翡翠茄子と大葉の和風ゼリー
翡翠茄子と大葉の和風ゼリー

翡翠茄子なんてかっこいいこと言ってますが💦
皮をむいたナスを蒸しただけです(^^;)
でも、とってもきれいな翡翠色(^^)
翡翠茄子 (蒸す前)翡翠茄子
ナスは皮をむいて細く切ったら
お水とお酒少々を振りかけて電子レンジで蒸します。

ぜリーの中身は茄子と
水風船みたいなフォルムがとってもかわいいキャラメーロミニ
キャラメーロミニ
キャラメーロミニトマトはどの色も甘くて
味が濃いです💓

ナスキャラメーロミニシソミョウガ

2食分
ナス 1本(皮をむく)
キャラメーロミニトマト 黄色と赤2こずつ
大葉 2枚
ミョウガ 1/2個
スダチ お好みで

素材力だし 2g
お湯 300cc
ゼライス 1包(5g)

電子レンジで蒸したナスとたて半分に切ったキャラメーロミニを
器に並べ
粗みじんにしたミョウガとちぎった大葉を乗せます。

熱湯に素材力だしとゼライスを混ぜて
器に注いだら、スダチを絞って、冷やすだけ!!!
翡翠茄子と大葉の和風ゼリー (2)

ゼライスは250ccに1包と表示されていますが
300ccと若干ゆるめにしてみました。
私は300ccくらいの方が好みです。

ゼリーはつるん♪
お茄子はとろん♪
ミョウガがきいているので、お出汁が薄味でも
無限に食べられる優しいお味💓

塩分は素材力だし 2g(0.04g)だけ!!
素材力だし


※ナスの皮は、水にさらしておいて、
後で刻んでラタトイユを作りました(^_-)
ナス皮



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エビとイタリアンパセリのコンソメゼリー
🦐エビとイタリアンパセリのコンソメゼリー




このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。