ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category:BON APPETIT(減塩料理編) > スープ・汁物特集

骨付き塩麹鶏入り糀味噌煮込みうどん (コンロ)
骨付き塩麹鶏入り糀味噌煮込みうどん

ハナマルキ減塩塩麹と、マルコメ糀美人のダブルコウジ!
って、コンビ名みたいですね(笑)

マイタケはグリルでこんがり焼いておきます。
ショウガとネギでとったお出汁が沸いたら
まず骨付き塩麹鶏を入れて
ほかの材料とシマダヤ食塩ゼロうどんを入れて煮えてきたら
マルコメ糀美人を足して煮込みます。

焼き舞茸を入れて、
卵を割り入れて、
ふたをして余熱で卵に火がとおったら
ふたをあけて、、、、これこれ〜〜〜(*´▽`*)
骨付き塩麹鶏入り糀味噌煮込みうどん (カボス)

カボス、ゴマ、七味唐辛子をトッピングして
コラーゲンがおうどんにしみてうまうま〜〜〜(๑´ڡ‘๑)
焼き舞茸の芳醇ないい香り〜〜(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
ハナマルキ減塩塩麹 鶏モモ1切分:推定0.4g
マルコメ糀美人 大さじ1:1.7g
シマダヤ食塩ゼロうどん:0g

マルコメ糀美人

マルコメ糀美人は減塩みそではありません。
1杯分で(出汁入りです)1.7gですから、お味噌汁にするには
塩分が多すぎます。
でも、味噌煮込みうどんならセーフぢゃないですか!!(^_-)

漢字の違いについては、マルコメさんのサイトでチェック



このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

骨付き塩麹鶏と九条ネギの梅干し入り鍋
骨付き鶏モモ肉の梅干し入り塩麹鍋

お鍋の季節がやってまいりました〜〜!!🍲
殿堂入り減塩お鍋の超定番、塩麹鍋・梅干し入り!

昨冬までは塩麹に漬けた骨付き鶏肉を3食分くらいまとめて
お鍋にしていましたが、
お一人用の土鍋で味変しながら1食ずつ作るとまた楽しいです(^^)

5切にカットしてある骨付き鶏モモ肉を減塩塩麹につけて
そのうちの2切れで梅干し入り塩麹鍋に。
余計な味付けは一切いりません(^^)v

合わせる食材は何でもいいのですが
ネギとショウガはマストです。
春雨もよく合います。
一人用土鍋
減塩塩麹に漬けた骨付き鶏モモ肉 2切
九条ネギ(深谷ネギの代わり)
白菜
マイタケ
ゴボウ

だし昆布
ショウガ

減塩梅干し
カボス
七味唐辛子

コラーゲンのしみ込んだ春雨がとってもおいしい(๑´ڡ‘๑)
だし汁は残しておいて、お約束のおじやに。
骨付き塩麹鶏と九条ネギの梅干し入り鍋 (おじや)


<塩分表>
ハナマルキ減塩塩麹 大さじ1〜:2g(5切分)
紀州梅家 塩分3%減塩梅1個:0.2g〜(推定)

詳しい作り方はこちら ↓


塩麹豚でもおいしいです ↓


ハナマルキ減塩塩麹紀州梅家減塩梅(しそ味)


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坊ちゃんカボチャのレンジバター煮と豚汁定食
坊ちゃんカボチャのレンジバター煮と
西京白みその切り干し大根入り豚汁

坊ちゃんカボチャはとっても柔らかくて甘くて
電子レンジで簡単に蒸しあがります。

上の部分をカットしてふたにして
中の種をくりぬいたら
坊ちゃんカボチャのレンジ麺つゆバター (前)

セブンプレミアム減塩だしつゆとお水を小さじ2ずつ
有塩発酵バター10gをくり抜いた中に入れて
ふたを戻して、ラップでくるみます。
耐熱皿に乗せたらレンジでチン(^^)v

