タラとジャガイモとほうれん草のグラタン0316
タラとジャガイモとほうれん草のグラタン

タラに塩少々の半分以下💦で下味をつけて
(💦親指と人差し指でつまむ量の半分以下)
軽く焼き目を付けて
茹でたジャガイモとバター炒めしたほうれん草を乗っけて
生クリームをジャガイモひたひたくらい入れるだけ。
チーズをのせてコンベクションオーブンで約10分。

タラとジャガイモのグラタンがどうしても食べたくて
お魚売り場にタラを見つけると、ついつい買ってしまい、、、
生タラでグラタンを焼いたら、
下味もつけなかったタラが、、、
味もそっけもなくてOrz
なので、甘塩タラでリベンジしてみたら
思った以上の塩気で
すごぉく後悔・・・・・(´;ω;`)
甘塩タラとレンズ豆とジャガイモのグラタン0309
甘塩タラとレンズ豆とジャガイモのグラタン

レンズ豆を入れたかったので
玉ねぎをバターで炒め、途中で小麦粉を振って
牛乳を少し足してとろみを出して
レンズ豆を加えて少し煮込んで
タラとジャガイモの上にのせて
生クリームをひたひたより少し入れるだけ。
チーズをのせてコンベクションオーブンで約10分。

で、生タラに下味をつけて
一件落着(?)したのが、生タラとほうれん草のグラタン。

チーズは
西友ブランドの
減塩「皆様のお墨付きとろけるチーズ」
二人分でだいたい袋の半分くらい(90グラム)使って
塩分は1グラム弱ですね。
ありがとう西友ブランド!みなさまのお墨付きとろけるチーズ!
お墨付きチーズ


ポテトグラタン-20210208
ポテトグラタン

基本のポテトグラタンは
栗原はるみさん「ごちそうさまが、ききたくて」の
ポテトと葱のグラタンレシピからで、
超々リピレシピです。
出版された年に本を購入したので、30年もリピしてる(@_@)
生クリームを入れて、チーズをかけて焼くだけ。

皆様のお墨付きとろけるチーズでいろいろアレンジできます。
ベーコンキャベツジャガイモグラタン-20201201
ベーコン・キャベツ・ジャガイモグラタン


🍴白ネギの代わりに九条ネギでも
九条ネギとジャガイモのえびグラタン
九条ネギとジャガイモのえびグラタン
九条ネギと具材を炒めたので、生クリームではなくて
小麦粉と牛乳で作りました。



🍴柔らかくて甘いリークのグラタン
リークとシイタケのグラタン



🍴お正月にはこんなのも。
お節お煮しめグラタン0102
お煮しめグラタン
残ったお煮しめに生クリームとチーズをかけて焼いただけ。
それもこれも皆様のお墨付きとろけるチーズのおかげです〜\(^o^)/


🍴お餅入りはおいしいですよね〜!
タラとレンコンとシイタケの餅グラタン
タラとレンコンとシイタケの餅グラタン




🍴KALDIの缶詰でも
薫製カキのポテトグラタン
スモークドオイスターのポテトグラタン




🍴天ぷらまで入れちゃって(笑)
鮭と舞茸の天ぷらのグラタン
鮭と舞茸の天ぷらのグラタン




🍴大好きなレンズ豆入り
甘塩タラとレンズ豆とジャガイモのグラタン-20210309甘塩タラとレンズ豆とジャガイモのグラタン




🍴無塩食パンのパン耳入れました(笑)
シイタケとネギとパン耳の米粉グラタン
シイタケとネギとパン耳の米粉グラタン




🍴ナスバージョン
ナスとツナマヨのラザニア風 -20210814
ナスとツナマヨのラザニア風




🍴サルサソースでグラタン
ナスとマッシュルームとほうれん草のサルサグラタン
ナスとマッシュルームとほうれん草のサルサグラタン




🍴ミートソースでグラタン
カリフラワーのフレッシュトマトミートグラタン (L)
カリフラワーのフレッシュトマトミートグラタン




🍴バターナッツカボチャバージョン
バターナッツカボチャとカリフラワーのグラタン
バターナッツカボチャとカリフラワーのグラタン




🍴米粉クリームシチューも
米粉クリームシチューのパングラタン
米粉クリームシチューのパングラタン




🧀ビオライフのシュレッドチェダータイプでタンパク質カット!
ポテトツナグラタンビシソワーズポテサラポテトとツナのビオライフのシュレッドチェダータイプグラタン

ビオライフのシュレッドチェダータイプ (3)バイオライフシュレッドチェダータイプ




🍴もちろんタジン鍋も
ナスとフィラデルフィア3層チーズのタジン-20210411
ナスとフィラデルフィア3層チーズのタジン

ナスとシイタケとベーコンという夢の組み合わせに
フィラディルフィア三層チーズをのせて焼きました。


🍴越後の食パンとフィラデルフィア三層チーズで
パングラタン-20210428



フィラディルフィア三層チーズ

フィラディルフィア三層チーズ、本当に大好きなのに
1枚の塩分が1グラムあるので
半分だけ使いました。

ええ、お気づきでしょうけど、、、
塩分はクリアしてもね、
乳製品のタンパク質が・・・
なので、グラタンの日のほかのお食事は、、、
春雨にマヨネーズかけて食べる(笑)←もはや合言葉(笑)
そんなにしてまで食べたいのよ、グラタン!!

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。