春ピーマンの肉詰め
春ピーマンの肉詰め

甘くて柔らかくて大きい春ピーマンで肉詰めに。
さほど気を使わなくても少ない塩分でおいしくできます。
春ピーマンの肉詰め (食材)

2食分
春ピーマン 2個
新玉ねぎ(玉ねぎでも)1/2個
合いびき肉 119g
パセリ(お好みで)

スモークソーソルト 少々
オレガノ たっぷり
ブラックペッパー たっぷり
米粉 大さじ1くらい

オリーブオイル
カゴメ濃厚リコピンケチャップ

ピーマンの肉詰めの肉だねはハンバーグのようにあれこれ入れなくても
おいしくできます(^^)v

新玉ねぎとパセリをぶんぶんカッターでみじん切りに。
みずみずしい新玉ねぎを使ったので
米粉をまぶして水分を閉じ込めておきます。
合いびき肉、塩コショウ、オレガノを加えて
こねこね。

2つに割ったピーマンの内側に米粉をはたいて
肉だねをぎゅうぎゅうに詰めます。
残った米粉を肉の方にもくっつけて
春ピーマンの肉詰め (焼く前)

ここまで下準備をしておいてお仕事にGO!
帰ったら焼くだけです(^^)

オリーブオイルでお肉の方からこんがり焼いたら
ピーマンの方を下にひっくり返して
ふたをして蒸し焼きに。
楊枝を挿して火が通ってるのを確かめたら出来上がり!

今日はシンプルにケチャップでいただきたかったので
たれやソースは割愛(^^;)
肉だねにお塩が少ししか入っていないので
ケチャップをたっぷりかけていただくだけでおおごちそうです(^^)

付け合わせのポテトは
新じゃがメークインを皮ごとくし形にカットして
オリーブオイルとクミンとレモンをたっぷり振りかけて
オーブンで焼いただけです。
ピーマンの肉詰めのケチャップをつけながらいただきます(^^)v

肉だねの塩分が0.5gほど。
カゴメ濃厚リコピンケチャップの塩分と
ブロッコリーとスナップエンドウにつけたリアルマヨネーズの塩分のみ。
超減塩なのでお味噌汁がいただけますね(^_-)

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。