500ワットのレンジで様子を見ながら4分、
追加で3分ほどレンチンしました。
ラップでくるんだまま粗熱を取ると、皮もしっとり仕上がります。

ふたも皮も、丸ごといただけます(^_-)
こんな感じで、ふたの部分をだしつゆバターの中に崩しながら
スプーンですくっていただくんですよ(๑´ڡ‘๑)
坊ちゃんカボチャのレンジ麺つゆバター

おかずのような、スイーツのような、(*‘ω‘ *)
おいしくってぺろっといっちゃいます(๑´ڡ‘๑)
付け合わせのベビーリーフにだしつゆバターがついて
これまたおいしい(^_-)

坊ちゃんカボチャのポタージュはこちら ↓


さて、西京白みそでテンションの今日この頃、
久しぶりの豚汁定食です(๑´ڡ‘๑)

私の母は東京の下町育ち、夫の母は横浜なので
食文化にほとんど違いはないのですが
夫の母の豚汁は特別です。

豚肉と切り干し大根だけ!
トッピングに白ネギをたっぷり乗せます。
最初は驚きましたが、これがおいしいんです。
なので、私の豚汁も結婚以来ずっと切り干し大根入り。

ただ、こんにゃくとかゴボウとか里芋とか、
色々入れたくなっちゃんですよね💦

今日は豚肉と宮崎産の切り干し大根に
ネギとエノキ、里芋を入れました。
だし汁にはショウガとすりごまをたっぷり。
だし汁が少ないので、豚肉と切り干し大根だけにすればよかった💦
白みそは甘いので、合わせみそを足せばよかった💦
なんて新米主婦みたい〜〜〜(≧◇≦)
豚汁(食材)

<豚汁3食分>
豚小間 60g
切り干し大根 適当(戻しておきます)
ネギの青い部分(白い部分はトッピングに)
えのきだけ
冷凍里芋

ごま油
だし汁500cc(昆布15僉Υ海轡轡ぅ織1個)
ショウガ(すりおろし)

西京白みそ 20g強
すりごま

トッピングの白ネギと七味唐辛子

ごま油で豚小間を炒めたら
だし汁を注いでほかの材料を入れて煮込みます。
だしの昆布とシイタケは刻んでお鍋に戻します。
最後にすりごまと西京白みそを溶いて出来上がり!

<塩分表>
坊ちゃんカボチャ
 セブンプレミアム減塩だしつゆ 小さじ2:0.28g
 PRESIDENT発酵バター 10g:0.2g

豚汁(3食分)
 西京白みそ 20g〜:1g〜
 だし汁 :未計量

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ブリとカブの西京白みそ汁
ブリとカブの西京白みそ汁

低塩分の西京白みそを手に入れてテンションの今日は
昨日の残りのブリの切り身とカブでお味噌汁。
具だくさんなのでこれがおかずになります(^^)v
ブリの切り身 1/2
カブ 1個(葉ごと)
豆腐 1/4丁
えのきだけ

西京白みそ 大さじ1
昆布だし 300cc(出汁昆布15僂らい)
ショウガ 1かけ
酒 少々
トッピングの小ネギと七味唐辛子

普段のお味噌汁は最後にお味噌を溶きますが
今回はお鍋感覚で、
昆布とショウガ・酒を入れたお水が煮えたら
西京白みそを溶いて
一口大に切ったブリとほかの具材を放り込んで
カブが煮えたら出来上がり!
ブリとカブの西京白みそ汁 (鍋)

ブリはふわとろ(*‘ω‘ *)
ブリとエノキと昆布のお出汁でほんわか甘くて
おつゆが飲み干せるって、、、とっても幸せ〜〜〜(*‘ω‘ *)
しかも、お代わりしても塩分1g以下の超減塩!

