ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category:BON APPETIT(減塩料理編) > 減塩料理特集記事

トマトバジルそうめん0.1〜0.7
減塩3年目のこの夏は、
ほぐすだけそうめん&セブンプレミアム減塩だしつゆで
アレンジそうめんに挑戦。

ほぐすだけそうめん各ブランドの塩分(1人前200g)を比較してみました。
シマダヤ 流水麺 :0.1〜0.7g
TOPVALUE そうめん :0.4g
マルちゃん つるやかそうめん :約1g

ほぐすだけタイプの塩分にはばらつきがあるのと
麺の細さにも差があるので
具によって使い分けるのがよさそうです。

そうめんのおつゆは、なんと
セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1(15cc)だけ!!!
塩分は0.72g/大さじ1
2倍濃縮タイプですが、薄めずに具と合わせるのがポイントです。
7プレミアム減塩だしつゆ


さて、殿堂入りアレンジそうめん大賞は

フレッシュトマトそうめん
トマトバジルそうめん
トマトバジルそうめん0.1〜0.7

ミニトマトや完熟トマトをカットして
減塩だしつゆとオリーブオイルに漬けて冷やすだけ!
簡単すぎておいしくて、しかも減塩!
バジルでもシソでもイタリアンパセリでも、
ハーブと一緒に漬けこむのがおいしいです。


さらにアレンジして、無塩さば缶とバジルソースで
鯖缶とトマトのバジルそうめん
鯖缶とトマトのバジルそうめん



フレッシュトマトがなければトマトジュースで👍
焼き野菜乗せトマトジュースそうめん
焼き野菜乗せトマトジュースそうめん

馬鹿みたいに簡単なのに、すごくおいしい。
トマトジュースのお出汁をごくごく飲めるのも夏にうれしい!


毎年殿堂入りのサルサそうめんは外せません!
そうめん3点盛りセット

サルサソースがさっぱりとおいしいので、
減塩だしつゆは入れなくても👍



ねばねばそうめん
ねばねばそうめん

納豆、メカブ、とろろ、なめこ、モズク、わかめ、モロヘイヤ、
ねばねばする具材なら何でもいいのですが、
ねばねばそうめんは飽きないですよね〜〜〜〜
おかめ納豆極小カップやメカブは3個パックだし
おそうめんも2食入りだけど、3食に分けるので
3日続く(笑)でも飽きない(^_-)

キムチとゴーヤを乗せた納豆そうめん
キムチとゴーヤと納豆のそうめん


焼き野菜と無塩さば缶を乗せたねばねばそうめん
鯖缶と焼き野菜のねばねばそうめん




あまりものそうめん(笑)
チリコンカンのブリトーそうめん
KALDIチリコンカンのブリトー風そうめん

ええ、缶詰のチリコンカンとパクチーが残っていたので(*^。^*)


塩麹豚とナスの甘辛炒めそうめん
塩麹豚とナスの甘辛炒めそうめん

前日のおかずの残りを乗せました(*^。^*)
おかずがおいしいから、間違いなしのおいしさ( ̄m ̄〃)


減塩梅干しととろろ昆布のゴマそうめん
減塩梅干しととろろ昆布そうめん

あまりものどころか、もはや冷蔵庫に何もないときの💦
減塩だしつゆにすりごまをたっぷり混ぜるだけ。
おつゆをたっぷり飲みたくなるおいしさです(飲めないけど)

トマトソースそうめん(減塩だしつゆナシ)
トマトソースそうめん

大量に作ったフレッシュトマトソースを冷凍しておいたのを
かけただけ(*^。^*)
トマトソースの甘みがおそうめんにも合います〜(๑´ڡ‘๑)



番外編
TOPVALUE酸辣湯そうめん(減塩だしつゆナシ)
酸辣湯そうめん

自分では何も手を加えていないリピ大賞(*^。^*)
少し太めのTOPVALUEそうめんとよく合うんですよ。
酸っぱ辛がくせになるおいしさ、それに
レトルトのままレンジでチン アンド 水でほぐすだけ、
35℃越えお台所のお助けメニューでした。



減塩1年目のおそうめん「無塩そうめん」


減塩2年目のおそうめんはグルテンフリーの「こまち麺」


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。


この夏もとてつもなく暑かったですが🌞💦🌞💦
夏の間のお食事は手作りサルサソースが大活躍!
ピリ辛、さっぱり、おいしくて、しかも減塩!(^^)v
お肉でもお魚でもお野菜でも、パンでも麺でも、猛暑でも、
減塩生活のお助けメニューです(^^)

サルサソース2023

材料を切って混ぜるだけの、本当にお手軽ソースです。
ただし、食材はマスト(^_-)
トマトかミニトマト
紫玉ねぎ
パプリカ(何色でも)
ニンニク
ハラペーニョ
ライム
レモン
オリーブオイル
天然海塩

🍆シンプルに焼き野菜にかけたり
🍅白ゴーヤ・ラディッシュ・黄パプリカのグリル サルサソースがけ
グリル野菜のサルサソースがけ

オリーブオイルをかけてグリルしただけ(;´▽`A``

🍅ナスのグリル サルサソースがけ
ナスのグリル サルサソース

ナスにオリーブオイルをかけてグリルしただけヾ(≧▽≦)ノ
どちらも下味ナシで、サルサソースで楽しみます(^^)

