ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category:BON APPETIT(減塩料理編) > 魚介料理特集

サワラのトマトソース
サワラのオリーブ焼きトマトソース

サワラをオリーブオイルでこんがり焼いて
フレッシュトマトソースをかけました。
煮込んでもおいしいですが、せっかくこんがり焼けたので
トマトソースをかけるだけにしました。
サワラはふんわり、トマトソースの甘さがぴったり(๑´ڡ`๑)
サワラ


ふた切れ焼いたので、翌朝はオープンサンドに。
サワラのトマトソース オープンサンド
サワラのトマトソース石窯玄米ブレッドオープンサンド

サワークリームをトマトソースに入れるつもりだったのに
すっかり忘れちゃったので(^^;)
オープンサンドのサワラにサワークリームを乗せました(*^。^*)

サワラは下処理しておきます。
スモークシーソルトほんの少しをふって、ディルを乗せて
たっぷりオリーブオイルで両面こんがり焼きます。
いつものフレッシュトマトソースを作ってかけるだけ!
紫玉ねぎとトマトペーストで甘みがマシマシです(^^)
サワラ 2切
スモークシーソルト
オリーブオイル
ディル

ミニトマト 5個
紫玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1かけ
MUTTIトマトペースト 大さじ1
オリーブオイル
スモークシーソルト

カブもものすけ
イタリアンパセリ・ベビーリーフ
キュウリ
ブロッコリー
オリーブオイルでグリルしたカボチャと舞茸

もものすけという桃色のカブが甘くて柔らかいです(๑´ڡ`๑)
皮はむかずに輪切りに。
甘みが濃いので、ドレッシングいらずです。
カブもものすけ


基本のトマトソースはこちら ↓


<塩分表>
スモークシーソルト(サワラとトマトソースで)0.6g
MUTTIトマトペースト 15g:0.075g

石窯玄米ブレッド 1枚:0.5g

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

鮭カマの味噌汁と十六穀米ご飯
鮭カマの味噌汁とおひとり土鍋で炊く十六穀米ご飯

一人用土鍋でもお米がおいしく炊けます。

水加減は
大きな土鍋で炊くときの水加減はくるぶしまで、
お一人用土鍋なら人差し指の節までで。
雑穀が入っているので、少し多めの水加減にしました。

火加減は
おひとり土鍋は量が少なくてすぐに煮えるので、中火で大丈夫です。
大きい土鍋と同様、煮えたらごく弱火で10分、
火を止めて10分蒸らし。
十六穀米土鍋
白米と半々で1合、2杯分です。

鮭カマのお味噌汁は
昆布とショウガとネギの青い部分とシイタケの軸でだしを取って
煮えたら生の鮭カマ、シイタケ、お豆腐、ネギの白い部分をいれて、
最後に西京白みそを溶き入れます。
お魚とお野菜の出汁と甘い白みそがよく合います。

<塩分表>
西京白みそ 京の彩 大さじ1:0.75g

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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

カスベの煮つけ
カスベの煮つけ

肉厚でいいカスベを見つけたので
久しぶりに煮つけてみました。

あまりに立派なカスベだったので、
ヒレも立派で💪ポリポリというよりボリボリ😅
ひれをポリポリ楽しみたいときは
肉厚よりちょっと薄目を選んだ方がいいかもですが、
ヒレの間についている肉厚の身はふんわり柔らかくて
とってもおいしい(๑´ڡ‘๑)

減塩料理とタイトルつけましたが、
今回、おしょう油は減塩でなくて普通のおしょう油。
全部食べるわけではないので十分減塩です。

ただ、こういうお料理は主婦のお料理なので、
お魚とお鍋の大きさに合わせて
調味料をボトルから直接ひと回し方式の(^▽^;)
ちまちま計量しない楽しいお料理(*^。^*)

お鍋にお水とショウガとお酒を入れてひと煮たちしたら
おしょう油・お砂糖・カスベ・ネギを入れて
落し蓋をして一気に煮つけます。
仕上げにみりんで照りを出して出来上がり(^_-)

