ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category:BON APPETIT(減塩料理編) > どんぶり・ご飯・おかゆ特集

鮭カマの味噌汁と十六穀米ご飯
鮭カマの味噌汁とおひとり土鍋で炊く十六穀米ご飯

一人用土鍋でもお米がおいしく炊けます。

水加減は
大きな土鍋で炊くときの水加減はくるぶしまで、
お一人用土鍋なら人差し指の節までで。
雑穀が入っているので、少し多めの水加減にしました。

火加減は
おひとり土鍋は量が少なくてすぐに煮えるので、中火で大丈夫です。
大きい土鍋と同様、煮えたらごく弱火で10分、
火を止めて10分蒸らし。
十六穀米土鍋
白米と半々で1合、2杯分です。

鮭カマのお味噌汁は
昆布とショウガとネギの青い部分とシイタケの軸でだしを取って
煮えたら生の鮭カマ、シイタケ、お豆腐、ネギの白い部分をいれて、
最後に西京白みそを溶き入れます。
お魚とお野菜の出汁と甘い白みそがよく合います。

<塩分表>
西京白みそ 京の彩 大さじ1:0.75g

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

KALDIチリコンカンのブリトーボウル(カボチャ)
チリコンカンと手作りサルサのブリトーボウル


夏の間は全くと言っていいほどお料理は、、、、💦
35℃越えの灼熱のお台所では命がけですものね(-_-)
ということで、火を使わないお料理、
しかも減塩、しかもおいしい!

KALDIチリコンカンのブリトーボウル (食材)

やっとKALDIで見つけたチリコンカン缶
お肉も入っているので、タコミートを炒める手間も省けます。
チリコンカン缶


今回はハラペーニョのピクルスも作ったし、
サルサソースにも生ハラペーニョを入れたので
ピリ辛で夏にぴったり(*^^)v
1食分
十六穀米 約100g
フリルレタス
チリコンカン 約70g(1/3缶)
手作りサルサソース 大さじ1
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
ビオライフのシュレッドチェダーチーズ 約10g
グリルしたカボチャ・ニンニク
ミニトマト
パクチー
ハラペーニョのピクルス
ライム

混ぜ混ぜしていただきます(^^)
好きすぎて(笑)毎日ブリトーボウル(^^)
チリコンカンは1缶で3回いただけますので\(^o^)/

ご飯は十六穀米がおすすめです。
ご飯、というより、サラダ感覚で、より、ブリトー風。

グリルしたお野菜をジャガイモに代えたバージョン
KALDIチリコンカンのブリトーボウル(ポテト)


なんと、おそうめんバージョン
KALDIチリコンカンのブリトー風そうめん


ところで、ハラペーニョのピクルスですが
ピクルス液、煮切るのやだな〜〜暑いし、ってことで
ヤングコーンのピクルス液が残ったので
そこに漬けこみました(^^)v
ヤングコーンのピクルスがおいしかったので、
このアイデア大成功!
ヤングコーンとハラペーニョピクルス


<塩分表>
チリコンカン 70g:0.7g
ビオライフのシュレッドチェダー 10g:0.2g

タコミートのブリトーボウルはこちら


手作りサルサソース特集2023夏 ↓


手作りサルサソース特集2022夏 ↓


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親子丼
親子丼

減塩生活でハードルが高いのが和食なんですが
今日使ったのは鎌田醤油の低塩だし醤油
大さじ1の塩分:1.3g
ヤマサ減塩しょうゆの塩分と同じですね。
だし入りなのでどんぶりものにもぴったり!

200ml入りで、ちょっとお高いんですが、
そもそもたくさん使わないし(笑)
あちこちのスーパーで売っています。
親子丼 (食材)

1食分
鶏もも肉(皮なし)80g
玉ねぎ

鎌田醤油の低塩だし醤油 小さじ2弱
みりん 小さじ2
七味唐辛子

トッピングに三つ葉を散らしたかったのですが、
あいにく冷蔵庫になかったので七味唐辛子だけで。

とにかく、低塩だし醤油と味醂で煮るだけ(^_^)v
ダイソーのミニミニフライパンがまたちょうどいい大きさです。
親子丼 (ミニフライパン)


