カスベの煮つけ
カスベの煮つけ

肉厚でいいカスベを見つけたので
久しぶりに煮つけてみました。

あまりに立派なカスベだったので、
ヒレも立派で💪ポリポリというよりボリボリ😅
ひれをポリポリ楽しみたいときは
肉厚よりちょっと薄目を選んだ方がいいかもですが、
ヒレの間についている肉厚の身はふんわり柔らかくて
とってもおいしい(๑´ڡ‘๑)

減塩料理とタイトルつけましたが、
今回、おしょう油は減塩でなくて普通のおしょう油。
全部食べるわけではないので十分減塩です。

ただ、こういうお料理は主婦のお料理なので、
お魚とお鍋の大きさに合わせて
調味料をボトルから直接ひと回し方式の(^▽^;)
ちまちま計量しない楽しいお料理(*^。^*)

お鍋にお水とショウガとお酒を入れてひと煮たちしたら
おしょう油・お砂糖・カスベ・ネギを入れて
落し蓋をして一気に煮つけます。
仕上げにみりんで照りを出して出来上がり(^_-)

久しぶりに帰宅した息子が夢中で食べていました(笑)

<塩分表>
ヤマサ絹醤油 大さじ1:2.3g

14年前の過去ログにあったかすべの煮つけ ↓
お皿が同じで(笑)
それぞれ鍋肌1週っていうレシピも(笑)


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。