ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category:BON APPETIT(減塩料理編) > パン特集

サワラのトマトソース
サワラのオリーブ焼きトマトソース

サワラをオリーブオイルでこんがり焼いて
フレッシュトマトソースをかけました。
煮込んでもおいしいですが、せっかくこんがり焼けたので
トマトソースをかけるだけにしました。
サワラはふんわり、トマトソースの甘さがぴったり(๑´ڡ`๑)
サワラ


ふた切れ焼いたので、翌朝はオープンサンドに。
サワラのトマトソース オープンサンド
サワラのトマトソース石窯玄米ブレッドオープンサンド

サワークリームをトマトソースに入れるつもりだったのに
すっかり忘れちゃったので(^^;)
オープンサンドのサワラにサワークリームを乗せました(*^。^*)

サワラは下処理しておきます。
スモークシーソルトほんの少しをふって、ディルを乗せて
たっぷりオリーブオイルで両面こんがり焼きます。
いつものフレッシュトマトソースを作ってかけるだけ!
紫玉ねぎとトマトペーストで甘みがマシマシです(^^)
サワラ 2切
スモークシーソルト
オリーブオイル
ディル

ミニトマト 5個
紫玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1かけ
MUTTIトマトペースト 大さじ1
オリーブオイル
スモークシーソルト

カブもものすけ
イタリアンパセリ・ベビーリーフ
キュウリ
ブロッコリー
オリーブオイルでグリルしたカボチャと舞茸

もものすけという桃色のカブが甘くて柔らかいです(๑´ڡ`๑)
皮はむかずに輪切りに。
甘みが濃いので、ドレッシングいらずです。
カブもものすけ


基本のトマトソースはこちら ↓


<塩分表>
スモークシーソルト(サワラとトマトソースで)0.6g
MUTTIトマトペースト 15g:0.075g

石窯玄米ブレッド 1枚:0.5g

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

リンゴのカラメリーゼトースト
リンゴのカラメリーゼトースト

今一つ甘みが足りないリンゴでしたので
フライパンでカラメリゼして石窯レーズンブレッドに乗せました。
リンゴは薄くスライスしたので、皮をむかなかったのですが
食べるときに噛み切れなかったので💦
皮をむいた方がよさそうです😉
リンゴのカラメリーゼトースト (食材)

フライパンに有塩発酵バターでココナッツシュガーを焦がしたら
スライスしたリンゴを入れてからめます。
薄くスライスしたのですぐに火が通ります。

石窯レーズンブレッドにバターを塗って
リンゴのカラメリーゼを乗せて
カッテージチーズを散らしたら
トースターでサッと焼きます。
シナモンパウダーをかけていただきます。

と〜っても甘いので(*^。^*)
オムレツを添えてみました(どんな理由?(笑))

<塩分表>
石窯レーズンブレッド 1枚:0.4g
雪印北海道発酵バター 15g:0.2g
 オムレツ用     5g:0.07g
 パンに塗る用    5g:0.07g
雪印北海道カッテージチーズ 未計量(5g:0.05g)
カゴメ濃厚リコピンケチャップ未計量(5g:0.07g)

石窯ブレッドシリーズのオープンサンドいろいろ ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ブリの白みそバターオープンサンド
ブリの西京白みそバター
石窯玄米ブレッドオープンサンド

減塩生活1年目の味付け大賞にも堂々ラインナップの
味噌バター
今日は西京白みそ「京の彩」と有塩発酵バターを
ブリにたっぷり塗って焼きました。
ブリ 1/2切れ
西京白みそ 6g
有塩発酵バター 6g
三温糖 少々
ブラックペッパー
玉ねぎ
えのき(ジクは付け合わせに)

タカギベーカリー石窯玄米ブレッド
パンに塗るバター
トッピングのベビーリーフ

西京白みそと有塩発酵バター同量、お砂糖少々を
こねこねしたら
ブリにたっぷり塗って
玉ねぎとエノキをブリの下に敷いてグリルします。
エノキの軸と安納芋の焼き芋も一緒に焼きました。
ブリの白みそバターオープンサンド (グリル前)

10分ほど焼いたら、網の横でパンをトースト。
ブリの白みそバターオープンサンド (グリル)

