ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

甘酒入り鮭のあら汁
大滝村の大地の甘酒入り鮭のあら汁

減塩生活に入ってからほとんどいただいていないお味噌汁ですが
大滝村の大地の甘酒を見つけてしまったので
久しぶりにあら汁作ろう!!!と決心!!!
大滝村といえば、私のイチオシの大滝村のグルテンフリースパゲティ
これは期待が大きく膨らむぢゃないですか!

大滝村の大地の甘酒

お魚のあらを手に入れたときによく作っていたあら汁。
お味噌だけでももちろんおいしいけれど
甘酒や塩麹などを入れると味に深みが出てよりおいしいのです。
甘酒入り鮭のあら汁 (食材)

あらは何でもいいです。
今日は小さめの生鮭のカマを使いました。
塩鮭じゃないので減塩にぴったり(^^)v
合わせるお野菜も何でもいいのですけど
ジャガイモと大根がおすすめです。
今日は大根がなかったので
新じゃがと長ネギとゴボウで。
4杯分
生鮭のあら(カマ)
長ネギ 1本
ゴボウ 1本
新じゃが 1個
ショウガすりおろし 1かけ

大滝村の大地の甘酒 150g
味噌(減塩ではない普通のお味噌)
ミョウガ・七味唐辛子(トッピング)
※魚のあらのだしと甘酒で、昆布などのだしは不要です

少なめのお水であらとお野菜を煮て
煮えたら甘酒とショウガすりおろしを投入
ふたをしないで煮込んだら出来上がり!!

お味噌を入れる前の味見で、甘酒のおかげでだいぶ甘かったですが
お味噌とショウガで味がしまって
おいしいことおいしいこと、鮭もお野菜も、
なんたってお汁が、ため息が出るほどおいしい(๑´ڡ‘๑)

塩分が気になるところですが、
私の汁椀はと〜〜ってもちっちゃいし(^^;)具だくさんなので
お汁自体は50mlくらいしか飲んでいない(≧▽≦)
少しでも、お汁を飲むとしあわせ〜〜〜(*^。^*)


🍃あやめカブとバジルのサラダ
あやめカブとバジルのサラダ

上の部分がほんのり紫色のあやめカブ
柔らかくて甘くてサラダにぴったりです。
実は皮ごと厚めに、茎は小口に切って、
バジル・レモン汁・オリーブオイルでマリネしただけ!
バジルがきいているのでお塩は不要です。


🐄黒毛和牛のモモ肉ステーキ・グリーンピースのバター煮添え
黒毛和牛モモ肉ステーキグリーンピースのバター煮添え

あ〜〜プルメリアさんったら食べ過ぎ!!!
って声が聞こえてきそうですが(^^;)
久しぶりに家族がそろったお食事なので、いいとしよう!

私はモモ肉にしましたが、男どもは黒毛和牛のサーロインで、
バター醤油をかけてあげました。
ステーキグリーンピースのバター煮添え (男用)


今年はグリーンピースがよく出回っていて
何度もリピしたグリーンピースのバター煮
今日はさやから出してすぐのグリーンピースを生で煮込みました。
いつもはサッと下茹でして、短時間で煮込んでいるのですが、
お味も風味もどちらの方法でもおいしいです。
私は少しプチっとしているのが好きなので
煮込みは短時間で(^^)v

<塩分表>
あら汁4杯分
味噌 約大さじ2:3g
大地の甘酒 150g:0.3g

ステーキ(モモ肉用)
スモークシーソルト少々:0.3g
雪印北海道発酵バター 5g:0.1g

グリーンピースのバター煮3人分
雪印北海道発酵バター 10g:0.2g
味の素塩分控えめコンソメ 1/2個:0.66g
厚切りベーコン 40g:0.76g

グリーンピースのバター煮はこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

メカジキのソテーとグリーンピースのバター煮
メカジキのソテーとグリーンピースのコンソメバター煮

グリーンピースのバター煮とメカジキを合わせました。
春野菜の方にはしっかり味がついているので、
メカジキはあっさりと。
今日はディルがなくて、
スモークシーソルトとオリーブオイルで焼いただけです。

下処理をして水けをふき取ったメカジキに
スモークシーソルトひとつまみとブラックペッパーで下味をつけて
たっぷりオリーブオイルでこんがり焼きました。

グリーンピースは湯通しして
新玉ねