ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category:BON APPETIT(減塩料理編) > グラタン特集

カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン カブとパクチーとミントサラダ
カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン
カブとパクチーとミントのサラダ

お野菜がこれでもかとたっぷり食べられるグラタンです。
ビオライフのチーズタイプを使っているのでヘルシ〜〜(^^)
どのお野菜も甘くて、食感も違って、飽きないおいしさです。

お野菜は何でもいいのですが、
オリーブオイルをかけて、ハーブを乗せて
グリルしておくと、とっても手軽。
カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン (グリル)


後は、バターを塗ったグラタン皿に、
ほかの野菜と一緒に敷き詰めて
カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン (皿)


牛乳でのばしたサワークリームと
中沢サワークリーム


ビオライフのチェダータイプをかけて
220℃のコンベクションオーブンで焼くだけ!
カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン (チーズ)

カリフラワー
カボチャ
紫玉ねぎ
ディル
オリーブオイル

ラディッシュ
下茹でしておいたブロッコリー

中沢サワークリーム
牛乳
お皿に塗るバター
ビオライフのチェダータイプ

分量は、、、、
全部適当です(^^;)
ちまちま測っていないですけど、間違いなく減塩です!

一応、<塩分表>
グラタン皿に塗る雪印発酵バター 5gくらい:0.07g
中沢サワークリーム 大さじ1くらい:0.009g
牛乳 未計量
ビオライフのチェダータイプ 20gくらい:0.44g
ビオライフシュレッドモッツァレラ・チェダー



カブとパクチーとミントのサラダ
カブとパクチーとミントサラダ

皮をむいて薄くスライスしたカブと葉
パクチー
ミント
レモンの皮
オリーブオイル
ライム
以上を混ぜるだけ(^_-)

さわやかなサラダがグラタンのおともにぴったりです。

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

タケノコと新玉ねぎのグラタン風
タケノコと新玉ねぎのグラタン風

ゆでたけのこと新玉ねぎとスナップエンドウに
チーズをかけて焼いただけのお手軽週末料理です(^_^)v
タケノコと新玉ねぎのグラタン風 (食材)

スナップエンドウは前日に下茹でしてあります。
小さい新玉ねぎは2つに輪切り
タケノコは縦にスライスして
発酵バターでこんがり焼き目をつけます。
バターを塗ったグラタン皿に並べたら
タケノコと新玉ねぎのグラタン風 (バタ焼き)

米粉をアーモンドミルクで溶いたものを回しかけて
皆様のお墨付き減塩チーズを乗せたら
タケノコと新玉ねぎのグラタン風 (チーズ)

230℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼きました。
タケノコと新玉ねぎのグラタン風 (焼き)

有塩発酵バターとチーズだけの味付けで
野菜の甘みが楽しめるひと品でした!

<塩分表>
雪印発酵バター 15g:0.21g
皆様のお墨付き減塩チーズ 40g:0.4g
アーモンドミルク 約100ml:0.17g
※2食分

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

カリフラワーのフレッシュトマトミートグラタン
カリフラワーのフレッシュトマトミートグラタン

カリフラワーの香りと甘みと食感、
野菜たっぷりのミートソースが
やみつきになるミートグラタンです🍅

ポイントはカリフラワーの切り方とグリル(^^)v
下茹でせず、小房に分けずにザクザクスライスして
オーブン皿に並べたらたっぷりオリーブオイルをかけて
グリルするだけ!
カリフラワーのグリル

スライスなのですぐ火が通ります。
焼き過ぎると柔らかくなってしまうので、
230℃で5分〜焼き色がついたらO.K. です。

カリフラワーのフレッシュトマトミートグラタン (食材)

2〜3皿分
カリフラワー 1/2玉
完熟トマト 2個
玉ねぎ(小ぶり)1個
セロリの茎と葉
シイタケ 1個
ニンニク 1かけ
豚ひき肉 120g
ビオライフシュレッドチェダータイプ 100g
パルメザンチーズ(お好みで)

オリーブオイル
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1〜2
ブラックペッパー
米粉 大さじ約1/2

玉ねぎ1/2、にんにく、セロリの茎と葉を
ぶんぶんカッターでみじん切り
カリフラワーのフレッシュトマトミートグラタン (野菜)

残りの玉ねぎとシイタケを
ぶんぶんカッターでみじん切り
オリーブオイルで炒めたら
カットしたトマト(完熟なので湯むきしていません💦)を
加えて煮込みます。

トマトだけでは水分が足りないので
ケチャップと、様子見でお水少々を足して
とろみをつけるのに米粉大さじ1/2ほど振りかけて
(米粉は入れすぎないようにします)
水分が飛んだら出来上がり!

