ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category:BON APPETIT(減塩料理編) > 麺特集

ナスとシイタケのバジルトマトソース発芽玄米スパゲティ
ナスとシイタケのバジルトマトソース発芽玄米スパゲティ
おひとりポトフ

いつものお手軽トマトソースにシイタケとバジルを加えて
グリルしたナスを合わせました。
今回はミニトマトが少量だったので
KALDIで購入したチューブ入りのトマトペーストを足してみました。
MUTTIトマトペースト


ナスはスライスしてオリーブオイルをかけてグリルしておきます。
一緒に煮込んでもいいのですが、グリルしておいた方が時短です。
基本のトマトソースにトマトペーストを足して
シイタケと、ちぎったバジルを入れて煮込んだら
グリルしたナスと茹でたパスタを合わせるだけ!

基本のトマトソースレシピはこちら ↓

発芽玄米スパゲティ 90g
ナス 小ぶり2本
シイタケ(小)3個
玉ねぎ(小)1/2個
ミニトマト 5個
ニンニク 1かけ
バジル 3〜4茎

トマトペースト 適当に(大さじ1くらい)
オリーブオイル たっぷり
スモークシーソルト ほんの少し

トッピングのフレッシュバジル
パルメザンチーズ
タバスコスコーピオン(辛口です)

付け合わせのポトフは
一人用の土鍋で2食分できますので、前日の残りです。
おひとりポトフ


<塩分表>
発芽玄米スパゲティ 1食:0.004g
MUTTIトマトペースト 15g:0.075g
スモークシーソルト :0.2g
パルメザンチーズ適当(5g:0.2g)
 
ポトフ
伊藤ハムベルガヴルストブラックペッパー1/2本:約0.25g
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/2:0.3g

グルテンフリーパスタ特集はこちら ↓

骨付き塩麹鶏入り糀味噌煮込みうどん (コンロ)
骨付き塩麹鶏入り糀味噌煮込みうどん

ハナマルキ減塩塩麹と、マルコメ糀美人のダブルコウジ!
って、コンビ名みたいですね(笑)

マイタケはグリルでこんがり焼いておきます。
ショウガとネギでとったお出汁が沸いたら
まず骨付き塩麹鶏を入れて
ほかの材料とシマダヤ食塩ゼロうどんを入れて煮えてきたら
マルコメ糀美人を足して煮込みます。

焼き舞茸を入れて、
卵を割り入れて、
ふたをして余熱で卵に火がとおったら
ふたをあけて、、、、これこれ〜〜〜(*´▽`*)
骨付き塩麹鶏入り糀味噌煮込みうどん (カボス)

カボス、ゴマ、七味唐辛子をトッピングして
コラーゲンがおうどんにしみてうまうま〜〜〜(๑´ڡ‘๑)
焼き舞茸の芳醇ないい香り〜〜(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
ハナマルキ減塩塩麹 鶏モモ1切分:推定0.4g
マルコメ糀美人 大さじ1:1.7g
シマダヤ食塩ゼロうどん:0g

マルコメ糀美人

マルコメ糀美人は減塩みそではありません。
1杯分で(出汁入りです)1.7gですから、お味噌汁にするには
塩分が多すぎます。
でも、味噌煮込みうどんならセーフぢゃないですか!!(^_-)

漢字の違いについては、マルコメさんのサイトでチェック



このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

トマトバジルそうめん0.1〜0.7
減塩3年目のこの夏は、
ほぐすだけそうめん&セブンプレミアム減塩だしつゆで
アレンジそうめんに挑戦。

ほぐすだけそうめん各ブランドの塩分(1人前200g)を比較してみました。
シマダヤ 流水麺 :0.1〜0.7g
TOPVALUE そうめん :0.4g
マルちゃん つるやかそうめん :約1g