西京白みそ 京の彩

<塩分表>
西京白みそ 大さじ1:0.72g
昆布 15僉未計量

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鮭の切り落とし塩麹汁
生鮭の切り落としと九条ネギの塩麹汁

昨日の生鮭の甘酒ミルクシチューで残った鮭の切り落としを減塩塩麹に漬けておいたので
塩麹汁と塩麹焼きにしました。

鮭の切り落とし塩麹汁 (食材)

お野菜は何でもいいのですけど、
今日は鮭によく合うジャガイモと
たっぷり九条ネギと、ブロッコリーの茎(笑)
鮭についた塩麹だけでも十分おいしいのですが
隠し味に、お味噌を少々入れました。
2〜3皿分
減塩塩麹に漬けた鮭の切り落とし
九条ネギ 2本
ジャガイモ 1個
ブロッコリーの茎

ショウガ・ニンニク ひとかけ
だし昆布(だしをとった後刻んで加えちゃいます)
味噌(減塩ではないタイプ) 約小さじ1
七味唐辛子(トッピング)

刻んだショウガ、つぶしたニンニク、
九条ネギの青い先っぽを昆布だしで煮立たせたら
残りの九条ネギと
ネギの長さをそろえて短冊切りにしたジャガイモと
ブロッコリーの茎を加えて
その上に塩麹鮭を乗っけて
煮込むだけ!
塩麹だけだと甘いので、最後にお味噌を少々溶きました。
鮭の切り落とし塩麹汁 (鍋)


ワンプレートの方は
鮭の塩麹焼きと、昨日のお刺身の海老のおにがら焼き
海老は殻ごとグリルするととっても甘いんですよね〜(*‘ω‘ *)

塩麹で下味をつけた鮭、煮ても焼いてもおいしいですね!

<塩分表>
ハナマルキ減塩塩麹 大さじ1:1.35g
 ※漬けたうちの半分ほどを汁とグリルで使用
味噌 小さじ1:0.5g

🐟昨日の甘酒ミルクシチューはこちら ↓


甘酒入り鮭のあら汁はこちら ↓


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鮭の切り落とし甘酒ミルクシチュー
生鮭とカボチャとカブの甘酒ミルクシチュー

おいしそうな鮭のアラを見つけたので、
あら汁にしようと思って買って帰ると
あらじゃなくて、切り落とし!
意外と大きな切り身に実がたっぷりついていて、骨もナシ!
しかも、198円と超お買い得!!!

なので、あら汁ではなくて
甘酒と牛乳でシチューにしてみました。
バターと米粉で普通にシチューにしてもよかったのですが、
あら汁に使おうと冷蔵庫の隅っこに待機していた甘酒で
とろみを出しました(^_-)

鮭の切り落とし甘酒ミルクシチュー (食材)

たっぷりと実がついていておいしそうな切り落としですよね〜!
シチューに入れた鮭の残りは、減塩塩麹に漬けておきましたよ(^^)v
お刺身用の赤海老の頭をグリルでこんがり焼いて
出汁にしました。
2〜3皿分
鮭の切り落とし
玉ねぎ 1/2個
スライスカボチャ 3切れ
カブ(葉ごと) 1本

牛乳 200cc
甘酒 130cc
スモークシーソルト ひとつまみ
ブラックペッパー
赤海老の頭の焼いたの(出汁)

オリーブオイルで玉ねぎとカブの葉を炒めたら
カボチャとカブを加えて
牛乳と甘酒とエビの頭の焼いたのを入れて
鮭の切り身を入れて煮込むだけ!

鮭とエビの頭とお野菜の出汁がきいているので
コンソメもいりません!
味付けはスモークシーソルトだけ(^_^)v

カブとカボチャがすご〜〜く甘いうえに
甘酒も甘くてとっても優しいお味です。
ご飯にもパンにも合いますね〜〜〜(๑´ڡ`๑)

冷蔵庫でスライスカボチャがしなびかかっていたので
全部入れちゃったのですけど、
スープに対してカボチャが多すぎました(^▽^;)

<塩分表>
森永牛乳 200cc:0.21g
マルコメ糀甘酒 125cc:0.26g
スモークシーソルトひとつまみ:約0.3g

明日は塩麹に漬けた鮭で塩麹汁です。
これも楽しみ~~~(*‘ω‘ *)