ブリはふっくら、下のお野菜にも味が染みて
お魚が減塩なのでオープンサンドでも安心(^^)v

<塩分表>
西京白みそ 6g:0.3g
PRESIDENT有塩発酵バター 6g:0.12g
石窯玄米ブレッド 1枚:0.5g
パンに塗るバター 5g:0.08g

えのきのジクのバター 3g:0.06g
減塩しょうゆ 8滴

🐟味噌バター味いろいろ ↓
ブリのハーブみそバターグリルとハーブポテサラ


🍞石窯ブレッドのオープンサンドいろいろ ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ダブルカッテージチーズのカボチャサラダトースト
ダブルカッテージチーズのカボチャサラダトースト

プレーンタイプとうらごしタイプのカッテージチーズの
ダブルカッテージチーズトーストです。
うらごしタイプ(赤い方)はパンにたっぷり塗って
ぽろぽろタイプは千切りのカボチャサラダに混ぜました。
カッテージチーズ2タイプ


ダブルカッテージチーズのカボチャサラダトースト (食材)

カボチャサラダ
カボチャ(千切り)
オリーブオイル
レモン汁 1/2個
ボルニエ粒マスタード 小さじ1
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/4
雪印北海道カッテージチーズ 小さじ1

カボチャは千切りカッターで千切りに
オリーブオイルをたっぷり回しかけ、
粒マスタードと減塩コンソメを混ぜて
1分ほどレンチン。
レモン汁(写真はワインビネガーが写っていますがレモンが残っていたので)を回しかけて粗熱を取ります。
ダブルカッテージチーズのカボチャサラダトースト (うらごし)

軽くトーストした石窯玄米ブレッドに
うらごしタイプのカッテージチーズをたっぷり塗って
サニーレタス、カボチャサラダ、
フルティカトマト、完熟プルーンをトッピングして
出来上がり!

35℃の真昼間に仕事に出かけるので
エネルギー補充のために💪
カッテージチーズとディル入りのオムレツを添えました!

カボチャサラダは柔らかくし過ぎないのがおいしいです。
余ったカボチャサラダは晩御飯のおかずに。
そのままいただいてもよし、
お豆腐にトッピングしてもよし(^^)v
カボチャサラダ乗せ豆腐サラダサルサソース
カボチャサラダ乗せ豆腐サラダ・サルサソースがけ

かつ節と醤油でもいけますけど、
夏の定番中の定番、手作りサルサソースでさっぱりと!
カボチャの甘みとサルサソースが合います〜〜〜(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
石窯玄米ブレッド1枚:0.4g
雪印北海道カッテージチーズ 大さじ1強:0.15〜g
雪印北海道カッテージチーズうらごし 小さじ1:0.05g
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/4:0.17g
borunie粒マスタード 小さじ1:0.3g

オムレツのバター 5g:0.07g
カッテージチーズ 小さじ1/4:0.05g
スモークシーソルト 0.3g

石窯ブレッドのトーストいろいろ ↓


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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
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鯖缶の具だくさんサンド
鯖缶の具だくさんサンド

先日の残りのさば缶をマヨネーズであえて
サンドイッチに。
鯖缶の具だくさんサンド (食材)

ヤマザキ超芳醇減塩食パン 2枚
日本のさば水煮 1/3缶(2切れ)
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
即席ニンジンラペ
イタリアンパセリ

有塩バター
粒マスタード
マヨネーズ+ブラックペッパー

鯖は水気を切ってマヨネーズとブラックペッパーで和えます。
お好きな順番で具材を重ねれば出来上がり!

ちょっとニンジンラペの盛りすぎ?(^^;)
鯖サンドなのに鯖が見えなくて、人参サンドみたいですね(^▽^;)

<塩分表>
ヤマザキ超芳醇減塩食パン 2枚:0.56g
食塩不使用日本のさば水煮:0g
有塩バター 5g:0.1g
マヨネーズ 大さじ1:0.3g
ボルニエ粒マスタード 小さじ1/2:0.25g

具だくさんサンドいろいろ ↓


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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
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バナナチーズトースト
石窯レーズンブレッドでバナナチーズトースト

ベイクドバナナがとろりと甘いトーストです🍌
クリームチーズもとろりと溶けてダブルでとろり(๑´ڡ`๑)

バナナチーズトースト (食材)

石窯レーズンブレッド 1枚
完熟バナナ 1/2本
KIRIクリームチーズ 1個
シナモンシュガー
メープルシロップ

石窯レーズンブレッドにクリームチーズを塗って
シナモンシュガーを少量散らし
スライスしたバナナを乗せます。
シナモンシュガーを茶こしで振りかけて
お好みでメープルシロップをかけて
様子を見ながら4〜5分焼きます。

