ねばねばそうめん
ねばねばそうめん

この夏何度もリピしました!
ねばねばそうめんいろいろ!
ねばねばする食材でしたら何でもおいしいです。

ポイントは、セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1だけ。
大さじ1(15cc)の塩分:0.72gなので
おそうめんの塩分や食材の塩分を足しても
1食の塩分だいたい2gに抑えられます。
ねばねばそうめん (食材)

セブンプレミアム減塩だしつゆ+とろろで麺つゆにします。
おかめ極小カップ(30g)
めかぶ(たれが別添えのもの)
とろろ
オクラ
なめこ
ミョウガ・シソ
※モロヘイヤや新わかめでもおいしいです。


🐟鯖缶と焼き野菜を加えたねばねばそうめん
鯖缶と焼き野菜のねばねばそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆ+無塩さば缶の汁で麺つゆにします。
納豆とメカブに、無塩タイプのさば水煮と
グリルしたカボチャとゴーヤをトッピング。
焼いたカボチャとゴーヤがおいしくて、鯖缶いらなかったかも(笑)

🥒キムチとゴーヤをトッピングした納豆そうめん
キムチとゴーヤと納豆のそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆは薄めずに、
納豆とキムチの夢の組み合わせで
まぜそば風にしました。

<塩分表>
TOPVALUEそうめん200g:0.4g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.72
 ※麺つゆは薄めずに使います。
おかめ納豆極小カップ30g:0.4g
 ※付属の辛子とタレを混ぜた場合。
食塩不使用さば缶:0.1〜0.2g/1缶
キムチ 10g:0.2g

アレンジそうめんアワード 2023夏 ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。