久しぶりに帰宅した息子が夢中で食べていました(笑)

<塩分表>
ヤマサ絹醤油 大さじ1:2.3g

14年前の過去ログにあったかすべの煮つけ ↓
お皿が同じで(笑)
それぞれ鍋肌1週っていうレシピも(笑)


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モウカサメの照り焼きプレートと焼き芋の味噌汁
モウカサメの照り焼きと塩麹豚とレンコン炒めプレート
焼き芋の味噌汁

サメの実は柔らかくてくせもなくてお料理しやすいです。
定番はあっさりとした煮つけですが、今日はこってり照り焼きに。

照り焼き定番のメカジキがちょっとお高いのに比べて💦
サメはとってもリーズナブル〜🐟

サメは下処理をして、スモークシーソルトと
米粉を少しはたいておきます。
モウカサメ
照り焼きのたれは
減塩しょうゆと普通のおしょうゆを足して小さじ1強
みりん・お酒・三温糖を小さじ1ずつ だけ!

フライパンでネギと一緒に両面こんがり焼いたら
たれを回しかけて照りが出るまで絡めます。
トッピングには七味唐辛子を。

レンコン食べたさの塩麹豚の炒め物
少し厚めにスライスされている豚肉に減塩塩麹をまぶして
レンコン・万願寺唐辛子・ラディッシュと一緒に
炒めるだけ!
仕上げにほんの少しみりんと減塩しょうゆ数滴で味を足します。

お料理が減塩なので、お味噌汁も。
西京白みそとかつ節で
焼き芋のお味噌汁!
残った焼き芋って、色々使えて便利😉

サメは2枚焼いて、お昼ご飯はサメどんぶり(^^)
モウカサメの照り焼き

フライパンに残った照り焼きのたれを温かいご飯にかけて
サメの照り焼きを乗っけていただきました。

<塩分表>
サメの下味:スモークシーソルト:1〜2g
減塩しょうゆと醤油 小さじ1強:0.3〜0.4g
 ※2枚分

ハナマルキ減塩塩麹 大さじ1/2:0.7g
 ※2食分

西京白みそ 約10g:約0.5g

🐟モウカサメのフライ ↓


🐟モウカサメのステーキマッシュルームソース


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真鯛のムニエルプレート (玄米ブレッド)
真鯛のムニエルプレート
ナス味噌の石窯玄米ブレッドオープンサンド

真鯛のムニエルを2切れ焼いて、
ランチで石窯玄米ブレッドとワンプレートに、
晩御飯では十六穀米でワンプレートに。

真鯛のムニエルプレート (十六穀米)
真鯛のムニエルプレート
ナス味噌炒めと焼き芋バター

真鯛は下処理をしておきます。
スモークシーソルトとブラックペッパーで下味
米粉をほんの少し茶こしではたいて
ディルとタイムを乗せたら
たっぷりオリーブオイルと発酵バターでこんがり焼きます。
真鯛


真鯛はふっくら、味付けはほんの少しなのに
バターとオリーブオイルでとってもいいお味(๑´ڡ‘๑)
晩御飯の方には、おしょう油をほんの少したらして和風に(^_^)v

石窯玄米ブレッドにナスの味噌炒めはどうかしら?と思ったけど
思いのほかパンにも合っておいしかったです(*‘ω‘ *)

ナスの西京白みそ炒めの作り方はこちら ↓


真鯛のお料理いろいろ ↓


<塩分表>
真鯛のムニエル 2切
 スモークシーソルト ひとつまみ:約2g
 PRESIDENT発酵バター 約10g:0.2g
タカギベーカリー石窯玄米ブレッド
 1枚:0.5g
 パンに塗るバター:約5g:0.1g
ナスの西京白みそ炒め 3〜4食分
 西京白みそ 大さじ1:0.73g