付け合わせは、スイスチャードのお浸しで。
スイスチャードのお浸し


<塩分表>
鎌田醤油の低塩だし醤油 合わせて約小さじ2:0.8g
減塩かつお節 少量:計量不能

毎日あれやこれや減塩創作メニューを考えますが
やっぱり、こういう和食のお食事がホッとしていいですよね。
お味噌汁を我慢すれば、結構な濃い味付けで楽しめます。

スイスチャードのお料理いろいろ →🍃スイスチャード

🍚 どんぶり特集はこちら ↓


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ズッキーニとオートミールのバジルトマトミルクリゾット
ズッキーニとオートミールのバジルトマトクリームリゾット

まだお腹の調子が今一つなので
オートミールは朝のおかゆにぴったりです。
昨朝はバナナ入りの甘いおかゆ
今朝は野菜とハーブ入りです。
ズッキーニとオートミールのトマトミルクリゾット (食材)

昨日の残りの黄ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 4個
バジル 1茎
NISSINオートミール×カルピス 大さじ3くらい
アーモンドミルク ひたひた
オリーブオイル
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/5
スモークシーソルト 7〜8粒
ホワイトペッパー

アーモンドミルクは加糖タイプを使ったので
ピリッとアクセントになるバジルやパセリのハーブが
とてもよく合います。

ミニトマトは湯むきします。
いつもは湯むきしないけど💦おかゆなので皮はむきましょう。

ズッキーニは目の粗いおろし器でおろします。
黄色い粒粒はおろした黄ズッキーニです。
ミニトマトとオリーブオイルを混ぜて、レンチン
ズッキーニとオートミールのトマトミルクリゾット (野菜)

オートミール×カルピス、コンソメ・塩コショウ、
ちぎったバジル、アーモンドミルクを加えて
さらにレンチン
様子を見ながら、柔らかく煮えるまで加熱します。

オートミールは煮えて柔らかくなって、存在感、あまりなし(笑)
ズッキーニの方は粒粒の食感が残って食べ応えもあります。
次は無糖タイプのアーモンドミルクで煮てみますね(^^)

バナナとオートミール×カルピスのリゾットはこちら ↓


おかゆ特集はこちら ↓

バナナとオートミールリゾット
バナナとオートミールのアーモンドミルクリゾット

まだ食欲がなくてほおっておかれて黒ずんだバナナと(^^;)
カルピス味のNISSINオートミール×カルピスで
朝のおかゆです。
バナナとオートミールリゾット (食材)

オーバーナイトにするまでもなく?
レンチンであっという間のリゾットです。

バナナ1本をフォークでつぶして、
オートミール×カルピス(イチゴの粒々も入っています)
 だいたい大さじ3くらい
アーモンドミルクをひたひたに入れて
バナナとオートミールリゾット (加熱前)

チン(*^。^*)
オートミールが柔らかくなっていればおかゆの出来上がり。
シナモンシュガーをトッピングして
甘くしていただきました(*‘ω‘ *)
乳酸菌でお腹よくなるかしら〜〜〜〜(;´Д`)

離乳食でこんなの作ったわ〜〜〜〜(遠い目)

🍅ズッキーニとトマトとバジルのオートミールリゾット ↓


🍚おかゆ特集はこちらです ↓

十五穀米とトマトのリゾット
十五穀米とトマトのリゾット

びみょ〜な色合いで(^▽^;)
何のお料理なのかちょっと引いてしまいそうですが(^▽^;)

ひどい腹痛で寝込んでしまったので、おかゆです(^^;)
発酵食品の塩麹やリンゴ酢漬けの紫玉ねぎ食べて、
意外とよく眠れるピルクルミラクルも飲んでいるのに
なんでおなか壊すかしら〜〜〜〜〜〜(=_=)

白いおかゆで作ればきれいなオレンジ色なのですけど
冷蔵庫に残ったままだった十五穀米でリゾットにしてみました。

これで、どんな色になるんだろう(@_@)
と、混ぜる前までドキドキ
十五穀米とトマトのリゾット (食材)


お料理をする元気もないので、全部レンチンです(^^)v
十五穀米はお湯を足して好みのゆるさになるまで
様子を見ながらレンチンしておきます。

中玉トマトとミニトマトを1個ずつ湯むきします。
いつもは湯むきしないって威張ってますけど(笑)
おなかのために湯むきしましょう(笑)

