライフのモッツアレラタイプは
トマトチェダーチーズクリームで使ったシュレッドチェダータイプ同様
乳製品ではないので、タンパク質0gなのがうれしいですね!
しかも、ほんとにチーズなんですよ、チーズじゃないのに!


鶏もも肉のレモングリルと合わせても👍
🌻花ズッキーニのレモンモッツアレラとチキンのレモングリル
花ズッキーニのレモンモッツアレラとチキンのレモングリル

かわいらしいミニトマト「キャラメーロミニ」をおともに(^^)
キャラメーロミニ



ところで、ズッキーニってどういう風に実がなるかというと
         
ズッキーニ Cucurbita pepo var. melopepo
@東京港野鳥公園 自然生態園



🧀ビオライフのシュレッドチェダータイプを使ったお料理
🐟銀酒とスイスチャードのトマトチェダークリーム煮はこちら↓


🍝ホタテのトマトチェダークリーム発芽玄米スパゲティはこちら↓



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ビワ100%スムージー
ビワ100%スムージー

今年のビワ収穫量は例年ほどではないので、
コンポートにせずにもっぱらスムージー(^_-)
6月とは思えない寒い朝なので
ビワは凍らせず、氷水に取るだけで。
ビワ以外何にも入れません!バーミックスで混ぜるだけ!
甘くておいしいです(^^)
ビワスムージー


🍹ビワとミニトマトとアーモンドミルクのスムージー
ビワとトマトとアーモンドミルクスムージー
こちらはミニトマトとアーモンドミルクを加えました。
わずかな酸味が加わってこちらもおいしいです。
ビワ100%の濃いスムージーと比べると、少しなめらかです。

ビワ


🍹ビワとヨーグルトのバニラシェイク
ビワとヨーグルトのバニラシェイク
ヨーグルト入りの減塩生活前のビワシェイク(遠い目)

🍹去年はコンポートも作りましたよ(^^)v ↓


続きを読む

減塩ではないお弁当
豚ロースの塩麹焼きとかぼちゃの煮つけ
豚ロースのガーリックソテーと人参のグラッセ
カレイのムニエルと小松菜とベーコンのバター醤油

急速冷凍して一人暮らしの息子用に。
久しぶりに減塩ではないおかず(^◇^)
味見するごとに、自分で作って自分で「うまい!」を連発
(煉獄さんみたいに!もちろん前しか見ない!)
だって味があるんですも〜〜ん(笑)

久しぶりに自分のひとつまみ、自分のひと回し、
主婦のお料理って楽しい(^^)
ちまちま計量しながらなんて性に合わないのよ(-_-)
って文句言いながら、、、
実は新しいデジタルスケールをオーダーしました・・・(^^;)
今使っているスケールは30年以上前のデジタルスケールなので
当時は高かったけど、1グラム単位も実はアヤシイ( ̄д ̄)ので
さすがにきちんと量らないとね〜〜〜〜(いまさら)

塩麹焼きは塩麹に一晩漬けておいただけだし(^^;)
ガーリックソテーはオリーブオイルで焼いただけだし(^^;)
カレイは米粉パウダーをはたいてムニエルにしただけだし(^^;)
カボチャもニンジンも小松菜もいつも通り。
どれもシンプルなお料理ですけど
シンプルだからこそ、主婦のウデにしみついてるお料理です。

味見で塩分取ったので(^^;)
お昼は味見だけにしておきました(^▽^;)

米粉を使ったメニュー

米粉パウダーを使ったあれこれ特集!
米粉パウダー

🍕こねこね系 モチモチです🍕
🍕米粉ピザ


🍕米粉のハーブ入りチーズナン


🍕米粉のガレット


🍕米粉のクレープ(バジル味)


🍕米粉のクレープ(ブルーベリー)


🍕米粉のクレープ(減塩生活以前)





🍲クリーム系 牛乳と混ぜるだけ!だまになりません🍲
🍲米粉シチューと米粉パングラタン


🍲米粉とアーモンドミルクで鮭と根菜のクリームシチュー


🍲冬野菜の米粉シチュー


🍲米粉ポテトグラタン(減塩生活前)


🍲米粉でかぼちゃのレンチンスープ





🍤揚げ物系 カリッと揚がります🍤
🍤米粉で天ぷら


🍤米粉で天ぷらと塩麹唐揚げ


🍤米粉で竜田揚げ


🍤米粉でフライ





🐡ソテー系 減塩でも味がしみ込みます🐡
🐡蒲焼き


🐡ガリバタ


🥔揚げないコロッケ





🍡おやつ
🍡失敗作からごま団子





このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

新生姜のはちみつレモンジンジャエール -20210819
新生姜のはちみつレモンジンジャエール

新生姜の甘酢漬けを作ったときの
ショウガを熱湯にくぐらせた煮汁としぼり汁を冷まして
自家製はちみつレモンと炭酸で割るだけ😉
炭酸はお好みで入れても入れなくても✊

新生姜の甘酢漬けは
スライスした新生姜を熱湯にくぐらせて
甘酢につけるだけ😉
新生姜の甘酢漬けとジンジャエール -20210819

甘酢はお酢の2/3くらいのお砂糖と、
今回は海塩小さじ1入れました。

のどにさわやか〜〜〜(*´ω`*)
はちみつレモンの甘さがショウガの辛さを和らげます(^^)v
炭酸を入れないでしょうが汁だけではちみつレモンを割っても
おいしいです!

工程は、冷ます時間がかかるだけ(笑)

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