ほぐすだけタイプの塩分にはばらつきがあるのと
麺の細さにも差があるので
具によって使い分けるのがよさそうです。

そうめんのおつゆは、なんと
セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1(15cc)だけ!!!
塩分は0.72g/大さじ1
2倍濃縮タイプですが、薄めずに具と合わせるのがポイントです。
7プレミアム減塩だしつゆ


さて、殿堂入りアレンジそうめん大賞は

フレッシュトマトそうめん
トマトバジルそうめん
トマトバジルそうめん0.1〜0.7

ミニトマトや完熟トマトをカットして
減塩だしつゆとオリーブオイルに漬けて冷やすだけ!
簡単すぎておいしくて、しかも減塩!
バジルでもシソでもイタリアンパセリでも、
ハーブと一緒に漬けこむのがおいしいです。


さらにアレンジして、無塩さば缶とバジルソースで
鯖缶とトマトのバジルそうめん
鯖缶とトマトのバジルそうめん



フレッシュトマトがなければトマトジュースで👍
焼き野菜乗せトマトジュースそうめん
焼き野菜乗せトマトジュースそうめん

馬鹿みたいに簡単なのに、すごくおいしい。
トマトジュースのお出汁をごくごく飲めるのも夏にうれしい!


毎年殿堂入りのサルサそうめんは外せません!
そうめん3点盛りセット

サルサソースがさっぱりとおいしいので、
減塩だしつゆは入れなくても👍



ねばねばそうめん
ねばねばそうめん

納豆、メカブ、とろろ、なめこ、モズク、わかめ、モロヘイヤ、
ねばねばする具材なら何でもいいのですが、
ねばねばそうめんは飽きないですよね〜〜〜〜
おかめ納豆極小カップやメカブは3個パックだし
おそうめんも2食入りだけど、3食に分けるので
3日続く(笑)でも飽きない(^_-)

キムチとゴーヤを乗せた納豆そうめん
キムチとゴーヤと納豆のそうめん


焼き野菜と無塩さば缶を乗せたねばねばそうめん
鯖缶と焼き野菜のねばねばそうめん




あまりものそうめん(笑)
チリコンカンのブリトーそうめん
KALDIチリコンカンのブリトー風そうめん

ええ、缶詰のチリコンカンとパクチーが残っていたので(*^。^*)


塩麹豚とナスの甘辛炒めそうめん
塩麹豚とナスの甘辛炒めそうめん

前日のおかずの残りを乗せました(*^。^*)
おかずがおいしいから、間違いなしのおいしさ( ̄m ̄〃)


減塩梅干しととろろ昆布のゴマそうめん
減塩梅干しととろろ昆布そうめん

あまりものどころか、もはや冷蔵庫に何もないときの💦
減塩だしつゆにすりごまをたっぷり混ぜるだけ。
おつゆをたっぷり飲みたくなるおいしさです(飲めないけど)

トマトソースそうめん(減塩だしつゆナシ)
トマトソースそうめん

大量に作ったフレッシュトマトソースを冷凍しておいたのを
かけただけ(*^。^*)
トマトソースの甘みがおそうめんにも合います〜(๑´ڡ‘๑)



番外編
TOPVALUE酸辣湯そうめん(減塩だしつゆナシ)
酸辣湯そうめん

自分では何も手を加えていないリピ大賞(*^。^*)
少し太めのTOPVALUEそうめんとよく合うんですよ。
酸っぱ辛がくせになるおいしさ、それに
レトルトのままレンジでチン アンド 水でほぐすだけ、
35℃越えお台所のお助けメニューでした。



減塩1年目のおそうめん「無塩そうめん」


減塩2年目のおそうめんはグルテンフリーの「こまち麺」


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

KALDIチリコンカンのブリトー風そうめん
チリコンカンのブリトーそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆとチリコンカンで
ブリトーボウルならぬブリトーそうめんにしました。

セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1に
ナンプラーとライムとガーリックオリーブオイルで
麺つゆにします。
KALDIチリコンカンのブリトー風そうめん(食材)


