減塩生活に入って1年、救世主のごとく本当にありがたい、
感謝感激の減塩しょうゆ。なんですが
煮ものに使うと、、、なんかコクが足りない気がするのですよ。
そんなわけで、煮物からは遠ざかり、
バターとニンニクとマヨネーズに頼りっきりのこの1年(;´Д`)

で、第2部は【味付け大賞】
こんな味付けなら減塩だって堂々お薦めできるラインナップ!
※画像から投稿記事(レシピ)に飛べます


ありがとう減塩調味料!!!大賞
🧂減塩塩麹を使った 鶏むね肉の塩麹焼き
鶏むね肉の塩麹焼き

減塩生活前から塩麹は愛用してましたけど、塩分がね〜〜〜(-_-)
減塩塩麹を見つけた時は本当に小躍りしましたよ😉
素材は何でもいいんです。お肉でもお魚でもお野菜でも。
ほんのちょっとの量で甘さが増して、塩麹なのに超減塩!

鶏むね肉のから揚げサバの塩麹竜田揚げお赤飯弁当

減塩塩麹



🧂減塩ケチャップ使用の ナポリタン白米スパゲティ
ナポリタン白米スパゲッティ-20210621

ええ、どうしても、どうしても、パスタが食べたいんですよ。
レストランでパスタの塩分表示を見ると
私が食べたら即死です、、ってくらいの塩分(-_-)
ところが、減塩ケチャップのおかげで、定番のナポリタンが
パルメザンチーズをかけても塩分1.2g \(^o^)/
無塩ケチャップもあるんですよ。
トマトも濃いし、味もトマトソースとして使うにはおいしいけど、
ナポリタンには減塩ケチャップの方がおすすめです〜💦

KAGOME「濃厚リコピン」は減塩とはうたってないけど減塩!
トマトケチャップ(減塩・リコピン)



🍛S&B赤缶で レンズ豆のカレー
レンズ豆カレーと米粉のハーブ入りチーズナン -20210819

減塩調味料ではないのですが、S&Bカレー粉(赤缶)
塩分ほぼ0g
なので、自分で塩味を調整できます。
カレーもね、もう食べられないかなって泣いたんですけど😥
スパイスやココナッツミルクなんかで工夫して、おいしく食べられます。
赤缶の方が減塩カレー粉よりおいしいです(^^;)
レンチンココナッツカレー -20210721焼きカレー玄米うどん-20210527
スープカレーでもカレーうどんでも👍

S&B赤缶カレー粉



バター味大賞!味噌味なのに減塩!
🐄鶏肉と万願寺トウガラシの味噌バター
鶏肉と万願寺トウガラシの味噌バター -20210609

ガリバタ、レモンバター醤油、焦がしバター、
数あるバター味を作ってきましたが、
一推しなのが味噌バター
これはBENTO EXPOのマーク・マツモトさんのレシピから。
無塩バターとお味噌とお砂糖を混ぜて練るだけ。
作り置きもできるし、お肉にもお魚にもお野菜にも👍
減塩味噌を使えばさらに減塩できますね。
鶏肉とズッキーニの味噌バター-20210621鮭の味噌バター -20210726

お味噌汁なんて、ホント、1年間まともに飲んでませんから。
(その分おかずが食べたい💦)
お味噌こそ調味料からは消えると思っていたのに
ホントにうれしい味噌バター、ありがとう!マーク!


しょう油味大賞!しょうゆ味なら蒲焼き(照り焼き)で
🐡サンマの蒲焼き弁当
サンマの蒲焼き弁当

おしょう油とみりんを同量混ぜるだけのお手軽さ
お魚に米粉パウダー(または小麦粉)をまぶすことで
超少量のおしょう油がこってりと絡んで減塩とは思えない濃い味に。
少量のおしょう油で濃い味を期待するなら
お肉よりサンマやメカジキやブリなんかがおすすめです。


主婦歴の定番なのに減塩だった!大賞(笑)
🦑スルメイカのワタ焼きとヤリイカのガリバタ
スルメイカとセロリのガーリックバターワタ焼き-20210628ヤリイカとセロリのガーリックバター炒め

定番料理のイカのワタ焼き、実は減塩料理だった(笑)
ヤリイカの場合はワタがないので減塩しょうゆで味付けます。


「減塩料理の工夫」👉だしやハーブを上手に使って、、、云々
なんて、よく見かけますけど
だしを使おうがハーブを使おうが、味気ないもんは味気ないんです(-_-)
塩を振らなければまずいもんはまずい(≧▽≦)
なので、ホントにストレスなしにいただける減塩味を求めて
つづくったらつづく〜〜〜
💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 💪 


さて、
次回は【ダメ出し大賞編】ラインナップしてみたいと思います😉

減塩料理アワード 第1弾【リピ大賞】はこちら ↓


減塩料理アワード 第3弾【ダメ出し大賞】はこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。