🎃お豆腐にも合います
🍅カボチャサラダと豆腐のサラダ サルサソースがけ
カボチャサラダ乗せ豆腐サラダサルサソース

千切りカボチャにオリーブオイルをかけて1分弱チンしただけ。
お豆腐に乗せて、レタスやオクラと一緒にサルサソースでいただきます。

🍚ベストマッチのお豆とご飯
🍅チリコンカンのブリトーボウル
KALDIチリコンカンのブリトーボウル(カボチャ)

今年の減塩大賞ラインナップ間違いなしのブリトーボウル
これはサルサがないとね〜〜〜(^_-)


🍜麺にも
🍅サルササラウドン
サルサ皿うどん

細めの皿うどんの麺とたっぷりお野菜にサルサソースをかけました。
パリッパリ食感もお味も👍


🍅サルサそうめん
そうめん3点盛りセット



🍞パンにも
🍅サルサチーズトースト
サルサチーズトースト


🍅サルサドッグ
米粉ロールのサルサドッグ

夏の朝ごはんのほとんどは
サルサチーズトーストか、サルサドッグで乗り越えました(^^)v
<塩分表>
・サルサチーズトースト
ヤマザキ超芳醇減塩食パン 1枚:0.28g
皆様のお墨付き減塩チーズ 10g:0.1g
パンに塗るバター 10g:0.2g
・サルサドッグ
パスコ米粉のロール 1個:0.3g
ベルガヴルストバジルソーセージ 1本:0.48g
パンに塗るバター 10g:0.2g

🍅タコミートとサルサの具だくさんサンド
タコミートとサルサの具だくさんサンド



サルサの豚しゃぶ、ムニエル、グラタン、リゾットなどもあります ↓

フレッシュトマトナポリタン
フレッシュトマトソースのナポリタン風

完熟トマトとニンニクとオリーブオイルがあれば
ほんの10分くらいでできるフレッシュトマトソース。

たっぷりのオリーブオイルでニンニクとトマトを煮込むだけ
トマトが煮崩れれば出来上がりです。

ナポリタンもフレッシュトマトソースで作れば
とっても優しいお味(*‘ω‘ *)
好きなだけトマトソースを絡められます(^_-)

たっぷり作って冷凍もできます。
今回は、新玉ねぎとバジルを足して。
フルティカトマト

<3食分>
中玉のフルティカトマトを12個(皮ごと4〜6割り)
(写真のトマトは10個分ですが、後から2個足しました。
新玉ねぎ 大玉 1/2個(みじん切り)
新ニンニク 1かけ(つぶすかみじん切りかすりおろし)
バジル ひとつかみ(手でちぎる)
天然海塩 小さじ1/2
ブラックペッパー
オリーブオイル たっぷり

10〜15分ほどただ煮込むだけ✌
水気が少なくなってきたら出来上がりです。
フルティカトマトのバジルトマトソース

私はトマトの湯むきはしない派です(-ω-)/
皮が残っていても全然大丈夫ですよ。

フレッシュトマトソースのパスタは
最初にお手軽トマトソースを作って、
そこにいろいろな具材を入れていくだけです。
セリとソーセージとか、
セリとソーセージの発芽玄米スパゲティ


クレソンと、セブンで見つけたピスタチオ入りテリーヌとか、
クレソンとテリーヌのトマトスパゲティ


ベーコンとマッシュルームとか、
ベーコンとマッシュルームのフレッシュトマトスパゲティ


アーティチョークとハムとか
アーティチョークとハムの白米スパゲッティ-20210505


ベーコンとサワークリームとか
ズッキーニのパスタ風サワークリーブトマトソース


トマトソースが減塩なので、ハムやベーコンを入れても
1食分の塩分はとっても減塩(^^)v
※小麦粉のパスタは茹でる際にお塩を入れますが
 お米のパスタならゆで汁にお塩は不要です。

🍝グルテンフリーパスタメニューはこちら
グルテンフリーパスタメニュー

春キャベツのポークロール
春キャベツのポークロール レモンバター醤油

春キャベツ食べたさのポークロールです。
味付けはレモンバター醤油にしてみました。

春キャベツは半分に切ったものを
葉がはがれないようにザクっと切って巻くといいです。
外葉を使おうと思って丸めてみたら
いくら柔らかい春キャベツといえども、ゆでていないので
巻くのにてこずりました(^▽^;)

とはいえ、ザクっと切ったのも外葉を丸めたのも
どちらもきれいに焼けて、どちらの歯ごたえもいいです。
ポークロール5個分
豚バラ肉 約100g
春キャベツ(神奈川産)