バターを塗ったグラタン皿に
グリルしたカリフラワーを並べて
カリフラワーのフレッシュトマトミートグラタン (カリ)

ミートソースとシュレッドチーズをかけて
カリフラワーのフレッシュトマトミートグラタン (ミート)

230℃でチーズに焼き色がつくまで10分ほど焼くだけ!
カリフラワーのフレッシュトマトミートグラタン (10)


気になる塩分は
カゴメ濃厚リコピンケチャップ
大さじ2:0.4g
ビオライフシュレッドチェダータイプ
100g:2.2g
(皆様のお墨付き減塩チーズにすれば100g:1.1g)

フレッシュトマトのジューシーさと酸味に
ケチャップの甘みとチーズタイプのコク、
カリフラワーの香りと甘みで
無限のおいしさです(^^)
無限にぜ〜〜んぶ食べちゃっても(食べないけど(笑)
とっても減塩!!!(^^)v

カリフラワーのタコライスもお薦めです😉


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

リークとシイタケのグラタン
リークとシイタケのグラタン

またネギのグラタン?!(;´Д`)
だって、九条ネギだって珍しいのに
リークなんて見つけちゃったんですもん!!

前々から気になってたんですよ。
外国のハーブのお料理本に出てくるリーク。
ポロネギとも呼ばれているようです。

関東にはおいしい深谷ネギや下仁田ネギがあるので
リークは売ってないですよね〜〜と思っていたら
山形産のリークを発見!
深谷ネギと比べるとこんな太さ。
袋にリークと書いてなかったら
下仁田ネギと間違えそうです(^^;)
ネギとリーク


初めての食材なので、固いのか甘いのか?
とりあえず、コンソメ少々入れたお湯でゆでてみました。
ばらばらにならないように根元を残して4つに割ったけど
結局ばらけました(笑)
リーク(切り方)

どこまで食べられるのかわからなかったので
とりあえず葉先だけ切り落としました。
4食分
リーク 1本
シイタケ 2個
芽キャベツ 1個

生クリーム 1/2カップ
粒マスタード 約小さじ1
乾燥バジル
ブラックペッパー
セブンプレミアム減塩ミックスチーズ 約50g
パルメザンチーズ 約小さじ1

バターを塗ったグラタン皿に
ネギとシイタケを交互に並べて、
空いたところに芽キャベツを入れて
リークとシイタケのグラタン (ベイク前)

生クリームに粒マスタードを溶かし
乾燥バジルとブラックペッパーを振りかけて
リークとシイタケのグラタン (生クリーム)

セブンプレミアム減塩ミックスチーズと
パルメザンチーズを乗せて
コンベクションオーブン230℃で10分焼くだけ!

葉っぱの部分も全部柔らかく食べられました。
とろみがあってやわらかく、甘いです。
リークの味がまろやかなので減塩チーズともばっちり(^^)v
粒マスタードがいい仕事をしてくれました(^^)v

生のままで焼く深谷ネギのグラタン、
タラとジャガイモと葱のグラタン

炒めたのと生ので焼く九条ネギのグラタン、
九条ネギとジャガイモのえびグラタン

茹でてから焼くリークのグラタン、
リークとシイタケのグラタン

3つともおいしいけれど
同じグラタンでも全く違うお料理になりました!

グラタン特集はこちら ↓


2022減塩料理アワードグラタン編 ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

九条ネギとジャガイモのえびグラタン
九条ネギとジャガイモのエビグラタン

いつものネギとジャガイモのグラタンを九条ネギで。
白ネギを使う時は生のままですが
九条ネギの甘さとトロミを出すために少し炒めました。
九条ネギとジャガイモのえびグラタン (食材)

九条ネギは白い部分と葉の部分を斜めにカット
新じゃがは薄くスライスして下茹でしておきます。
オリーブオイルでグリルしてもいいけど
スライスした新じゃがはすぐに茹だるので。
九条ネギとジャガイモのえびグラタン (食材カット)

