カマンベールチーズとシラス乗せトマトとバジルうどん
カマンベールチーズとシラス乗せトマトバジルうどん

夏の定番、トマトとバジルのおつゆで冷たいおうどん。
セブンプレミアムの減塩だしつゆにトマトとバジルを漬けておくだけ!
減塩だしつゆは2倍濃縮タイプですが、お水で薄めません。
たっぷりトマトの果汁がお水の代わり、味濃くいただきましょう!✌

おそうめんの場合は塩分が含まれているので
減塩だしつゆを大さじ1だけにしていますが
塩分ゼロ本うどんの場合は大胆に(?)大さじ2で(^_-)
さらに大胆に(?)旬のシラスとカマンベールチーズをトッピング。

<塩分表>
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ2:1.4g
雪印北海道100 カマンベールチーズ 切れてるタイプ1個:0.2g
シラス 20g:0.2g
シマダヤ食塩0本うどん 1玉:0g

ジェノベーゼうどんはこちら ↓


夏の定番そうめんはこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。