「減塩料理」編 始まりました!
昨年の秋からの減塩お料理日記です!
旬のお野菜の季節が過ぎてしまう前に、春野菜のお料理から
さかのぼってお料理日記と特集記事をUPしていきます(*^。^*)

さてさて、なぜ減塩お料理?
私の腎臓の糸球体ちゃんたち
それまで左右100人(100万細胞)ずつで働いていた分を
たったの20人弱(20万細胞)ずつでせっせと働いているという
超ブラック企業なアタシのからだ(@_@)

職場の健康診断の再検で、すでにステージ4(@_@)
去年の検診では腎臓に異常はなかったので
たったの1年で悪化しちゃったってこと(+_+)

糸球体は再生も復活も増加もできないので(*_*)
そんなわけでわずかに残った糸球体ちゃんたちを守るべく
減塩生活始まりました!!

ところで、5歳のころ、急性腎炎で一月ほど入院したのですが
ええ、55年ほど前ですね(;´∀`)
入院中に味のあるお料理は一切なく(´;ω;`)
唯一味のあったのが
キュウリの甘酢漬け(;;´*`)
強烈な記憶です(-_-)

なので、腎臓病の入院食って、
きっと味もそっけもないんだろうって思っていました。
入院初日のおひるごはんは
コロッケとかぼちゃパン-20200922

何だ、コロッケとか食べていいんだ!!!
それに、蓋のついたマグカップ、スープかしら?とふたを開けると、
お湯
あ〜〜〜(´;ω;`)アタシはもはや白湯しか飲めないんだ(T_T)
白湯しか・・・(T_T)
どん底に突き落とされた絶望感・・・・
と、横を見ると、なんとアップルティーのティーバッグ!お砂糖まで!
地獄から天国(笑)
コロッケは揚げたてサッサクでおいしくておソースもついてるし(^_-)

病院の腎臓病食はどれもおいしゅうございました(^_-)

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このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
糖尿病・高血糖・高血圧なしのIgA腎症用に主婦が作る減塩料理です。
食品成分を正確に計量していません。