ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category:BON APPETIT(減塩料理編) > 魚介料理特集

銀鮭の昆布締めプレート
銀鮭の昆布締めグリルプレート

生鮭を昆布で挟んで冷蔵庫で3日ほど。
途中で上下を反して
漬け過ぎかしらと思いましたが
しっとりと味がしみ込んで、昆布の甘さと香りがおいしいです(^^)
下味は付けません。
ただし、、昆布締めにした鮭の正確な塩分は不明💦

おいしそうな色につかりました(^^)v
銀鮭の昆布締め

輪切りにした新玉ねぎにオリーブオイルをたらして、
その上に昆布締めの鮭を乗せてオーブンでグリル。

付け合わせはいつものカリフラワーのピクルス。
白とオレンジのカリフラワーを白ワインビネガーで漬けました。
白黄カリフラワー・人参とセロリのピクルス



今日は銀鮭を使いましたが、秋の鮭もまたおいしいです。


真ダラを昆布締めにして酒蒸しにしてもおいしいです。


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ブリカマの塩焼きと野菜のプレート
ブリカマの塩焼きと野菜のグリルプレート

付け合わせの野菜のグリルとピクルスが
超減塩もしくは無塩なので
メインのお魚の塩分を気にしなくていいワンプレートです。

銀鮭のハーブみそバタープレート&カブと油揚げの煮物
銀鮭のハーブみそバターと野菜のグリルプレート
カブと油揚げの煮物

どれもグリル野菜はオリーブオイルをかけただけ。
ピクルスも超減塩です。

海老カツとグリル野菜のプレート
海老カツと野菜のグリルプレート


ツナとニンジンのサラダとカリフラワーのピクルス
ニンジンサラダとカリフラワーピクルス

カリフラワーの甘みも食感も楽しめるピクルスです。
あっという間に食べ切っちゃって
今度はカリフラワーにセロリを加えて作りました。
カリフラワーとセロリのピクルス

セロリを加えて作ると一段とおいしいです。
お酢の量は、その時のお野菜の量で加減(^^)v
今回の作り方はこちら ↓


ブリカマの塩焼きと野菜のプレート

ブリカマは下処理をして、
スモークシーソルトひとつまみで下味をつけて焼きました。

三陸のお刺身わかめは、前日はサラダで、翌日は
ごま油で炒めていただきました。
 お刺身わかめ 約40g
 ショウガ(千切り)ひとかけ
 ごま油・減塩しょうゆ

ミニ新玉ねぎは横半分に切ってオリーブオイルをかけ、
グリーンピースはさやごと素焼き
じっくり焼くことでミニ新玉ねぎの甘いこと!
グリーンピースはおつまみにもなりますね!

<塩分表>
スモークシーソルトひとつまみ:約0.5g
お刺身わかめ 40g:約0.5g
減塩しょうゆ 少々

銀鮭のハーブみそバタープレート&カブと油揚げの煮物

冷凍しておいたハーブみそバターを生銀鮭にぬって
薄くスライスしたズッキーニに乗せてグリルしました。
銀鮭とズッキーニのハーブみそバターグリル

生の銀鮭が脂がのっていてハーブみそバターにもよく合います。
ズッキーニには味付けしていないのに、トロッと甘くて👍
ハーブみそバターの作り方 ↓


30年以上の定番料理、カブと油揚げの煮物。
カブを切りながら、家族の分を作っていた頃を思い出し
作り過ぎかしら、、と一人笑い(笑)
カブと油揚げ

カブ(皮ごと)2個と残っていた葉っぱ1個分
油揚げ 1枚
 出汁(昆布)200m
 みりん 減塩しょうゆ 同量
 サラダオイル 少々
減塩かつお節

ほんとにあっさりと煮るだけです。
昆布も食べたいので、だしをとった後一緒に煮ます。
減塩しょうゆだけだとコクが出ないので、普通のおしょうゆも少々加えました。
せっかくこめ油で揚げている油揚げなので、油抜きしません。
最後にかつお節をトッピング。
いつものおいしい煮ものです(*‘ω‘ *)

海老カツとグリル野菜のプレート

海老カツとシイタケの海老包み揚げはお総菜屋さんで買ったのですよ。
たっぷり海老のすり身とプリップリ海老が入っていました。
商店街のお総菜屋さんなので、塩分は不明ですが(^^;)
オリーブオイルをかけて焼いただけのミニ新玉ねぎとカブ、
カリフラワーとセロリのピクルスも超減塩なので
心配ご無用ですね(^_-)

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銀鮭と新玉ねぎの米粉クリームシチュー
甘口銀鮭と新ペコロス(ミニ玉ねぎ)の米粉クリームシチュー

新玉ねぎ食べたさのクリームシチュー、
小玉の新玉ねぎをゲットしたので、丸ごとシチューに。
銀鮭と新玉ねぎの米粉クリームシチュー (食材)

新玉ねぎでなくても、ペコロスは丸ごと煮ておいしいですが
新玉ねぎとなると、ますますテンション⤴
新じゃがとラディッシュ、同じくらいの真ん丸で(^^)v

甘口銀鮭は100gの塩分1.6gととっても減塩。
1切れ73.5gでしたので、塩分約1.2g
3〜4皿分
甘口銀鮭 1切れ(73.5g)
ミニ新玉ねぎ 5個
新じゃが(皮ごと)3個
ラディッシュ(大きめ)2個
シイタケ 2個
ニンジン(小)1本
セロリの茎と葉

味の素減塩コンソメ 1/2個
水 ひたひた
米粉 大さじ2
牛乳 300ml
雪印北海道発酵バター 15g
ローリエ 1枚

銀鮭は4つ切りに。
身が柔らかかったので軽く米粉をはたいてバターでサッと焼きます。
ミニ新玉ねぎは丸ごと
新じゃがは玉ねぎと同じくらいの大きさに皮ごとカット
ニンジンは乱切り
ラディッシュは大きめだったので二つ割り
セロリの茎と葉は小口切り
スープで煮たら
米粉を溶いた牛乳を加えてとろみが出るまで煮ます。
米粉は冷たい牛乳に溶いてもだまにならずにクリームになります。

期待通りの新玉ねぎ!
甘口の鮭でも十分な塩味でが出ました(^^)v
ご飯にもパンにも合う減塩おかずです(^^)

<塩分表>
甘口銀鮭 73.5g:1.2g
味の素塩分控えめコンソメ1/2個:0.66g
雪印北海道発酵バター 15g:0.2g
牛乳 300ml:0.3g

🥣ベーコンとキャベツとトマトを足してポトフでも
新玉ねぎとラディッシュのポトフ


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甘酒入り鮭のあら汁
大滝村の大地の甘酒入り鮭のあら汁

減塩生活に入ってからほとんどいただいていないお味噌汁ですが
大滝村の大地の甘酒を見つけてしまったので
久しぶりにあら汁作ろう!!!と決心!!!
大滝村といえば、私のイチオシの大滝村のグルテンフリースパゲティ
これは期待が大きく膨らむぢゃないですか!

大滝村の大地の甘酒

お魚のあらを手に入れたときによく作っていたあら汁。
お味噌だけでももちろんおいしいけれど
甘酒や塩麹などを入れると味に深みが出てよりおいしいのです。
甘酒入り鮭のあら汁 (食材)

あらは何でもいいです。
今日は小さめの生鮭のカマを使いました。
塩鮭じゃないので減塩にぴったり(^^)v
合わせるお野菜も何でもいいのですけど
ジャガイモと大根がおすすめです。
今日は大根がなかったので
新じゃがと長ネギとゴボウで。
4杯分
生鮭のあら(カマ)
長ネギ 1本
ゴボウ 1本
新じゃが 1個
ショウガすりおろし 1かけ

大滝村の大地の甘酒 150g
味噌(減塩ではない普通のお味噌)
ミョウガ・七味唐辛子(トッピング)
※魚のあらのだしと甘酒で、昆布などのだしは不要です

少なめのお水であらとお野菜を煮て
煮えたら甘酒とショウガすりおろしを投入
ふたをしないで煮込んだら出来上がり!!

お味噌を入れる前の味見で、甘酒のおかげでだいぶ甘かったですが
お味噌とショウガで味がしまって
おいしいことおいしいこと、鮭もお野菜も、
なんたってお汁が、ため息が出るほどおいしい(๑´ڡ‘๑)

塩分が気になるところですが、
私の汁椀はと〜〜ってもちっちゃいし(^^;)具だくさんなので
お汁自体は50mlくらいしか飲んでいない(≧▽≦)
少しでも、お汁を飲むとしあわせ〜〜〜(*^。^*)


🍃あやめカブとバジルのサラダ
あやめカブとバジルのサラダ

上の部分がほんのり紫色のあやめカブ
柔らかくて甘くてサラダにぴったりです。
実は皮ごと厚めに、茎は小口に切って、
バジル・レモン汁・オリーブオイルでマリネしただけ!
バジルがきいているのでお塩は不要です。


🐄黒毛和牛のモモ肉ステーキ・グリーンピースのバター煮添え
黒毛和牛モモ肉ステーキグリーンピースのバター煮添え

あ〜〜プルメリアさんったら食べ過ぎ!!!
って声が聞こえてきそうですが(^^;)
久しぶりに家族がそろったお食事なので、いいとしよう!

私はモモ肉にしましたが、男どもは黒毛和牛のサーロインで、
バター醤油をかけてあげました。
ステーキグリーンピースのバター煮添え (男用)


今年はグリーンピースがよく出回っていて
何度もリピしたグリーンピースのバター煮
今日はさやから出してすぐのグリーンピースを生で煮込みました。
いつもはサッと下茹でして、短時間で煮込んでいるのですが、
お味も風味もどちらの方法でもおいしいです。
私は少しプチっとしているのが好きなので
煮込みは短時間で(^^)v

<塩分表>
あら汁4杯分
味噌 約大さじ2:3g
大地の甘酒 150g:0.3g

ステーキ(モモ肉用)
スモークシーソルト少々:0.3g
雪印北海道発酵バター 5g:0.1g

グリーンピースのバター煮3人分
雪印北海道発酵バター 10g:0.2g
味の素塩分控えめコンソメ 1/2個:0.66g
厚切りベーコン 40g:0.76g

グリーンピースのバター煮はこちら ↓


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メカジキのソテーとグリーンピースのバター煮
メカジキのソテーとグリーンピースのコンソメバター煮

グリーンピースのバター煮とメカジキを合わせました。
春野菜の方にはしっかり味がついているので、
メカジキはあっさりと。
今日はディルがなくて、
スモークシーソルトとオリーブオイルで焼いただけです。

下処理をして水けをふき取ったメカジキに
スモークシーソルトひとつまみとブラックペッパーで下味をつけて
たっぷりオリーブオイルでこんがり焼きました。

グリーンピースは湯通しして
新玉ねぎ・セロリの茎・春キャベツをバターで炒めたら
ベーコンとグリーンピースを加えて
味の素塩分控えめコンソメで煮込みました。
※グリーンピースのカリウムは茹でても減らないようです😰
メカジキ 1切れ
スモークシーソルト ひとつまみ
ブラックペッパー
オリーブオイル

グリーンピース
新玉ねぎ
セロリの茎の細い方
春キャベツ
厚切りベーコン 30g
水 ひたひた
味の素塩分控えめコンソメ 1/2個
雪印北海道発酵バター 10g

メカジキはふっくら、春野菜は甘く、
シンプルでとてもおいしいひと品です(^^)

<塩分表>
スモークシーソルト ひとつまみ:約0.5g
味の素塩分控えめコンソメ 1/2個:0.66g
雪印北海道発酵バター 10g:0.2g
厚切りベーコン 30g:0.57g


🥐グリーンピースはソーセージやサバと合わせても👍


🍳メカジキの減塩料理いろいろ
🐟メカジキのハニーマスタード


🐟メカジキのレモンバター


🐟メカジキの竜田揚げ


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海老とセロリと万願寺唐辛子のトマトチーズクリームスパゲティ
海老とセロリと万願寺唐辛子のトマトチーズクリームスパゲティ

前日の晩御飯のおかず、海老とセロリと万願寺唐辛子のガリバタからの
トマトチーズクリームスパゲティです(^^)v

🦐海老とセロリと万願寺唐辛子のガリバタ炒め
海老とセロリと赤万願寺唐辛子のガリバタ炒め

赤い万願寺唐辛子を見つけたのでさっそくお買い上げ!
緑のものより、味も食感もまろやかで甘いです。
海老とセロリと赤万願寺唐辛子のガリバタ炒め (食材)

海老の下処理をしたら米粉をまぶしておきます。
バターでみじん切りのニンニク、エビを炒め
セロリ、万願寺唐辛子を加えて炒めるだけ!
セロリの葉っぱは最後に加えます。
味付けは減塩しょうゆを鍋肌から焦がしました。
海老はプリップリで米粉をはたいているので味もシミシミ(๑´ڡ‘๑)
2食分
海老 10尾
セロリ(葉ごと)1本
赤万願寺唐辛子(種ごと)2本
ニンニク 1かけ

米粉 少々
有塩バター 10g
減塩しょうゆ 少々


🦑海老の代わりにイカとセロリのガリバタもお薦めです。
ヤリイカとセロリのガーリックバター炒め



翌日は残った海老のガリバタ炒めでトマトチーズクリームスパゲティに!
海老とセロリと万願寺唐辛子のトマトチーズクリームスパゲティ (食材)

ミニトマトは4つに割ってすりおろしたニンニクと一緒に
たっぷりのオリーブオイルで炒めてトマトソースを作ります。

マスカルポーネチーズとケチャップを加えて
トマトチーズクリームにしたら
昨日の残りの海老のガリバタを投入
茹でた発芽玄米スパゲティを混ぜて出来上がり!
海老とセロリと万願寺唐辛子のトマトチーズクリームスパゲティ (鍋)

生クリームで作るトマトクリームもおいしいけれど
マスカルポーネチーズを使うとさらにこってり。
マスカルポーネチーズは塩分もタンパク質も少ないのでおすすめです。
あきたこまち発芽玄米スパゲティ 90g
ミニトマト 7個
ニンニク 1かけ
昨日の残りの海老のガリバタ(エビ6尾)

雪印マスカルポーネチーズ 大さじ1
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1
スモークシーソルト 少々
ブラックペッパー
スコーピオンソース(お好みで)

<塩分表>
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1:0.2g
雪印マスカルポーネチーズ 大さじ1:0.01g
有塩バター 10g:0.2g
スモークシーソルト 少々:約0.3g

🍝グルテンフリーパスタメニューはこちら
グルテンフリーパスタメニュー


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ブリの塩麹焼き粉吹き芋カブのサラダ
ブリカマの塩麹焼きとこふき芋とカブのサラダ

ブリやサケなど、切り身よりもカマが好き(*‘ω‘ *)
カマと言ったら塩焼きですけど
おどおどして豪快に塩をふれないくらいなら(-_-)
減塩塩麹で味付けすれば大満足のお味です。

カマは半分に切ってあるのを購入。
エラの方のとろとろした方部分は、前日にがつがついただき😉
写真は腹の方。

水けや血合いなどをよくふき取って
ハナマルキ減塩塩麹大さじ1強で半日漬けておきます。
お肉より味がしみ込みやすいので、半日でO.K.

軽く塩麹をふき取ったら
皮目を下にしてこんがり焼きます。

こふき芋は、ジャガイモを茹でこぼして鍋をゆするのですが、
面倒なので(^^;)人参も一緒に茹でて、
ニンジンにもジャガイモの粉が吹いていますが(笑)
おいしいので気にしない!

大好きなカブとマッシュルームのサラダには
サンドイッチで残っていたズッキーニも加え
オリーブオイルとレモンと青唐辛子しょうゆ少々で味付け。

焼き魚なのに塩分は0.7gほど(2食分で約1.4g)。
こふき芋とカブのサラダの塩分を合わせても、1gくらいですね!