チリコンカン缶の1/3を乗せて
お野菜と混ぜれば、ブリトーヌードル(๑´ڡ‘๑)
チリコンカン

TOPVALUEそうめん
チリコンカン 1/3缶
フリルレタス
パクチー
ミニトマト
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
手作りサルサソース
ハラペーニョピクルス

セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1
ライム汁 1/2個分
ナンプラー 2摘
ガーリックオリーブオイル


<塩分表>
TOPVALUEそうめん 150g:0.3g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.72g
チリコンカン 1/3缶:0.7g
ナンプラー 2滴:計測不能(大さじ1:4g)

チリコンカンと手作りサルサのブリトーボウルはこちら ↓


アレンジそうめんアワード 2023夏 ↓


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焼き野菜乗せトマトジュースそうめん
焼き野菜乗せトマトジュースそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1と
無塩トマトジュース100ccで大満足のおいしさ!
トマトそうめん(食材)


トッピングの焼き野菜でボリュームも感も(^^)v
白ゴーヤのほんのり苦み、黄パプリカの香り、
紫玉ねぎの甘さ、どこを食べてもおいしいです(๑´ڡ‘๑)
シマダヤの流水麺150g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1
カゴメ食塩無添加トマトジュース 100cc
オリーブオイル(少々)

白ゴーヤ(輪切り)
黄パプリカ
紫玉ねぎ
オリーブオイル(たっぷり)
ミニトマト
ライム
イタリアンパセリ

焼きゴーヤ・黄パプリカ・紫玉ねぎ

野菜にオリーブオイルをかけてグリルしておきます。
無塩トマトジュース100ccに、減塩だしつゆ大さじ1が
ちょうどいいお味です。
だしつゆが少ないとただのトマトジュースになっちゃって
おいしくないです(^^;)←体験済み(笑)

<塩分表>
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.72g
シマダヤ流水麺 150g:0g〜0.5g
(表示:0〜0.7g/1人前200g)

アレンジそうめんアワード 2023夏 ↓


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ねばねばそうめん
ねばねばそうめん

この夏何度もリピしました!
ねばねばそうめんいろいろ!
ねばねばする食材でしたら何でもおいしいです。

ポイントは、セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1だけ。
大さじ1(15cc)の塩分:0.72gなので
おそうめんの塩分や食材の塩分を足しても
1食の塩分だいたい2gに抑えられます。
ねばねばそうめん (食材)

セブンプレミアム減塩だしつゆ+とろろで麺つゆにします。
おかめ極小カップ(30g)
めかぶ(たれが別添えのもの)
とろろ
オクラ
なめこ
ミョウガ・シソ
※モロヘイヤや新わかめでもおいしいです。


🐟鯖缶と焼き野菜を加えたねばねばそうめん
鯖缶と焼き野菜のねばねばそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆ+無塩さば缶の汁で麺つゆにします。
納豆とメカブに、無塩タイプのさば水煮と
グリルしたカボチャとゴーヤをトッピング。
焼いたカボチャとゴーヤがおいしくて、鯖缶いらなかったかも(笑)

🥒キムチとゴーヤをトッピングした納豆そうめん
キムチとゴーヤと納豆のそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆは薄めずに、
納豆とキムチの夢の組み合わせで
まぜそば風にしました。

<塩分表>
TOPVALUEそうめん200g:0.4g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.72
 ※麺つゆは薄めずに使います。
おかめ納豆極小カップ30g:0.4g
 ※付属の辛子とタレを混ぜた場合。
食塩不使用さば缶:0.1〜0.2g/1缶
キムチ 10g:0.2g

アレンジそうめんアワード 2023夏 ↓


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酸辣湯そうめん
TOPVALUE酸辣湯とTOPVALUEそうめん

