ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category:BON APPETIT(減塩料理編) > お野菜・ハーブ料理特集

カリフラワーの黒酢ユズピクルス
カリフラワーの黒酢ユズピクルス

ピクルスと言っても、キチンとピクルス液を作るわけではなく💦
毎度のお手軽漬けです。

お酢は何でもいいのですが、
リンゴ酢や白ワインビネガーや黒酢などが酸味がまろやかです。
今回は黒酢で。ゆずの皮としぼり汁を混ぜました。
柚子が入るとなます風でまたおいしいですね〜(^^)
カリフラワーの黒酢ユズピクルス(漬け)


お手軽ポイントは
カリフラワーなどの野菜を同じ厚さにスライスして
オリーブオイルを回しかけて1分レンチン。
熱いうちに、お好みの酢と、甘味(今回はアガベシロップ少々)、
ゆずを混ぜるだけ!
サラダ感覚ですぐに食べられます!
柚子の輪切りは、後で取り除きます。
甘みはお砂糖でも、溶けやすいアガベシロップでも。

セロリも全く同様に漬けました。
セロリの黒酢ユズピクルス

柚子を入れないときは、
唐辛子と減塩コンソメ少々を入れると洋風になります。
 ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン カブとパクチーとミントサラダ
カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン
カブとパクチーとミントのサラダ

お野菜がこれでもかとたっぷり食べられるグラタンです。
ビオライフのチーズタイプを使っているのでヘルシ〜〜(^^)
どのお野菜も甘くて、食感も違って、飽きないおいしさです。

お野菜は何でもいいのですが、
オリーブオイルをかけて、ハーブを乗せて
グリルしておくと、とっても手軽。
カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン (グリル)


後は、バターを塗ったグラタン皿に、
ほかの野菜と一緒に敷き詰めて
カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン (皿)


牛乳でのばしたサワークリームと
中沢サワークリーム


ビオライフのチェダータイプをかけて
220℃のコンベクションオーブンで焼くだけ!
カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン (チーズ)

カリフラワー
カボチャ
紫玉ねぎ
ディル
オリーブオイル

ラディッシュ
下茹でしておいたブロッコリー

中沢サワークリーム
牛乳
お皿に塗るバター
ビオライフのチェダータイプ

分量は、、、、
全部適当です(^^;)
ちまちま測っていないですけど、間違いなく減塩です!

一応、<塩分表>
グラタン皿に塗る雪印発酵バター 5gくらい:0.07g
中沢サワークリーム 大さじ1くらい:0.009g
牛乳 未計量
ビオライフのチェダータイプ 20gくらい:0.44g
ビオライフシュレッドモッツァレラ・チェダー



カブとパクチーとミントのサラダ
カブとパクチーとミントサラダ

皮をむいて薄くスライスしたカブと葉
パクチー
ミント
レモンの皮
オリーブオイル
ライム
以上を混ぜるだけ(^_-)

さわやかなサラダがグラタンのおともにぴったりです。

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ロース肉の揚げない酢豚
黒酢で作るロース肉の揚げない酢豚

自分で作れば、中華でも減塩できる酢豚🐖
しかも、揚げないのでローカロリー🐖しかも時短🐖
酢豚の写真なのに、パクチーばかりが写っていますが(;´▽`A``

ロース肉

写真にはないのですが
冷蔵庫の隅で黒ずみかけたレンコンを入れたので
お野菜が充実したひと品です(^^)
ロース肉1枚(120g)
 小麦粉と片栗粉 少々
玉ねぎ(小)1/2個
カブ(皮・葉ごと)1個
ピーマン 1個
ニンジン(小)1/3本
レンコン 1節
ごま油 たっぷり

皆様のお墨付き減塩鶏がら 小さじ1/2
黒酢 大さじ1.5
ヤマサ減塩しょうゆ 大さじ1
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 加減を見て(1/2カップくらい)

トッピングのパクチー たっぷり

お肉はスジ切りしてたたいてから適当に切って、
小麦粉と片栗粉をまぶして
オーブンの焼き網に乗せて焼いていておきます。

お肉を焼いている間に
ごま油でお野菜をいためて
調味料を合わせたたれを投入!
タレにとろみが出たら、お肉を入れてからめます。

たれを固めに調合しているので、
衣のついていないお肉でもしっかりたれが絡みます。

黒酢は酸っぱくないので、お好みでもっと入れても👍
食感も味も異なるカブとレンコンが無限に食べられます(笑)
お肉120gは多いかな〜〜〜〜💦
でも、半分、いえ、1/4くらいは脂だし(?)
焼いたら脂も落ちちゃうし(すごい言い訳💦)

<塩分表>
皆様のお墨付き減塩鶏がら 小さじ1/2:0.35g
ヤマサ減塩しょうゆ 大さじ1:1.3g
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1:0.2g

ぜ〜〜ぇんぶ食べちゃっても塩分2g以下の酢豚でした!

