カリフラワーの黒酢ユズピクルス
カリフラワーの黒酢ユズピクルス

ピクルスと言っても、キチンとピクルス液を作るわけではなく💦
毎度のお手軽漬けです。

お酢は何でもいいのですが、
リンゴ酢や白ワインビネガーや黒酢などが酸味がまろやかです。
今回は黒酢で。ゆずの皮としぼり汁を混ぜました。
柚子が入るとなます風でまたおいしいですね〜(^^)
カリフラワーの黒酢ユズピクルス(漬け)


お手軽ポイントは
カリフラワーなどの野菜を同じ厚さにスライスして
オリーブオイルを回しかけて1分レンチン。
熱いうちに、お好みの酢と、甘味(今回はアガベシロップ少々)、
ゆずを混ぜるだけ!
サラダ感覚ですぐに食べられます!
柚子の輪切りは、後で取り除きます。
甘みはお砂糖でも、溶けやすいアガベシロップでも。

セロリも全く同様に漬けました。
セロリの黒酢ユズピクルス

柚子を入れないときは、
唐辛子と減塩コンソメ少々を入れると洋風になります。
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このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。