ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

Category:BON APPETIT(減塩料理編) > おやつ特集

バナナとキウイの甘酒スムージー
バナナとキウイの甘酒スムージー

想像以上の甘さの甘酒スムージーです🍸
バナナが甘かったのかしら〜
バナナキウイ甘酒

完熟バナナ 1/2本
完熟ゴールドキウイ 1個
麹だけでつくったあまさけ 118g
氷 1個

バナナとキウイの甘酒スムージー (撹拌)

バーミックスで混ぜるだけ(笑)
バナナは小さめのもの半分でもすごく甘かったので
キウイだけでも良かったかもです。
凍らせたバナナを使えば氷はいらないのですが、
今日はバナナトーストのあまりを使ったので
氷を1個だけ入れてみました。
甘酒はいろいろなブランドのものが出ているので
いろいろ試してみるのも楽しそうです。

<塩分表>
八海山 麹だけでつくったあまさけ1本:0g

はい、うれしい無塩です(^^)v

ビワとイチゴのフルーツサンド
朝どりビワと仙台産イチゴのフルーツサンド

お庭のビワの皮をむき過ぎて爪が黒くなる今日この頃(笑)
ポンパドール無塩食パンとヤマザキ超芳醇減塩食パンでサンドした
フルーツサンドです。

無塩食パンだけだと、甘くなくて失敗した経験があるので(笑)
減塩食パンと合わせてみました(^^)v


イチゴだけのイチゴサンドはバターと上白糖でサンドしますが
今回は、イチゴとビワとたっぷりホイップクリームで。
ミントをトッピング。
ポイントは、切る方向を間違えないことです(^_-)

仙台産のイチゴって珍しいですね。
品種名は「もういっこ」
大粒で完熟で、とっても甘くておいしかったです。

減塩・無塩パン特集 ↓



🥛朝どりビワのアーモンドミルクスムージー
ビワとアーモンドミルクスムージー (1)

タンパク質の低めな雪印牧場の朝ヨーグルトと
加糖タイプのアーモンドミルクで作ってみたらちょっと甘すぎたので、
アーモンドミルクだけのスムージーがマイブーム。
ビワとアーモンドミルクスムージー (3)

ビワとアーモンドミルクスムージー (4)

皮をむいて種をとったビワをバーミックスでつぶしたら
アーモンドミルクを加えてバーミックスでかくはんするだけ!
氷も一緒にバーミックス(又はミキサー)にかけるといいです。
タンパク質制限がない夫には牛乳で作りましたが
牛乳だけだと甘くないって言ってました(≧▽≦)

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ビワのマリトッツォ風
朝どりビワのマリトッツォ風

ビワの実が熟してきたので、
マスカルポーネチーズとフジパンの生クロワッサンでマリトッツォ風

雪印マスカルポーネチーズとホイップクリームを混ぜて
フジパンの生クロワッサンにたっぷり塗って
朝どりのビワをはさんだだけ!(*^。^*)
別添えのエスプレッソソースをかけていただきます(๑´ڡ‘๑)

マスカルポーネチーズはとっても低塩分だし
フジパンの生クロワッサンの塩分も1個0.3g
朝ごはんにもおやつにも👍

ビワのレモンチーズクリーム
朝どりビワのレモンチーズクリーム

KIRIクリームチーズとホイップクリーム、国産レモンの皮を混ぜて
フジパンの生クロワッサンにたっぷり塗って
朝どりのビワをはさんだだけ!(^_-)

レモンチーズクリームはそれだけでおいしいので
ビワはなくてもいいかも(笑)

ビワヨーグルト
朝どりビワとヨーグルト

朝どりのビワと言ったら、やっぱりこれよね!

ヨーグルトはタンパク質が多いので、
ヨーグルト売り場で目を皿のようにして成分チェック( ̄д ̄)
何度もがっかりへこたれそうになりながら(^▽^;)
ヨーグルト食べたさにゲットしたのは
雪印牧場の朝ヨーグルト
 タンパク質2.4g/1個(70g入り)

<塩分表>
生クリーム 25ml:0.025g
雪印マスカルポーネ 25g:0〜0.025g
KIRIクリームチーズ 1個:0.2g 
フジパンの生クロワッサン 1個:0.32g
雪印牧場の朝ヨーグルト 1個:0.08g

うちのビワ、剪定もしないしほったらかしなので
段々実も小さく、甘みも薄くなってきました…
またもやマンションが建って日当たりも悪くなったけど
ビワの実が当分私の朝ごはんです(笑)




