ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category:BON APPETIT(減塩料理編) > お肉・卵料理特集

ロース肉の揚げない酢豚
黒酢で作るロース肉の揚げない酢豚

自分で作れば、中華でも減塩できる酢豚🐖
しかも、揚げないのでローカロリー🐖しかも時短🐖
酢豚の写真なのに、パクチーばかりが写っていますが(;´▽`A``

ロース肉

写真にはないのですが
冷蔵庫の隅で黒ずみかけたレンコンを入れたので
お野菜が充実したひと品です(^^)
ロース肉1枚(120g)
 小麦粉と片栗粉 少々
玉ねぎ(小)1/2個
カブ(皮・葉ごと)1個
ピーマン 1個
ニンジン(小)1/3本
レンコン 1節
ごま油 たっぷり

皆様のお墨付き減塩鶏がら 小さじ1/2
黒酢 大さじ1.5
ヤマサ減塩しょうゆ 大さじ1
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 加減を見て(1/2カップくらい)

トッピングのパクチー たっぷり

お肉はスジ切りしてたたいてから適当に切って、
小麦粉と片栗粉をまぶして
オーブンの焼き網に乗せて焼いていておきます。

お肉を焼いている間に
ごま油でお野菜をいためて
調味料を合わせたたれを投入!
タレにとろみが出たら、お肉を入れてからめます。

たれを固めに調合しているので、
衣のついていないお肉でもしっかりたれが絡みます。

黒酢は酸っぱくないので、お好みでもっと入れても👍
食感も味も異なるカブとレンコンが無限に食べられます(笑)
お肉120gは多いかな〜〜〜〜💦
でも、半分、いえ、1/4くらいは脂だし(?)
焼いたら脂も落ちちゃうし(すごい言い訳💦)

<塩分表>
皆様のお墨付き減塩鶏がら 小さじ1/2:0.35g
ヤマサ減塩しょうゆ 大さじ1:1.3g
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1:0.2g

ぜ〜〜ぇんぶ食べちゃっても塩分2g以下の酢豚でした!

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

骨付き塩麹鶏と九条ネギの梅干し入り鍋
骨付き鶏モモ肉の梅干し入り塩麹鍋

お鍋の季節がやってまいりました〜〜!!🍲
殿堂入り減塩お鍋の超定番、塩麹鍋・梅干し入り!

昨冬までは塩麹に漬けた骨付き鶏肉を3食分くらいまとめて
お鍋にしていましたが、
お一人用の土鍋で味変しながら1食ずつ作るとまた楽しいです(^^)

5切にカットしてある骨付き鶏モモ肉を減塩塩麹につけて
そのうちの2切れで梅干し入り塩麹鍋に。
余計な味付けは一切いりません(^^)v

合わせる食材は何でもいいのですが
ネギとショウガはマストです。
春雨もよく合います。
一人用土鍋
減塩塩麹に漬けた骨付き鶏モモ肉 2切
九条ネギ(深谷ネギの代わり)
白菜
マイタケ
ゴボウ

だし昆布
ショウガ

減塩梅干し
カボス
七味唐辛子

コラーゲンのしみ込んだ春雨がとってもおいしい(๑´ڡ‘๑)
だし汁は残しておいて、お約束のおじやに。
骨付き塩麹鶏と九条ネギの梅干し入り鍋 (おじや)


<塩分表>
ハナマルキ減塩塩麹 大さじ1〜:2g(5切分)
紀州梅家 塩分3%減塩梅1個:0.2g〜(推定)

詳しい作り方はこちら ↓


塩麹豚でもおいしいです ↓


ハナマルキ減塩塩麹紀州梅家減塩梅(しそ味)


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

モウカサメの照り焼きプレートと焼き芋の味噌汁
モウカサメの照り焼きと塩麹豚とレンコン炒めプレート
焼き芋の味噌汁

サメの実は柔らかくてくせもなくてお料理しやすいです。
定番はあっさりとした煮つけですが、今日はこってり照り焼きに。

照り焼き定番のメカジキがちょっとお高いのに比べて💦
サメはとってもリーズナブル〜🐟

サメは下処理をして、スモークシーソルトと
米粉を少しはたいておきます。
モウカサメ
照り焼きのたれは
減塩しょうゆと普通のおしょうゆを足して小さじ1強
みりん・お酒・三温糖を小さじ1ずつ だけ!

