ブリのガリバタソテー
ブリのガリバタソテーとズッキーニのレモングリル

今回は減塩塩麹に漬けたブリをガリバタに。
塩麹に漬ける必要はないのですが、
買ってきた日に焼くわけではなかったので
とりあえず塩麹に漬けて保存したってわけなんです💦
ブリ2切れ(約170g)
1切れ→夫 1切れ→私の2食分
ニンニク 1カケ
ハナマルキ減塩塩麹 大さじ1弱(約1.3g)
オリーブオイル
無塩バター 15g
ヤマサ減塩しょうゆ 小さじ1(約0.43g)
北海道じゃがマッシュプレーン 30g(0.01g)

減塩塩麹に漬けてあるので、無塩バターで。
で、お約束のお魚切り身指3本分で(-_-)
お昼ご飯と晩御飯に分けて半分ずついただきました。
ブリのガリバタソテー (サツマイモと栗ブレッド)


今日のブリは塩麹に漬けてありましたが
普段のソテーは米粉や小麦粉をはたいて焼くと
味がしっかりしみこみます。
🐟ブリのガリバタプレート
ブリのガリバタとじゃがマッシュポタージュプレート



塩麹に漬けただけで焼いてもとってもおいしいです。
🐟ブリの塩麹焼き
ブリの塩麹焼きと塩豚とカブの煮物


🍋野菜のレモングリル
ブリのガリバタソテー (野菜グリル)

野菜のレモングリル
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 2個
レモン 1/3個
オリーブオイル

オリーブオイルをたっぷりかけて焼くだけ!
ブリの付け合わせなのでズッキーニ1本で3食分ですが、
メインにして1本食べちゃうことも(^_-)
水分だし(^▽^;)

🥒ズッキーニのレモングリルハニーマスタード
ズッキーニのレモングリル (ハニーマスタード)


🥒ズッキーニのライムグリル
ズッキーニのライムオリーブグリル


🥒花ズッキーニのモッツアレラ詰めレモングリル
花ズッキーニのレモンモッツアレラとチキンのレモングリル


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。