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カリフラワーのポタージュ
レンジでカリフラワーのアーモンドミルクポタージュ

このところ柔らかいものばかりですが(^^;)
カリフラワーの粒粒な食感が好きでなので
完全になめらかにせずにプチプチ感を残しました。

茹でずにスライスしたカリフラワーと
みじん切りにした玉ねぎに
オリーブオイルをたっぷりかけてレンチン。
カリフラワーのポタージュ (レンジ)

皆様のお墨付き減塩コンソメ
スモークシーソルト、ホワイトペッパー
アーモンドミルクを加えてさらにレンチン。
様子を見ながら加熱して柔らかくなったら、
バーミックス(ミキサーでも)でポタージュにします。
カリフラワーのポタージュ (撹拌)

粒粒感を残したので、ポタージュというより
クスクスのようなカリフラワーがゆといった感じです。
カリフラワーとアーモンドミルクのやさしい甘さ、
ホワイトペッパーのさわやかさがマッチして
飽きないおいしさです(๑´ڡ‘๑)

カリフラワーを茹でてからバーミックスで混ぜると
もっとなめらかなポタージュになります。


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黄ズッキーニとイタリアンパセリのポタージュ
黄ズッキーニとイタリアンパセリのポタージュ

ズッキーニの黄色がきれいなポタージュです。
ふんわり甘くて優しい味です。
黄ズッキーニ

黄いろいズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
イタリアンパセリ おすきなだけ
アーモンドミルク ひたひた

オリーブオイル たっぷり
スモークシーソルト 7〜8粒
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/4
ホワイトペッパー

黄ズッキーニは粗い目のおろし器でおろし、
玉ねぎもついでにおろし、
オリーブオイルをたっぷりかけてレンチン

アーモンドミルク・コンソメ・塩コショウを加えてさらにレンチン
様子を見ながら、加熱します。
ズッキーニがとてもやさしい甘さなので
減塩コンソメはもっと少なくてもよかったかも

煮立ったら、バーミックス(ミキサーでも)で
なめらかになるまでつぶします。
アーモンドミルクの量でゆるさを調節できます。

ズッキーニとイタリアンパセリの相性抜群ですが
黄色い色を生かしたかったので、
イタリアンパセリはほんの少しだけ混ぜて、
残りはトッピングにしました。
切ズッキーニとイタリアンパセリのポタージュ (撹拌)

汁気を少なくして、ズッキーニを完全につぶさずに作ったので
トロットロのおいしいポタージュができました(๑´ڡ‘๑)

🍵スープ特集はこちらです ↓


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銀鮭と新玉ねぎの米粉クリームシチュー
甘口銀鮭と新ペコロス(ミニ玉ねぎ)の米粉クリームシチュー

新玉ねぎ食べたさのクリームシチュー、
小玉の新玉ねぎをゲットしたので、丸ごとシチューに。
銀鮭と新玉ねぎの米粉クリームシチュー (食材)

新玉ねぎでなくても、ペコロスは丸ごと煮ておいしいですが
新玉ねぎとなると、ますますテンション⤴
新じゃがとラディッシュ、同じくらいの真ん丸で(^^)v

甘口銀鮭は100gの塩分1.6gととっても減塩。
1切れ73.5gでしたので、塩分約1.2g
3〜4皿分
甘口銀鮭 1切れ(73.5g)
ミニ新玉ねぎ 5個
新じゃが(皮ごと)3個
ラディッシュ(大きめ)2個
シイタケ 2個
ニンジン(小)1本
セロリの茎と葉

味の素減塩コンソメ 1/2個
水 ひたひた
米粉 大さじ2
牛乳 300ml
雪印北海道発酵バター 15g
ローリエ 1枚

銀鮭は4つ切りに。
身が柔らかかったので軽く米粉をはたいてバターでサッと焼きます。
ミニ新玉ねぎは丸ごと
新じゃがは玉ねぎと同じくらいの大きさに皮ごとカット
ニンジンは乱切り
ラディッシュは大きめだったので二つ割り
セロリの茎と葉は小口切り
スープで煮たら
米粉を溶いた牛乳を加えてとろみが出るまで煮ます。
米粉は冷たい牛乳に溶いてもだまにならずにクリームになります。