完熟トマトなので、切って熱湯につけて冷水に放すだけで
きれいに皮がむけます。

トマトソースは、
オリーブオイル
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/5くらい
スモークシーソルト 7〜8フレーク
と一緒に、トマトが煮崩れるまでレンチン

トマトとおかゆを混ぜて
もう少し緩くしたかったのでお湯を足して
さらにレンチン。

超簡単リゾットです。
トマトの酸味とお米と穀物の甘さが意外とマッチ
麦の食感でおなかもいっぱい。
もちろん、白いおかゆでもおいしいですよ!

おかゆ特集はこちら ↓


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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
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塩麹豚とたたきごぼうのきんぴら 塩麹豚チャーハン
塩麹豚とたたきごぼうのきんぴら
塩麹豚チャーハン

豚のかたまり肉を厚めに切って塩麹に漬けているので
当分塩麹肉が続くのです(またか(笑)
塩麹豚とたたきごぼう

ゴボウはたたいて適当な長さに切って
ゴボウと同じくらいの長さに切った塩麹豚と一緒に
唐辛子を入れてごま油で炒めるだけ(^_^)v

仕上げにみりんひと回しと
香りづけに減塩しょうゆ数滴をたらしました。

塩麹が焦げたのと、ゴボウが黒いので
見た目はまっ黒ですが(^▽^;)
ピリ辛で味も濃いので、ご飯のおかずにぴったりです。

チャーハンは、細切れにした塩麹豚と
玉ねぎ・レタス・卵を炒めただけ(^_^)v

<塩分表>
塩麹 大さじ1:1.35g(5食分くらい)
減塩しょうゆ 数滴

皆様のお墨付き減塩鶏がら 小さじ1/2:0.35g
卵 1個:0.2g

🌶青唐辛子しょうゆ入りのチャーハン


🐖塩麹豚特集


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ブリトーボウル
ブリトーボウル(タコミート)

この間作ったタコライス
サルサとパクチーとライムとインゲンの煮豆、
ハラペーニョとアボカドを加えればブリトーボウルに!

残念ながらハラペーニョがなかったのと
大好きなアボカドですが、、、
果物の中で最もカリウムが多いので(-_-)
びくびくおどおどしながら食べるくらいならあきらめて
ハラペーニョとワカモレなしで(^^)v

とはいえ、タコライス以上のおいしさだし
とっても減塩ぢゃないですかぁ\(^o^)/

<🍅サルサ>
いつものサルサソースではなくて
ライムとレモンをかけただけの汁気のないタイプです。
サルサ(ブリトーボウル) (1)

トマト(中玉)1個
紫玉ねぎ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
パクチー 好きなだけ
ニンニク 1かけ(すりおろし)
ライム果汁 1/3個
レモン果汁 1/3個
※写真にはスモークシーソルトが写っていますが加えていません。

トマトと紫玉ねぎとパプリカ(赤でも黄でも)粗みじんに、
パクチー(茎ごと)も適当な大きさに切って
すりおろしたニンニクとライム&レモン汁で和えただけ!
サルサ(ブリトーボウル) (2)


<🍖タコミート>
合いびき肉 約100g(3食分)
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 1本

クミンシード 小さじ1
有塩バター 10g
オリーブオイル
チリパウダー たっぷり
ブラックペッパー
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1

バターとオリーブオイルでクミンシードを炒め、
ぶんぶんカッターで一緒にみじん切りにしたニンニクと玉ねぎと赤唐辛子を炒め、
合いびき肉を加えて火がとおったら
チリパウダーとブラックペッパーと
カゴメ濃厚リコピンケチャップ大さじ1で味付け!!
お塩はいりません。

黒インゲン豆か赤インゲン豆を煮たいところですが
白いんげん豆のベイクドビーンズ缶で代用(^^)v
タンパク質が低いのを見つけてきました(^^)v
ベイクドビーンズ

ごはんの上に、
レタス、ベイクドビーンズとタコミート、
サルサ、皆様のお墨付き減塩チーズ、ブラックオリーブ
を乗っけて、混ぜていただきます。
ブリトーボウル (中身)


おいしすぎて(๑´ڡ`๑)3食続けてブリトーボウルでしたが(笑)
このおいしさで超減塩です!