こってり甘くて(๑´ڡ`๑)
ブランチでも十分な食べ応えです(๑´ڡ`๑)
残りの半分のバナナは
スムージーにしたり、シリアルに混ぜたり。
もちろんそのままお口に入ることも(^_-)

<塩分表>
石窯レーズンブレッド1枚 0.4g
KIRIクリームチーズ 1個 0.2g

マスカルポーネチーズとモンキーバナナの組み合わせも👍
マスカルポーネとモンキーバナナトースト


カッテージチーズうらごしタイプと石窯玄米ブレッドで
バナナを混ぜ込んだバナナカッテージチーズクリームの上に
バナナをトッピングしてトースト
バナナチーズクリームバナナトースト


石窯ブレッドシリーズのトーストいろいろ ↓


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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
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タラのバジルソース石窯玄米ブレッドオープンサンド
生タラのバジルソース石窯玄米ブレッドオープンサンド

バジルソースとはいっても、ありあわせの簡単ソースです。
本来は松の実とかナッツが入るのですが、それもナシ(^▽^;)
バジルの葉も残り物なので、イタリアンパセリ入り(^▽^;)
バジルとイタリアンパセリのソース (2)

バジルの葉
イタリアンパセリの葉
ニンニク 1かけ
スモークシーソルト ひとつまみ
オリーブオイル 適当に
材料を全部まとめて、ブレンダーにかけるだけ!
バジルとイタリアンパセリのソース (1)

🍃ケールとピスタチオ入りのバジルソースはこちら ↓



タラのバジルソース

水けをしっかりふき取って軽く下味をつけた生タラに
パセリ入りバジルソースをたっぷり塗って
オリーブオイルとバターで両面こんがり焼きました。

バターを塗った石窯玄米ブレッドに
ミニトマトのスライスを並べて、
ソテーした生タラを乗せていただきました(๑´ڡ‘๑)

生タラはあっさりしているので
いろいろと味付けして楽しめますね(^^)v

🥐石窯ブレッドシリーズいろいろ ↓


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生タラのハーブバター石窯玄米ブレッドオープンサンド
生タラのハーブバター石窯玄米ブレッドオープンサンド

生タラの切り身2枚入りでしたので
1枚をハーブバターグリルにしてオープンサンドに
もう1枚をニンニクとディルとオリーブオイルでムニエルに。

2枚同時に下ごしらえしました。
生タラハーブバターとディルガーリック

ハーブバターの方は
ハーブが多すぎてバターが見えないハーブバター(笑)を
生タラの切り身にたっぷり乗せて。

ガーリックムニエルの方は
下味をつけて米粉を薄くまぶし、ニンニクとディルをたっぷり乗せて。

タラのハーブバター石窯玄米ブレッド(食材)

ハーブバターのハーブ:
 バジル
 イタリアンパセリ
 スペアミント

オーブンシートの上に
薄くスライスした新じゃがをタラの形に並べて
オリーブオイルをかけてオーブンで焼いておきます。
ジャガイモの上に生タラを乗せて
タラの上にハーブバターを乗せたら
200℃のコンベクションオーブンで様子を見ながら焼きました。

タカギベーカリーの石窯玄米ブレッドに中玉トマトの輪切り、
新じゃがと生タラのハーブバターを乗せて、
オーブンシートに残ったオリーブオイルを上からかけて
出来上がり!

タラには下味をつけていないので、
減塩パンや無塩パンより、石窯玄米ブレッドがよく合います。
玄米ブレッドの甘みとハーブバターが👍
ハーブバターに入っているミントがとってもアクセント(^^)

<塩分表>
石窯玄米ブレッド 1枚:0.5g
ハーブバター:推定0.1g
パンに塗る有塩バター:0.1g


🍞石窯ブレッドシリーズのオープンサンドいろいろ ↓


🐡生タラのガーリックムニエル
タラのガーリックムニエル新じゃがのハーブバター

スモークシーソルトとブラックペッパーで下味をつけて
米粉少々をまぶして
ニンニクとディルを乗せた生タラを
たっぷりオリーブオイルでこんがり焼いただけ!
タラに下味がついているので、ご飯にも合います。