2023そうめん特集の番外編は
TOPVALUEの酸辣湯とそうめん。

レトルトものにしてはなかなかのピリ辛で
そうめんともぴったりのお味で何度もリピ。

袋のままチンして、
TOPVALUEそうめんを流水でほぐして
麺にかけるだけ(*^。^*)
酸辣湯TopValue

しかも、塩分なんと1袋で1.8g!!!
猛暑のお助け食材でしたね〜〜〜!
酸辣湯TopValue2

でもですね、私が買い占めちゃったからか(^^;)
もうどこにも売ってないんですよ‥…orz
がっかり😞

<塩分表>
TOPVALUE酸辣湯:1.8g
TOPVALUEそうめん:0.4g

そうめんアレンジにほとほと困った日には、これか、
これ(^_-)

ありがとう〜〜〜TOPVALUE、ありがとうセブン\(^o^)/

アレンジそうめんアワード 2023夏 ↓

サルサ皿うどん
手作りサルサソース皿うどん

サルササラウドンって舌を噛みそうですね(笑)
皿うどんの麺の上に
たっぷりお野菜と手作りサルサソースをかけただけ!
パリッパリの麺とピリ辛サルサが夏にぴったり(*^^)v

皿うどん麺

業務スーパーで買った皿うどんの麺
スープなしのタイプです。
いつものかた焼きそばはもう売っていないみたいなんです
いつもの ↓


どちらも小川屋の揚げ麺ですが、
今回買ったのは麺が細くて、サラダにもぴったり!
1皿分
小川屋の皿うどん 25g(1/2袋)
サラダ菜
キュウリ
ミニトマト
ヤングコーンのピクルス
ビオライフのシュレッドチェダー
手作りサルサソース


皿うどんの麺の代わりにズッキーニヌードルで
サルサズッキーニヌードル
ズッキーニヌードルサラダサルサソース

プルーンと一緒にいただきました。
ズッキーニヌードルは何に合わせてもおいしいです(^^)v



手作りサルサソース特集2023夏 ↓


手作りサルサソース特集2022夏 ↓


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そうめん3点盛りセット
そうめん3点盛り サルサ・バジル・明太マヨ

おそうめんはどれも麺つゆナシの変わりそうめんです。
🍜この間作ったバジルとイタリアンパセリのバジルそうめん
 カボチャのオリーブオイルグリル添え、
🍜明太マヨ・トッピングに紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
🍜そして今日作ったばかりのサルサソース。

さて、プルさんはどのおそうめんから食べたでしょうか!
( ̄m ̄〃)

さて!
手作りサルサソースの出番がやってきました!
夏の間は、減塩料理殿堂入りのコレ(^_-)
サルサソース2023

サルサソース2023 (食材)

ミニトマト(トマトでも)
紫玉ねぎ 1/2個
黄パプリカ(赤でも緑でも)1/4個
ハラペーニョ 1本
にんにく ひとかけ
ライム 1個(半分でも)
レモン 1/2個
オリーブオイル 適当に
天然海塩 小さじ1/5くらい

ミニトマトは4つ割りに
紫玉ねぎ・パプリカ・大蒜・ハラペーニョを
ぶんぶんカッターでみじん切りにして
ライムとレモンとオリーブオイルを混ぜるだけ!
サルサソース2023 (カッター)

ハラペーニョは唐辛子ほどは辛くないので、
種はとっても取らなくても。

ドリトス味のクリスピーツイストなるものを見つけたので
減塩チーズとサルサをかけてナチョス風にしてみました。
クリスピーツイストのサルサソースがけ

クリスピーツイストに塩分があるのでたくさんは食べませんが、
朝ごはんにちょうどいい感じです(^^)v
サルサソースをかけても、ドリトスよりもしんなりしないので
ポリポリ食感もおいしい(*^。^*)
クリスピーツイストのサルサソースがけ (商品)


手作りサルサのメニューいろいろ ↓


トマトそうめんいろいろ
🍅バジルとトマト


🍅無塩鯖缶とトマト


🍅大葉とトマト・ナスとトマト




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鯖缶とトマトのバジルそうめん
鯖缶とトマトのバジルそうめん