期待通りの新玉ねぎ!
甘口の鮭でも十分な塩味でが出ました(^^)v
ご飯にもパンにも合う減塩おかずです(^^)

<塩分表>
甘口銀鮭 73.5g:1.2g
味の素塩分控えめコンソメ1/2個:0.66g
雪印北海道発酵バター 15g:0.2g
牛乳 300ml:0.3g

🥣ベーコンとキャベツとトマトを足してポトフでも
新玉ねぎとラディッシュのポトフ


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甘酒入り鮭のあら汁
大滝村の大地の甘酒入り鮭のあら汁

減塩生活に入ってからほとんどいただいていないお味噌汁ですが
大滝村の大地の甘酒を見つけてしまったので
久しぶりにあら汁作ろう!!!と決心!!!
大滝村といえば、私のイチオシの大滝村のグルテンフリースパゲティ
これは期待が大きく膨らむぢゃないですか!

大滝村の大地の甘酒

お魚のあらを手に入れたときによく作っていたあら汁。
お味噌だけでももちろんおいしいけれど
甘酒や塩麹などを入れると味に深みが出てよりおいしいのです。
甘酒入り鮭のあら汁 (食材)

あらは何でもいいです。
今日は小さめの生鮭のカマを使いました。
塩鮭じゃないので減塩にぴったり(^^)v
合わせるお野菜も何でもいいのですけど
ジャガイモと大根がおすすめです。
今日は大根がなかったので
新じゃがと長ネギとゴボウで。
4杯分
生鮭のあら(カマ)
長ネギ 1本
ゴボウ 1本
新じゃが 1個
ショウガすりおろし 1かけ

大滝村の大地の甘酒 150g
味噌(減塩ではない普通のお味噌)
ミョウガ・七味唐辛子(トッピング)
※魚のあらのだしと甘酒で、昆布などのだしは不要です

少なめのお水であらとお野菜を煮て
煮えたら甘酒とショウガすりおろしを投入
ふたをしないで煮込んだら出来上がり!!

お味噌を入れる前の味見で、甘酒のおかげでだいぶ甘かったですが
お味噌とショウガで味がしまって
おいしいことおいしいこと、鮭もお野菜も、
なんたってお汁が、ため息が出るほどおいしい(๑´ڡ‘๑)

塩分が気になるところですが、
私の汁椀はと〜〜ってもちっちゃいし(^^;)具だくさんなので
お汁自体は50mlくらいしか飲んでいない(≧▽≦)
少しでも、お汁を飲むとしあわせ〜〜〜(*^。^*)


🍃あやめカブとバジルのサラダ
あやめカブとバジルのサラダ

上の部分がほんのり紫色のあやめカブ
柔らかくて甘くてサラダにぴったりです。
実は皮ごと厚めに、茎は小口に切って、
バジル・レモン汁・オリーブオイルでマリネしただけ!
バジルがきいているのでお塩は不要です。


🐄黒毛和牛のモモ肉ステーキ・グリーンピースのバター煮添え
黒毛和牛モモ肉ステーキグリーンピースのバター煮添え

あ〜〜プルメリアさんったら食べ過ぎ!!!
って声が聞こえてきそうですが(^^;)
久しぶりに家族がそろったお食事なので、いいとしよう!