気になる塩分は(3食分で)
カゴメ濃厚リコピンケチャップ大さじ1:0.2g
有塩バター10g:0.16g
ベイクドビーンズ 約150g:0.9g
皆様のお墨付き減塩チーズ 約40g:0.4g
ブラックオリーブ 約大さじ1:0.15g
なんと!1.81g!1食分の塩分は約0.6gですね!

※オリーブはグリーンオリーブより
ブラックオリーブの方が塩分が少ないです。

お花見弁当もブリトーボウル🌸
ご飯を十六穀米にかえて、よりサラダ感覚で😉
ブリトーボウルランチボックス

大田スタジアム

お天気も良くて
サクラと野球と飛行機を見ながら
おいしくいただきました(*^。^*)

いつものサルサソースはこちら ↓


タコライスはこちら ↓


コロナと減塩生活が一緒にやってきてからこっち、
ずっと食べに行っていないGYGのブリトーボウル(ベジタブルフィリング+ワカモレ)
ブリトーボウル(ベジタブル)

無料トッピングのパクチーとハラペーニョとホットソースたっぷり🌶
ブリトーボウル(ベジタブル・トッピング)

お肉のフィリングもおいしいですけど
私はベジタブルが好き(遠い目)

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ダルカレー
ダルカレー


ダルカレードリア
翌日のダルカレードリア

もう、またかぁ、って話ですけど(笑)
レンズ豆の缶詰の賞味期限が切れちゃって💦
いつもは乾燥レンズ豆で作るのを缶詰のレンズ豆で
ダルカレー。

缶詰のレンズ豆は塩分が入っているんですよね。
減塩生活になってからは乾燥レンズ豆を使っていたので
缶詰が賞味期限切れ、っていう言い訳でした(^▽^;)

なので、缶詰のレンズ豆を水洗いしたり水に漬けたり
塩分が薄まる効果があるかわかりませんが、、、💦
塩分0.5g/100g(400g入り、固形量240g)なので
結局どのくらいの塩分なのか不明
ダルカレー(レンズ豆缶) (食材)

基本のダルカレーは
バターでクミンシードを炒めて、
ニンニクと玉ねぎのみじん切りとトマトをじっくり炒めたら
レンズ豆と水少々を加えて
S&B赤缶と海塩少々とチリペッパーで味付けするだけ!
レンズ豆はすぐ煮えるので時短で簡単です!
レンズ豆カレー3〜4食分
レンズ豆缶詰 1缶(普段は乾燥赤レンズ豆で)
新玉ねぎ(小)1個
完熟トマト 1個
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ

クミンシード 小さじ1
S&Bカレー粉赤缶 小さじ2〜3
チリペッパー お好みでたっぷり

発酵バター(無塩)10g
スモークシーソルト 1g
冷凍しておいたパクチーの根っこ

ダルカレー(レンズ豆缶) (鍋)

新じゃがが食べたくて、
ご飯の代わりにふかした新じゃがにかけていただきました。

付け合わせも新じゃがで紅白ポテサラ(*^。^*)
ビーツ入りポテサラ&ビーツ入ってないポテサラ🥔
ビーツ入りはピンク色でとってもキュート(*‘ω‘ *)
新玉ねぎとリンゴとパセリ入りです。
ビーツ入りポテサラ


翌日のダルカレードリア(ホワイトソース入り)
ダルカレードリア

ご飯にダルカレーをかけてチーズを乗せて焼く
焼きカレーでも超簡単でおいしいですけど
米粉とアーモンドミルクで作ったホワイトソースがふんわり甘くて、
ホワイトソースがあった方がおいしいです(*‘ω‘ *)
簡単ホワイトソース
米粉 大さじ1
無塩発酵バター 10g
アーモンドミルク(無糖)100cc

米粉とバターを合わせて様子を見ながらレンジで溶かしたら
アーモンドミルク(豆乳でも牛乳でも)を加えて
さらに様子を見ながらレンチン、
泡だて器で混ぜながら固いようならアーモンドミルクを足して
混ぜ混ぜします。