フライパンでネギと一緒に両面こんがり焼いたら
たれを回しかけて照りが出るまで絡めます。
トッピングには七味唐辛子を。

レンコン食べたさの塩麹豚の炒め物
少し厚めにスライスされている豚肉に減塩塩麹をまぶして
レンコン・万願寺唐辛子・ラディッシュと一緒に
炒めるだけ!
仕上げにほんの少しみりんと減塩しょうゆ数滴で味を足します。

お料理が減塩なので、お味噌汁も。
西京白みそとかつ節で
焼き芋のお味噌汁!
残った焼き芋って、色々使えて便利😉

サメは2枚焼いて、お昼ご飯はサメどんぶり(^^)
モウカサメの照り焼き

フライパンに残った照り焼きのたれを温かいご飯にかけて
サメの照り焼きを乗っけていただきました。

<塩分表>
サメの下味:スモークシーソルト:1〜2g
減塩しょうゆと醤油 小さじ1強:0.3〜0.4g
 ※2枚分

ハナマルキ減塩塩麹 大さじ1/2:0.7g
 ※2食分

西京白みそ 約10g:約0.5g

🐟モウカサメのフライ ↓


🐟モウカサメのステーキマッシュルームソース


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ピーマンの肉詰めプレート (焼き芋バターご飯)
ピーマンの肉詰めとカリフラワーのサブジ風プレート
焼き芋バターご飯

ピーマンの肉詰めを焼いて、
晩御飯には和辛子をつけて焼き芋バターご飯と一緒に、
ランチにはケチャップをつけて石窯玄米ブレッドを添えて。

ピーマンの肉詰めプレート (玄米ブレッド)
ピーマンの肉詰めプレート玄米ブレッド添え

ピーマンの肉詰めには、定番のケチャップはもちろん、
和辛子と少量の減塩しょうゆを混ぜたものもお薦めです。

焼き芋バターご飯は、残った焼き芋と発酵バターを
炊き立てご飯に混ぜただけ!(^_-)
スーパーの焼き芋って、いろいろリメイクできてお得です(^^)v

カリフラワーのサブジ風は、クミンシードをバターで炒めて
固ゆでしたカリフラワーを和えただけの超お手軽!
ジャガイモとカリフラワーのサブジはこちら ↓


ピーマンの肉詰めの作り方はこちら ↓


<塩分表>
肉だね2食分 スモークシーソルト:0.5g
ケチャップ、減塩しょうゆ:少量過ぎて未計量

サブジ・焼き芋バターご飯
 PRESIDENT発酵バター 10g:0.2g

タカギベーカリー石窯玄米ブレッド
 1枚:0.5g
 パンに塗るバター 約5g:0.1g

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ゆで豚のハニーマスタード和え
ゆで豚のハニーマスタード和え

画像では、何のお料理かいまいちわかりにくいのですが(^^;)
黄色いのはズッキーニで
茶色いのはゆで豚です🐖

ロース肉のかたまりを買ってきたので、
いつものように減塩塩麹に漬ける前に
かたまり肉の両端のいびつな部分をカットしてゆで豚にしました。

豚しゃぶもいいけど、たまには厚切り肉でもおいしいです。
茹でて、適当な大きさに切るだけ!!

ズッキーニは、たくさん買ったはいいけれど、
皮がちょっとしなびてしまったので、皮をむいて
オリーブオイルをたっぷりかけてオーブンでグリル。

ボルニエのハニーマスタード 小さじ1くらいと
白ワインビネガー 小さじ1くらいを混ぜて
中玉トマトと一緒に合えるだけ!!

