銀鮭のカマとズッキーニのトマトクリーム
銀鮭のカマとズッキーニとバジルのトマトチーズクリーム

脂ののった銀酒のカマとフルティカトマトとズッキーニで
減塩料理アワード上位に食い込むトマトクリーム!

銀鮭のカマは下味をつけてオリーブオイルで焼いておきます。
これだけでもおいしいけれど(笑)
銀鮭のカマ

合わせるお野菜は何でも合います。
今日はズッキーニとバジルで。
銀鮭とトマトとバジル


銀鮭のカマ
フルティカトマト お好きなだけ
ズッキーニ 1/2本(輪切り)
 残りはミントとオリーブ油とワインビネガーのサラダに
バジル お好きなだけ
新ニンニク 1かけ
生クリーム ひたひた
パルメザンチーズ 二振りくらい
有塩バター 10g
ブラックペッパー

フルティカトマトは4つ割りに(皮ごと)
バジルの葉は適当に手でちぎります。
ズッキーニは2番めに濃い緑のを選びました。
トマトとズッキーニ

有塩バターでズッキーニを焼きます。
トマトを加えてちょっと煮崩れてきたら
生クリーム、新ニンニクのすりおろし、パルメザンチーズを投入。
バジルも加えて、クリームが煮立ったら鮭のカマを入れて
味がしみ込んだら出来上がり!
鮭カマに下味をつけているので
トマトクリームに塩は不要です(^^)v

サラダとピクルス
・人参とセロリとイタリアンパセリのピクルス
・山形産黄パプリカのピクルス
・ズッキーニとミントのサラダ

トマトチーズクリームはご飯にも合いますよ。
十六穀米にかけていただきました(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
スモークシーソルト ひとつまみ:約0.4g
プレジデント発酵バター10g:0.2g
パルメザンチーズ 10g:0.4g
生クリーム 約100ml:0.1g

🍅スイスチャードとビオライフのチェダーチーズもお薦めです ↓


🦐海老とマスカルポーネチーズでも ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。