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ブリとカブの西京白みそ汁
ブリとカブの西京白みそ汁

低塩分の西京白みそを手に入れてテンションの今日は
昨日の残りのブリの切り身とカブでお味噌汁。
具だくさんなのでこれがおかずになります(^^)v
ブリの切り身 1/2
カブ 1個(葉ごと)
豆腐 1/4丁
えのきだけ

西京白みそ 大さじ1
昆布だし 300cc(出汁昆布15僂らい)
ショウガ 1かけ
酒 少々
トッピングの小ネギと七味唐辛子

普段のお味噌汁は最後にお味噌を溶きますが
今回はお鍋感覚で、
昆布とショウガ・酒を入れたお水が煮えたら
西京白みそを溶いて
一口大に切ったブリとほかの具材を放り込んで
カブが煮えたら出来上がり!
ブリとカブの西京白みそ汁 (鍋)

ブリはふわとろ(*‘ω‘ *)
ブリとエノキと昆布のお出汁でほんわか甘くて
おつゆが飲み干せるって、、、とっても幸せ〜〜〜(*‘ω‘ *)
しかも、お代わりしても塩分1g以下の超減塩!

西京白みそ 京の彩

<塩分表>
西京白みそ 大さじ1:0.72g
昆布 15僉未計量

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ブリの白みそバターオープンサンド
ブリの西京白みそバター
石窯玄米ブレッドオープンサンド

減塩生活1年目の味付け大賞にも堂々ラインナップの
味噌バター
今日は西京白みそ「京の彩」と有塩発酵バターを
ブリにたっぷり塗って焼きました。
ブリ 1/2切れ
西京白みそ 6g
有塩発酵バター 6g
三温糖 少々
ブラックペッパー
玉ねぎ
えのき(ジクは付け合わせに)

タカギベーカリー石窯玄米ブレッド
パンに塗るバター
トッピングのベビーリーフ

西京白みそと有塩発酵バター同量、お砂糖少々を
こねこねしたら
ブリにたっぷり塗って
玉ねぎとエノキをブリの下に敷いてグリルします。
エノキの軸と安納芋の焼き芋も一緒に焼きました。
ブリの白みそバターオープンサンド (グリル前)

10分ほど焼いたら、網の横でパンをトースト。
ブリの白みそバターオープンサンド (グリル)

ブリはふっくら、下のお野菜にも味が染みて
お魚が減塩なのでオープンサンドでも安心(^^)v

<塩分表>
西京白みそ 6g:0.3g
PRESIDENT有塩発酵バター 6g:0.12g
石窯玄米ブレッド 1枚:0.5g
パンに塗るバター 5g:0.08g

えのきのジクのバター 3g:0.06g
減塩しょうゆ 8滴

🐟味噌バター味いろいろ ↓
ブリのハーブみそバターグリルとハーブポテサラ


🍞石窯ブレッドのオープンサンドいろいろ ↓


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鮭の切り落とし甘酒ミルクシチュー
生鮭とカボチャとカブの甘酒ミルクシチュー

おいしそうな鮭のアラを見つけたので、
あら汁にしようと思って買って帰ると
あらじゃなくて、切り落とし!
意外と大きな切り身に実がたっぷりついていて、骨もナシ!
しかも、198円と超お買い得!!!

なので、あら汁ではなくて
甘酒と牛乳でシチューにしてみました。
バターと米粉で普通にシチューにしてもよかったのですが、
あら汁に使おうと冷蔵庫の隅っこに待機していた甘酒で
とろみを出しました(^_-)

鮭の切り落とし甘酒ミルクシチュー (食材)

たっぷりと実がついていておいしそうな切り落としですよね〜!
シチューに入れた鮭の残りは、減塩塩麹に漬けておきましたよ(^^)v
お刺身用の赤海老の頭をグリルでこんがり焼いて
出汁にしました。
2〜3皿分
鮭の切り落とし
玉ねぎ 1/2個
スライスカボチャ 3切れ
カブ(葉ごと) 1本

牛乳 200cc
甘酒 130cc
スモークシーソルト ひとつまみ
ブラックペッパー
赤海老の頭の焼いたの(出汁)

オリーブオイルで玉ねぎとカブの葉を炒めたら
カボチャとカブを加えて
牛乳と甘酒とエビの頭の焼いたのを入れて
鮭の切り身を入れて煮込むだけ!