茹でた新じゃがを荒くつぶしてハーブバターをつけると
無限に食べられます〜(笑)食べないけど(笑)
ニンジンとイタリアンパセリのピクルス添え。

<塩分表>
スモークシーソルトひとつまみ:約0.4g
ハーブバター:推定0.1g
ピクルス:推定0〜0.1g

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

オムレツとハーブの具だくさんサンド
オムレツとハーブの具だくさんサンド

昨日はパクチー入りでエスニック〜
今日はバジルやイタリアンパセリとトマトとチーズでイタリアン〜
ハーブは入れすぎぐらいでもおいしい(๑´ڡ‘๑)
ハーブサンド(食材)

パン:ヤマザキ超芳醇減塩食パンを軽くトースト
ハーブ:
 バジル
 イタリアンパセリ
 スペアミント
その他の具材:
 レタス
 モルタデラソーセージ 1枚
 KIRIクリームチーズ 1個
 完熟トマト 1/2個
 紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
 イタリアンパセリ入りオムレツ

好きな具材ばかりですが(^^)気になる塩分は
<塩分表>
ヤマザキ超芳醇減塩食パン 2枚:0.56g
ブッツ モルタルデラソーセージ1枚:0.25g
KIRIクリームチーズ 1個:0.2g
有塩バター 10g:0.2g
卵 1個:0.2g
 
🥪具だくさんサンドいろいろあります! ↓


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塩麹スペアリブとピクルスのエスニックサンド
塩麹スペアリブとピクルスの具だくさんエスニックサンド

前の晩の残りの、いつものはちみつ入り塩麹スペアリブをほぐして
ナンプラーをまぶして
たっぷりパクチーとニンジンのピクルスで
バインミー風のエスニックサンドにしました。

ナンプラーは塩分が高いのでポンパドール無塩食パンで(^^)v
塩麹スペアリブとピクルスのエスニックサンド(食材)

スペアリブは骨から身をほぐすと50gほど。
半分は脂ですが(^^;)
ナンプラー小さじ1/3をまぶします。
塩麹スペアリブ(ほぐし)

今日のピクルスは、ニンジンとセロリの白ワインビネガーピクルス
カリフラワーとブロッコリー・人参とセロリのピクルス

軽くトーストした無塩食パンに
塩麹スペアリブとピクルスのエスニックサンド(具材)

スライスしたトマト
ほぐしてナンプラーをまぶした塩麹スペアリブ
ニンジンとセロリの白ワインビネガーピクルス
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
たっぷりパクチー
フレッシュミント
を重ねて、サンドしました。

パクチーの香りとピリッとさわやかなミント
甘い味付けのスペアリブに
ニンジンとセロリのピクルスが絶妙な組み合わせ(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
有塩バター 5g:0.1g
ナンプラー 小さじ1/3:0.43g
スペアリブの塩麹 推定0.7g
皆様のお墨付き減塩コンソメ(ピクルス)推定0.1g
ポンパドール無塩食パン 2枚:0.006g
 ※タンパク質:10g


🐖前の晩のはちみつ入り塩麹スペアリブプレート
塩麹スペアリブとピクルス入りポテサラ
カリフラワーとブロッコリーのピクルス入りポテサラ添え

はちみつ入り塩麹スペアリブ特集はこちら ↓


🥪具だくさん℃いろいろあります ↓


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ビワとイチゴのフルーツサンド
朝どりビワと仙台産イチゴのフルーツサンド

お庭のビワの皮をむき過ぎて爪が黒くなる今日この頃(笑)
ポンパドール無塩食パンとヤマザキ超芳醇減塩食パンでサンドした
フルーツサンドです。

無塩食パンだけだと、甘くなくて失敗した経験があるので(笑)
減塩食パンと合わせてみました(^^)v


イチゴだけのイチゴサンドはバターと上白糖でサンドしますが
今回は、イチゴとビワとたっぷりホイップクリームで。
ミントをトッピング。
ポイントは、切る方向を間違えないことです(^_-)

仙台産のイチゴって珍しいですね。
品種名は「もういっこ」
大粒で完熟で、とっても甘くておいしかったです。

減塩・無塩パン特集 ↓



🥛朝どりビワのアーモンドミルクスムージー
ビワとアーモンドミルクスムージー (1)

タンパク質の低めな雪印牧場の朝ヨーグルトと
加糖タイプのアーモンドミルクで作ってみたらちょっと甘すぎたので、
アーモンドミルクだけのスムージーがマイブーム。
ビワとアーモンドミルクスムージー (3)