減塩そうめんイチオシのトマトそうめんに
無塩さば缶とこの間作ったバジルソースを合わせました。
バジルソースが合う〜〜〜〜(๑´ڡ‘๑)
鯖缶とトマトのバジルそうめん (食材)

そうめん
食塩不使用 日本のさば缶 2/3
フルティカトマト2個・ミニトマト1個

セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1強
鯖缶のつゆ 大さじ1
バジルソース 小さじ2

無塩さば缶とトマトを減塩麺つゆで混ぜるだけ!
バジルソースを混ぜていただきます(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
そうめん 1人分:0.4g
日本のさば缶 2/3:約0.1g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.7g
バジルソース 小さじ2:0.1g以下

鯖缶ナシのバジルトマトそうめんはこちら ↓


バジルとイタリアンパセリのソースはこちら ↓


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トマトバジルそうめん0.1〜0.7
流水麺のバジルトマトそうめん

おそうめんの季節がやってきました!
減塩生活1年目は無塩そうめんであれやこれや💦


減塩生活2年目はグルテンフリーのこまち麺であれやこれや💦


今年はというと、普通におそうめんにしよう(≧◇≦)
シマダヤ流水麺そうめんの塩分表示は
「0.1g〜0.7g/1人前」と、謎ですが(-_-)
0.7gと思っていただくことにしました(^^)v

トマトそうめんなら、減塩つゆを薄めずにトマトと和えるだけです。
セブンイレブンの減塩だしつゆなら大さじ1の塩分:約0.7g
おそうめんと合わせても心配なし(^^)v
トマトバジルそうめん (食材)

シマダヤ流水麺そうめん 1人前(1/2袋)
完熟ミニトマト(大玉でも)
バジル お好きなだけ(大葉で代用可)
イタリアンパセリ 2枝くらい(なくてもO.K.)

7プレミアム減塩だしつゆ 大さじ1強
ガーリックオリーブオイル 大さじ1強

トマトバジルそうめん (ボウル)

ミニトマトはカットしてバジルと一緒に
減塩だしつゆとオリーブオイルに漬けておきます。
真夏ならこのまま冷蔵庫で冷やしておきます。
※減塩だしつゆは薄めません
流水でほぐしたおそうめんと和えるだけ!(^^)v

<塩分表>
シマダヤ流水麺 1人前:0.1g〜0.7g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.7g

減塩だしつゆは2倍濃縮なので、おつゆにしていただく場合は
おそうめんの塩分が余計なんですよね。
そばつゆを飲みたいなら、無塩そうめん・・・
どっちを取るか、です(^^)

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ムサカ風 (1)
ムサカ(風)

前日のミートソースの残りでギリシャ料理のムサカ風
ジャガイモとナスとミートソースとホワイトソースを重ねて
チーズをかけて焼きました。

🍝前日のミートソーススパゲティ
ミートソース発芽玄米スパゲティ


ミートソース(食材) (2)

<ミートソース>
牛ひき肉 100g
新玉ねぎ 1個
ニンジン(小)1本
ニンニク 1かけ
オリーブ 大さじ1
トマト水煮缶 1缶
あきたこまち発芽玄米スパゲティ 90g

カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1
スモークシーソルト ひとつまみ
ココナッツシュガー 小さじ1
ナツメグ
バジル

パルメザンチーズ
タバスコスコーピオンソース

<ムサカ>
ミートソース
新じゃがメークイン 2個
ナス 2個

ホワイトソース
 米粉 大さじ1
 牛乳 100ml
 有塩バター 10g

オリーブオイル
皆様のお墨付き減塩チーズ 40g

トマト水煮缶は
ボウルに出して荒くつぶしておきます。
牛ひき肉をオリーブオイルとスモークシーソルトで炒めたら
粗みじんにしたタマネギとニンニクを加え
ニンジンをお鍋に直接すり入れて炒めます。
荒くつぶしておいたトマト水煮缶、
ブラックオリーブ、カゴメ濃厚リコピンケチャップ、
ココナッツシュガーを加えて
水気が少なくなるまで煮込んだら出来上がり!

