カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン カブとパクチーとミントサラダ
カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン
カブとパクチーとミントのサラダ

お野菜がこれでもかとたっぷり食べられるグラタンです。
ビオライフのチーズタイプを使っているのでヘルシ〜〜(^^)
どのお野菜も甘くて、食感も違って、飽きないおいしさです。

お野菜は何でもいいのですが、
オリーブオイルをかけて、ハーブを乗せて
グリルしておくと、とっても手軽。
カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン (グリル)


後は、バターを塗ったグラタン皿に、
ほかの野菜と一緒に敷き詰めて
カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン (皿)


牛乳でのばしたサワークリームと
中沢サワークリーム


ビオライフのチェダータイプをかけて
220℃のコンベクションオーブンで焼くだけ!
カリフラワーと紫玉ねぎのサワークリームグラタン (チーズ)

カリフラワー
カボチャ
紫玉ねぎ
ディル
オリーブオイル

ラディッシュ
下茹でしておいたブロッコリー

中沢サワークリーム
牛乳
お皿に塗るバター
ビオライフのチェダータイプ

分量は、、、、
全部適当です(^^;)
ちまちま測っていないですけど、間違いなく減塩です!

一応、<塩分表>
グラタン皿に塗る雪印発酵バター 5gくらい:0.07g
中沢サワークリーム 大さじ1くらい:0.009g
牛乳 未計量
ビオライフのチェダータイプ 20gくらい:0.44g
ビオライフシュレッドモッツァレラ・チェダー



カブとパクチーとミントのサラダ
カブとパクチーとミントサラダ

皮をむいて薄くスライスしたカブと葉
パクチー
ミント
レモンの皮
オリーブオイル
ライム
以上を混ぜるだけ(^_-)

さわやかなサラダがグラタンのおともにぴったりです。

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。