ハニーマスタードとワインビネガーが
ゆで豚にとってもよく合います(๑´ڡ‘๑)
甘酸っぱ辛くてこの季節にぴったり(*^^)v
こんなにこってり味なのに、超減塩✌

<塩分表>
BORNIER ハニーマスタード 小さじ1:0.2g
白ワインビネガー 小さじ1:0g

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親子丼
親子丼

減塩生活でハードルが高いのが和食なんですが
今日使ったのは鎌田醤油の低塩だし醤油
大さじ1の塩分:1.3g
ヤマサ減塩しょうゆの塩分と同じですね。
だし入りなのでどんぶりものにもぴったり!

200ml入りで、ちょっとお高いんですが、
そもそもたくさん使わないし(笑)
あちこちのスーパーで売っています。
親子丼 (食材)

1食分
鶏もも肉(皮なし)80g
玉ねぎ

鎌田醤油の低塩だし醤油 小さじ2弱
みりん 小さじ2
七味唐辛子

トッピングに三つ葉を散らしたかったのですが、
あいにく冷蔵庫になかったので七味唐辛子だけで。

とにかく、低塩だし醤油と味醂で煮るだけ(^_^)v
ダイソーのミニミニフライパンがまたちょうどいい大きさです。
親子丼 (ミニフライパン)


付け合わせは、スイスチャードのお浸しで。
スイスチャードのお浸し


<塩分表>
鎌田醤油の低塩だし醤油 合わせて約小さじ2:0.8g
減塩かつお節 少量:計量不能

毎日あれやこれや減塩創作メニューを考えますが
やっぱり、こういう和食のお食事がホッとしていいですよね。
お味噌汁を我慢すれば、結構な濃い味付けで楽しめます。

スイスチャードのお料理いろいろ →🍃スイスチャード

🍚 どんぶり特集はこちら ↓


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バジルつくね
バジル入りエスニック風つくねバーグ

バジルとクミンとライムで味付けして
ココナツオイルで焼いた
柔らかくふんわりとしたつくねバーグです。
バジルつくね (食材)

2食分
鶏むねひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
バジル 4茎くらい
ライム 1/2個

片栗粉 小さじ2
クミンパウダー お好きなだけ
スモークシーソルト ひとつまみ
ココナツオイル

バジルがたくさんあったのでエスニック風にしましたが
バジル→シソ(大葉)
ライム→ユズ
玉ねぎ→長ネギ
クミンパウダー→醤油
ココナツオイル→ごま油
で、普通の和風つくねになりますね(^^)v

種をよ〜く練って丸めて
ココナツオイルでこんがり両面焼きます。
途中、ふたをして火を通します。

付け合わせは茹でキャベツとフルーツトマト、マヨネーズ。
カリフラワーのアーモンドミルクポタージュ。
ポタージュが食べ応えがあるので、ご飯はナシで(^_-)


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塩麹豚とズッキーニ炒め ズッキーニとミントのサラダpp塩麹豚とズッキーニ炒め
ズッキーニとミントのサラダプレート

お気に入りのお皿を出したのはいいけど
盛りだくさんのおかずが見た目ごちゃごちゃで
お皿失敗(^▽^;)

はい、毎日塩麹豚ですが、何か?(笑)
馬鹿みたいに簡単でおいしい、炒め物。
輪切りにしたズッキーニと塩麹豚をオリーブオイルで炒めただけ!
余計な味付けはいりません(^^)v
レシピもなし(笑)

塩麹豚は甘くて柔らかいし、
塩麹豚の味が移ったズッキーニの食感も👍
ズッキーニは半分を炒め物に、半分をサラダに
炒め物と切り方を変えただけで別の食材のように楽しめます。

🥗ズッキーニとミントのサラダ
ズッキーニ1/2はピーラーで薄くスライスします
オリーブオイル、ブラックペッパー、レモン汁とスペアミントを
混ぜるだけ!
レモンを入れすぎてすっぱかったのでアガベシロップを足しました。
ミントがピリッときいて、お口直しにも。

🥔新じゃがのハーブバター
新じゃがを茹でて荒くつぶしてハーブバターを乗せただけ!
ただただおいしい(๑´ڡ‘๑)

🥕ニンジンとイタリアンパセリのピクルス
ニンジンとスライスしたニンニクにオリーブオイルをかけて
1分半レンチン。
皆様のお墨付き減塩コンソメとリンゴ酢と
ココナッツシュガーに漬けただけ!