茹でた発芽玄米スパゲティにたっぷりかけて、
※ゆで汁に塩は不要です。
バジルとパルメザンチーズ
お好みでスコーピオンース(タバスコでも)をトッピング(^^)v

🍆ムサカ
ムサカ風 (3)

写真だとただのグラタンに見えますが(^^;)
本格的なムサカはもっと高さがあって、
層になっているのが見えるのですけど、
薄いグラタン皿で焼いたので、こんな低さ(^^;)

マッシュポテトにするのが面倒だったので(^▽^;)
新じゃがを薄くスライスして茹でて、
スライスしたナスはオリーブオイルをたっぷりかけてグリル
(ちょっと焦げた💦)
ムサカ風 (食材)

米粉と溶かしたバターと牛乳を
”レンチン→混ぜる”を数回繰り返してホワイトソースにします。
あまり加熱するとミルク餅になっちゃうので(笑)
かたまり過ぎないように様子を見ながらレンジするのがコツです。

ジャガイモ、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねたら
皆様のお墨付き減塩チーズをたっぷりかけて
230℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼いたら
出来上がり!

ナスはもっと多い方がおいしかったかも。
ミートソースとホワイトソースとチーズという
黄金の組み合わせで
減塩なのに満足満足(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
スモークシーソルト ひとつまみ:約0.5g
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1:0.2g
ブラックオリーブ 大さじ1:約0.15g

有塩バター 10g:0.16g
牛乳 100mi:0.1g
皆様のお墨付き減塩チーズ 40g:0.44g

🧀グラタン特集もどうぞ


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海老とセロリと万願寺唐辛子のトマトチーズクリームスパゲティ
海老とセロリと万願寺唐辛子のトマトチーズクリームスパゲティ

前日の晩御飯のおかず、海老とセロリと万願寺唐辛子のガリバタからの
トマトチーズクリームスパゲティです(^^)v

🦐海老とセロリと万願寺唐辛子のガリバタ炒め
海老とセロリと赤万願寺唐辛子のガリバタ炒め

赤い万願寺唐辛子を見つけたのでさっそくお買い上げ!
緑のものより、味も食感もまろやかで甘いです。
海老とセロリと赤万願寺唐辛子のガリバタ炒め (食材)

海老の下処理をしたら米粉をまぶしておきます。
バターでみじん切りのニンニク、エビを炒め
セロリ、万願寺唐辛子を加えて炒めるだけ!
セロリの葉っぱは最後に加えます。
味付けは減塩しょうゆを鍋肌から焦がしました。
海老はプリップリで米粉をはたいているので味もシミシミ(๑´ڡ‘๑)
2食分
海老 10尾
セロリ(葉ごと)1本
赤万願寺唐辛子(種ごと)2本
ニンニク 1かけ

米粉 少々
有塩バター 10g
減塩しょうゆ 少々


🦑海老の代わりにイカとセロリのガリバタもお薦めです。
ヤリイカとセロリのガーリックバター炒め



翌日は残った海老のガリバタ炒めでトマトチーズクリームスパゲティに!
海老とセロリと万願寺唐辛子のトマトチーズクリームスパゲティ (食材)

ミニトマトは4つに割ってすりおろしたニンニクと一緒に
たっぷりのオリーブオイルで炒めてトマトソースを作ります。

マスカルポーネチーズとケチャップを加えて
トマトチーズクリームにしたら
昨日の残りの海老のガリバタを投入
茹でた発芽玄米スパゲティを混ぜて出来上がり!
海老とセロリと万願寺唐辛子のトマトチーズクリームスパゲティ (鍋)

生クリームで作るトマトクリームもおいしいけれど
マスカルポーネチーズを使うとさらにこってり。
マスカルポーネチーズは塩分もタンパク質も少ないのでおすすめです。
あきたこまち発芽玄米スパゲティ 90g
ミニトマト 7個
ニンニク 1かけ
昨日の残りの海老のガリバタ(エビ6尾)