私はモモ肉にしましたが、男どもは黒毛和牛のサーロインで、
バター醤油をかけてあげました。
ステーキグリーンピースのバター煮添え (男用)


今年はグリーンピースがよく出回っていて
何度もリピしたグリーンピースのバター煮
今日はさやから出してすぐのグリーンピースを生で煮込みました。
いつもはサッと下茹でして、短時間で煮込んでいるのですが、
お味も風味もどちらの方法でもおいしいです。
私は少しプチっとしているのが好きなので
煮込みは短時間で(^^)v

<塩分表>
あら汁4杯分
味噌 約大さじ2:3g
大地の甘酒 150g:0.3g

ステーキ(モモ肉用)
スモークシーソルト少々:0.3g
雪印北海道発酵バター 5g:0.1g

グリーンピースのバター煮3人分
雪印北海道発酵バター 10g:0.2g
味の素塩分控えめコンソメ 1/2個:0.66g
厚切りベーコン 40g:0.76g

グリーンピースのバター煮はこちら ↓


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塩麹鶏のポトフ&パクチーとリンゴのサラダ
塩麹鶏手羽元と丸ごとトマトのポトフ

減塩塩麹に漬けた鶏手羽元と春キャベツがメインのポトフです。
丸ごとトマトを入れて酸味もプラス🍅

いつもの骨付き鶏肉の塩麹鍋と甲乙つけがたいおいしさです(^^)v
冬の塩麹鍋は昆布とどんこ、ニンニクとショウガと長ネギで
だしを取りますが
春のポトフのスープはニンニクと春野菜の甘みだけ!

減塩塩麹に漬けた鶏手羽元を
オリーブオイルとバターで焼くことで洋風にしました!

手羽元の骨のわきに切れ込みを入れておくので
柔らかく煮えたお肉がホロホロッと骨からはずれます🦴

甘い春キャベツ、トロットロの新玉ねぎ、ほくほく新じゃが
お肉についた塩麹だけなのにすごくおいしいスープ
春野菜だからこそ味わえるおいしさですね〜〜〜!!!
塩麹鶏のポトフ (食材)

3皿分
鶏手羽元 5本
ハナマルキ減塩塩麹 大さじ1.5
春キャベツ 1/4玉
新玉ねぎ 1個
新じゃが 2個
トマト(小玉)2個
セロリの茎と葉
ニンニク 2かけ
ローリエ 1枚

オリーブオイル
有塩バター 10g
ブラックペッパー
トッピング用のイタリアンパセリ

鶏手羽元は骨のわきに切り込みを入れて
ブラックペッパーとハナマルキ減塩塩麹大さじ1.5に
一晩以上漬けておきます。

オリーブオイルと有塩バターでつぶしたニンニクを香り出し
鶏手羽もとに焼き色を付けたら
水を加えます。
ジップロックに残った塩麹がもったいないので💦
そこに水を1杯とちょっと入れたので500ccくらい?
せっかくの味が薄まっちゃうので、あまり水を入れない方がいいです。

スープが煮えたらお野菜を入れて煮込むだけ!
ジャガイモが柔らかくなったところで
ヘタを取ったトマトを丸ごと入れて
トマトが煮えれば出来上がりです(^^)v
塩麹鶏のポトフ (鍋)

いつもの通り(^▽^;)トマトは湯むきしていません。
新玉ねぎはバラバラにならないように芯を少し残して。

お野菜もスープもおいしくて減塩ながら満足のいくひと品です。
気になる塩分は
ハナマルキ減塩塩麹 大さじ1.5:約2g
有塩バター 10g:0.16g
なんと!超減塩!で超おいしい(๑´ڡ‘๑)

付け合わせのサラダ(2食分)は
パクチー、リンゴ、セロリ、紫玉ねぎ、レタス
レモン汁とオリーブオイルと青唐辛子しょうゆ小さじ1
パクチーとリンゴのおかげで
ドレッシングは青唐辛子しょうゆの塩分だけです(^^)v

リピ率堂々3位の骨付き鶏肉の塩麹鍋はこちら ↓


減塩塩麹鶏特集はこちら ↓


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ボルシチ
ボルシチ

2枚入りの厚切りベーコンでオムライス、春キャベツとの煮込み、
カリフラワーとのパスタ、最後はボルシチで。
厚切りベーコン


ボルシチといえばビーツとサワークリームとディルがそろえば👍
本来、牛肉と煮込むのですが
ベーコンを使った方がベーコンの塩気で、結果減塩!

