トマトバジルそうめん0.1〜0.7
減塩3年目のこの夏は、
ほぐすだけそうめん&セブンプレミアム減塩だしつゆで
アレンジそうめんに挑戦。

ほぐすだけそうめん各ブランドの塩分(1人前200g)を比較してみました。
シマダヤ 流水麺 :0.1〜0.7g
TOPVALUE そうめん :0.4g
マルちゃん つるやかそうめん :約1g

ほぐすだけタイプの塩分にはばらつきがあるのと
麺の細さにも差があるので
具によって使い分けるのがよさそうです。

そうめんのおつゆは、なんと
セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1(15cc)だけ!!!
塩分は0.72g/大さじ1
2倍濃縮タイプですが、薄めずに具と合わせるのがポイントです。
7プレミアム減塩だしつゆ


さて、殿堂入りアレンジそうめん大賞は

フレッシュトマトそうめん
トマトバジルそうめん
トマトバジルそうめん0.1〜0.7

ミニトマトや完熟トマトをカットして
減塩だしつゆとオリーブオイルに漬けて冷やすだけ!
簡単すぎておいしくて、しかも減塩!
バジルでもシソでもイタリアンパセリでも、
ハーブと一緒に漬けこむのがおいしいです。


さらにアレンジして、無塩さば缶とバジルソースで
鯖缶とトマトのバジルそうめん
鯖缶とトマトのバジルそうめん



フレッシュトマトがなければトマトジュースで👍
焼き野菜乗せトマトジュースそうめん
焼き野菜乗せトマトジュースそうめん

馬鹿みたいに簡単なのに、すごくおいしい。
トマトジュースのお出汁をごくごく飲めるのも夏にうれしい!


毎年殿堂入りのサルサそうめんは外せません!
そうめん3点盛りセット

サルサソースがさっぱりとおいしいので、
減塩だしつゆは入れなくても👍



ねばねばそうめん
ねばねばそうめん

納豆、メカブ、とろろ、なめこ、モズク、わかめ、モロヘイヤ、
ねばねばする具材なら何でもいいのですが、
ねばねばそうめんは飽きないですよね〜〜〜〜
おかめ納豆極小カップやメカブは3個パックだし
おそうめんも2食入りだけど、3食に分けるので
3日続く(笑)でも飽きない(^_-)

キムチとゴーヤを乗せた納豆そうめん
キムチとゴーヤと納豆のそうめん


焼き野菜と無塩さば缶を乗せたねばねばそうめん
鯖缶と焼き野菜のねばねばそうめん




あまりものそうめん(笑)
チリコンカンのブリトーそうめん
KALDIチリコンカンのブリトー風そうめん

ええ、缶詰のチリコンカンとパクチーが残っていたので(*^。^*)


塩麹豚とナスの甘辛炒めそうめん
塩麹豚とナスの甘辛炒めそうめん

前日のおかずの残りを乗せました(*^。^*)
おかずがおいしいから、間違いなしのおいしさ( ̄m ̄〃)


減塩梅干しととろろ昆布のゴマそうめん
減塩梅干しととろろ昆布そうめん

あまりものどころか、もはや冷蔵庫に何もないときの💦
減塩だしつゆにすりごまをたっぷり混ぜるだけ。
おつゆをたっぷり飲みたくなるおいしさです(飲めないけど)

トマトソースそうめん(減塩だしつゆナシ)
トマトソースそうめん

大量に作ったフレッシュトマトソースを冷凍しておいたのを
かけただけ(*^。^*)
トマトソースの甘みがおそうめんにも合います〜(๑´ڡ‘๑)



番外編
TOPVALUE酸辣湯そうめん(減塩だしつゆナシ)
酸辣湯そうめん

自分では何も手を加えていないリピ大賞(*^。^*)
少し太めのTOPVALUEそうめんとよく合うんですよ。
酸っぱ辛がくせになるおいしさ、それに
レトルトのままレンジでチン アンド 水でほぐすだけ、
35℃越えお台所のお助けメニューでした。



減塩1年目のおそうめん「無塩そうめん」


減塩2年目のおそうめんはグルテンフリーの「こまち麺」


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。