雪印マスカルポーネチーズ 大さじ1
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1
スモークシーソルト 少々
ブラックペッパー
スコーピオンソース(お好みで)

<塩分表>
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1:0.2g
雪印マスカルポーネチーズ 大さじ1:0.01g
有塩バター 10g:0.2g
スモークシーソルト 少々:約0.3g

🍝グルテンフリーパスタメニューはこちら
グルテンフリーパスタメニュー


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エビとクレソンのサワークリームレモンパスタ
海老とクレソンのサワークリームレモン発芽玄米スパゲティ

ボルシチで使ったサワークリームが残ったので
レモン果汁でのばしてパスタソースに。
生クリームで作るよりもさっぱりしていて
レモンの香りがおいしいパスタです🍝

海老の赤とクレソンと紫玉ねぎとレモン、
どんな色のパスタになるんだろう?と笑っちゃいましたが
写真の通り、色はいまいちですが💦
思った以上のおいしさでした。
ボルシチの翌日はサワークリームレモンパスタに決定です😉
エビとクレソンのサワークリームレモンパスタ (食材)

発芽玄米スパゲティ 90g
冷凍エビ(白ワインか酒で解凍)
クレソン 1把
紫玉ねぎ(小)1個
ニンニク 1かけ
中沢サワークリーム 約1/2個※
国産レモン(果汁1/4個と皮)

オリーブオイル
雪印北海道発酵バター 10g
ブラックペッパー たくさん
スモークシーソルト 1g

※中沢サワークリーム90g入りで、
テーブルスプーン1杯ずつ3食いただきましたので
多分、半分くらい残っていたのではないかと。

残ったサワークリームのカップにレモン汁1/4個分くらい入れて
軽くのばしておきます。
オリーブオイルでニンニク、紫玉ねぎ、
(白ワインを切らしていたので)お酒少々でレンチンしたエビ、
クレソンの順に炒め、
レモン汁入りサワークリームとエビを蒸した酒を加えます。

ブラックペッパーたっぷりと
スモークシーソルト1g(海塩なら一つまみくらい)で味付け。
茹でたスパゲティ、最後に発酵バターを絡めて出来上がり!
仕上げにレモンの皮をすりおろしてトッピング🍋

サワークリームとレモンの酸味が強いといけないと思い
ここは思い切ってお塩で味付け。
スモークシーソルトはフレーク状なので1gで十分な塩味です。
味が締まるので、たっぷりフラックペッパーと
最後に絡める有塩バターは必須ですね(^^)v

🍝グルテンフリーパスタメニューはこちら
グルテンフリーパスタメニュー


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カリフラワーとマッシュルームとベーコンのガリバタ醤油スパゲティ
カリフラワーとマッシュルームとベーコンの
ガリバタ醤油発芽玄米スパゲティ

ベーコンがまだ残っていますので今日はパスタに。
春キャベツと合わせるかカリフラワーと合わせるか悩みましたけど
カリフラワーの勝ち(笑)
カリフラワーとマッシュルームとベーコン (食材)

カリフラワーは下茹でなしでスライス、
ほかの具材もすぐ火が通るので時短パスタです(^^)v
あきたこまち発芽玄米スパゲティ 90g
カリフラワー 1/3玉
マッシュルーム(小)4個
厚切りベーコン 約30g(0.57g)
ニンニク 1かけ
パセリ 1茎

オリーブオイル
雪印北海道発酵バター 10g(0.14g)
青唐辛子入り減塩しょうゆ 小さじ1/3(0.17g)

ベーコンと有塩バターの塩気があるので減塩しょうゆは少しに。
1皿の塩分1g以下ですね(^^)v
パスタをゆでる際に塩を入れなくてもおいしい
あきたこまち発芽玄米スパゲティのおかげです(^^)
大潟村の発芽玄米グルテンフリースパゲティ-20210822


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