オリーブオイル
有塩バター 10g
減塩しょうゆ 小さじ1/3
レモン汁

巻き目を下にしてオリーブオイルでこんがり焼いたら
仕上げに有塩バターと減塩しょうゆとレモン汁を入れて
煮汁を絡めます。

層になった春キャベツの食感もよくて
とてもおいしいです(^^)v

付け合わせはスライスしたカリフラワーとシイタケを
オーブン皿に並べて
オリーブオイルをたっぷりかけて230℃でグリルするだけ。
下味ナシで十分おいしいです。

こちらもお薦め!
ガシガシたたんで超時短でできておいしい
🍴シャキシャキレタスのポークロール
シャキシャキレタスの肉巻き



春野菜いろいろ巻いてみました
🍴春野菜のポークロール
春野菜の肉巻き



意外な組み合わせも巻いてみました
🍴セロリとクレソンのポークロール
セロリとクレソンのポークロール



京野菜も巻いてみました
🍴九条ネギのポークロール
九条ネギのポークロール



長いもの中の長芋、ネバリスターも巻きました
🍴長芋のポークロール
ネバリスターとパプリカのポークロールハニーマスタード添え


🍴長芋とセリのポークロール照り焼き風
長いもとセリの肉巻き照り焼き風味


豪快に丸ごと巻いてみました
🍴甘長唐辛子のポークロール
甘長とうがらしの肉巻きとバジルポテト-20210708


どれもかなり減塩で、とてもおいしいのでおすすめです。
味付けは、照り焼き風が一番減塩で一番味が濃いです(^^)v

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

豚バラ鍋とパン耳のトマトリゾット (リメイク)
豚バラ鍋とパン耳のトマトリゾット

試行錯誤の減塩料理、減塩を気にしすぎるあまり、
当然、失敗作やボツになったものも( ̄ー ̄)
なんでそうなるの??のダメ出し編

そして失敗は成功のモト!!!
リピ大賞目指して、失敗も認めよう!!!(笑)

っていうのが、減塩1年目ダメ出し大賞編の言いぐさでしたが(笑)
失敗は成功のモトになったのもたくさんあるけど
結果失敗作だったり、また失敗しちゃったのもあり、
ですけど、失敗もまた楽し(笑)

合わないっ!!!大賞
🍞豚バラ鍋とパン耳のトマトリゾット(リメイク)
豚バラ鍋とパン耳のトマトリゾット (鍋)

豚バラ鍋とパン耳のトマトリゾットは
前日の豚バラとセリと里芋と芽キャベツの昆布出汁鍋の
リメイクなんですよ。
おいしそうぢゃないですか?
豚バラとセリと里芋と芽キャベツの鍋 (鍋)

普通、お鍋の〆っていったら雑炊ですよね。
でもね、ポンパドール無塩食パンの耳があったんですよ。
で、パン耳リゾットにしよう!!!って
ポンパドール無塩食パン(耳)

最初からトマト鍋だったらおいしかったんですよ(きっと)
昆布だしとお酒でじっくり煮込んだ里芋が
トマトソースと合わない〜〜〜〜(;´Д`)
パン耳も和風洋風どっちつかずの味で
撃沈〜〜〜〜( ̄▽ ̄;)
って、、、減塩料理以前の問題ですね(^^;)

味ボンヤリ具材多すぎ!!!大賞
🧀カボチャのサルサソースドリア
カボチャのサルサドリア

2022減塩料理大賞の次点ともいえる手作りサルサソースシリーズ
夏の間はほぼほぼサルサ料理でしたので
材料だけ見たっておいしいはずだったんですよ(^^;)
カボチャのサルサドリア (食材)

ほら、おいしい予感(笑)
カボチャのサルサドリア (食材カット)

サルサソースに頼るなら、
ご飯だけ、もしくはカボチャだけ、にするべきでした。
トマトソースやホワイトソースなしで
ご飯とカボチャを混ぜたら、もさもさ(^▽^;)
手作りサルサソースは当然減塩、チーズも減塩、
味もボンヤリで
撃沈〜〜〜〜〜( ̄▽ ̄;)

🍅2022減塩アワード次点!手作りサルサ特集 ↓



甘くないっ!!!大賞
🍓ポンパドール無塩食パンのイチゴサンド
イチゴサンドとホウレン草の卵炒め

減塩料理なのに甘くない!ってどういうこと?
これは私も盲点でした〜〜〜(-_-)

甘みには塩気っていうアレですよ(-_-)
食パンに味がないと、甘みさえも失せてしまってびっくり(;´Д`)

毎日でも食べたい大好きなイチゴサンド
しかも大盤振る舞いのあまおうイチゴ
いつものように発酵バターと上白糖をたっぷり塗ったのに
甘くないっ!!!(@_@)

🍎ポンパドール無塩食パンの焼きリンゴトースト
焼きリンゴトースト

リンゴを発酵バターとお砂糖とシナモンと白ワインで
じっくり焼いて無塩食パンに乗せてみたら
甘くないっ!!!(ToT)

せっかくのポンパドール無塩食パンなのだから、
ハムとかツナマヨとか塩味ものと合わせるのがベターです(^_-)
甘いトーストにするときは、無塩食パンじゃないくて
ヤマザキ超芳醇減塩食パンがベターです(^_-)

おいしい無塩・減塩食パンメニューはこちら↓



わかってるけど味薄っ!!!大賞
🍜シイタケとネギ出汁の豚バラ肉無塩うどん
肉うどん

汁はあきらめよう、、ってあきらめきれない麺のおつゆ
干しと生のダブルシイタケと昆布とネギとかつ節と
豚バラの脂。
おいしいだしがとれるじゃないですか。
肉うどん(食材)

お鍋でも煮ものでもおつゆでも、
基本のお出汁は干しシイタケと昆布のこれ
肉うどんの出汁e

麺が無塩うどんなので、おつゆは、
思い切って減塩じゃないおしょう油を入れないとおいしくない。
びくびくしながら減塩しょうゆをちょびっと。
わかっちゃいるけど、薄味すぎて、
撃沈〜〜〜〜〜(T_T)

麺つゆの失敗を繰り返して
今では、おしょう油と味醂を出汁でのばさないで
釜揚げ風に少量の麺つゆにしています。
味が濃くて満足(*^▽^*)
汁だくは、、、、諦めましょうかね〜(^^;)

2021 ダメ出し編はこちら ↓


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春雨とマッシュルームのサルササラダ
春雨とマッシュルームとイタリアンパセリのサルササラダ

塩分ゼロ、タンパク質ゼロ、かさまし(!)
のお助け食材春雨!
外食してしまった日とか(^^;)
食べ過ぎちゃった日とか(^^;)
あるぢゃないですか(^^;)
春雨でプラマイゼロでどう?(^^;)
ってことで、相当頼りになる春雨!!