鮭とエビの頭とお野菜の出汁がきいているので
コンソメもいりません!
味付けはスモークシーソルトだけ(^_^)v

カブとカボチャがすご〜〜く甘いうえに
甘酒も甘くてとっても優しいお味です。
ご飯にもパンにも合いますね〜〜〜(๑´ڡ`๑)

冷蔵庫でスライスカボチャがしなびかかっていたので
全部入れちゃったのですけど、
スープに対してカボチャが多すぎました(^▽^;)

<塩分表>
森永牛乳 200cc:0.21g
マルコメ糀甘酒 125cc:0.26g
スモークシーソルトひとつまみ:約0.3g

明日は塩麹に漬けた鮭で塩麹汁です。
これも楽しみ~~~(*‘ω‘ *)


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食品成分を正確に計量していません。

鯖缶の具だくさんサンド
鯖缶の具だくさんサンド

先日の残りのさば缶をマヨネーズであえて
サンドイッチに。
鯖缶の具だくさんサンド (食材)

ヤマザキ超芳醇減塩食パン 2枚
日本のさば水煮 1/3缶(2切れ)
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
即席ニンジンラペ
イタリアンパセリ

有塩バター
粒マスタード
マヨネーズ+ブラックペッパー

鯖は水気を切ってマヨネーズとブラックペッパーで和えます。
お好きな順番で具材を重ねれば出来上がり!

ちょっとニンジンラペの盛りすぎ?(^^;)
鯖サンドなのに鯖が見えなくて、人参サンドみたいですね(^▽^;)

<塩分表>
ヤマザキ超芳醇減塩食パン 2枚:0.56g
食塩不使用日本のさば水煮:0g
有塩バター 5g:0.1g
マヨネーズ 大さじ1:0.3g
ボルニエ粒マスタード 小さじ1/2:0.25g

具だくさんサンドいろいろ ↓


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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
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鯖缶とトマトのバジルそうめん
鯖缶とトマトのバジルそうめん

減塩そうめんイチオシのトマトそうめんに
無塩さば缶とこの間作ったバジルソースを合わせました。
バジルソースが合う〜〜〜〜(๑´ڡ‘๑)
鯖缶とトマトのバジルそうめん (食材)

そうめん
食塩不使用 日本のさば缶 2/3
フルティカトマト2個・ミニトマト1個

セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1強
鯖缶のつゆ 大さじ1
バジルソース 小さじ2

無塩さば缶とトマトを減塩麺つゆで混ぜるだけ!
バジルソースを混ぜていただきます(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
そうめん 1人分:0.4g
日本のさば缶 2/3:約0.1g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.7g
バジルソース 小さじ2:0.1g以下

鯖缶ナシのバジルトマトそうめんはこちら ↓


バジルとイタリアンパセリのソースはこちら ↓


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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

タラのバジルソース石窯玄米ブレッドオープンサンド
生タラのバジルソース石窯玄米ブレッドオープンサンド

バジルソースとはいっても、ありあわせの簡単ソースです。
本来は松の実とかナッツが入るのですが、それもナシ(^▽^;)
バジルの葉も残り物なので、イタリアンパセリ入り(^▽^;)
バジルとイタリアンパセリのソース (2)

バジルの葉
イタリアンパセリの葉
ニンニク 1かけ
スモークシーソルト ひとつまみ
オリーブオイル 適当に
材料を全部まとめて、ブレンダーにかけるだけ!
バジルとイタリアンパセリのソース (1)

