スルメイカとセロリのハーブバタースルメイカとワタとセロリのガーリックハーブバター

減塩料理1周年記念アワードでも殿堂入りしたイカのガリバタ。
殿堂入りのわけは、
主婦歴の定番料理なのに減塩だった!大賞(笑)
というほど、
ワタのコクとバターだけで味付けいらずです。

スルメイカは下処理をしておきます(皮はむかない)
オリーブオイルで新ニンニクを香りつけ、
輪切りにしたイカとセロリとハーブバターを加えて炒め
筋と墨を取ってぶつ切りにしたイカのワタを絡めて
出来上がり!

ハーブバターのハーブ:
 バジル
 イタリアンパセリ
 スペアミント

超簡単で超おいしい(๑´ڡ`๑)
残ったワタとバターにご飯を混ぜれば
悪魔のささやきが(笑)

<塩分表>
スルメイカ100g:0.5g
有塩バター 10g:0.2g

🦑ゲソとエンペラとワタだけでも👍
スルメイカとセロリのガーリックバターワタ焼き-20210628


🦑ワタ無しのヤリイカでも👍
ヤリイカとセロリのガーリックバター炒め



このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。