🧅紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
リンゴ酢につけただけ(笑)
お好みでメープルシロップやココナッツシュガーを足して。

🐖昨日の塩麹豚とたたきごぼうのきんぴら

塩麹豚特集はこちら ↓


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塩麹豚とたたきごぼうのきんぴら 塩麹豚チャーハン
塩麹豚とたたきごぼうのきんぴら
塩麹豚チャーハン

豚のかたまり肉を厚めに切って塩麹に漬けているので
当分塩麹肉が続くのです(またか(笑)
塩麹豚とたたきごぼう

ゴボウはたたいて適当な長さに切って
ゴボウと同じくらいの長さに切った塩麹豚と一緒に
唐辛子を入れてごま油で炒めるだけ(^_^)v

仕上げにみりんひと回しと
香りづけに減塩しょうゆ数滴をたらしました。

塩麹が焦げたのと、ゴボウが黒いので
見た目はまっ黒ですが(^▽^;)
ピリ辛で味も濃いので、ご飯のおかずにぴったりです。

チャーハンは、細切れにした塩麹豚と
玉ねぎ・レタス・卵を炒めただけ(^_^)v

<塩分表>
塩麹 大さじ1:1.35g(5食分くらい)
減塩しょうゆ 数滴

皆様のお墨付き減塩鶏がら 小さじ1/2:0.35g
卵 1個:0.2g

🌶青唐辛子しょうゆ入りのチャーハン


🐖塩麹豚特集


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塩麹スペアリブとピクルスのエスニックサンド
塩麹スペアリブとピクルスの具だくさんエスニックサンド

前の晩の残りの、いつものはちみつ入り塩麹スペアリブをほぐして
ナンプラーをまぶして
たっぷりパクチーとニンジンのピクルスで
バインミー風のエスニックサンドにしました。

ナンプラーは塩分が高いのでポンパドール無塩食パンで(^^)v
塩麹スペアリブとピクルスのエスニックサンド(食材)

スペアリブは骨から身をほぐすと50gほど。
半分は脂ですが(^^;)
ナンプラー小さじ1/3をまぶします。
塩麹スペアリブ(ほぐし)

今日のピクルスは、ニンジンとセロリの白ワインビネガーピクルス
カリフラワーとブロッコリー・人参とセロリのピクルス

軽くトーストした無塩食パンに
塩麹スペアリブとピクルスのエスニックサンド(具材)

スライスしたトマト
ほぐしてナンプラーをまぶした塩麹スペアリブ
ニンジンとセロリの白ワインビネガーピクルス
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
たっぷりパクチー
フレッシュミント
を重ねて、サンドしました。

パクチーの香りとピリッとさわやかなミント
甘い味付けのスペアリブに
ニンジンとセロリのピクルスが絶妙な組み合わせ(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
有塩バター 5g:0.1g
ナンプラー 小さじ1/3:0.43g
スペアリブの塩麹 推定0.7g
皆様のお墨付き減塩コンソメ(ピクルス)推定0.1g
ポンパドール無塩食パン 2枚:0.006g
 ※タンパク質:10g


🐖前の晩のはちみつ入り塩麹スペアリブプレート
塩麹スペアリブとピクルス入りポテサラ
カリフラワーとブロッコリーのピクルス入りポテサラ添え

はちみつ入り塩麹スペアリブ特集はこちら ↓


🥪具だくさん℃いろいろあります ↓


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ムサカ風 (1)
ムサカ(風)

前日のミートソースの残りでギリシャ料理のムサカ風
ジャガイモとナスとミートソースとホワイトソースを重ねて
チーズをかけて焼きました。

🍝前日のミートソーススパゲティ
ミートソース発芽玄米スパゲティ


ミートソース(食材) (2)