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ナスとシイタケのバジルトマトソース発芽玄米スパゲティ
ナスとシイタケのバジルトマトソース発芽玄米スパゲティ
おひとりポトフ

いつものお手軽トマトソースにシイタケとバジルを加えて
グリルしたナスを合わせました。
今回はミニトマトが少量だったので
KALDIで購入したチューブ入りのトマトペーストを足してみました。
MUTTIトマトペースト


ナスはスライスしてオリーブオイルをかけてグリルしておきます。
一緒に煮込んでもいいのですが、グリルしておいた方が時短です。
基本のトマトソースにトマトペーストを足して
シイタケと、ちぎったバジルを入れて煮込んだら
グリルしたナスと茹でたパスタを合わせるだけ!

基本のトマトソースレシピはこちら ↓

発芽玄米スパゲティ 90g
ナス 小ぶり2本
シイタケ(小)3個
玉ねぎ(小)1/2個
ミニトマト 5個
ニンニク 1かけ
バジル 3〜4茎

トマトペースト 適当に(大さじ1くらい)
オリーブオイル たっぷり
スモークシーソルト ほんの少し

トッピングのフレッシュバジル
パルメザンチーズ
タバスコスコーピオン(辛口です)

付け合わせのポトフは
一人用の土鍋で2食分できますので、前日の残りです。
おひとりポトフ


<塩分表>
発芽玄米スパゲティ 1食:0.004g
MUTTIトマトペースト 15g:0.075g
スモークシーソルト :0.2g
パルメザンチーズ適当(5g:0.2g)
 
ポトフ
伊藤ハムベルガヴルストブラックペッパー1/2本:約0.25g
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/2:0.3g

グルテンフリーパスタ特集はこちら ↓

ピーマンの肉詰めプレート (焼き芋バターご飯)
ピーマンの肉詰めとカリフラワーのサブジ風プレート
焼き芋バターご飯

ピーマンの肉詰めを焼いて、
晩御飯には和辛子をつけて焼き芋バターご飯と一緒に、
ランチにはケチャップをつけて石窯玄米ブレッドを添えて。

ピーマンの肉詰めプレート (玄米ブレッド)
ピーマンの肉詰めプレート玄米ブレッド添え

ピーマンの肉詰めには、定番のケチャップはもちろん、
和辛子と少量の減塩しょうゆを混ぜたものもお薦めです。

焼き芋バターご飯は、残った焼き芋と発酵バターを
炊き立てご飯に混ぜただけ!(^_-)
スーパーの焼き芋って、いろいろリメイクできてお得です(^^)v

カリフラワーのサブジ風は、クミンシードをバターで炒めて
固ゆでしたカリフラワーを和えただけの超お手軽!
ジャガイモとカリフラワーのサブジはこちら ↓


ピーマンの肉詰めの作り方はこちら ↓


<塩分表>
肉だね2食分 スモークシーソルト:0.5g
ケチャップ、減塩しょうゆ:少量過ぎて未計量

サブジ・焼き芋バターご飯
 PRESIDENT発酵バター 10g:0.2g

タカギベーカリー石窯玄米ブレッド
 1枚:0.5g
 パンに塗るバター 約5g:0.1g

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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

真鯛のムニエルプレート (玄米ブレッド)
真鯛のムニエルプレート
ナス味噌の石窯玄米ブレッドオープンサンド

真鯛のムニエルを2切れ焼いて、
ランチで石窯玄米ブレッドとワンプレートに、
晩御飯では十六穀米でワンプレートに。

真鯛のムニエルプレート (十六穀米)
真鯛のムニエルプレート
ナス味噌炒めと焼き芋バター

真鯛は下処理をしておきます。
スモークシーソルトとブラックペッパーで下味
米粉をほんの少し茶こしではたいて
ディルとタイムを乗せたら
たっぷりオリーブオイルと発酵バターでこんがり焼きます。
真鯛