ブリの切り身は、ガリバタやみそバタ、レモンバターがよく合います。
🐟ハーブみそバター味
ブリのハーブみそバターグリルとハーブポテサラ


🐟ガリバタ味
ブリのガリバタソテー


ブリのガリバタとカラフル人参のグリル-20210704


🐟レモンバター醤油味
ブリのレモンバター醤油ソテー-20201203


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鯖とマッシュグリーンピースのオープンサンド
鯖とマッシュグリーンピースのオープンサンド

昨日の残りのグリーンピースのバター煮をマッシュして
鯖の塩焼きと合わせたオープンサンドです。

鯖は水けをふき取ってスモークシーソルト少々で下味、
オリーブオイルを引いたフライパンで
両面じっくりと焼きます。

焼いている間に
昨日のグリーンピースのバター煮に
生クリームをほんの少し加えてレンジで温めなおします。
とろみをつけるのに生クリームを入れたのですが
入れなくても大丈夫です。

ペースト状にするとエクソシストみたいになっちゃうので(笑)
ジャガイモのマッシャーで荒くつぶしました。

トーストした石窯レーズンブレッドに
バターと粒マスタードを塗って
その上にマッシュしたグリーンピース、
鯖とマッシュグリーンピースのオープンサンド (マッシュ青豆)

トマト、鯖の塩焼き、イタリアンパセリを乗せて
出来上がり〜!!

大好きな鯖サンドに
春のグリーンピースの香りと甘みが合います〜(๑´ڡ‘๑)

石窯レーズンブレッドの塩分は1枚0.4g
パンに塗るバターと粒マスタードの塩分約0.3g
鯖の下味とマッシュグリーンピースの塩分を入れても
味が濃いのに超減塩!!!

グリーンピースのバター煮とソーセージのソテーはこちら
グリーンピースのバター煮



石窯レーズンブレッドを使ったサンドいろいろはこちら ↓


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エビとクレソンのサワークリームレモンパスタ
海老とクレソンのサワークリームレモン発芽玄米スパゲティ

ボルシチで使ったサワークリームが残ったので
レモン果汁でのばしてパスタソースに。
生クリームで作るよりもさっぱりしていて
レモンの香りがおいしいパスタです🍝

海老の赤とクレソンと紫玉ねぎとレモン、
どんな色のパスタになるんだろう?と笑っちゃいましたが
写真の通り、色はいまいちですが💦
思った以上のおいしさでした。
ボルシチの翌日はサワークリームレモンパスタに決定です😉
エビとクレソンのサワークリームレモンパスタ (食材)

発芽玄米スパゲティ 90g
冷凍エビ(白ワインか酒で解凍)
クレソン 1把
紫玉ねぎ(小)1個
ニンニク 1かけ
中沢サワークリーム 約1/2個※
国産レモン(果汁1/4個と皮)

オリーブオイル
雪印北海道発酵バター 10g
ブラックペッパー たくさん
スモークシーソルト 1g

※中沢サワークリーム90g入りで、
テーブルスプーン1杯ずつ3食いただきましたので
多分、半分くらい残っていたのではないかと。

残ったサワークリームのカップにレモン汁1/4個分くらい入れて
軽くのばしておきます。
オリーブオイルでニンニク、紫玉ねぎ、
(白ワインを切らしていたので)お酒少々でレンチンしたエビ、
クレソンの順に炒め、
レモン汁入りサワークリームとエビを蒸した酒を加えます。

ブラックペッパーたっぷりと
スモークシーソルト1g(海塩なら一つまみくらい)で味付け。
茹でたスパゲティ、最後に発酵バターを絡めて出来上がり!
仕上げにレモンの皮をすりおろしてトッピング🍋

サワークリームとレモンの酸味が強いといけないと思い
ここは思い切ってお塩で味付け。
スモークシーソルトはフレーク状なので1gで十分な塩味です。
味が締まるので、たっぷりフラックペッパーと
最後に絡める有塩バターは必須ですね(^^)v

🍝グルテンフリーパスタメニューはこちら
グルテンフリーパスタメニュー


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新じゃがと新玉ねぎのいわし味噌煮缶煮込み
新じゃがと新玉ねぎとゴボウのいわし味噌煮缶煮込み

野菜売り場の新じゃがと新玉ねぎに
毎日吸い寄せられるワタシ(笑)
ただただおいしい新じゃが(*´▽`*)
いわし味噌煮缶と煮てもおいしい(*‘ω‘ *)

