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こまち麺のトマト素麺
こまち麺のトマトそうめん


こまち麺のスダチ素麺こまち麺のスダチそうめん

おそうめんの季節がやってきました!!
今年はこまち麺というグルテンフリーそうめんに挑戦です。
あきたこまちから作られたそうめんですよ!
こまち麺素麺

こまち麺素麺 (成分)


1包200g、2食入りです。
暑いので1食分をレンチンで2分茹でてみましたが
2食目は、昔ながらのゆで方で、
お箸で混ぜながら、沸騰したら挿し水。
昔ながらのゆで方の方を強くお勧めします(^_-)

冷水でよくもみ洗いしましょう!
普通のおそうめんのようにごしごし洗っても大丈夫(^^)v
粉っぽさがなくなるまでよく洗います。

こまち麺のトマト素麺 (食材)

冷蔵庫で完熟した(笑)中玉トマトを小口切りにして
ガーリックオリーブオイルと減塩麺つゆにつけて
冷やしておきます。
おそうめんを混ぜて、シソをトッピングして出来上がり!!
100g1食分
枝付き完熟中玉トマト 2個
ガーリックオリーブオイル お好みで
キッコーマン本つゆ(減塩)大さじ1(1.2g)
大葉(シソ) 3枚

今日はガーリックオリーブオイルを使用しましたが
普通のオリーブオイルでもおいしいと思います。

本つゆはつけ汁の場合基本は3倍に薄めますが、
お水を入れずにトマトの果汁だけでのばしたので
麺もトマトも味が染みておいしいです。
これは、、、
リピ決定ですね(^_-)

こちらはバジルのトマトそうめん
ナスそうめんをトッピングしてみました。
ナスとバジルのトマトそうめん



スダチそうめんは
本つゆ大さじ1を3倍に薄めて、スダチをたっぷり絞っていただきました。

こまち麺は塩分がありませんが、お米の甘さがあるので
小麦の無塩そうめんより私は好き💓
お米なので、満腹感もあるような気がします(^^)

こまち麺のサルサそうめんはこちら ↓


無塩そうめん特集2021夏 はこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。