ビワとアーモンドミルクスムージー (4)

皮をむいて種をとったビワをバーミックスでつぶしたら
アーモンドミルクを加えてバーミックスでかくはんするだけ!
氷も一緒にバーミックス(又はミキサー)にかけるといいです。
タンパク質制限がない夫には牛乳で作りましたが
牛乳だけだと甘くないって言ってました(≧▽≦)

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ニンジンサラダとオムレツの句だくさんサンド
ツナ入りニンジンサラダとオムレツの具だくさんサンド

ポンパドール無塩食パンで具だくさんサンド。
今日の具は
・ツナ入りニンジンサラダ
・カリフラワーのピクルス
・紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
・パセリ入りオムレツ
・レタス
・トマト
食パンには小麦の味以外の味がないので
有塩バターとマスタードをたっぷりと!

具だくさんサンドの具は何でもいいのですが
ダイソーで200円のミニミニフライパンをゲットして以来
オムレツはマスト!
卵1個で食パンにちょうどいいサイズに焼けるんです(^^)v
ひとかけのバターでも卵全体にからんでとっても👍
ニンジンサラダとオムレツの句だくさんサンド (ミニフライパン)


具だくさんサンドはラップで巻いてから切ると崩れないのですが
いつも使っているアンデルセンのパンナイフだと
パンと具はばっちり切れますけど、ラップが切れなくて(^▽^;)
結局はがれそうになるので
パンナイフより包丁で切った方がいいです💦
それと、切る方向をラップの上から書いておくのも必須😉

ツナ入りニンジンのサラダとカリフラワーのピクルスは
栗原はるみさんのレシピを参考に30年来定番(^^)
ニンジンサラダとカリフラワーピクルス

最近はカリフラワーをオリーブオイルでグリルするスタイルがお気に入りですが
久しぶりにピクルスにしてみました。
ポリポリの食感が無限に食べられます(無塩だから食べてもいいかも!)
<カリフラワーのピクルス>
カリフラワー 小玉1玉
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 適当に
生唐辛子 1本
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1
リンゴ酢 今回は小さじ3

🌶カリフラワーは小房に分けた後半分くらいにスライス
(レンチンするので同じくらいの厚さにそろえる)
ニンニクは薄くスライス
タッパークリスタルウエーブに入れて
オリーブオイルをたっぷり回しかけて
500ワットの電子レンジで1分半レンチン
赤唐辛子を加えてリンゴ酢とコンソメを和えるだけ!


<ツナ入りニンジンサラダ>
ニンジン 中1本
新玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 適当に

はごろもシーチキンLフレーク(1袋)
白ワインビネガー 今回は小さじ3
粒マスタード 今回は小さじ1/2
ブラックペッパー

🥕ニンジンは千切り
玉ねぎとニンニクはぶんぶんカッターでみじん切り
タッパークリスタルウエーブに入れて
オリーブオイルをたっぷり回しかけて
500ワットの電子レンジで1分半レンチン
ツナを加えて白ワインビネガーとマスタードを和えるだけ!


<紫玉ねぎのリンゴ酢漬け>
紫玉ねぎ 1個
リンゴ酢か白ワインビネガー 適当に
メープルシロップ 少量
漬けるだけ!

ワインビネガー・リンゴ酢・メープルシロップ

オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子の風味、
マスタードとビネガーの酸味、
ニンジンサラダはツナの塩味でニンジンの甘さが引き立って
お塩を加える必要なしです(^^)v


<塩分表>
ポンパドール無塩食パン: 0g
有塩バター(オムレツとパンに塗る)15g:0.2g
ボルニエ粒マスタード(サラダとパンに塗る)小さじ1:0.3g
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1:0.7g
はごろもシーチキンLフレーク60g:0.5g
※卵1個のタンパク質:約6.2g

ほかの具の具だくさんサンドはこちら ↓


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ビワのマリトッツォ風
朝どりビワのマリトッツォ風

ビワの実が熟してきたので、
マスカルポーネチーズとフジパンの生クロワッサンでマリトッツォ風

雪印マスカルポーネチーズとホイップクリームを混ぜて
フジパンの生クロワッサンにたっぷり塗って
朝どりのビワをはさんだだけ!(*^。^*)
別添えのエスプレッソソースをかけていただきます(๑´ڡ‘๑)

マスカルポーネチーズはとっても低塩分だし
フジパンの生クロワッサンの塩分も1個0.3g
朝ごはんにもおやつにも👍

ビワのレモンチーズクリーム
朝どりビワのレモンチーズクリーム

KIRIクリームチーズとホイップクリーム、国産レモンの皮を混ぜて
フジパンの生クロワッサンにたっぷり塗って
朝どりのビワをはさんだだけ!(^_-)

レモンチーズクリームはそれだけでおいしいので
ビワはなくてもいいかも(笑)

ビワヨーグルト
朝どりビワとヨーグルト

朝どりのビワと言ったら、やっぱりこれよね!