しかも、このいわし味噌煮缶詰、1缶の塩分1.35g
2食分なので、1食分の塩分なんと0.7g!!
味噌煮缶なのにとっても減塩!!!
釧路のいわし味噌煮

新じゃがは皮ごと、新玉ねぎは四つ割り、
ゴボウはたたいて、
味噌煮缶と一緒にお鍋に入れるだけ!!!
超お手軽!
缶詰の缶1杯分のお水を足して煮ます。
お出汁も追加の味付けも一切いりません(^^)v
新じゃがと新玉ねぎのいわし味噌煮缶煮込み (鍋)

新じゃがはホックホク、新玉ねぎはトロットロ
たたいたゴボウには味がしみ込んで
どのお野菜もとってもおいしいです(*^。^*)

新じゃがサラダは
茹でた新じゃが1個(皮ごと)を荒くつぶして
茹でた春キャベツと豆苗をマヨネーズで和えただけ。
新じゃがも春キャベツも甘くて柔らかくて
無限に食べられます〜〜〜(食べないけど(笑)

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糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
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真鯛のソテーリンゴソース
真鯛のオリーブオイル焼きリンゴソース

この時季、真鯛がおいしいですね(^^)
オリーブオイルで皮目カリッと、
ディルやローズマリーのハーブと一緒に
ふんわり焼くのがお気に入りです。

今日は、リンゴソース(?)を添えてみました。
実は、
前日に焼き魚に添える大根がなかったので
セブンでパウチの大根おろしを買ったらば
おいしくなくて(^▽^;)残っちゃったので(^^;)
リンゴを擦って混ぜてみました(笑)

ワサビ、マスタード、はちみつ、
どんなフレーバーにしようかと思ったのですが
リンゴも甘いリンゴじゃなかったので💦
はちみつ入れちゃった!
味見したら甘くておいしかったんですが
鯛のソテーに添えるにはちょっと甘かったです(*^。^*)
マスタード入れればよかったかしら〜〜〜
真鯛切り身 1切れ
スモークシーソルト 少々
ブラックペッパー
ディル・ローズマリー
米粉 少々
オリーブオイル

<リンゴソース>
リンゴ(皮ごとすりおろし)1/8個
大根おろし
はちみつ たら〜
減塩しょうゆ 2〜3摘

<コールスロー>
春キャベツ
新玉ねぎ
ピーマン
リンゴ
ウインナー

レモン汁
オリーブオイル
マヨネーズ


基本の真鯛のソテーはこちら ↓


マッシュルームソースをかけても👍 ↓


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甘塩タラとジャガイモの炒め物
甘塩タラとガーリックポテトと焼き芋のオリーブオイル炒め

実は前日のシチューと前々日のグラタンと材料かぶってます(^_-)
塩分0.7g/100gの表示を信じて(^^;)
甘塩タラの塩分オンリーでこのおいしさ!!
減塩でおすすめ(^^)v

決め手はオリーブオイルをまぶしてグリルしたジャガイモと
例によって💦かじりかけの焼き芋🍠!!
昨日と今日の焼き芋はべにはるかです。
炒めものに合います。

ジャガイモと焼き芋が入っているので、ご飯はナシで
1皿分の材料です。
甘塩タラ 約70g
玉ねぎ 1/4個
シイタケ 2個
ジャガイモ(メークイン)2個
スナップエンドウ 4個
焼き芋 10僂らい
ニンニク 3かけ
ブラックペッパー
オリーブオイル

甘塩タラとジャガイモの炒め物 (食材)

ジャガイモはメークイン
ニンニクと一緒にたっぷりのオリーブオイルでグリルしておきます。
出回ってきたスナップエンドウと一緒に。
オリーブオイルはけちけちしないでたっぷりと!
後で一緒にお鍋に入れますので(^_-)
甘塩タラとジャガイモの炒め物 (ジャガイモとエンドウ)


甘塩タラとジャガイモの炒め物 (鍋)

オリーブオイルで玉ねぎとシイタケを炒めてから
甘塩タラを加えて炒めたら
焼き芋と
グリルしておいたジャガイモとニンニクとスナップエンドウを
残っているオリーブオイルごとお鍋にIN〜〜
軽く混ぜ合わせたら出来上がり!