写真は「編集部の推し」でも紹介されたサルサシリーズの
サラダ版です。
タンパク質摂りすぎたか??っていう翌日の
メインのお料理です(^^)v


基本の春雨サラダにはお好きな野菜
(リンゴやセロリや紫玉ねぎがおすすめ)と
レモン+オリーブオイル+コショウやハーブで味付け。
塩分調整ができれば、ハムやカニカマを合わせても👍
一番のお気に入りは、🦐エビ🦐

こちらは海老をワイン蒸しに。
海老の春雨サラダ
海老とあやめカブの春雨サラダ

あやめかぶはなかなかスーパーでお目にかかれませんが
美しいし、甘くて柔らかいので皮ごと生でいただけます。
海老とあやめかぶの春雨サラダ (食材)

海老には下味をつけずにワイン蒸しにしたので
レモン、オリーブオイルに青唐辛子しょうゆを混ぜて
ドレッシングにしました。
メインのお料理にしてもうまうま〜〜〜〜〜(*‘ω‘ *)

こちらは焼いた海老が香ばしいグリルした海老で。
春雨サラダ(焼きえびリンゴラディッシュ赤ピーマンキュウリ)
焼き海老とリンゴとラディッシュとパプリカの春雨サラダ


たっぷり作っておいて、だいたい傍らには
春雨サラダ(^^)v
モウカサメの煮つけ・エビとあおさの味噌汁・春雨サラダ
モウカサメの煮つけとリンゴとラディッシュの春雨サラダ

前日に食べたエビのお刺身の頭を焼いてお味噌汁の出汁に。
なんか豪華に見える(*‘ω‘ *)

これなんか、大根の皮入り(笑)
ラディッシュとエビのカラフルクリームシチューと春雨サラダ
ラディッシュとエビのカラフルクリームシチューと春雨サラダ



春雨は小分けになっているのがとっても便利。
ポットのお湯で1分ほど戻すだけです。
スーパーで100円ちょっとで10個くらい入り。
業務スーパーではたくさん入っているのも売っています。
春雨


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

骨付き鶏肉と根菜の塩麹鍋梅入り
骨付き鶏モモ肉と根菜の塩麹鍋梅干し入り

結局のところ減塩塩麹ですが(笑)
「リピ大賞その3」は、同じ骨付きでも鶏もも肉で。
しかもおつゆが飲める!
さらに減塩梅干し入りで〆のお雑炊が天国!!!

気になる塩分は
昆布と干しシイタケでだしを取って
お肉を減塩塩麹大さじ1強に漬けておいて
塩分3%の減塩梅干しを入れますが、
そうは言っても3〜4食分ですから(^_-)

骨付き鶏モモ肉は水炊き用として骨付きでカットしてあるのが
とってもいいだしが出ておすすめです。
水炊きようがなければ手羽元でも。

根菜は何でもいいんです。
おすすめはジャガイモと玉ねぎ。
写真は里芋と大根と玉ねぎバージョンです。
骨付き鶏肉と根菜の塩麹鍋梅入り (食材)

つぶしたニンニクとショウガ(千切りでも)ねぎ、
だしを取った干しシイタケと昆布
昆布はだしを取った後で取り出して結んで煮込みます。
火にかけて沸いてきたら、
骨付き鶏肉と根菜の塩麹鍋梅入り (だし)

お肉と根菜を投入して、
ふたをして煮込みます。
骨付き鶏肉と根菜の塩麹鍋梅入り (煮る前)

いただく直前に減塩梅干しを入れてひと煮たち。
骨付き鶏肉と根菜の塩麹鍋梅入り (鍋)

梅干しと具を混ぜながらいただいてもよし、
ご飯にお汁と梅干をかけていただいてもよし、
減塩生活でもおつゆと梅干が楽しめて
何度リピしたことか(*‘ω‘ *)

翌日にはコラーゲンたっぷりの(^_-)お出汁に
いつもの春雨を入れるのが定番です(^^)v
骨付き鶏モモ肉の塩麹鍋春雨

紀州梅家減塩梅(しそ味)


🐔レンコン入り
骨付き鶏モモ肉の塩麹鍋


🐔鶏手羽元バージョン
鶏手羽もとと里芋の梅入り塩麹鍋



🍅梅干しの代わりにトマトでも
骨付き鶏モモと新じゃがの塩麹鍋(二日目)



🐷減塩塩麹豚でも!
塩麹豚の梅入り塩麹鍋ゴボウ入り



骨付き鶏モモ肉を豚バラ肉に代えるだけ。
鶏肉も豚肉も塩麹に漬けておくことで
お肉がほろほろに柔らかくなります。
豚バラ肉の方が若干あっさり目かしら。

ハナマルキ減塩塩麹


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塩麹スペアリブホウレン草バター炒め塩麹豚スペアリブとホウレン草バター炒め

毎度毎度、登場する減塩塩麹豚ですが(笑)
「リピ大賞その2」は、塩麹豚の中でも
バリエーションの多さではなくリピートの多さで
アワード入りした塩麹豚スペアリブ!