バターを塗ったグラタン皿に
ご飯、ダルカレー、ホワイトソース、パセリ、
皆様のお墨付き減塩チーズの順に乗せて
230℃で10分焼くだけ!
ダルカレードリア (グリル前)

ご飯とダルカレーとホワイトソースとチーズが混ざって
減塩ながら満足のいくお味です(^^)v

レンズ豆特集はこちら ↓

オムライス&ベーコンと春キャベツのコンソメ煮
オムライス&ベーコンと春キャベツのコンソメスープ煮

レストランやお惣菜の塩分表示を見ると
目玉が飛び出るほどびっくりして
がっかりして泣きたくなりますけど
そんなに塩分を使わなくても、
薄味にならずにおいしく作れるお料理の一つ、
オムライス!

ただ、卵を2つでオムレツを作れれば
もっとおいしいんですけど、そこはガマン💪

今回は副菜にコンソメスープを合わせてもO.K.(^^)v
三浦産の春キャベツだから味わえるコンソメスープ煮です。
<オムライス>ご飯1膳分
長ネギ(新玉ねぎをスープで使い切ってしまった💦)
マッシュルーム 2個
ピーマン 1個
パセリ 1茎
厚切りベーコン 約30g(0.57g)
オリーブオイル
雪印北海道発酵バター 10g(0.14g)
ブラックペッパー
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1(0.2g)
 オムレツの上のちょびっと

卵 1個
雪印北海道発酵バター 10g(0.14g)

<ベーコンと春キャベツのスープ煮>2食分
春キャベツ(三浦産)1/4玉
新玉ねぎ 3/4個
セロリ 10僂らい
ベーコン 約60g(1.14g)
味の素塩分控えめコンソメ 1個(1.33g)
ブラックペッパー
※( )内は推定塩分

ブランチと晩御飯2食だけでしたので
思い切って濃いめの味付けにしてみましたが
それでもオムライス&スープで塩分2.28gのかなりの減塩!
そしておいしい!!(*´▽`*)

オムライスも春キャベツのスープ煮も
厚切りベーコンは欠かせないので
スーパーのベーコン売り場で恥も外聞もなく髪振り乱し(笑)
一番塩分の割合の低いものを選びに選び(笑)
おいしくいただきました(*^。^*)

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
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銀鮭とあやめかぶの米粉アーモンドクリームシチュー
銀鮭と根菜の米粉アーモンドミルクシチュー

銀鮭とあやめかぶとレンコンでクリームシチュー
減塩・低たんぱくのクリームシチューです(^^)v
銀鮭とあやめかぶの米粉アーモンドクリームシチュー (食材)

クリームシチュー3〜4杯分
銀鮭(下処理をしておく)1切れ
あやめかぶ(葉っぱごと)1個
レンコン 1節
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1個
ハーブ(ディルとタイム)

有塩バター 15g
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1
米粉 大さじ2
アーモンドミルク 200㎖
海塩 小さじ1/6
オリーブオイル

銀鮭は4つに切ってオリーブオイルで焼いておきます。
有塩バターで玉ねぎを炒めたら
ほかの根菜をお鍋に入れて、蒸し煮にします。
皆様のお墨付き減塩コンソメスープひたひたを入れて
スープが煮えてきたら、焼いておいた鮭を入れて
米粉を溶いたアーモンドミルクを注ぎます。
とろみがついたら出来上がり!

銀鮭とあやめかぶの米粉アーモンドクリームシチュー (鍋)

米粉は冷たいアーモンドミルクでもだまにならずに溶けます。
最後にお鍋に注ぐだけでとろみがつくのでとてもタイパ(^^)v
米粉アーモンドミルクコンソメ


気になる塩分は
雪印北海道バター        15g:0.2g
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1:0.7g
グリコアーモンドミルク    200㎖:0.4g
海塩    小さじ1/6+下味小さじ1/6:2g

3~4杯分なので1食分の塩分は1グラム程度ですね(^^)v

さて、例によって賞味期限切れの💦低たんぱくご飯に
シチューをかけてドリアに。
銀鮭とあやめかぶの米粉アーモンドクリームシチュー (ドリア)

サトウの低たんぱくご飯は180g入りなので
1/2〜2/3くらいでいいです。
シチューをかけて粉チーズを振って230℃で焦げ目がつくまで。
銀鮭のアーモンドクリームシチュー (低たんぱくご飯ドリア)