海老とシイタケをオリーブオイルで炒めたら
小麦粉をふって
牛乳を回しかけたら
九条ネギ2/3を入れて1〜2分煮込みます。

今日は7
7プレミアムの減塩ミックスチーズを使ってみました。
残しておいた生の九条ネギを散らしたら
コンベクションオーブン230℃で10分焼くだけ!!
九条ネギとジャガイモのえびグラタン (ベイク前)

炒めた九条ネギも生のまま焼いた九条ネギも
どちらもおいしいです。
チーズは、、、、、
皆様のお墨付き減塩チーズの方が好みかな〜〜〜(^^;)

2022グラタン特集はこちら ↓


東京のスーパーではあまりお目にかからない九条ネギ
2束購入して4つのお料理を作りました。
九条ネギのレシピいろいろ ↓






このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
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タラとレンコンとシイタケの餅グラタン
タラとジャガイモとレンコンとシイタケの餅グラタン

試行錯誤の減塩生活1年目を経て(?)
ちょっとずつ傾向の固まりつつ(^^;)
減塩生活2年目「リピ大賞その1」は、
グラタン!!


タラとジャガイモのグラタンは長ネギとジャガイモのグラタンと並んで
殿堂入りですよ(^_-)

最近のマイブームは、ジャガイモを下茹でしないで
たっぷりオリーブオイルでグリル方式!
新ジャガを皮ごとレンコンとタラに
オリーブオイルをたっぷりとかけて
ブラックペッパーとタイムを振りかけてグリルします。
タラとレンコンとシイタケの餅グラタン (オリーブ油グリル前)

レンコンがまたおいしいんですよ。甘くて。
グラタンに入れないでこのままで食べる場合は
クミンを振りかけてニンニクも一緒にグリルすると
お塩ナシなのに驚きのおいしさ!

ほかの材料は何でもいいのですけど、今回はお餅を入れました。
あとはシイタケとラディッシュとマスト食材の長ネギ。
タラとレンコンとシイタケの餅グラタン (野菜・餅)

グリルした後、グリルパンにオリーブオイルが残るので
もったいないのでネギとシイタケに絡めました(^^)v
タラとレンコンとシイタケの餅グラタン (グリル後)

バターを塗ったグラタン皿に食材をお好きな順番で並べたら
生クリームをかけて、皆様のお墨付き減塩チーズを乗せて
コンベクションオーブン230℃で15分焼くだけ!!!
タラとレンコンとシイタケの餅グラタン (ベイク後)

3食分
<グリルしておく食材>
甘塩タラ 1切れ(塩分約0.7g)
新ジャガ(皮ごと)小2個
レンコン 小1節(縦に切る)
オリーブオイル たっぷり
ブラックペッパー
乾燥タイム

<生のままの食材>
長ねぎ 1/2本
シイタケ 2個
ラディッシュ 3個(葉っぱごと)
切餅 1個

生クリーム 100cc
有塩バター(グラタン皿に塗る用)
皆様のお墨付き減塩チーズ おすきなだけ



さて、お助け食材、皆様のお墨付き減塩チーズは
西友ブランドですが(塩分1.1g/100g)、
皆様のお墨付き減塩チーズ

イトーヨーカドーでもセブンアンドアイブランドの
減塩ミックスチーズを見つけました!
塩分0.8g/100g
7&i減塩ミックスチーズ

減塩チーズの種類が増えるのは本当にありがたいことでございまする(*‘ω‘ *)

とはいえ、
チーズですから、タンパク質も気になるところ。
そんな時には、ビオライフのシュレッドタイプ。
植物性なのでタンパク質は 0 (^^)v
塩分も意外と減塩の2.2g/100g、1.7g/100g (^^)v
ビオライフシュレッドモッツァレラ・チェダー