甘塩タラの塩気と焼き芋の甘さがとっても合うし
甘塩タラとガーリックポテトもとっても合います!
シイタケのトゥルントゥルンと玉ねぎのトロットロ
スナップエンドウのポリッポリとお芋たちのホクッホク
甘塩タラのふんわりしっとりがたまりません(*‘ω‘ *)
ペロッと平らげちゃったけどほぼお野菜だからいっか(^^;)

付け合わせの春雨サラダ
全部千切りで。
キュウリ
ニンジン
紫玉ねぎ
リンゴ
カイワレ大根
ハム
レモン(果汁と実)
オリーブオイル
春雨

春雨サラダ(春雨なし)


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ブリのハーブみそバターグリルとハーブポテサラ
ブリのハーブみそバターグリル

無塩発酵バターと減塩みそにお気に入りのハーブをたっぷり混ぜた
ハーブみそバター。

ブリの切り身にたっぷり塗ってグリルしました。
ハーブを入れすぎちゃって💦焼き上がりの色が
いまいち黒いですけど(^^;)
減塩とは思えない深い味!
ブリのハーブみそバターグリル 2食分
ブリの切り身(背の部分)2切れ(下処理しておく)
ハーブみそバター15g
水菜
ピーマン

ブリのハーブみそバターグリル (食材)

冷蔵庫で干からびかけた(またか💦)水菜とピーマンを
千切りにして
ハーブみそバターをたっぷり塗ったブリを乗せて
コンベクションオーブン200℃で10分ほど。
ブリのハーブみそバターグリル


🍃ハーブみそバター(1回分(15g)ずつ冷凍しておきます)
ハーブみそバター

ハーブみそバター (食材)プレジデント無塩発酵バター

ハーブみそバター5〜6食分
無塩発酵バター 30g
減塩みそ 約15g
お好みのフレッシュハーブ
 ディル
 タイム
 イタリアンパセリ
 パセリ

減塩料理アワード2021のバター味の中でも
一推しのみそバターはお砂糖入り。
ハーブ入りもお砂糖入りもどちらもお薦めの減塩調味料です!


さて、背の切り身3切れ入りだったので
残りの1切れはレンジぶり大根に
レンジブリ大根
レンジで減塩ブリ大根

一人分なので、レンジでチャチャッと(^_^)v
大根をお酒とお水少々でレンチンしている間に
ブリを煮汁に漬けておいて
レンチンした大根を加えてレンジで5分弱。
レンジブリ大根 (加熱前)レンジブリ大根 (耐熱容器)

ブリの切り身が小っちゃすぎて切なすぎたので(-_-)
カットして多く見せようとした(だって少ないんだもん笑)
見てくれは、、アレですけど(笑)
大根もぶりも味はしみてるし、ブリもふわっとやわらかくて
減塩とは思えない濃い味でご飯にぴったり(^^)v
1人分
ブリの切り身 1/2切れ
大根 5僂らい(酒と水でレンチンしておく)

減塩しょうゆ 大さじ1/2
日本酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
ショウガ ひとかけ(千切り)


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糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

菜の花と生ハムパスタスズキのムニエル乗せと坊ちゃんカボチャポタージュ
菜の花と生ハムのパスタ スズキのハーブムニエル乗せ
坊ちゃんカボチャアーモンドミルクポタージュ

減塩パスタのMY定番、お魚のムニエル乗っけ🐟
ムニエルを乗っけて、ほろほろ崩しながらいただくと
減塩ながらの満足の濃い味💓

1切れの半分は前日の晩御飯のおかず。
スズキのハーブムニエルと坊ちゃんカボチャ
スズキのハーブムニエルとレンジ坊ちゃんカボチャ

スズキのムニエル 1切れ
切り身は海塩ほんのひとつまみで下処理をしておきます
米粉を振って
お好みのハーブ(ディル・タイム・パセリなど)
を乗せて
無塩発酵バター20gで焼くだけ!