ヨーグルトはタンパク質が多いので、
ヨーグルト売り場で目を皿のようにして成分チェック( ̄д ̄)
何度もがっかりへこたれそうになりながら(^▽^;)
ヨーグルト食べたさにゲットしたのは
雪印牧場の朝ヨーグルト
 タンパク質2.4g/1個(70g入り)

<塩分表>
生クリーム 25ml:0.025g
雪印マスカルポーネ 25g:0〜0.025g
KIRIクリームチーズ 1個:0.2g 
フジパンの生クロワッサン 1個:0.32g
雪印牧場の朝ヨーグルト 1個:0.08g

うちのビワ、剪定もしないしほったらかしなので
段々実も小さく、甘みも薄くなってきました…
またもやマンションが建って日当たりも悪くなったけど
ビワの実が当分私の朝ごはんです(笑)




お庭のブルーベリーが熟したら次のお楽しみは(^^)
ブルーベリーのマリトッツォ風
ブルーベリーのマリトッツォ風


ほかのフルーツでも👌
クロワッサンとゴールデンキウイのマリトッツォ風
ゴールデンキウイのマリトッツォ風


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
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食品成分を正確に計量していません。

ベーグルオープンサンドスイーツとセイボリー
レモンチーズクリームのベーグルオープンサンド
カッテージチーズとミニトマトのベーグルオープンサンド

減塩生活になってからベーグルもあきらめていましたがが
成分表を確認すると、1個の塩分はだいたい0.9gほど。

特に減塩食材を使っているわけではないので
減塩生活でない方にもおすすめのオープンサンドです(^^)v

ベーグルとチーズ

ベーグル&ベーグルのアールグレイミルクティー1個
🥯セイボリーサンド
雪印北海道カッテージチーズ
ミニトマト
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
ブラックオリーブ
ちぎったバジルの葉
ブラックペッパー

🥯スイーツサンド
KIRIクリームチーズ
ホイップクリーム
メイプルシロップ
国産レモンの皮

ベーグルは半分に割って
セイボリーサンド用の方だけにバターを少量塗って
トースターで軽く温めます。
具材を順に乗せて、ブラックペッパーをかけて出来上がり!

もう片方には
KIRIクリームチーズ1個に
ホイップクリームとメープルシロップ、国産レモンの皮を混ぜて
ベーグルに塗ったら
仕上げにレモンの皮を振りかけて出来上がり!

しっとりもちもちで久々のベーグル堪能(*^。^*)

<塩分表>
ベーグル&ベーグル アールグレイミルクティー
 塩分0.9g タンパク質6.7g/1個
KIRIクリームチーズ
 塩分0.2g タンパク質1.4g/1個
雪印カッテージチーズ
 塩分0.13g タンパク質0.26g/大さじ1
ブラックオリーブ 塩分0.07g

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

クロワッサンとゴールデンキウイのマリトッツォ風
クロワッサンでゴールデンキウイのマリトッツォ風

残っていたマスカルポーネチーズとホイップクリームを混ぜて
マリトッツォ風。

実はこれが食べたくてマスカルポーネチーズを買ったりして(^^)
ホイップクリームとチーズの割合は全くお好みで。
別添えのエスプレッソソースはマストです!
エスプレッソソースはクロワッサン側に塗りました。
(後でクリームの上からもかけましたけど😉)

とにかくクリームをこれでもかってたっぷりと!
クロワッサンの塩分と蛋白質だけ計算すればO.K.です(^_-)
おほほ(*^。^*)

<塩分表>
生クリーム 100ml:0.1g
雪印マスカルポーネ 50g:0〜0.05g
フジパンの生クロワッサン 1個:0.32g
(メーカーによって塩分はだいぶ異なります)


🥐こちらはロールパンでブルーベリーのマリトッツォ風
ブルーベリーのマリトッツォ風 (1)



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食品成分を正確に計量していません。

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