ベーコン30gの塩分0.57gと
有塩バター10gの塩分0.2g、
味の素塩分控えめコンソメ1個の塩分1.33gだけ(^_^)v
3皿分なので1皿の塩分はなんと0.7g!!!

ボルシチのトッピングのサワークリームもほぼ無塩で、
タンパク質も大さじ1で0.2g
ヨーグルトや生クリームで代用するより、サワークリームが👍
生クリームよりお安いし😉

ボルシチ (食材)

3皿分
ビーツ(酢漬けの瓶詰)お好きなだけ
玉ねぎ(小)1個
新じゃが(メークイン)2個
ニンジン(小)1本
春キャベツ 1/4玉
マッシュルーム(小)2個
トマト 2個
厚切りベーコン 約30g
ニンニク 1かけ
セロリ 10僂曚

オリーブオイル
有塩バター 10g
ビーツの酢漬けのつけ汁 大さじ3
ローレル 1枚
味の素塩分控えめコンソメ 1個

中沢サワークリーム 大さじ(ディナースプーン)1
ディル

基本のトマトスープと作り方は同じです。
オリーブオイルとバターでニンニク、
玉ねぎ、トマト、セロリ、ベーコンを炒めてから
ほかの具材を加えて、ローレルの葉っぱを入れて
ビーツのつけ汁とコンソメスープ500mlで煮込みます。

いただくときにサワークリームとディルをトッピング。
サワークリームとディルはお好みだけど、
やっぱりボルシチにはディルが合います(^^)v

スープのほのかな酸味と春キャベツの甘み、
ホッとするおいしさ(*´▽`*)
超減塩なのでスープを飲み干しても全然大丈夫!!
ビーツがあるときにはリピ決定です(^^)v

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オムライス&ベーコンと春キャベツのコンソメ煮
オムライス&ベーコンと春キャベツのコンソメスープ煮

レストランやお惣菜の塩分表示を見ると
目玉が飛び出るほどびっくりして
がっかりして泣きたくなりますけど
そんなに塩分を使わなくても、
薄味にならずにおいしく作れるお料理の一つ、
オムライス!

ただ、卵を2つでオムレツを作れれば
もっとおいしいんですけど、そこはガマン💪

今回は副菜にコンソメスープを合わせてもO.K.(^^)v
三浦産の春キャベツだから味わえるコンソメスープ煮です。
<オムライス>ご飯1膳分
長ネギ(新玉ねぎをスープで使い切ってしまった💦)
マッシュルーム 2個
ピーマン 1個
パセリ 1茎
厚切りベーコン 約30g(0.57g)
オリーブオイル
雪印北海道発酵バター 10g(0.14g)
ブラックペッパー
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1(0.2g)
 オムレツの上のちょびっと

卵 1個
雪印北海道発酵バター 10g(0.14g)

<ベーコンと春キャベツのスープ煮>2食分
春キャベツ(三浦産)1/4玉
新玉ねぎ 3/4個
セロリ 10僂らい
ベーコン 約60g(1.14g)
味の素塩分控えめコンソメ 1個(1.33g)
ブラックペッパー
※( )内は推定塩分

ブランチと晩御飯2食だけでしたので
思い切って濃いめの味付けにしてみましたが
それでもオムライス&スープで塩分2.28gのかなりの減塩!
そしておいしい!!(*´▽`*)

オムライスも春キャベツのスープ煮も
厚切りベーコンは欠かせないので
スーパーのベーコン売り場で恥も外聞もなく髪振り乱し(笑)
一番塩分の割合の低いものを選びに選び(笑)
おいしくいただきました(*^。^*)

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

タラとパン耳のグラタンシチュー
甘塩タラと焼き芋のパン耳グラタンリメイクシチュー

前日の無塩食パンのパン耳を入れた減塩グラタン
おいしかったんですけど、せっかく無塩食パンだし
ベーコンとか甘塩タラとか入れてもよかったかな、と思ったので
さっそく甘塩タラを入れてシチューにリメイク。