国産グリーンレモンと水菜、
フレッシュハーブとトマトを添えました。

今日の付け合わせは
レンジ坊ちゃんカボチャ
オレンジカリフラワー
国産赤ピーマン


パスタ 1食分
発芽玄米グルテンフリースパゲティ 90g
菜の花 1パック(茹でこぼしておく)
生ハム 1枚
昨日の残りのトマトとハーブ
オリーブオイル
海塩 ひとつまみ
オレンジカリフラワー

昨夜のスズキのムニエルの半分
ハーブ


坊ちゃんカボチャと橙カリフラワー

秋田産の坊ちゃんカボチャ
煮るとホクホクだよ、と店員さんに教わったけど
今日はレンジでねっとりカボチャに
坊ちゃんカボチャレンジ

こんな感じでふたを作ったら
中をくりぬいて、薄めた麺つゆをほんの少々垂らして
ラップをしてレンチン。
このまますくって丸ごと1個食べられちゃいそうです(笑)

坊ちゃんカボチャのアーモンドミルクポタージュ 2食分
レンチンした坊ちゃんカボチャ(皮ごと)1/2個
グリコアーモンドミルク 200㎖
無塩発酵バター 5g
皆様のお墨付き減塩コンソメ こさじ1/4

坊ちゃんカボチャがねっとり濃いので、生クリームはいりません!
バーミックスで(フードプロセッサーでも)さらにねっとりさせたら
出来上がり(^^)v

発酵バターとアーモンドミルクでまるでスイーツのようです。
3〜4カップ分できたんですけど、、おかわり(笑)
無限ポタージュ(笑)

🍝グルテンフリーパスタメニューはこちら
グルテンフリーパスタメニュー


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

レンズ豆と牛皮期のトマト煮込み 秋サケのレモンバター
レンズ豆と牛ひき肉の煮込み・秋サケのレモンバター

毎度のことですが💦トマトピューレが賞味期限切れで💦
大好きなレンズ豆をトマトピューレで煮込みました(^^)v

50gずつ焼いて冷凍しておいたミニバーグも
だいぶ冷凍庫に眠っていたので💦ミートボール煮込み風😉
レンズ豆煮込み(食材)

玉ねぎ・セロリ・にんにく・イタリアンパセリの茎を
ぶんぶんカッターで粗みじん切りに。
後で赤ピーマンをたくさん買ったことを思い出して
赤ピーマンも粗みじんに。
玉ねぎニンニクパセリセロリ赤ピーマン

4〜5食分
赤レンズ豆 100g
牛ひき肉(こねて焼いて冷凍したもの)2個100g
玉ねぎ 1/2個
セロリの茎 1/2本
ニンニク ひとかけ
イタリアンパセリの茎 5〜6本
赤ピーマン 小2個

アルチェネロ有機トマトピューレ 200cc
コンソメスープ 約200cc
(皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/4)
オリーブオイル
ブラックペッパー

レンズ豆は戻しも下茹でも不要なのでとても便利(^^)v
熱湯で2,3分浸しておくだけでOKです。
赤レンズ豆

粗みじんの香味野菜をオリーブオイルで炒めたら
レンズ豆、トマトピューレ、冷凍ミニバーグを投入
様子を見ながらスープを足して
お好みの柔らかさになるまで煮込むだけ!!
無水鍋でだいたい10分ほど。

秋サケは下味に海塩ほんの少し振って水けをふき取ります。
有塩バターでソテーしたら
レモン果汁1/5くらい絞って減塩しょうゆ3滴で味付け。

レンズ豆の煮込みと牛ひき肉25gとサケの切り身1/2切れで
タンパク質が気になるところですが💦
ほかのお食事で調整しましょう(^^)v

お昼ご飯はレンズ豆の煮込みとハーブポテサラで。
レンズ豆と牛皮期のトマト煮込み ハーブポテサラ

ポテトサラダ 3食分
男爵イモ 小さめ2個
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
セロリの茎
イタリアンパセリ
パセリ
リアルマヨネーズ

紫玉ねぎのリンゴ酢漬けとハーブ入りの
あっさりしたポテトサラダはお料理にも合うし
ハムやツナはもういらないわ!!!(^_-)
ただし、、、、無限に食べられちゃうので要注意(笑)
紫玉ねぎのリンゴ酢漬けアガベシロップ入り紫玉ねぎの酢漬けメイプルシロップ入り-20211005




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