お庭のブルーベリーが熟したら次のお楽しみは(^^)
ブルーベリーのマリトッツォ風
ブルーベリーのマリトッツォ風


ほかのフルーツでも👌
クロワッサンとゴールデンキウイのマリトッツォ風
ゴールデンキウイのマリトッツォ風


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

クロワッサンとゴールデンキウイのマリトッツォ風
クロワッサンでゴールデンキウイのマリトッツォ風

残っていたマスカルポーネチーズとホイップクリームを混ぜて
マリトッツォ風。

実はこれが食べたくてマスカルポーネチーズを買ったりして(^^)
ホイップクリームとチーズの割合は全くお好みで。
別添えのエスプレッソソースはマストです!
エスプレッソソースはクロワッサン側に塗りました。
(後でクリームの上からもかけましたけど😉)

とにかくクリームをこれでもかってたっぷりと!
クロワッサンの塩分と蛋白質だけ計算すればO.K.です(^_-)
おほほ(*^。^*)

<塩分表>
生クリーム 100ml:0.1g
雪印マスカルポーネ 50g:0〜0.05g
フジパンの生クロワッサン 1個:0.32g
(メーカーによって塩分はだいぶ異なります)


🥐こちらはロールパンでブルーベリーのマリトッツォ風
ブルーベリーのマリトッツォ風 (1)



このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

お手軽スイートポテト
リンゴ入り焼き芋スイートポテト

スーパーによっていろいろ種類がある焼き芋💓
ほっくりタイプやねっとりタイプ💓
どちらも大好き💓

マルエツの紅はるかの焼きいもは超ねっとりタイプ
もちろんそのままかぶりついてもおいしいんですけど
とってもねっとりしているので、バターを混ぜるだけで
スイートポテトに!
お手軽スイートポテト (食材)

さいの目切りにしたリンゴ1/8くらいと
無塩発酵バター10gを
焼き芋約1/2本と一緒に
レンチンするだけ!!

焼き芋が甘いので有塩バターでもおいしいですけど
発酵バター(無塩)のおかげで、本格洋菓子テイストに😉
無限に食べられる(^^;)

ミントがなかったのでパセリとタイムを散らしてみましたが
ねっとり甘さにタイムのアクセントがなかなかいい感じでした。
ラム酒なんかを入れてもおいしいかも!

ねっとり焼き芋はバニラアイスにも合うにきまってる!!!
ってことで
写真に移っちゃってる焼き芋のしっぽ、
焼き芋&あずきonバニラアイス
焼き芋&あずき乗せバニラアイス

はい。間違いない(^^)v
あずきはおまけです(笑)
さすがに黒蜜は自粛しました(笑)

ブルーベリーのマリトッツォ風
ブルーベリーのマリトッツォ風

マリトッツォというと
ブリオッシュにクリームがてんこ盛りのおやつですが
残り物のロールパンと、
あまりもののクリームとマスカルポーネチーズで(笑)
セブンイレブンのロールパン
雪印ホイップ植物性脂肪40%
雪印マスカルポーネチーズ
 エスプレッソソース
グラニュー糖
ミント
(以上適当な量で)
お庭のブルーベリー

マッシュルームポタージュで残った生クリームに
グラニュー糖を混ぜて泡だて器でホイップ。
私はいつも氷枕を敷いて泡立てますのよ(^◇^)
ホイップクリーム


いい感じにホイップできたら
マスカルポーネチーズを加えて混ぜるだけ!
マスカルポーネチーズも3/4以上残っていたので
割合としてはちょうどよかったかも(^_-)

半分に割ったロールパンに
チーズクリームをたっぷりぬって
雪印のマスカルポーネチーズについているエスプレッソソースをかけて
お庭のブルーベリーをくっつけて
ミントを飾って出来上がり!
ブルーベリーのマリトッツォ風 (1)
甘さ控えめで軽〜〜〜いくちどけのチーズクリームが
セブンのロールパンによく合いました!
エスプレッソソースとミントはあったほうがおいしいです!
※茶色く見える部分はエスプレッソソースです。
ブルーベリーのマリトッツォ風


生クリームとマスカルポーネチーズは
タンパク質も塩分も低いので、
食べ過ぎないように注意するのはロールパンの方ですね(^^;)
雪印マスカルポーネチーズ


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。

ビワ100%スムージー
ビワ100%スムージー

今年のビワ収穫量は例年ほどではないので、
コンポートにせずにもっぱらスムージー(^_-)
6月とは思えない寒い朝なので
ビワは凍らせず、氷水に取るだけで。
ビワ以外何にも入れません!バーミックスで混ぜるだけ!
甘くておいしいです(^^)
ビワスムージー