さて、殿堂入りグラタン、2022年のラインナップでございます
🍄シイタケとネギとパン耳の米粉グラタン
シイタケとネギとパン耳の米粉グラタン


🎃カボチャとレンコンの米粉グラタン
カボチャとレンコンの米粉グラタン


🍆ナスとマッシュルームとほうれん草のサルサグラタン
ナスとマッシュルームとほうれん草のサルサグラタン


🥔ポテトとツナ、ポテトとマッシュルームのグラタン
ポテトツナグラタンビシソワーズポテサラ

ポテトとマッシュルームのモッツアレラグラタン


🐟生鮭と春野菜のマヨネーズグラタン
生鮭と春野菜のマヨネーズグラタン


グラタン特集はこちらから ↓


2022減塩料理アワード、続きます😉
もちろん殿堂入りの塩麹編とか(^_-)
編集部の「推し」でご紹介いただいたサルサ編とか(^_-)
おなじみすぎる発芽玄米スパゲティ編とか(^_-)
お助け食材春雨編とか(^_-)
やたら登場した焼き芋編とか(^_-)
2021アワードに続く「ダメ出し大賞編」もあるかもです(^_-)

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

超お手軽!シイタケとネギとパン耳の米粉グラタン
シイタケとネギとパン耳の米粉グラタン

シイタケとネギの相性ってとっても👍
お酒とおしょう油で炒めてもおいしいし、
クリーム味にしてもおいしい💓

ということで、シイタケとネギのグラタンにしようと
ふと思いついて、
パンの耳を入れて焼いてみました。
ポンパドールの無塩食パンにはパンの耳(端っこの部分)
がついているんですね。
パン耳はいろいろと使い道はあるんですが、今日はグラタンにIN〜
シイタケとネギとパン耳の米粉グラタン (食材)

シイタケとネギは炒めないで直接グラタン皿で焼いちゃいます。
少し牛乳が残っていた牛乳パックに直接米粉を溶いて
超お手軽グラタン!!(*´艸`*)

グラタン皿に有塩バターを塗って
残っていた牛乳パックに直接米粉を溶いて
パン耳を適当に切って浸したら
ネギとシイタケとブロッコリーを並べて
シイタケとネギとパン耳の米粉グラタン (焼く前)

皆様のお墨付き減塩チーズをかけて
コンベクションオーブン230℃で10分焼くだけ!!
2個だけ残っていたラディッシュも乗せちゃいました。
シイタケとネギとパン耳の米粉グラタン (チーズ)

パン耳なので、米粉牛乳に浸した方がいいかな〜と
一番下に敷き詰めてみたのですが、
チーズが絡むように一番上に乗せてもよかったかも。
グラタン2食分
パン耳 1枚
ネギ 1/2本
シイタケ(大)2個
ブロッコリー
ラディッシュ

牛乳 30㎖くらい?
米粉 大さじ1
皆様のお墨付き減塩チーズ 30g
有塩バター 5g

グラタン皿に塗った有塩バターと
皆様のお墨付き減塩チーズの塩分だけなので
超減塩グラタンです!
減塩ながらのおいしさですけど、、、
パン耳が無塩なので、ベーコンとか甘塩タラとか
入れてもよかったんじゃない。。。。。。?

ってことで、もう一皿のグラタンのリメイクは
なんと(笑)
甘塩タラを入れてクリームシチューに(*´艸`*)
タラとパン耳のグラタンシチュー


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

カボチャとレンコンの米粉グラタン
カボチャとレンコンとカリフラワーの米粉グラタン

カボチャと玉ねぎの甘さと柔らかさ、
レンコンとカリフラワーのシャキシャキ歯ごたえ、
昨日の残りの秋サケのレモンバターをちぎって入れて💦
ビオライフのシュレッドモッツァレラタイプと
皆様のお墨付き減塩チーズのダブルチーズ!
ダブルチーズなのに減塩で低たんぱく(*‘ω‘ *)
3食分
カボチャ 小1/4くらい
玉ねぎ 1/2個
レンコン 小1節
カリフラワー
赤ピーマン 1個
昨日の残りの秋サケレモンバター 1/2切れ

ビオライフのシュレッドモッツァレラ 30g
皆様のお墨付き減塩チーズ 30g

みたけ米粉 大さじ1
グリコアーモンドミルク 100㎖
有塩バター(お皿に塗る分)5g

カボチャはカットして根菜モードでレンチン
玉ねぎとレンコンは葉物モードでレンチン
カリフラワーは茹でてあった残り
赤ピーマンは生のまま
秋サケのレモンバターは小さく切って
グラタン皿に層にして並べたら
米粉を溶いたアーモンドミルクを回しかけて
カボチャとレンコンの米粉グラタン (チーズ)カボチャとレンコンの米粉グラタン (米粉)

ビオライフのシュレッドモッツァレラチーズタイプと
皆様のお墨付き減塩チーズをかけて
コンベクションオーブン230℃で10分ほど焼きます!
カボチャとレンコンの米粉グラタン (焼き上)

・植物性ビオライフのシュレッドモッツァレラチーズ
 タンパク質:0g  塩分:0.5g/30g
・塩分45%カット皆様のお墨付き減塩チーズ
 タンパク質:7.4g/30g 塩分:0.3g/30g
・グルテンフリー みたけ米粉のタンパク質:0.9g/15g
・グリコアーモンドミルク砂糖不使用
 タンパク質:0.5g、塩分:0.2g/100㎖
・有塩バター5gと秋サケのレモンバターの塩分と
・お野菜のタンパク質を足しても
塩分:1gちょっと/3食!!
タンパク質:10g以下/3食!!

で、お皿のグラタンの横に見える超おいしそうなのは
たまに無性に食べたくなる鳥久のから揚げ💓
おいしいってことは、塩分やばそうですけど(^^;)
グラタンが超減塩だからいっか〜〜〜!(*‘ω‘ *)

グラタン特集はこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

ナスとマッシュルームとほうれん草のサルサグラタン
ナスとマッシュルームとほうれん草のサルサグラタン

サルサソースとチーズは相性ばっちりなので
グラタン風にしてみました。
チーズも植物性だし、お野菜オンリーの減塩ヴィーガン料理!!
ナスとマッシュルームとほうれん草のサルサグラタン (食材)

下ごしらえは2つだけ
ホウレンソウをさっとゆでておいて
薄切りナスにオリーブオイルとハーブをたっぷりかけてグリル
あとは敷き詰めて焼くだけ!(^^)v
2食分
ナス 小さめ2個
 ドライバジル・ドライタイム・オリーブオイル
ホウレンソウ 1把
マッシュルーム 5個
ミニトマト 3個
ビオライフのチェダータイプ 1枚
手作りサルサソース たくさん
オリーブオイル

オリーブオイルを塗ったグラタン皿に
グリルしたナスを敷き詰めて
茹でたホウレンソウ、ミニトマト、マッシュルームを
重ねて敷き詰めます。
ナスとマッシュルームのサルサグラタン (焼く前)

サルサソースをたっぷりかけて
ビオライフのチェダータイプをグラインダーで振りかけて
ナスでふたをして(ちょっとナスが短かった(^^;)
ナスとマッシュルームのサルサグラタン (チーズ)

230℃のコンベクションオーブンで10分ほどで
焼き上がり〜〜!
ナスとマッシュルームのサルサグラタン (焼上り)

ビオライフのチェダータイプ1枚の塩分:0.5g
手作りサルサソースの推定塩分:0.5g
こんなにおいしくて1食分の塩分約0.5g!

チェダータイプチーズ


🌶手作りサルサソース特集はこちら ↓


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ズッキーニのライムオリーブグリル
ズッキーニとカボチャとトマトのライムオリーブグリル

これをお料理と呼んでいいのか(笑)
本当にチャチャッと焼いたのでろくな写真も撮っておらず(^^;)
ところが思いのほかおいしかったのでご紹介(^^)v

オリーブオイルをたっぷりかけてライムの輪切りを乗せて
コンベクションオーブンで焼いただけなんですよ(^◇^)

味付けナシなので、いただく前にマヨネーズを少しトッピング。
1食分
ズッキーニ 小さめ1本 縦半分に切ってから斜め切り
カボチャ 煮つけの残り一切れ(笑)
トマト 冷蔵庫で完熟した中玉1個 輪切り
ライム 1/2個(レモンでも)輪切り
オリーブオイル すごくたっぷり
リアルマヨネーズ お好みで

ズッキーニに焼けたトマトを崩して乗せるとおいしいですが、
マヨネーズをちょっと加えるとまたおいしいです。

ライムのさわやかな香りが
ズッキーニとトマトとオリーブオイルにぴったり(^^)v
もちろんレモンでもおいしいはず!!(^_-)