甘塩タラの塩分は0.7g/100gという表示を信じて(^^;)
だいたい30gくらいをオリーブオイルで焼いて
タラとパン耳のグラタンシチュー (タラ)

スーパーの焼き芋シルクスイートのかじりかけと(またか😆)
昨日の残りのシチューをお鍋に流しいれて
お水と牛乳を適当に加え
いい感じにとろみをのばして出来上がり!!
タラとパン耳のグラタンシチュー (鍋)

チーズが入っているのでとってもコクが出て
甘塩タラの塩気とシルクスイートの甘みが絶妙(^^)v
無塩食パン耳入りなのでボリュームも(^^)v

グラタンよりシチューの方がおいしかった(*´艸`*)
やっぱり塩気があると格段よね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
と言っても、甘塩タラの塩分0.3gが加わっただけなので
超減塩シチューです(^^)

昨日の超お手軽減塩グラタンはこちら ↓
シイタケとネギとパン耳の米粉グラタン


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

ラディッシュとエビのカラフルクリームシチューと春雨サラダ
ラディッシュとマッシュルームとエビのカラフルクリームシチュー

減塩生活になってからずっとアーモンドミルクで作っていましたが
なんだか牛乳が恋しくなって(^^;)
久しぶりに牛乳でホワイトソース。

エビはレンジでワイン蒸しにして別皿に取っておき
ブロッコリーは下茹でしておき、
生のラディッシュとホワイトソースと一緒に
最後にお鍋に入れるのがポイントです!
ラディッシュとエビのカラフルクリームシチュー (食材)

クリームシチュー3〜4皿分
<下準備>
小エビ(レンジでワイン蒸しにしておく)100g
 (蒸し汁はスープに入れます)
ラディッシュ(葉っぱと分けておく)10個
ブロッコリー(小房に分けて下茹でしておく)
 (茎は先に煮込みます)

<先に煮込むもの>
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
ブラウンマッシュルーム 3個
ゴボウ 15
ブロッコリーの茎
ラディッシュの茎と葉っぱ
有塩バター 10g

<スープ>
水 ひたひた
エビのワイン蒸し汁
味の素 減塩KKコンソメ 1個
ローリエ 2枚
タイム 1茎
ホワイトペッパー

<ホワイトソース>
有塩バター 20g
米粉 大さじ2
牛乳 200㎖

玉ねぎは薄くスライス
ジャガイモ・人参・ブロッコリーの茎・ゴボウは
ラディッシュと同じくらいの大きさの乱切り
マッシュルームは4つ割り
有塩バターで炒めたら
スープとエビの蒸し汁とハーブを入れて
お野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
(無水鍋で10〜15分)

米粉は冷たい牛乳に溶くだけでクリームシチューになりますが
今日は小麦粉で作るホワイトソースの要領で、
バター・米粉・牛乳をレンジ容器に入れて
少しずつレンチンしては泡だて器で混ぜて、を繰り返し
もったりしたら(米粉は小麦粉より固まりやすいので注意)
お鍋に投入!

その時に茹でたブロッコリー、蒸したエビ、生のラディッシュを加えて
ひと煮立ちさせたら出来上がり!

ラディッシュは煮込むと色があせてしまうので
最後に入れるときれいです。

柔らかいジャガイモやブロッコリーの茎、
溶けるような玉ねぎやラディッシュの葉、
プリっぷりのえび、
ポリッポリのゴボウやラディッシュ、
いろいろな食感と味が楽しめます(^^)

付け合わせの春雨サラダ
春雨
シチュー用にワイン蒸しした小エビ
キュウリ
ダイコンの皮(煮物に使った時の皮)
リンゴ(シナノスイート)
ラディッシュ

オリーブオイル
レモン汁


アーモンドミルククリームシチューはこちら ↓


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