<ミートソース>
牛ひき肉 100g
新玉ねぎ 1個
ニンジン(小)1本
ニンニク 1かけ
オリーブ 大さじ1
トマト水煮缶 1缶
あきたこまち発芽玄米スパゲティ 90g

カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1
スモークシーソルト ひとつまみ
ココナッツシュガー 小さじ1
ナツメグ
バジル

パルメザンチーズ
タバスコスコーピオンソース

<ムサカ>
ミートソース
新じゃがメークイン 2個
ナス 2個

ホワイトソース
 米粉 大さじ1
 牛乳 100ml
 有塩バター 10g

オリーブオイル
皆様のお墨付き減塩チーズ 40g

トマト水煮缶は
ボウルに出して荒くつぶしておきます。
牛ひき肉をオリーブオイルとスモークシーソルトで炒めたら
粗みじんにしたタマネギとニンニクを加え
ニンジンをお鍋に直接すり入れて炒めます。
荒くつぶしておいたトマト水煮缶、
ブラックオリーブ、カゴメ濃厚リコピンケチャップ、
ココナッツシュガーを加えて
水気が少なくなるまで煮込んだら出来上がり!

茹でた発芽玄米スパゲティにたっぷりかけて、
※ゆで汁に塩は不要です。
バジルとパルメザンチーズ
お好みでスコーピオンース(タバスコでも)をトッピング(^^)v

🍆ムサカ
ムサカ風 (3)

写真だとただのグラタンに見えますが(^^;)
本格的なムサカはもっと高さがあって、
層になっているのが見えるのですけど、
薄いグラタン皿で焼いたので、こんな低さ(^^;)

マッシュポテトにするのが面倒だったので(^▽^;)
新じゃがを薄くスライスして茹でて、
スライスしたナスはオリーブオイルをたっぷりかけてグリル
(ちょっと焦げた💦)
ムサカ風 (食材)

米粉と溶かしたバターと牛乳を
”レンチン→混ぜる”を数回繰り返してホワイトソースにします。
あまり加熱するとミルク餅になっちゃうので(笑)
かたまり過ぎないように様子を見ながらレンジするのがコツです。

ジャガイモ、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねたら
皆様のお墨付き減塩チーズをたっぷりかけて
230℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼いたら
出来上がり!

ナスはもっと多い方がおいしかったかも。
ミートソースとホワイトソースとチーズという
黄金の組み合わせで
減塩なのに満足満足(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
スモークシーソルト ひとつまみ:約0.5g
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1:0.2g
ブラックオリーブ 大さじ1:約0.15g

有塩バター 10g:0.16g
牛乳 100mi:0.1g
皆様のお墨付き減塩チーズ 40g:0.44g

🧀グラタン特集もどうぞ


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骨付きチキンカレーと甘夏サラダ
骨付き鶏モモ肉とゴロゴロ野菜のカレー
甘夏とバジルと紫玉ねぎのサラダ

骨付き鶏モモ肉を減塩塩麹に漬けるばかりじゃないんですよ(笑)
今日はS&B赤缶カレー粉とスモークシーソルトと砂糖につけて
お仕事にGO!
帰ってから煮るだけです(^_-)

🍖骨付き鶏モモ肉とゴロゴロ野菜のチキンカレー
骨付きチキンカレー

骨付き鶏モモ肉は水洗い、水気をよくふき取って
S&B赤缶カレー粉小さじ1
スモークシーソルト 約3g
三温糖 小さじ1
に漬けておきます。
お砂糖で下味をつけるとお肉が柔らかくなると教えていただいたので
さっそく実践してみました。
ほんとに柔らかく煮えましたよ!!!(*´▽`*)
骨付きチキンカレー (食材)