真鯛はふっくら、味付けはほんの少しなのに
バターとオリーブオイルでとってもいいお味(๑´ڡ‘๑)
晩御飯の方には、おしょう油をほんの少したらして和風に(^_^)v

石窯玄米ブレッドにナスの味噌炒めはどうかしら?と思ったけど
思いのほかパンにも合っておいしかったです(*‘ω‘ *)

ナスの西京白みそ炒めの作り方はこちら ↓


真鯛のお料理いろいろ ↓


<塩分表>
真鯛のムニエル 2切
 スモークシーソルト ひとつまみ:約2g
 PRESIDENT発酵バター 約10g:0.2g
タカギベーカリー石窯玄米ブレッド
 1枚:0.5g
 パンに塗るバター:約5g:0.1g
ナスの西京白みそ炒め 3〜4食分
 西京白みそ 大さじ1:0.73g

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

坊ちゃんカボチャのレンジバター煮と豚汁定食
坊ちゃんカボチャのレンジバター煮と
西京白みその切り干し大根入り豚汁

坊ちゃんカボチャはとっても柔らかくて甘くて
電子レンジで簡単に蒸しあがります。

上の部分をカットしてふたにして
中の種をくりぬいたら
坊ちゃんカボチャのレンジ麺つゆバター (前)

セブンプレミアム減塩だしつゆとお水を小さじ2ずつ
有塩発酵バター10gをくり抜いた中に入れて
ふたを戻して、ラップでくるみます。
耐熱皿に乗せたらレンジでチン(^^)v

500ワットのレンジで様子を見ながら4分、
追加で3分ほどレンチンしました。
ラップでくるんだまま粗熱を取ると、皮もしっとり仕上がります。

ふたも皮も、丸ごといただけます(^_-)
こんな感じで、ふたの部分をだしつゆバターの中に崩しながら
スプーンですくっていただくんですよ(๑´ڡ‘๑)
坊ちゃんカボチャのレンジ麺つゆバター

おかずのような、スイーツのような、(*‘ω‘ *)
おいしくってぺろっといっちゃいます(๑´ڡ‘๑)
付け合わせのベビーリーフにだしつゆバターがついて
これまたおいしい(^_-)

坊ちゃんカボチャのポタージュはこちら ↓


さて、西京白みそでテンションの今日この頃、
久しぶりの豚汁定食です(๑´ڡ‘๑)

私の母は東京の下町育ち、夫の母は横浜なので
食文化にほとんど違いはないのですが
夫の母の豚汁は特別です。

豚肉と切り干し大根だけ!
トッピングに白ネギをたっぷり乗せます。
最初は驚きましたが、これがおいしいんです。
なので、私の豚汁も結婚以来ずっと切り干し大根入り。

ただ、こんにゃくとかゴボウとか里芋とか、
色々入れたくなっちゃんですよね💦

今日は豚肉と宮崎産の切り干し大根に
ネギとエノキ、里芋を入れました。
だし汁にはショウガとすりごまをたっぷり。
だし汁が少ないので、豚肉と切り干し大根だけにすればよかった💦
白みそは甘いので、合わせみそを足せばよかった💦
なんて新米主婦みたい〜〜〜(≧◇≦)
豚汁(食材)

<豚汁3食分>
豚小間 60g
切り干し大根 適当(戻しておきます)
ネギの青い部分(白い部分はトッピングに)
えのきだけ
冷凍里芋

ごま油
だし汁500cc(昆布15僉Υ海轡轡ぅ織1個)
ショウガ(すりおろし)

西京白みそ 20g強
すりごま

トッピングの白ネギと七味唐辛子

ごま油で豚小間を炒めたら
だし汁を注いでほかの材料を入れて煮込みます。
だしの昆布とシイタケは刻んでお鍋に戻します。
最後にすりごまと西京白みそを溶いて出来上がり!

<塩分表>
坊ちゃんカボチャ
 セブンプレミアム減塩だしつゆ 小さじ2:0.28g
 PRESIDENT発酵バター 10g:0.2g

豚汁(3食分)
 西京白みそ 20g〜:1g〜
 だし汁 :未計量

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ナス味噌炒め
ナスの西京白みそ炒め

減塩生活になってから、諦めたものの筆頭が
お味噌。。。
お味噌汁を飲まなければ、その分おかずが食べられるので(^▽^;)

みそバター料理は何度か作りましたが
こってりお味噌味のナスの味噌炒めなんて
もう食べることはないだろうと思っていましたが
見つけましたよ!!!
超減塩みそ!