塩分はマヨネーズの0.1〜0.2g程度なので
ほかのおかずと組み合わせてもたっぷりいただけて幸せ💓

🥒花ズッキーニのレモングリルもありますよ ↓
花ズッキーニのレモンモッツアレラとチキンのレモングリル

ポテトツナグラタンビシソワーズポテサラ
ポテトとツナのグラタン・バジル入りポテサラ
レンジビシソワーズ

ジャガイモをたくさんいただいたので
ジャガイモ料理を楽しんでいます(^^)
暑いので、ほとんど火を使わないものばかりです(^^)v

植物性のビオライフのシュレッドチェダータイプと
アーモンドミルクを使っているので
塩分だけでなくタンパク質もカット!!
こんなに食べてもO.K.でしょ?(^_-)

私の定番のポテトグラタンの材料は
ジャガイモと長ネギとベーコンですが
玉ねぎと無塩ツナ缶で代用。
いつもの「皆様のお墨付き減塩とろけるチーズ」の代わりに
ビオライフのシュレッドチェダータイプで焼きました。
無塩ツナ缶ビオライフのシュレッドチェダータイプ

とにかく簡単!
レンチンした薄い輪切りジャガイモと玉ねぎの上に、ツナ、
早くも夏バテ(?)で寝込んでいた間に
冷蔵庫でトマトジュースになりかけていたトマトも乗せて
生クリームを器の底が見えないくらいまで入れたら
ビオライフのシュレッドチェダータイプをかけて
細ねぎを散らしたら
220℃のコンベクションオーブンで10分弱焼くだけ!
ポテトツナグラタン (トマト)ポテトツナグラタン (チーズ)

2〜3食分
ジャガイモ(メークイン)大1個
玉ねぎ 約1/4
いなばライトツナフレーク食塩・オイル無添加ツナ缶
タンパク質:11.6g、塩分:0.2g
完熟トマト 1個
ネギの青い部分 トッピングで
メグミルク植物性ホイップ 約100cc
タンパク質:1.5g、塩分0.1g
ビオライフのシュレッドチェダータイプ 約30g
タンパク質:0g、塩分:0.7g

ジャガイモと合わせる食材は何でもおいしいですよ。
こちらはマッシュルームとモッツアレラチーズを混ぜて。
生クリームがなかったので
アーモンドミルクに米粉を混ぜるだけの簡単クリームで。
ポテトとマッシュルームのモッツアレラグラタン


🥔ポテトグラタン特集はこちら ↓



☕レンジビシソワーズはとっても簡単で超おすすめ!
先にビシソワーズを飲んでしまったので
おなかがいっぱいになってしまって(笑)
グラタン半分残しました💦
1食分
ジャガイモ(男爵)小2個
玉ねぎみじん切り 約大さじ1
アーモンドミルク 150CC
有塩バター 5g
皆様のお墨付き減塩コンソメスープ 小さじ1/4
生クリーム 約大さじ1〜2
ホワイトペッパー たくさん
かいわれ大根 トッピングで

アーモンドミルクだけだと薄いので生クリームを足しましたが
牛乳で作る場合は生クリームはお好みでいいと思います。

☕レンジでビシソワーズのレシピはこちら ↓



🥔ポテトサラダにはこれまた冷蔵庫でしなびちゃったバジル入り
2〜3食分
ジャガイモ(男爵)小2〜3個
玉ねぎ 約1/6個
キュウリ 1/2本
バジルの葉 5〜6枚
ももハム 1枚
リンゴ酢 約小さじ1
リアルマヨネーズ 約大さじ2〜3
タンパク質:0g、塩分約0.6g

ジャガイモが熱いうちにリンゴ酢を加えることで
さっぱりといただけます、、、というか
無限に食べられる(^^;)(^^;)(^^;)
リアルマヨネーズでタンパク質もカットできますね(^^)v
リアルマヨネーズ


🥔紫玉ねぎ入りのポテサラレシピはこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

生鮭と春野菜のマヨネーズグラタン
生鮭と春野菜のマヨネーズグラタン

昨日の残りのお野菜と生鮭で、
生クリームがなかったのでマヨネーズで(^^)v

昨日の塩麹豚と春野菜のワインバター蒸しのお野菜の上に
生鮭を乗っけて、
生鮭と春野菜のマヨネーズグラタン (食材)
マヨネーズをぬって、チーズをかけてオーブンで焼くだけ!!
生鮭と春野菜のマヨネーズグラタン (焼く前)

お野菜はワインバター蒸しになってますので、
生鮭にマヨネーズをぬるだけでOKです。
見た目いまいちですけど(^^;)
ちゃんちゃん焼きみたいにほぐしていただきますのよ!
生鮭と春野菜のマヨネーズグラタン (ほぐし)