🍹ビワとミニトマトとアーモンドミルクのスムージー
ビワとトマトとアーモンドミルクスムージー
こちらはミニトマトとアーモンドミルクを加えました。
わずかな酸味が加わってこちらもおいしいです。
ビワ100%の濃いスムージーと比べると、少しなめらかです。

ビワ


🍹ビワとヨーグルトのバニラシェイク
ビワとヨーグルトのバニラシェイク
ヨーグルト入りの減塩生活前のビワシェイク(遠い目)

🍹去年はコンポートも作りましたよ(^^)v ↓


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パン耳チーズラスク -20211014
パン耳のチェダーチーズラスク

油で揚げずにコンベクションオーブンで焼いたラスク
あっという間にできてお片付けも簡単(^^)v

減塩料理のお助け食材、減塩食パン、
やっぱり減塩だとグルテンができなくて
もちもち感がないのは仕方がないんですよね〜〜〜
減塩食パンもトーストすればおいしいですけどね〜〜
で、耳の部分はラスクにしてみました。
フジパン減塩食パン


パン2枚分の耳をオーブンシートに並べて
オリーブオイルをたっぷりかけたら
パン耳チーズラスク (チェダーチーズ)-20211014
かたちが不ぞろいなのは、、
1枚食べてるときに、耳固ッ、、ってかじって残したので(笑)

「十勝 ボーノ切り出しチェダーチーズ」1本を
パンの上に豪快にグラインダーでおろしてオーブンにIN
パン耳チーズラスク (オリーブオイル)-20211014


200℃で7〜8分焼いたのですが、温度が高かったですね(^^;)
180℃でよかったかも〜〜(;'∀')
それと、耳の部分を下にした方がよかったですね。
パン耳チーズラスク (ベイクド)-20211014

チーズがチップス状になったところがいいですね〜!!
バジルの葉をちぎって一緒に食べると香りも楽しめます😉
半分をスープに浮かべてクルトンにしよう!と思ったはずが
気が付いたら全部食べてしまっていました(;´∀`)

気になる塩分は
減塩食パンの耳は計量不能(パン1枚の塩分は0.14g)
チェダーチーズは0.29g
おやつとしては合格点ぢゃないでしょうか〜〜!!\(^o^)/


🍞パン耳のかりんとう
パン耳かりんとう-20201201

定番、油で揚げてグラニュー糖をまぶしたパン耳かりんとう
(減塩食パンではなく、普通の8枚切り食パン)

パン耳のかりんとうを作ると、必ず夫が言うんですよ。
「うちのお母さんのはもっと厚みがあった」って。
だって、サンドイッチが小さくなっちゃうじゃないですか?
パン耳ぎりぎりでカットして、残った耳をかりんとうに
っていうのが私の定番なんですけど
夫の母の定番は
かりんとうがメインで(笑)サンドイッチがサブだった(笑)
母がお皿を抱えてパン耳かりんとうを食べていたっていう
夫の目撃証言がありますから(笑)

なので、私にしてはパンの耳を思いっきりよく厚く切って
かりんとうに(夫の母のはこれより厚ぼったかったらしい(@_@)
耳が薄いと脂っこくなりがちなので、厚い方がおいしいですよね!

米粉のごま団子-20210709
米粉のごま団子

ごまがカリッとおいしく揚がりました😉
実は、米粉のガレットの失敗作のリメイク(^▽^;)
米粉のガレット生地が濃かったので
丸くする前に固まっちゃって、
厚ぼったくなってしまってガレット状にならず(+_+)

どんとお皿に乗っかった失敗作をぼんやり眺め
、、、
米粉だし、こねてごま団子にしました。
こしあん-20210709

こねたといっても、つぶした感じでOK
団子の生地とこしあんを個数分小分けにしておくのが
和菓子作りのお約束🌝
丸めた米粉団子を手のひらで平べったくして
中にあんこを詰めて丸めます。

バットの中でお団子を転がしてごまをまぶして
米粉のごま団子(ゴマまぶし)-20210709

少量なので小鍋で揚げて
米粉のごま団子(揚げ)-20210709

ごまはかりっと香ばしく、
あんこの量もちょうどよく、
お団子はモチッと、、、
しないですけど(^^;)餅ぢゃないので(^^;)

出来立てを頬ばったので、モチっとじゃなくてもおいしかったです。
冷めたらどうかしら?(*´艸`*)
米粉のごま団子-20210709


※米粉はグルテンフリーですが
あんこにはタンパク質が含まれています(約0.25g/1個)

