ロース肉の揚げない酢豚
黒酢で作るロース肉の揚げない酢豚

自分で作れば、中華でも減塩できる酢豚🐖
しかも、揚げないのでローカロリー🐖しかも時短🐖
酢豚の写真なのに、パクチーばかりが写っていますが(;´▽`A``

ロース肉

写真にはないのですが
冷蔵庫の隅で黒ずみかけたレンコンを入れたので
お野菜が充実したひと品です(^^)
ロース肉1枚(120g)
 小麦粉と片栗粉 少々
玉ねぎ(小)1/2個
カブ(皮・葉ごと)1個
ピーマン 1個
ニンジン(小)1/3本
レンコン 1節
ごま油 たっぷり

皆様のお墨付き減塩鶏がら 小さじ1/2
黒酢 大さじ1.5
ヤマサ減塩しょうゆ 大さじ1
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 加減を見て(1/2カップくらい)

トッピングのパクチー たっぷり

お肉はスジ切りしてたたいてから適当に切って、
小麦粉と片栗粉をまぶして
オーブンの焼き網に乗せて焼いていておきます。

お肉を焼いている間に
ごま油でお野菜をいためて
調味料を合わせたたれを投入!
タレにとろみが出たら、お肉を入れてからめます。

たれを固めに調合しているので、
衣のついていないお肉でもしっかりたれが絡みます。

黒酢は酸っぱくないので、お好みでもっと入れても👍
食感も味も異なるカブとレンコンが無限に食べられます(笑)
お肉120gは多いかな〜〜〜〜💦
でも、半分、いえ、1/4くらいは脂だし(?)
焼いたら脂も落ちちゃうし(すごい言い訳💦)

<塩分表>
皆様のお墨付き減塩鶏がら 小さじ1/2:0.35g
ヤマサ減塩しょうゆ 大さじ1:1.3g
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1:0.2g

ぜ〜〜ぇんぶ食べちゃっても塩分2g以下の酢豚でした!

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。