スペアリブというとBBQでもおなじみ大きな塊ですが
こんな風に小さくカットされて3〜4個パックされたものを
見つけた日は必ずお買い物かごにIN〜〜〜!
それにお手ごろ価格(^_-)
スペアリブ国産豚

1食ひと切れ。
ちょっとボリュームが過ぎる??とおもいきや、
半分は骨と油なので(*^▽^*)
タンパク質も取り過ぎではないと思うんですよ(^^)v

はじめ、塩麹と黒コショウに漬けて焼いたのですが
ふと思い立って、マーマレード代わりにはちみつを加えてみたら
びっくりのおいしさ!
減塩塩麹はちみつショウガ漬けスペアリブ (1)

はちみつショウガや柚子を加えてみたり。
減塩塩麹はちみつショウガ漬けスペアリブ (2)


🦐海老とリンゴとセロリのサラダ添え
減塩塩麹はちみつ漬けスペアリブとリンゴとセロリとエビのサラダ


漬け合わせも一緒にグリルしてしまいます(^^)v
🥒ズッキーニとナスとニンニクのグリル添え
塩麹スペアリブとナスとズッキーニとニンニクのオリーブグリル


🥒ズッキーニとマイタケのグリル添え
塩麹豚スペアリブグリルズッキーニ添え


🥔ジャガイモと玉ねぎのグリル添え
塩麹豚スペアリブグリル




減塩塩麹

バリエーション大賞ならこちら!塩麹豚のアレンジメニュー ↓


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タラとレンコンとシイタケの餅グラタン
タラとジャガイモとレンコンとシイタケの餅グラタン

試行錯誤の減塩生活1年目を経て(?)
ちょっとずつ傾向の固まりつつ(^^;)
減塩生活2年目「リピ大賞その1」は、
グラタン!!


タラとジャガイモのグラタンは長ネギとジャガイモのグラタンと並んで
殿堂入りですよ(^_-)

最近のマイブームは、ジャガイモを下茹でしないで
たっぷりオリーブオイルでグリル方式!
新ジャガを皮ごとレンコンとタラに
オリーブオイルをたっぷりとかけて
ブラックペッパーとタイムを振りかけてグリルします。
タラとレンコンとシイタケの餅グラタン (オリーブ油グリル前)

レンコンがまたおいしいんですよ。甘くて。
グラタンに入れないでこのままで食べる場合は
クミンを振りかけてニンニクも一緒にグリルすると
お塩ナシなのに驚きのおいしさ!

ほかの材料は何でもいいのですけど、今回はお餅を入れました。
あとはシイタケとラディッシュとマスト食材の長ネギ。
タラとレンコンとシイタケの餅グラタン (野菜・餅)

グリルした後、グリルパンにオリーブオイルが残るので
もったいないのでネギとシイタケに絡めました(^^)v
タラとレンコンとシイタケの餅グラタン (グリル後)

バターを塗ったグラタン皿に食材をお好きな順番で並べたら
生クリームをかけて、皆様のお墨付き減塩チーズを乗せて
コンベクションオーブン230℃で15分焼くだけ!!!
タラとレンコンとシイタケの餅グラタン (ベイク後)

3食分
<グリルしておく食材>
甘塩タラ 1切れ(塩分約0.7g)
新ジャガ(皮ごと)小2個
レンコン 小1節(縦に切る)
オリーブオイル たっぷり
ブラックペッパー
乾燥タイム

<生のままの食材>
長ねぎ 1/2本
シイタケ 2個
ラディッシュ 3個(葉っぱごと)
切餅 1個

生クリーム 100cc
有塩バター(グラタン皿に塗る用)
皆様のお墨付き減塩チーズ おすきなだけ



さて、お助け食材、皆様のお墨付き減塩チーズは
西友ブランドですが(塩分1.1g/100g)、
皆様のお墨付き減塩チーズ

イトーヨーカドーでもセブンアンドアイブランドの
減塩ミックスチーズを見つけました!
塩分0.8g/100g
7&i減塩ミックスチーズ

減塩チーズの種類が増えるのは本当にありがたいことでございまする(*‘ω‘ *)

とはいえ、
チーズですから、タンパク質も気になるところ。
そんな時には、ビオライフのシュレッドタイプ。
植物性なのでタンパク質は 0 (^^)v
塩分も意外と減塩の2.2g/100g、1.7g/100g (^^)v
ビオライフシュレッドモッツァレラ・チェダー


さて、殿堂入りグラタン、2022年のラインナップでございます
🍄シイタケとネギとパン耳の米粉グラタン
シイタケとネギとパン耳の米粉グラタン


🎃カボチャとレンコンの米粉グラタン
カボチャとレンコンの米粉グラタン


🍆ナスとマッシュルームとほうれん草のサルサグラタン
ナスとマッシュルームとほうれん草のサルサグラタン


🥔ポテトとツナ、ポテトとマッシュルームのグラタン
ポテトツナグラタンビシソワーズポテサラ

ポテトとマッシュルームのモッツアレラグラタン


🐟生鮭と春野菜のマヨネーズグラタン
生鮭と春野菜のマヨネーズグラタン


グラタン特集はこちらから ↓


2022減塩料理アワード、続きます😉
もちろん殿堂入りの塩麹編とか(^_-)
編集部の「推し」でご紹介いただいたサルサ編とか(^_-)
おなじみすぎる発芽玄米スパゲティ編とか(^_-)
お助け食材春雨編とか(^_-)
やたら登場した焼き芋編とか(^_-)
2021アワードに続く「ダメ出し大賞編」もあるかもです(^_-)