追:バンゴの後にもう一つ食べましたが
冷めても固くなかったです。お餅じゃないし( ̄m ̄)
味は変わらずおいしかった(^^)v



🌾米粉パウダーを使ったメニューはこちら
米粉を使ったメニュー

りんごパン -20210709
りんごパン

思わず二度見の小躍りシリーズ(笑)
食品売り場をうろついては裏面の成分表を
どうせ私には食べられない、、、
と思いつつも、穴が開くほど見つめ、、、
塩分2g以下でも、どうせ100gとか大さじ1でしょ、、、
とあきらめつつも、穴が開くほど見つめ、、、
「1個」とか「1包装」の文字を見つけた時に
思わず二度見の小躍りしながらカゴにIN〜〜〜!
の、りんごパン(^_-)

二度見してください(笑)
りんごパン (袋)-20210709


つやっつやの表面と
フィリングは、充実の煮りんごとリンゴジャム
店頭のポップには
アーモンドクリーム使用って書いてあった気がする(多分)
りんごパン (フィリング)-20210709

一晩冷蔵庫に保存しておいたけど固くなることもなく
生地もフィリングもしっとりしていて甘くてとってもおいしい🌝
久しぶりに菓子パンを食べられるこのしあわせ(^^)
ありがとう!!東武ストア!!!

リピ決定。
お祭りフェアのシール、ってことは期間限定かぁ😥
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ビワのコンポートとバニラアイスクリーム
うちの ビワのコンポート with バニラアイス

ビワは腎臓病の私たちにはありがたいことに
タンパク質も少ないし
ビワの果糖は良質なカロリー食品で
グラニュー糖を加えてカロリー摂取UP
ビタミンも豊富でうれしいビワのコンポート(*'ω'*)
もちろん、無塩です(^_-)
★ビワ100g(小さいの2個)あたり
タンパク質:0.3g、カリウム:160mg、リン:9mg、
ビタミンC:5咫塩:0、コレステロール:0

今年はビワの収穫が遅くなっちゃったけど
上手に皮をむくカラス、
皮をむいてから子供に勧めているスズメの親子、
夜な夜なやってくるハクビシンと競争しながら
ビワの実をいただきましょう!(^_-)
朝どりビワ

皮むき 種取り 二つ割り の立ち仕事 最難関さえ突破すれば(笑)
あとは簡単!
ビワの種取り

むいたそばから塩水(アリンコに先を越されてたので)に漬けて
ひたひたのお水を入れて
(私の計量カップは8オンス1カップなので
 約2杯分でおおよそ500㎖弱)
だいたい3割ほどのグラニュー糖をザバッと入れ
(150gほど)
レモン2/3ほどの果汁を絞り入れ
(昨日1/3を使った残り。1/2個で十分)
いい感じになるまでコトコト火にかけます。
時々アクを取って、ついでにレモンの種も回収。
※お砂糖もレモンも煮る時間も
 もう少し少なくてもよかったです※

こんな感じになりますよ。
ビワのコンポート (鍋)

粗熱を取って、保存容器に入れて冷やします。
ビワのコンポート


うちのビワのストーリはこちら


鎌倉山ラスク
鎌倉山ラスクと熊本のしょうがシロップ


ラスクといえば、代官山ラスクのようなシンプルなものか
ガトーフェスタハラダのようなチョコがかかったのを連想するのだけど
鎌倉山ラスクは包みを解いて箱のふたを開けると
まぁ〜〜〜かわいらしい渦巻き!!!(@´▽`@)
思わず顔がほころびます(*'▽')

最初に手を伸ばしたのは抹茶とあんみつのぐるぐる(^_-)
抹茶のほろ苦さと小豆の甘さが、絶対後悔させません!

きれいなオレンジとグレーのぐるぐるは
個包装を開くと、、、?
ほのかに辛子の香り?
きんぴらごぼうですって(@_@)
ピリッと辛いんですよ、でも、甘いの、で、辛いの(^^;)

話題のしょうがシロップは
母がいつもお取り寄せしている熊本のお茶屋さん清香園から。
とろっ〜とお湯で溶いてね(*´▽`*)
甘くて身も心もとても温まります(#^.^#)
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大潟村のお餅

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!

新年の話題にふさわしく、
秋田県の大潟村の杵つきもちです。
玄米のお餅、珍しいでしょっ!
袋のまま温めると、つきたてのお餅のように戻るんですよ。
もちろん、焼いてもつきたてのように柔らかいんです。
焼いた角が固くなることもないの。
煮ても溶けないし、弾力はホントのもっちもち(*´▽`*)

おしるこ

お汁粉にしたら間違いなく3杯いける!!
(お餅2個入り(´艸`*)

kagamimochi_001

大潟村のパイ

大潟村といえば、かぼちゃパイ!!
みんな大好き、かぼちゃパイが届いた日には
大喜びで飛びつきます(*''ω''*)
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