西京味噌の「西京白みそ 京の彩」
西京白みそ 京の彩

なんと、塩分4.9g/100g
大さじ1の塩分約0.73g
減塩みそとうたっているものでも大さじ1で1gはあるので
とっても減塩です!
西京白みそ 京の彩 (2)

関東では白みそはあまり使わないし
売り場にもさほど売られていないので大発見です(^^)
お米が完全国産ではないのはこの際目をつぶろう(-ω-)
ナス 2本
西京白みそ 約大さじ1
三温糖 約大さじ1/2
お酒 少々
サラダ油・ごま油 たっぷり
トッピングの七味

白みそはとても甘いので、お砂糖は少しで大丈夫です。
こってりたっぷりお味噌が絡んだおナスが
うまうまうまうま〜〜〜〜(*‘ω‘ *)
懐かさに涙がちょちょぎれるおいしさです(^_-)-☆

ニンジンとセロリのサラダ
ニンジンとセロリ お好きなだけ
オリーブオイル たっぷり
マスタード 少々
皆様のお墨付き減塩コンソメ 少々
リンゴ酢

<塩分表>
西京白みそ 約大さじ1:0.73g

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

鮭の切り落とし塩麹汁
生鮭の切り落としと九条ネギの塩麹汁

昨日の生鮭の甘酒ミルクシチューで残った鮭の切り落としを減塩塩麹に漬けておいたので
塩麹汁と塩麹焼きにしました。

鮭の切り落とし塩麹汁 (食材)

お野菜は何でもいいのですけど、
今日は鮭によく合うジャガイモと
たっぷり九条ネギと、ブロッコリーの茎(笑)
鮭についた塩麹だけでも十分おいしいのですが
隠し味に、お味噌を少々入れました。
2〜3皿分
減塩塩麹に漬けた鮭の切り落とし
九条ネギ 2本
ジャガイモ 1個
ブロッコリーの茎

ショウガ・ニンニク ひとかけ
だし昆布(だしをとった後刻んで加えちゃいます)
味噌(減塩ではないタイプ) 約小さじ1
七味唐辛子(トッピング)

刻んだショウガ、つぶしたニンニク、
九条ネギの青い先っぽを昆布だしで煮立たせたら
残りの九条ネギと
ネギの長さをそろえて短冊切りにしたジャガイモと
ブロッコリーの茎を加えて
その上に塩麹鮭を乗っけて
煮込むだけ!
塩麹だけだと甘いので、最後にお味噌を少々溶きました。
鮭の切り落とし塩麹汁 (鍋)


ワンプレートの方は
鮭の塩麹焼きと、昨日のお刺身の海老のおにがら焼き
海老は殻ごとグリルするととっても甘いんですよね〜(*‘ω‘ *)

塩麹で下味をつけた鮭、煮ても焼いてもおいしいですね!

<塩分表>
ハナマルキ減塩塩麹 大さじ1:1.35g
 ※漬けたうちの半分ほどを汁とグリルで使用
味噌 小さじ1:0.5g

🐟昨日の甘酒ミルクシチューはこちら ↓


甘酒入り鮭のあら汁はこちら ↓


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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

KALDIチリコンカンのブリトー風そうめん
チリコンカンのブリトーそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆとチリコンカンで
ブリトーボウルならぬブリトーそうめんにしました。

セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1に
ナンプラーとライムとガーリックオリーブオイルで
麺つゆにします。
KALDIチリコンカンのブリトー風そうめん(食材)


チリコンカン缶の1/3を乗せて
お野菜と混ぜれば、ブリトーヌードル(๑´ڡ‘๑)
チリコンカン

TOPVALUEそうめん
チリコンカン 1/3缶
フリルレタス
パクチー
ミニトマト
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
手作りサルサソース
ハラペーニョピクルス

セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1
ライム汁 1/2個分
ナンプラー 2摘
ガーリックオリーブオイル


<塩分表>
TOPVALUEそうめん 150g:0.3g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.72g
チリコンカン 1/3缶:0.7g
ナンプラー 2滴:計測不能(大さじ1:4g)

チリコンカンと手作りサルサのブリトーボウルはこちら ↓


アレンジそうめんアワード 2023夏 ↓


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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
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焼き野菜乗せトマトジュースそうめん
焼き野菜乗せトマトジュースそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1と
無塩トマトジュース100ccで大満足のおいしさ!
トマトそうめん(食材)


トッピングの焼き野菜でボリュームも感も(^^)v
白ゴーヤのほんのり苦み、黄パプリカの香り、
紫玉ねぎの甘さ、どこを食べてもおいしいです(๑´ڡ‘๑)
シマダヤの流水麺150g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1
カゴメ食塩無添加トマトジュース 100cc
オリーブオイル(少々)

白ゴーヤ(輪切り)
黄パプリカ
紫玉ねぎ
オリーブオイル(たっぷり)
ミニトマト
ライム
イタリアンパセリ

焼きゴーヤ・黄パプリカ・紫玉ねぎ

野菜にオリーブオイルをかけてグリルしておきます。
無塩トマトジュース100ccに、減塩だしつゆ大さじ1が
ちょうどいいお味です。
だしつゆが少ないとただのトマトジュースになっちゃって
おいしくないです(^^;)←体験済み(笑)

<塩分表>
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.72g
シマダヤ流水麺 150g:0g〜0.5g
(表示:0〜0.7g/1人前200g)

アレンジそうめんアワード 2023夏 ↓


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ねばねばそうめん
ねばねばそうめん

この夏何度もリピしました!
ねばねばそうめんいろいろ!
ねばねばする食材でしたら何でもおいしいです。

ポイントは、セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1だけ。
大さじ1(15cc)の塩分:0.72gなので
おそうめんの塩分や食材の塩分を足しても
1食の塩分だいたい2gに抑えられます。
ねばねばそうめん (食材)

セブンプレミアム減塩だしつゆ+とろろで麺つゆにします。
おかめ極小カップ(30g)
めかぶ(たれが別添えのもの)
とろろ
オクラ
なめこ
ミョウガ・シソ
※モロヘイヤや新わかめでもおいしいです。


🐟鯖缶と焼き野菜を加えたねばねばそうめん
鯖缶と焼き野菜のねばねばそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆ+無塩さば缶の汁で麺つゆにします。
納豆とメカブに、無塩タイプのさば水煮と
グリルしたカボチャとゴーヤをトッピング。
焼いたカボチャとゴーヤがおいしくて、鯖缶いらなかったかも(笑)

🥒キムチとゴーヤをトッピングした納豆そうめん
キムチとゴーヤと納豆のそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆは薄めずに、
納豆とキムチの夢の組み合わせで
まぜそば風にしました。

<塩分表>
TOPVALUEそうめん200g:0.4g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.72
 ※麺つゆは薄めずに使います。
おかめ納豆極小カップ30g:0.4g
 ※付属の辛子とタレを混ぜた場合。
食塩不使用さば缶:0.1〜0.2g/1缶
キムチ 10g:0.2g

アレンジそうめんアワード 2023夏 ↓


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食品成分を正確に計量していません。


この夏もとてつもなく暑かったですが🌞💦🌞💦
夏の間のお食事は手作りサルサソースが大活躍!
ピリ辛、さっぱり、おいしくて、しかも減塩!(^^)v
お肉でもお魚でもお野菜でも、パンでも麺でも、猛暑でも、
減塩生活のお助けメニューです(^^)

サルサソース2023

材料を切って混ぜるだけの、本当にお手軽ソースです。
ただし、食材はマスト(^_-)
トマトかミニトマト
紫玉ねぎ
パプリカ(何色でも)
ニンニク
ハラペーニョ
ライム
レモン
オリーブオイル
天然海塩

🍆シンプルに焼き野菜にかけたり
🍅白ゴーヤ・ラディッシュ・黄パプリカのグリル サルサソースがけ
グリル野菜のサルサソースがけ

オリーブオイルをかけてグリルしただけ(;´▽`A``

🍅ナスのグリル サルサソースがけ
ナスのグリル サルサソース

ナスにオリーブオイルをかけてグリルしただけヾ(≧▽≦)ノ
どちらも下味ナシで、サルサソースで楽しみます(^^)

🎃お豆腐にも合います
🍅カボチャサラダと豆腐のサラダ サルサソースがけ
カボチャサラダ乗せ豆腐サラダサルサソース

千切りカボチャにオリーブオイルをかけて1分弱チンしただけ。
お豆腐に乗せて、レタスやオクラと一緒にサルサソースでいただきます。

🍚ベストマッチのお豆とご飯
🍅チリコンカンのブリトーボウル
KALDIチリコンカンのブリトーボウル(カボチャ)