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

マッシュルームとクレソンのペペロンチーノ
マッシュルームとクレソンのペペロンチーノ

マッシュルームのクリームスパゲティにしたかったんですよ。
でも、生クリームもアーモンドミルクも牛乳すらなくて
それだけ買いに行くのもなんだかな〜〜〜
あるもので作るのが主婦ってもんよね〜〜〜〜
なんて(笑)
マッシュルーム・クレソン大潟村の発芽玄米グルテンフリースパゲティ-20210822

パスタのゆで汁にお塩を入れないで茹でるので
具の方に海塩ひとつまみ(小さじ約1/8)

プラス、
塩気のある具を足すと、減塩ながらもストレスなしの
ペペロンチーノになるのですが、

今回は塩気のある具を入れなかったので、
勇気を出して💦海塩小さじ1/4くらい入れてもよかったかも、、、
それか、ゆで汁にお塩入れてもよかったかも(;・∀・)

ということで、
塩気のある具を足して
減塩ながらもおいしいペペロンチーノ特集

やっぱり王道ベーコンよねっ!
🍝菜の花とベーコンとシイタケの発芽玄米スパゲティ
菜の花とベーコンの発芽玄米スパゲティ


こちらも王道ロースハム!
🍝セリとマイタケとロースハムの発芽玄米スパゲティ
セリとマイタケの発芽玄米スパゲティ


お得意の塩豚でも!!
🍝塩豚と万願寺唐辛子のペペロンチーノ発芽玄米スパゲティ
塩豚と万願寺唐辛子のペペロンチーノ発芽玄米スパゲティ


これこれ!マッシュルームトマトクリームがけ!
🍝マッシュルームとアスパラのペペロンチーノ
マッシュルームとアスパラのペペロンチーノ (2)


これはイケる!カレイのムニエル乗せ!
🍝カレイとシイタケのペペロンチーノ白米スパゲティ
カレイとシイタケのペペロンチーノ白米スパゲティ


和の王道、シラスと大葉!
🍝シラスと大葉とクレソンのペペロンチーノ発芽玄米スパゲティ
シラスとシソのペペロンチーノ発芽玄米スパゲティ


アーティチョークがいい味出してます(^^)v
🍝アーティチョークとエビのペペロンチーノ
アーティチョークとエビのペペロンチーノ


なんと!!驚きの天ぷら乗せ(@_@)
🍝舞茸の天ぷら玄米フェットチーネ
舞茸の天ぷら玄米フェットチーネ



もっと塩気があればもっとおいしかったのに(^▽^;)
🍝ケールとミニトマトの玄米フェットチーネ
ケールとミニトマトの玄米フェットチーネ-20210705


減塩生活ビギナー時代の失敗作、ダメ出し大賞(笑)
🍝キノコのペペロンチーノ白米スパゲティ
キノコのペペロンチーノ白米スパゲティ


🍝グルテンフリーパスタメニューはこちら
グルテンフリーパスタメニュー


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

パクチーとマッシュルームのサルササラダ

材料さえあればとっても簡単にできるお手軽サルサソース。
切って、絞って、混ぜるだけ(^_^)v

基本のマスト材料は
トマト
紫玉ねぎ
ニンニク
パプリカ
ハラペーニョ又は青唐辛子
 *瓶詰のハラペーニョの場合は塩分にご注意ください
ライム
レモン
オリーブオイル
海塩(小さじ1/3〜1/2)

パプリカは赤でも黄色でも緑でもいいけれど、
紫玉ねぎとライムは代替不可です!
紫玉ねぎとライムがない場合は、作らない(笑)

🌶ハラペーニョと赤パプリカで
サルサハラペーニョ入り食材 (2)


🌶パプリカがないときはピーマンでも
サルサソース(食材ピーマン)


🌶青唐辛子と黄パプリカで
サルサ(材料)-20210808


材料を一度にぶんぶんカッターでみじん切りにしたら
瓶の中にトマトとオリーブオイルを入れて
ライムとレモンを絞って混ぜるだけ!
サルサハラペーニョ入り食材 (3)サルサ-20210808


サルサソース(塩分)

減塩タイプなので日持ちはしないと思います。
簡単なので、その都度作って
フレッシュなうちにいただきます😉
とはいえ、冷蔵庫で5日くらいは大丈夫です。


🌶🌶🌶手作りサルサソース特集です🌶🌶🌶


🍄まずはサラダで 春雨とマッシュルームのサルササラダ
春雨とマッシュルームのサルササラダ




🍄意外な組み合わせ パクチーとマッシュルームのサルササラダ
パクチーとマッシュルームのサルササラダ




🍝こまち麺で こまち麺のサルサそうめん
こまち麺のサルサそうめん




🍝無塩そうめんで 無塩そうめんのサルサそうめん
サルサ無塩そうめん-20210809




🍄グラタンでも
ナスとマッシュルームとほうれん草のサルサグラタン
ナスとマッシュルームとほうれん草のサルサグラタン




🥒リゾットでも
ズッキーニとミニトマトのサルサリゾット
ズッキーニとミニトマトのサルサリゾット




🍞無塩食パンで サルサチーズトースト
サルサチーズトースト




🐟お魚にかけて カレイのムニエルサルサソース
カレイのムニエルサルサソース-20210810




🐖豚しゃぶにかけて 豚しゃぶサルサソース
豚しゃぶサルサソース (1)