🍃ケールとピスタチオ入りのバジルソースはこちら ↓



タラのバジルソース

水けをしっかりふき取って軽く下味をつけた生タラに
パセリ入りバジルソースをたっぷり塗って
オリーブオイルとバターで両面こんがり焼きました。

バターを塗った石窯玄米ブレッドに
ミニトマトのスライスを並べて、
ソテーした生タラを乗せていただきました(๑´ڡ‘๑)

生タラはあっさりしているので
いろいろと味付けして楽しめますね(^^)v

🥐石窯ブレッドシリーズいろいろ ↓


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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ズッキーニヌードルの明太マヨ
ズッキーニヌードルの明太マヨネーズ

麺のように細く千切りにしたズッキーニが
思いのほかおいしくて味を占めたので(^^)v
やってみました明太マヨネーズ!

ズッキーニですし、洋風に(^_-)
オリーブオイルとレモンとイタリアンパセリで。

ズッキーニ1/2本は千切り用のスライサーで千切りに。
明太マヨネーズソース
 明太子 約10g
 レモン汁
 オリーブオイル
 マヨネーズ(各量は適当で)
トッピングのイタリアンパセリ

明太マヨは間違いないおいしさですし
イタリアンパセリはマストですし、
ポイントは、千切り用のスライサーを使うことぐらい。
ベルナーの千切りスライサー
30年以上愛用しているドイツ製ベルナーの千切りスライサー

減塩生活ビギナー時代の無塩そうめんアワードで
堂々1位を勝ち取った無塩そうめんの明太マヨ。
おそうめんの明太マヨソースは
大根おろしとミョウガとシソがポイントですが
洋風の明太マヨもリピ決定です(^^)v

🍜無塩そうめんアワードはこちら ↓


🍅ズッキーニのヌードルのサワークリームトマトソース ↓


ズッキーニ自体は味がないので(ないわけではないが)
どんなおソースにも合いそうです。
夏の殿堂入り手作りサルサソースにもきっと合う!

ズッキーニヌードルが少し残っていたので
明太子の代わりにサワークリームをオリーブオイルとマヨネーズで
和えてみましたが、これもアリでした(^^)

今まで、外食しちゃった日のほかのお食事は
春雨にマヨネーズかけて食べる!なんて泣いていた私(笑)
ズッキーニヌードルが加わって幅が広がりました(^^)v

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銀鮭のカマとズッキーニのトマトクリーム
銀鮭のカマとズッキーニとバジルのトマトチーズクリーム

脂ののった銀酒のカマとフルティカトマトとズッキーニで
減塩料理アワード上位に食い込むトマトクリーム!

銀鮭のカマは下味をつけてオリーブオイルで焼いておきます。
これだけでもおいしいけれど(笑)
銀鮭のカマ

合わせるお野菜は何でも合います。
今日はズッキーニとバジルで。
銀鮭とトマトとバジル


銀鮭のカマ
フルティカトマト お好きなだけ
ズッキーニ 1/2本(輪切り)
 残りはミントとオリーブ油とワインビネガーのサラダに
バジル お好きなだけ
新ニンニク 1かけ
生クリーム ひたひた
パルメザンチーズ 二振りくらい
有塩バター 10g
ブラックペッパー

フルティカトマトは4つ割りに(皮ごと)
バジルの葉は適当に手でちぎります。
ズッキーニは2番めに濃い緑のを選びました。
トマトとズッキーニ

有塩バターでズッキーニを焼きます。
トマトを加えてちょっと煮崩れてきたら
生クリーム、新ニンニクのすりおろし、パルメザンチーズを投入。
バジルも加えて、クリームが煮立ったら鮭のカマを入れて
味がしみ込んだら出来上がり!
鮭カマに下味をつけているので
トマトクリームに塩は不要です(^^)v

サラダとピクルス
・人参とセロリとイタリアンパセリのピクルス
・山形産黄パプリカのピクルス
・ズッキーニとミントのサラダ

トマトチーズクリームはご飯にも合いますよ。
十六穀米にかけていただきました(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
スモークシーソルト ひとつまみ:約0.4g
プレジデント発酵バター10g:0.2g
パルメザンチーズ 10g:0.4g
生クリーム 約100ml:0.1g