今年の減塩大賞ラインナップ間違いなしのブリトーボウル
これはサルサがないとね〜〜〜(^_-)


🍜麺にも
🍅サルササラウドン
サルサ皿うどん

細めの皿うどんの麺とたっぷりお野菜にサルサソースをかけました。
パリッパリ食感もお味も👍


🍅サルサそうめん
そうめん3点盛りセット



🍞パンにも
🍅サルサチーズトースト
サルサチーズトースト


🍅サルサドッグ
米粉ロールのサルサドッグ

夏の朝ごはんのほとんどは
サルサチーズトーストか、サルサドッグで乗り越えました(^^)v
<塩分表>
・サルサチーズトースト
ヤマザキ超芳醇減塩食パン 1枚:0.28g
皆様のお墨付き減塩チーズ 10g:0.1g
パンに塗るバター 10g:0.2g
・サルサドッグ
パスコ米粉のロール 1個:0.3g
ベルガヴルストバジルソーセージ 1本:0.48g
パンに塗るバター 10g:0.2g

🍅タコミートとサルサの具だくさんサンド
タコミートとサルサの具だくさんサンド



サルサの豚しゃぶ、ムニエル、グラタン、リゾットなどもあります ↓

サルサ皿うどん
手作りサルサソース皿うどん

サルササラウドンって舌を噛みそうですね(笑)
皿うどんの麺の上に
たっぷりお野菜と手作りサルサソースをかけただけ!
パリッパリの麺とピリ辛サルサが夏にぴったり(*^^)v

皿うどん麺

業務スーパーで買った皿うどんの麺
スープなしのタイプです。
いつものかた焼きそばはもう売っていないみたいなんです
いつもの ↓


どちらも小川屋の揚げ麺ですが、
今回買ったのは麺が細くて、サラダにもぴったり!
1皿分
小川屋の皿うどん 25g(1/2袋)
サラダ菜
キュウリ
ミニトマト
ヤングコーンのピクルス
ビオライフのシュレッドチェダー
手作りサルサソース


皿うどんの麺の代わりにズッキーニヌードルで
サルサズッキーニヌードル
ズッキーニヌードルサラダサルサソース

プルーンと一緒にいただきました。
ズッキーニヌードルは何に合わせてもおいしいです(^^)v



手作りサルサソース特集2023夏 ↓


手作りサルサソース特集2022夏 ↓


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KALDIチリコンカンのブリトーボウル(カボチャ)
チリコンカンと手作りサルサのブリトーボウル


夏の間は全くと言っていいほどお料理は、、、、💦
35℃越えの灼熱のお台所では命がけですものね(-_-)
ということで、火を使わないお料理、
しかも減塩、しかもおいしい!

KALDIチリコンカンのブリトーボウル (食材)

やっとKALDIで見つけたチリコンカン缶
お肉も入っているので、タコミートを炒める手間も省けます。
チリコンカン缶


今回はハラペーニョのピクルスも作ったし、
サルサソースにも生ハラペーニョを入れたので
ピリ辛で夏にぴったり(*^^)v
1食分
十六穀米 約100g
フリルレタス
チリコンカン 約70g(1/3缶)
手作りサルサソース 大さじ1
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
ビオライフのシュレッドチェダーチーズ 約10g
グリルしたカボチャ・ニンニク
ミニトマト
パクチー
ハラペーニョのピクルス
ライム

混ぜ混ぜしていただきます(^^)
好きすぎて(笑)毎日ブリトーボウル(^^)
チリコンカンは1缶で3回いただけますので\(^o^)/

ご飯は十六穀米がおすすめです。
ご飯、というより、サラダ感覚で、より、ブリトー風。

グリルしたお野菜をジャガイモに代えたバージョン
KALDIチリコンカンのブリトーボウル(ポテト)


なんと、おそうめんバージョン
KALDIチリコンカンのブリトー風そうめん


ところで、ハラペーニョのピクルスですが
ピクルス液、煮切るのやだな〜〜暑いし、ってことで
ヤングコーンのピクルス液が残ったので
そこに漬けこみました(^^)v
ヤングコーンのピクルスがおいしかったので、
このアイデア大成功!
ヤングコーンとハラペーニョピクルス


<塩分表>
チリコンカン 70g:0.7g
ビオライフのシュレッドチェダー 10g:0.2g

タコミートのブリトーボウルはこちら


手作りサルサソース特集2023夏 ↓


手作りサルサソース特集2022夏 ↓


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