真鯛のオリーブオイル焼き(初夏)-20210524
真鯛のオリーブオイル焼き

真鯛はシンプルに塩味でオリーブオイル焼きがおいしいです。
塩、胡椒、ハーブ(デイル/タイム/ローズマリーがおすすめ)で
下味を付けて、オリーブオイルで焼きます。
真鯛のオリーブオイル焼き -20210524

〈真鯛2切分〉
お塩(今日は朝昼塩分1グラム強だったので)小さじ1/4
ホワイトペッパー
ローズマリー・乾燥タイム
(お好みで)ニンニク ひとかけ
下味をつけて
オリーブオイルでフライパンで焼きます。
両面こんがり焼いたら蓋をして様子見。
〈付け合わせ〉
パプリカ1個は四つ割りにしてオリーブオイルをかけて
コンベクションオーブンで15分ほど焼きます。
新じゃが小4個はレンチンして
熱いうちに皮ごとざっくりつぶして
バター15グラムとパセリと乾燥タイムをからめます。

真鯛は甘くてふっくら(*´▽`*)
今の時季よりも、春先の方が脂がのっています。
これからの季節は、スズキが脂がのっておいしいので
同じようにしてオリーブオイル焼きがおすすめです。
パプリカはフライパンの真鯛の横で一緒に焼いてもいいけれど
オーブンでじっくりグリルすると軟らかくて甘くて
全く下味いらずです。
今日は新じゃがなのであえて皮つきで。
新じゃがの季節を過ぎたら、皮をむいて過熱します。

🐡春先の脂がのった真鯛のオリーブオイル焼き
真鯛のオリーブオイル焼き(春)-20210314

春先の真鯛は脂がのっていてシンプルな味がおいしいので
ニンニクを使わず、ハーブは大好きなディル。
レモンをかけて。
付け合わせは春野菜をグリルしました。

🐡付合せが充実しすぎている日の💦真鯛のオリーブオイル焼き
真鯛のオリーブオイル焼き(兜)-20210627

夫と息子が半身を食べて、私は真鯛のカブトの部分。
一番おいしいけれど😉
夢中で身をほじくってもやっと数口分(^^;)
ソーセージつけちゃったから、、、、😅
あ〜〜でも目の周りのおいしいこと〜〜〜🌝
ニンジンのグラッセと、
赤ピーマン・エリンギ・紫玉ねぎにオリーブオイルをかけて
ソーセージと一緒にコンベクションオーブンで10分。
今日はレモンではなくてライムで。
カボスやスダチのようにライムもご飯にかけるとおいしいです✌

🥒ズッキーニのポテトケーキ添え
真鯛のソテーとズッキーニのポテトケーキ


🍎シンプルな真鯛のソテーにリンゴソースを添えてみました!
真鯛のソテーリンゴソース



🍄大好きなマッシュルームクリームをかけてみました!
真鯛のソテーマッシュルームクリームソース



このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
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