アーモンドミルクとグルテンフリー米粉と
低たんぱくご飯で
減塩・超低たんぱくドリアです。
ただ、、、、、普通のごはんの方がおいしい(^^;)(心の声)

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

太刀魚のムニエルハーブドレッシング
太刀魚のムニエルハーブドレッシング

太刀魚は皮が柔らかいので、ソテーじゃなくてムニエルに。
米粉をさっとはたいてたっぷりオリーブオイルで焼きます。
2食分
太刀魚の切り身 16僂らい
海塩 ほんの少々
ブラックペッパー
米粉 少々

オリーブオイル
無塩バター 10g

太刀魚には下味の海塩ほんの少々を振っておきます。
背びれの小骨が多いので身の上下からそいで背びれを取って
両面にかくし包丁を入れておきます。

太刀魚のムニエルに添えるハーブドレッシング
紫玉ねぎのリンゴ酢漬けハーブドレッシング

イタリアンパセリ
パセリ
クレソン
ラディッシュ(実と葉)1個分
トマト(小玉)1個
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
オリーブオイル

超減塩ですが、オリーブオイルと無塩バター、
ハーブドレッシングがよく合って、とてもおいしいです。

お昼ご飯はあっさり頂いたので、
晩御飯にはホウレンソウチャーハンに乗っけて(^_-)
太刀魚のムニエルonホウレンソウチャーハン
ホウレンソウチャーハンの太刀魚のムニエルどんぶり

ローリングストックのごはんが賞味期限切れになっちゃって
(またか💦)
へるしごはんをホウレン草のバターチャーハンに
へるしごはんと低たんぱくご飯

有塩バター10g強でほうれん草とへるしごはんをしっかり炒めて
減塩しょうゆ小さじ1/5ほどで味付け。
太刀魚のムニエルを乗せて、崩しながらいただきます。
太刀魚の身の甘さがバターチャーハンにとっても合います(^^)

どちらも、メインの太刀魚が小っちゃくて(笑)
あはは

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骨付き鶏モモ肉の塩麹鍋
骨付き鶏モモ肉の梅干し入り塩麹鍋

塩麴鶏レシピの中でも一推しの塩麹鍋。
減塩なのでスープも飲めますっ!!!!(^^)v

ハナマルキ減塩塩麹に一晩以上漬けた骨付き鶏モモ肉を
干しシイタケと昆布のだし汁で煮込むだけ!!
いつもはスダチやカボス、トマトなどで酸味を加えていたのですが
今日は減塩梅干しで。

崩した梅干し入りのスープご飯のなんとおいしいこと(*‘ω‘ *)
骨付き鶏モモ肉の塩麹鍋 (ご飯)
骨付き鶏モモ肉の梅干し入り塩麹スープご飯


翌朝のコラーゲンたっぷりのスープには春雨が合います(*‘ω‘ *)
骨付き鶏モモ肉の塩麹鍋 (春雨)
骨付き鶏モモ肉の梅干し入り塩麹スープ春雨

3食分
骨付き鶏モモ肉(水炊き用)
ハナマルキ減塩塩麹 大さじ1強で一晩以上漬ける

ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2個
レンコン 小一節
ニンジン 小1本
減塩梅干し 2個

だし汁:昆布・どんこ(干しシイタケ)
つぶしたニンニク・生姜

骨付き鶏モモ肉の梅干し入り塩麹減塩梅

だし汁につぶしたニンニクとショウガを入れて沸騰したら、
鶏肉と野菜を入れて
ふたをする前に減塩梅干し2個を入れて
お肉がほろほろになるまでコトコト煮込みます。
出汁昆布も柔らかくておいしくいただけるので捨てないでね!
骨付き鶏モモ肉の塩麹鍋 (鍋)


気になる塩分は(2〜3食分)
ハナマルキ減塩塩麹 大さじ1強:約2g
減塩梅(しそ味)2個:0.7g
1食分はだいたい1.5g前後ですね(^^)v

骨付き鶏モモの代わりに鶏手羽もとでも出汁が出ます!
🐔鶏手羽もとと里芋の梅干し入り塩麹鍋
鶏手羽もとと里芋の梅入り塩麹鍋

こちらは里芋・ダイコン・人参・赤ピーマン入り。
出汁にはネギの青い部分を入れています。
もちろん、〆にはご飯を入れてね!(^_-)