サケの切り身がドド〜〜ンと乗っかっていますが
小さめの鮭で70gくらい(タンパク質は15gくらい)
1食分
生鮭 約70g
春野菜のワインバター蒸し
リアルマヨネーズ 大さじ1/2
皆様のお墨付きとろけるチーズ お好みで
オリーブオイル お好みで




🐟生鮭は2切れ入りでしたので、もう1切れはムニエルに
鮭のムニエル

生鮭 1切れ(約70g)
海塩 小さじ1/10
米粉 少量
オリーブオイル
有塩バター 約10g

ほうれんそうとブロッコリーの茎のバター炒め
焼きカブ(鮭の横で一緒に焼く)



🐟生鮭のマヨネーズ焼きはこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

バターナッツカボチャとカリフラワーのグラタン
バターナッツカボチャとカリフラワーのグラタン

食べきりサイズの小さいバターナッツカボチャを見つけたので
グラタンとチーズ焼きに!
バターナッツカボチャはこんな形です。
北海道のカボチャのようにほくほくタイプではなくて
もっと水気があってやわらかいです。
皮をピーラーでむけるところが普通のカボチャよりもお手軽です。
バターナッツカボチャ

定番のポテトと葱のグラタン
バターナッツカボチャ、カリフラワー、シイタケ、ハムを加えて
皆様のお墨付き減塩とろけるチーズで焼きました。
バターナッツカボチャとカリフラワーのグラタン (食材)

新しいコンベクションオーブンの火加減に慣れてないとか
ついこないだも書きましたが、、、、ちょっと焦げた(^^;)
途中で見て、あともう少しかな、、、、の
「あともう少し」がいつも失敗のもとなのですよ(-_-)
バターナッツカボチャとカリフラワーのグラタン

バターナッツカボチャがふんわり甘くてやわらかくて
一緒に入れたジャガイモとも相性が良くて
ちょっと食べ過ぎたかも〜〜〜〜〜
グラタン3〜4人分
バターナッツカボチャ(小)細い部分
ジャガイモ(大)1個
(両方ともスライスしてレンチン)
カリフラワー 1/2玉
(茹でて小分け)
長ネギ 1本
シイタケ 4枚
ロースハム(切り落とし) 2枚

生クリーム 200㎖
皆様のお墨付き減塩とろけるチーズ 140g
(塩分 約0.8g)




🧀バターナッツカボチャの丸い部分はチーズ焼きに
バターナッツカボチャのチーズ焼き

皮付きの丸のままラップにくるんでレンチン。
半分に割って、座りが悪いので底の部分をほんの少しカット。
耐熱皿に乗せてから
種を取った部分にシイタケ、紫玉ねぎ、パセリ
米粉大さじ1/2をココナッツミルク45㎖で溶いたものをかけて
皆様のお墨付き減塩とろけるチーズを少量乗せて
コンベクションオーブンで焼くだけ!
バターナッツカボチャのチーズ焼き (焼く前)

やわらかいのでスプーンでほじくっていただきます(^^)
ありあわせの紫玉ねぎとシイタケを入れてみました。
甘いしやわらかいし、コロンとかわいくて女子好み〜😉

皆様のお墨付き減塩チーズ

米粉パウダー-20210630アーモンドミルク2



このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

舞茸の天ぷら玄米フェットチーネ
舞茸の天ぷら玄米フェットチーネ

玄米フェットチーネでキノコのペペロンチーノにしたかったのに
お昼に塩麹唐揚げと一緒に揚げた舞茸の天ぷら、
調子に乗って舞茸1パック天ぷらにしちゃって(^^;)
この際、天ぷらでいいやっ!っと(≧▽≦)
いいのいいの、おいしいから( ̄m ̄〃)

舞茸の天ぷらフェットチーネ (食材)玄米フェットチーネ -20210705

ニンニクと鷹の爪と玉ねぎを
オリーブオイルで炒めた基本のペペロンチーネ。
に、ガーリックオリーブと舞茸の天ぷら!!
米粉でカリッと揚げた舞茸の天ぷらは
パスタと和えてもおいしかったです(^^)v