2食分
骨付き鶏モモ肉 1/2本分
<下味>
 S&B赤缶カレー粉 小さじ1
 スモークシーソルト 約3g
 三温糖 小さじ1

新玉ねぎ(小・四つ割り)1個
春ニンジン 5僂らい
新じゃが(メークイン・皮ごと輪切り)1個
ゆでたけのこ(姫皮つき)2切れ
赤万願寺唐辛子 1本
カリフラワー 2房
完熟トマト 1個

クミンシード 小さじ1
ニンニク・ショウガ 1かけ
有塩バター 10g
オリーブオイル
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1
水 300cc

.リーブオイルとバターで
クミンシード・にんにくとショウガのすりおろしをじっくり炒め
完熟トマトの角切りを加えて煮詰めます。

鍋の端に寄せて、空いたところで鶏肉を焼きます。
ゴロゴロカットした野菜を鍋に投入!

S&B赤缶カレー粉・減塩コンソメをまぶしたら
水を加えて煮込みます。
骨付きチキンカレー (鍋)

お野菜が柔らかく煮えたら出来上がり!
かんたん〜〜〜(^^)

お水をもう少し入れてスープカレーにしようかと思っていたのですが
水気が少ない分、味が濃くなって結果オーライでした(^^)v
お肉にもお野菜にもカレー粉が染みて
しかも、超減塩なのにちっとも薄味じゃないです。
鶏肉に下味をつけておくのと、
クミンシード・ニンニク・生姜・トマトが決め手ですね(^^)v

鶏肉はしっとり柔らかいし
タケノコの姫皮の部分がポリポリしていいですね〜
赤万願寺唐辛子もいい味が出たし
カリフラワーはカレー味にぴったりで
どのお野菜もおいしいです。

<塩分表>
有塩バター 10g:0.2g
皆様のお墨付き減塩コンソメ小さじ1:0.7g
S&B赤缶カレー粉 大さじ1と1/3(約8グラム):0.012g
スモークシーソルト 0.3g

※スモークシーソルトはフレーク状で
私の親指と人差し指で約0.3g、
ひとつまみで約0.5gです。


甘夏とバジルと紫玉ねぎの無塩サラダはこちらからどうぞ! ↓


骨付き鶏モモ肉の塩麹鍋はこちら ↓



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春ピーマンの肉詰め
春ピーマンの肉詰め

甘くて柔らかくて大きい春ピーマンで肉詰めに。
さほど気を使わなくても少ない塩分でおいしくできます。
春ピーマンの肉詰め (食材)

2食分
春ピーマン 2個
新玉ねぎ(玉ねぎでも)1/2個
合いびき肉 119g
パセリ(お好みで)

スモークソーソルト 少々
オレガノ たっぷり
ブラックペッパー たっぷり
米粉 大さじ1くらい

オリーブオイル
カゴメ濃厚リコピンケチャップ

ピーマンの肉詰めの肉だねはハンバーグのようにあれこれ入れなくても
おいしくできます(^^)v

新玉ねぎとパセリをぶんぶんカッターでみじん切りに。
みずみずしい新玉ねぎを使ったので
米粉をまぶして水分を閉じ込めておきます。
合いびき肉、塩コショウ、オレガノを加えて
こねこね。

2つに割ったピーマンの内側に米粉をはたいて
肉だねをぎゅうぎゅうに詰めます。
残った米粉を肉の方にもくっつけて
春ピーマンの肉詰め (焼く前)

ここまで下準備をしておいてお仕事にGO!
帰ったら焼くだけです(^^)

オリーブオイルでお肉の方からこんがり焼いたら
ピーマンの方を下にひっくり返して
ふたをして蒸し焼きに。
楊枝を挿して火が通ってるのを確かめたら出来上がり!