🐔蒸し鶏にかけて 鶏もも肉の酒蒸しサルサソース
鶏もも肉の酒蒸しサルサソース


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

ナスと豚肉のはちみつ生姜炒め
ナスと豚肉のはちみつ生姜炒め

夏のナス炒めの定番、ナスのみそ炒めと行きたいところですが
苦肉の減塩炒め!!
はちみつ漬けにした新ショウガと一緒に炒めてみました!
材料はこれだけ!
ナスと豚肉とはちみつ蜂蜜ショウガ

薄めの斜め輪切りにしたナスをごま油とお鍋に並べて
コールドスタート
薄切りなのですぐに火が通ります。
お肉を加えて炒めたら、
豚肉とはちみつショウガだれ

ショウガ入りのはちみつ、減塩しょうゆ、お酒を
1:1:1の割合で混ぜたたれをかけて照り付けるだけ!
普段はみりんで味付けですが、はちみつ生姜もオツですよ😉
トッピングにミョウガと胡麻を。


🍆夏野菜のレンジでオリーブオイル蒸し
夏野菜のレンジでオリーブオイル蒸し

とにかく暑いので、レンジにお任せ!!
お好きな夏野菜、ナスとトマトはマストで、あとは何でも
夏野菜のオリーブオイル蒸し (食材)

今回はナス、トマト、カボチャ、アスパラ、玉ねぎに
ガーリックオリーブオイルをたっぷりかけて、バジルを散らして
白ワインをほんの少しかけて、レンチン!!
夏野菜のレンジでオリーブオイル蒸し (レンジ)

写真にはニンニクが写っているのですが、
気が変わって(笑)ガーリックオリーブオイルにしました。
いただくときにケチャップを混ぜると甘くておいしいです。


🍆焼きナス(おかかとチーズ)
焼きナスおかか

切れ込みを入れてコンベクションオーブンで焼いただけ(^^)v
230℃で、片面10分、裏返して2〜3分
はごろも減塩かつおパック、いりごま、ネギ、スダチを
トッピングして減塩しょうゆでいただきます。

焼きナス (チーズと減塩おかか)

特大のナスだったんですけど、1本いただいちゃいました( ̄m ̄〃)
水分だし(^▽^;)
焼きナス (チーズ生)

切れ込みを入れて、ビオライフのチェダータイプをかけて
コンベクションオーブンで焼いただけ!
どちらも甲乙つけがたいおいしさです(^^)v


🍆こまち麺のナスとバジルのトマトそうめん
ナスとバジルのトマトそうめん

こまち麺を使ったトマトそうめんはすっかり定番となりました。
減塩麺つゆを水で割らずにトマトを漬け込んでいるので
味がね、濃いんですよ!!!( ̄m ̄〃)
(キッコーマン本つゆ(減塩)大さじ1(塩分1.2g))

細切りにしてお酒でレンチンしたナスを麺に乗せて
こまち麺そうめんとナスそうめんのコラボです(^^)v
オリーブオイルをかけてもおいしいです!


🍅こまち麺のシソ入りトマトそうめんはこちら ↓
シソでもバジルでも、麺つゆとトマトの相性ばっちりです!
こまち麺のトマト素麺

こまち麺素麺 (2)



🍆茄子と大葉の和風ゼリーはこちら ↓
ゆるめのゼリーがプルン〜と夏にぴったり。
翡翠茄子と大葉の和風ゼリー


前回の塩麹豚🐷特集に続き、塩麹鶏🐔特集です😉
ハナマルキの減塩塩麹に鶏肉を漬け込みます。
塩麹豚同様、5日くらいおいしくいただけます。

🚩〜🚩焦げ目が香ばしい!焼くだけ!!🚩〜🚩

🐔鶏むね肉の減塩塩麹焼き
鶏むね肉の塩麹焼き211002


お野菜と一緒にグリルするだけ!
🐔鶏もも肉の減塩塩麹グリル
鶏肉の減塩塩麹グリルとマッシュルームサラダ


🚩〜🚩塩麹味の唐揚げ!🚩〜🚩

米粉と片栗粉同量を混ぜてカラッと揚がります。
🐔鶏もも肉の塩麹唐揚げ
塩麹唐揚げと牛肉入りポテトケーキ


減塩塩麹につけて冷凍しておいた鶏肉で唐揚げに。
🐔鶏むね肉の塩麹唐揚げ
塩麹鶏唐揚げと舞茸の天ぷら



🚩〜🚩お野菜と炒めても🚩〜🚩

🐔塩麹鶏と新じゃが・そら豆の炒め物
塩麹鶏と新じゃが・そら豆炒め

お野菜は何でもいいのですが、鶏肉とジャガイモはベストマッチ!
ほかのおすすめはシイタケやピーマン、しし唐などに
みりんと減塩しょうゆフレッシュボトル数滴で甘辛炒めに👍


🚩〜🚩骨付き肉でおすすめの塩麹鍋!🚩〜🚩

🥤骨付き鶏モモと新じゃがの塩麹鍋
骨付き鶏モモと新じゃがの塩麹鍋(二日目)