🍅スイスチャードとビオライフのチェダーチーズもお薦めです ↓


🦐海老とマスカルポーネチーズでも ↓


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スルメイカとセロリのハーブバタースルメイカとワタとセロリのガーリックハーブバター

減塩料理1周年記念アワードでも殿堂入りしたイカのガリバタ。
殿堂入りのわけは、
主婦歴の定番料理なのに減塩だった!大賞(笑)
というほど、
ワタのコクとバターだけで味付けいらずです。

スルメイカは下処理をしておきます(皮はむかない)
オリーブオイルで新ニンニクを香りつけ、
輪切りにしたイカとセロリとハーブバターを加えて炒め
筋と墨を取ってぶつ切りにしたイカのワタを絡めて
出来上がり!

ハーブバターのハーブ:
 バジル
 イタリアンパセリ
 スペアミント

超簡単で超おいしい(๑´ڡ`๑)
残ったワタとバターにご飯を混ぜれば
悪魔のささやきが(笑)

<塩分表>
スルメイカ100g:0.5g
有塩バター 10g:0.2g

🦑ゲソとエンペラとワタだけでも👍
スルメイカとセロリのガーリックバターワタ焼き-20210628


🦑ワタ無しのヤリイカでも👍
ヤリイカとセロリのガーリックバター炒め



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生タラのハーブバター石窯玄米ブレッドオープンサンド
生タラのハーブバター石窯玄米ブレッドオープンサンド

生タラの切り身2枚入りでしたので
1枚をハーブバターグリルにしてオープンサンドに
もう1枚をニンニクとディルとオリーブオイルでムニエルに。

2枚同時に下ごしらえしました。
生タラハーブバターとディルガーリック

ハーブバターの方は
ハーブが多すぎてバターが見えないハーブバター(笑)を
生タラの切り身にたっぷり乗せて。

ガーリックムニエルの方は
下味をつけて米粉を薄くまぶし、ニンニクとディルをたっぷり乗せて。

タラのハーブバター石窯玄米ブレッド(食材)

ハーブバターのハーブ:
 バジル
 イタリアンパセリ
 スペアミント

オーブンシートの上に
薄くスライスした新じゃがをタラの形に並べて
オリーブオイルをかけてオーブンで焼いておきます。
ジャガイモの上に生タラを乗せて
タラの上にハーブバターを乗せたら
200℃のコンベクションオーブンで様子を見ながら焼きました。

タカギベーカリーの石窯玄米ブレッドに中玉トマトの輪切り、
新じゃがと生タラのハーブバターを乗せて、
オーブンシートに残ったオリーブオイルを上からかけて
出来上がり!

タラには下味をつけていないので、
減塩パンや無塩パンより、石窯玄米ブレッドがよく合います。
玄米ブレッドの甘みとハーブバターが👍
ハーブバターに入っているミントがとってもアクセント(^^)

<塩分表>
石窯玄米ブレッド 1枚:0.5g
ハーブバター:推定0.1g
パンに塗る有塩バター:0.1g


🍞石窯ブレッドシリーズのオープンサンドいろいろ ↓


🐡生タラのガーリックムニエル
タラのガーリックムニエル新じゃがのハーブバター

スモークシーソルトとブラックペッパーで下味をつけて
米粉少々をまぶして
ニンニクとディルを乗せた生タラを
たっぷりオリーブオイルでこんがり焼いただけ!
タラに下味がついているので、ご飯にも合います。

茹でた新じゃがを荒くつぶしてハーブバターをつけると
無限に食べられます〜(笑)食べないけど(笑)
ニンジンとイタリアンパセリのピクルス添え。

<塩分表>
スモークシーソルトひとつまみ:約0.4g
ハーブバター:推定0.1g
ピクルス:推定0〜0.1g

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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

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