今日はシンプルにケチャップでいただきたかったので
たれやソースは割愛(^^;)
肉だねにお塩が少ししか入っていないので
ケチャップをたっぷりかけていただくだけでおおごちそうです(^^)

付け合わせのポテトは
新じゃがメークインを皮ごとくし形にカットして
オリーブオイルとクミンとレモンをたっぷり振りかけて
オーブンで焼いただけです。
ピーマンの肉詰めのケチャップをつけながらいただきます(^^)v

肉だねの塩分が0.5gほど。
カゴメ濃厚リコピンケチャップの塩分と
ブロッコリーとスナップエンドウにつけたリアルマヨネーズの塩分のみ。
超減塩なのでお味噌汁がいただけますね(^_-)

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ズッキーニとトマトのチーズトーストオムレツ添え
ズッキーニとトマトのチーズトースト
パセリとトマト入りオムレツ

前日の具だくさんサンドイッチと同じ具材ですが
🥪オムレツとズッキーニの具だくさんサンド
オムレツとズッキーニの具だくさんサンド

今日はオープントーストに。
オムレツとピクルスは挟まないで別添えにしました。
昨日はチーズを入れ忘れてがっかりしちゃったので(^^;)
皆様のお墨付き減塩チーズ、乗せましたよ(^^)v

ヤマザキ超芳醇減塩食パン 1枚
ズッキーニ
トマト
パンに塗るバターとリアルマヨネーズ
皆様のお墨付き減塩チーズ 約15g

卵 1個
パセリ
トマト
有塩バター 10g弱
スモークシーソルト 0.3g弱

こふき芋とニンジン
KALDIスイートピクルス

バターとマヨネーズを塗ったパンに
ズッキーニ(今日は生です)とトマトを重ねて、
ズッキーニとトマトのチーズトーストオムレツ添え (焼く前)

皆様のお墨付き減塩チーズ(約15g)を乗せてトースト。

ダイソーのミニミニフライパンでオムレツを焼くと
卵1個でも、具が入っていても、形よく焼けて気分も⤴


ヤマザキ超芳醇減塩食パンのサンドイッチいろいろはこちら ↓


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オムレツとズッキーニの具だくさんサンド
オムレツとズッキーニとマッシュルームの具だくさんサンド

前回の具だくさんサンドの具は、残り物でしたが(笑)
今回の具は、作りました(^_-)
と言っても超簡単ですが(^^;)
パセリ入りオムレツと
ズッキーニとマッシュルームにオリーブオイルをかけてグリル
オムレツとズッキーニの具だくさんサンド (食材)

ダイソーで200円で買ったミニミニフライパン、
写真の通り、食パンくらいの大きさなので
卵1個で平らに焼けばサンドイッチにぴったりの大きさ!
小学生の頃のママレンジを思い出すような(笑)小ささですが
フッ素加工がしてあってとっても優れものです。

ズッキーニとマッシュルームは生でもおいしいですが
オリーブオイルをかけてオーブンで焼くのがマイブームです(^^)v
2食分
ヤマザキ超芳醇減塩食パン 2枚(0.28g×2)
卵 1個
パセリ
バター 10g(0.2g)
スモークシーソルト 0.2g

ズッキーニ
マッシュルーム
オリーブオイル

トマト
豆苗
KALDIスイートピクルス 1個(0.16g)
パンに塗るバターとマヨネーズ
※パン2枚と卵1個でタンパク質20g弱です。

オムレツにチーズを入れるつもりでチーズの塩分を計算に入れて
卵のお塩をすごく少なくしたのに
チーズを入れ忘れてしまってがっかり😞

バターとマヨネーズを塗った食パンに
お好きな順番に重ねたら
ラップをまいて、
切る方向を見失わないように( ̄m ̄〃)線を描いてから
アンデルセンのパンナイフでカット
オムレツとズッキーニの具だくさんサンド (カット前)

ヤマザキ超芳醇減塩食パンとオムレツのフワッフワ
ズッキーニとマッシュルームのポクポク
トマトのしっとり
豆苗のシャキシャキ
ピクルスのポリポリ
食感も味もそれぞれ違っておいしいサンドでした(^^)


翌日は同じ具材でチーズトーストに ↓
ズッキーニとトマトのチーズトーストオムレツ添え



タコミートとサルサの具だくさんサンドはこちら ↓
タコミートとサルサの具だくさんサンド


ヤマザキ超芳醇減塩食パンのサンドイッチいろいろはこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

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