🐔梅干し入りの骨付き鶏モモの塩麹鍋
骨付き鶏モモ肉の塩麹鍋


🐔梅干し入りの骨付き鶏モモのおひとり塩麹鍋
骨付き塩麹鶏と九条ネギの梅干し入り鍋


🐔春野菜を入れたポトフもお薦め!
塩麹鶏のポトフ&パクチーとリンゴのサラダ



黒あわび茸と白ゴーヤが食べたい一心で(笑)
🍲手羽もとと黒あわび茸と白ゴーヤの塩麹煮
手羽もとと黒あわび茸と白ゴーヤの塩麹煮



🚩〜🚩減塩塩麹なのでスープも飲めます!🚩〜🚩

🍜塩麹鶏むね肉のフォーガ
塩麹鶏のフォー・ガ


🐖塩麹豚の炒め物特集はこちら ↓


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食品成分を正確に計量していません。

塩麹豚とオクラ炒め・スイスチャードの胡麻和え

豚ロース肉1枚なら2食分、かたまり肉なら1週間くらい
減塩塩麹に漬けこんだ塩麹豚料理が続きますので(笑)
合わせるお野菜をとっかえひっかえ、
ご飯に合う炒め物の塩麹豚アレンジメニュー特集です。

減塩塩麹豚・胡椒入りハナマルキ減塩塩麹


🚩〜🚩みりんを加えた甘辛味のどんぶりメニュー🚩〜🚩

🍚塩麹豚とオクラの甘辛炒め
塩麹豚とオクラ炒め・スイスチャードの胡麻和え

甘辛炒めにすることでご飯によく合います。
減塩塩麹に漬けてあるので、味付けはごま油と味醂。
香りづけにフレッシュボトル減塩しょうゆを数滴。
塩麹が焦げて焼き色がつくので、見た目にも味が濃そう(^◇^)

🍚塩麹豚とイエローピーマンの甘辛炒め
塩麹豚とイエローパプリカ炒め


🍚塩麹豚とセロリの甘辛炒めプレート
塩麹豚とセロリの甘辛炒め


🍚塩麹豚と万願寺唐辛子炒めプレート
塩麹豚と万願寺唐辛子炒めプレート


🍚塩麹豚とセリとシイタケの甘辛炒め
塩麹豚とセリの炒め物


🍚塩麹豚とゴーヤの甘辛炒め煮
塩麹豚とゴーヤの甘辛炒め煮


🍚塩麹豚とたたきごぼうのきんぴら
塩麹豚とたたきごぼうのきんぴら 塩麹豚チャーハン


🍜おそうめんに乗せても👍
塩麹豚とナスの甘辛炒めそうめん
塩麹豚とナスの甘辛炒めそうめん



🚩〜🚩余計な味付けはいりません!塩麹豚と炒めるだけ!!🚩〜🚩

🐖塩麹豚とレンコンとカブの炒め物
塩麹豚とレンコンとカブのゴロゴロ炒め


🐖レンコンだけでも(^^)v塩麹豚とレンコンの炒め物
塩麹豚とレンコンの炒め物


🐖塩麹豚とズッキーニのオリーブオイル炒め
塩麹豚とズッキーニ炒め ズッキーニとミントのサラダpp


🐖塩麹豚と長芋とスナップエンドウ炒め
塩麹豚と長芋とスナップエンドウ炒め


🍞塩麹豚とブロッコリー炒め
塩麹豚と石窯玄米ブレッドプレート


🚩〜🚩ガーリック味でこってり!🚩〜🚩

🍚塩麹豚と新玉ねぎと甘長唐辛子炒め
塩麹豚と新玉ねぎと甘長トウガラシの炒め物


🍚塩麹豚とセロリと甘長唐辛子炒め
塩麹豚とセロリ炒め


🍚塩麹豚とカブのガーリック炒め
塩麹豚とカブのガーリック炒め


🍚ニンニクだけ!塩麹豚のガーリックソテー
塩麹豚と新玉ねぎと甘長トウガラシの炒め物


🍚オイスターソースで、塩麹豚とキクラゲのムースーロー風
塩麹豚とキクラゲの卵炒め丼ムースーロー風


🐖塩麹豚特集はこちら ↓


🐔塩麹鶏特集はこちら ↓


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長芋のグラタン
長芋のグラタン

煮ても焼いても、もちろんグラタンにしてもおいしい長芋。
いつものポテトグラタンを長芋に変えるだけです😉
長芋のグラタン (食材)

こちらの長芋は、実は前日にソテーした残り。
マスト材料の長ネギ以外は何でもお好みで。
ブロッコリーのジクも入れましょう(^_-)
生クリームを入れて
皆様のお墨付き減塩とろけるチーズをかけて
コンベクションオーブン250℃で10分焼きます。

生の長芋を荒くたたいてグラタンにしてもおいしいですよ!
大きい部分はシャキッシャキ、小さめの部分はほっくり、
砕けた部分はねっとり、と、食感も楽しめます。
私は、一度焼いたシャキシャキの方が好きかも〜

ベーコン1/2枚と減塩チーズ45g
塩分 約1g (^^)v

🍲お餅入りお煮しめ(長芋入り)グラタン
お節グラタン(長芋・餅入り)

恒例、残ったお煮しめのグラタン(^^)v
ちょうど一口ずつ残るんですよね、お煮しめって(^^;)
グラタンの為に??(笑)
里芋の代わりに長芋を入れたお煮しめの残りと
小さめに切ったお餅を入れて、生クリームを入れずに
チーズだけかけて焼きます。

煮物はですね、、、減塩しょうゆで煮るとコクがないのですよ…
グラタンにしてちょうどいい感じ(^▽^;)

ネバリスターちらし








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