塩麹豚でも同じように作れます!
🐷塩麹豚バラと根菜の梅干し入り塩麹鍋
塩麹豚と根菜の塩麹鍋


ハナマルキ減塩塩麹


🍅トマト入り骨付き鶏モモの塩麹鍋はこちら ↓


🐔塩麹鶏特集はこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

納豆茶漬け
のどが痛い朝の納豆茶漬け

igA腎症の私たちはコロナウィルスに限らず、
あらゆるウィルスや細菌が怖いわけです。
コロナウィルスや細菌そのものだけじゃなくて、
腎臓にどんな悪影響が及ぶんだろう、っていう不安と
何か悪影響があったとしても、手立てがないってことです。

基本的な感染対策に、二重マスクに、購入したものの除菌。
気を抜かずにいたのに
のどの痛みと発熱😢

市販の検査キットと、2か所の病院で抗原検査は
どれも陰性
PSRの結果を待つ間に溶連菌の検査をすると
陽性
その後PCRの結果も陰性でしたが

東京都 1週間の溶連菌感染者数:55人、
私のいる区の1週間の溶連菌感染者数:5人
、、、5人って、、、、、orz

検査をしたクリニックの先生は
溶連菌に感染したことをそんなに気に病まなくても大丈夫ですよ!
と、やさしく明るく励ましてくださいましたが
今頃、溶連菌をやっつけに来た免疫系さんたちが
まっしぐらに糸球体に飛んでって
わずかに残っている糸球体を焼いてると思うと
ごめんね、私の糸球体ちゃんたち

高熱と悪寒と腰痛とぐったりげっそりから
ようやっと何とか解放されてベッドから起きる上がると
心配のあまり大学病院に問い合わせをしてみた。
主治医のドクターではなくて看護師さんが対応してくださって
「尿がコーラ色になっていなければ
 クリニックの先生の指示通りにしてくださいね。」

ですよね、、、
igA腎症の人が溶連菌に感染するとどうなるのか、
次の検査が怖いわ〜〜〜

二重マスクしてるのに
いったいどこで溶連菌の飛沫を浴びたんでしょうねぇ
そういえば、結婚してから夫が歯を磨いているところを
一度も見たことがないんですけど、、、、、
(疑惑の目・・・・・・・・・・・・・・・・・)

高熱が出る前の朝ごはん、
のどが痛くて噛みたくなかったので、納豆茶漬け
これ食べてから、寝込んだ(笑)
ご飯
おかめ納豆 極小粒カップ(30g)
ネギ
フジッコ減塩ゴマ昆布 少々
ゴマ
ほうじ茶

納豆にネギとたれを混ぜ混ぜして(辛子は入れません)
ほうじ茶を注ぐだけ
納豆が先に食べ終わってしまうので
減塩ゴマ昆布をもう少し多めにしてもよかったかも。

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

ズッキーニとミニトマトのサルサリゾット
ズッキーニとミニトマトのサルサリゾット

昨日の残りのごはんと
瓶に残ったサルサソースと
ビオライフのチェダータイプで
減塩ヴィーガンリゾット
ズッキーニのサルサリゾット (食材)

ご飯1杯分
ズッキーニ 1/4本
ミニトマト 4個
ビオライフのチェダータイプ 1枚(0.5g)
手作りサルサソース(推定0.5g以下)
ガーリックオリーブオイル
*()内は塩分量

ガーリックオリーブオイルでミニトマトを炒めて
トマトソースになったら
ズッキーニを加えて
ご飯を入れてさらに炒めます。
サルサソースを入れてなじんだら
ビオライフのチェダータイプをグラインダーですりおろして
(ちぎってもOK)
チーズが溶けてご飯が柔らかくなったら出来上がり!
調理時間10分もかからないです(^^)v

瓶の底に残っていたレモン&ライムジュースと
トマトの酸味で
すっぱ(笑)
でもチェダーチーズが濃厚で
ズッキーニの歯ごたえもよくておいしい!(^^)v
チェダータイプチーズ


🌶手作りサルサソース特集はこちら ↓


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