気になる塩分は、
ガーリックオリーブ(大粒5ヶ)約0.8g
味変でクリームチーズ 1個 約0.2g

🍝グルテンフリーパスタメニューはこちら
グルテンフリーパスタメニュー


で、
舞茸の天ぷらがまだ残っていたので
🍄舞茸の天ぷらと生鮭のグラタン〜!
鮭と舞茸の天ぷらのグラタン

ジャガイモと長ネギに生クリームをかけて
皆様のお墨付きチーズをたっぷり乗せたいつもの定番に
焼いてほぐして冷凍しておいた生鮭のカマと
舞茸の天ぷらを入れました!
米粉でカリッと揚げた舞茸の天ぷらは
グラタンにしてもおいしかったです(^^)v
鮭と舞茸の天ぷらのグラタン (食材)鮭と舞茸の天ぷらのグラタン (中身)

🥔基本のポテトグラタン



🥗紫玉ねぎのりんご酢ドレッシング
サラダ紫玉ねぎドレッシング

紫玉ねぎを付けたリンゴ酢だけが残ってしまうので
同量のオリーブオイルと塩コショウ少々で
きれいでおいしいドレッシングができますよ(^^)v
紫玉ねぎの酢漬けメイプルシロップ入り-20211005


ところで、いつも登場するこのグラタン皿と
カフェオレボウル、かわいくないですか!?
どちらも去年セリアで見つけました。
100円とは思えないクオリティー!
グラタン皿はピンクとブルー、
しのぎっぽいカフェオレボウルは4色ゲット(^^)


🐔鶏むね肉の塩麹唐揚げと舞茸の天ぷら
塩麹鶏唐揚げと舞茸の天ぷら

減塩塩麹につけて冷凍しておいた鶏むね肉に
ショウガを足して米粉をまぶして唐揚げに。
塩麹につけて冷凍しておくととても便利です(^^)v
それに超減塩!!

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

米粉のクリームシチュー
ヒラタケとエビの米粉のクリームシチュー

キノコがおいしい季節ですね〜
ヒラタケって、トゥルン〜っとしておいしいですよね(^^)
いつもは寸胴鍋で大量に作っていたシチュー、
小麦粉とバター同量をレンチンして、牛乳を加えてさらにレンチンして
ホワイトソースを作っていたのですが、
一人分なので米粉パウダーとアーモンドミルクで作ってみました。

米粉パウダー-20210630アーモンドミルク2

少量なので、玉ねぎをバターで炒めたところに
米粉パウダーを加えてとろみを出そうと思い、、、
ふと、米粉パウダーの裏のレシピを見てみると

米粉パウダーを溶かした牛乳を最後に入れる

え??そんなんでできるのかいな??
って、ためしに
冷蔵庫から出したばかりの冷たいアーモンドミルクに
米粉パウダーを加えると
だまになることもなくさらっと溶けて!!
で、最後に加えたらホントにシチューになった!!
すごい米粉パウダー!!!\(^o^)/

最後に米粉パウダーを溶かしたアーモンドミルクを入れるだけ
米粉のクリームシチュー(鍋)

シチュー約3食分
玉ねぎ 有塩バターで炒める
ジャガイモ・ニンジン・大根
ヒラタケ
冷凍保存しておいた八ヶ岳トウモロコシ
冷凍ブロッコリーとカリフラワー
冷凍エビ 3尾

スープ 100㎖弱(無水鍋なので少量で)
 減塩味の素KKコンソメ 1/2個
ローレル 2枚(折り目入れる)
ブラックペッパー 大量

アーモンドミルク 約200㎖
米粉パウダー 約大さじ2
 アーモンドミルクに溶かして最後に入れる
※牛乳や豆乳で代用できます


ホントに簡単!!
しかもすごい減塩!!
で、とろみもちょうどよくておいしい!!!

🧂3食分
アーモンドミルク:0.3g/200㎖
有塩バター:0.2g/約10g
減塩味の素KKコンソメ:0.6g/1/2個

米粉とアーモンドミルクで低たんぱくなので
残りのシチューは、パンを敷いてチーズをのせて

🍞パングラタン
米粉クリームシチューのパングラタン

お餅グラタンにしてもおいしいわよね〜〜〜(*´ω`*)
チーズは塩分45%カットの「皆様のお墨付きとろけるチーズ」
一皿分の塩分約0.3g
皆様のお墨付きとろけるチーズ


🌾米粉パウダーを使ったメニューはこちら
米粉を使ったメニュー


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
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