ナス味噌炒め
ナスの西京白みそ炒め

減塩生活になってから、諦めたものの筆頭が
お味噌。。。
お味噌汁を飲まなければ、その分おかずが食べられるので(^▽^;)

みそバター料理は何度か作りましたが
こってりお味噌味のナスの味噌炒めなんて
もう食べることはないだろうと思っていましたが
見つけましたよ!!!
超減塩みそ!

西京味噌の「西京白みそ 京の彩」
西京白みそ 京の彩

なんと、塩分4.9g/100g
大さじ1の塩分約0.73g
減塩みそとうたっているものでも大さじ1で1gはあるので
とっても減塩です!
西京白みそ 京の彩 (2)

関東では白みそはあまり使わないし
売り場にもさほど売られていないので大発見です(^^)
お米が完全国産ではないのはこの際目をつぶろう(-ω-)
ナス 2本
西京白みそ 約大さじ1
三温糖 約大さじ1/2
お酒 少々
サラダ油・ごま油 たっぷり
トッピングの七味

白みそはとても甘いので、お砂糖は少しで大丈夫です。
こってりたっぷりお味噌が絡んだおナスが
うまうまうまうま〜〜〜〜(*‘ω‘ *)
懐かさに涙がちょちょぎれるおいしさです(^_-)-☆

ニンジンとセロリのサラダ
ニンジンとセロリ お好きなだけ
オリーブオイル たっぷり
マスタード 少々
皆様のお墨付き減塩コンソメ 少々
リンゴ酢

<塩分表>
西京白みそ 約大さじ1:0.73g

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。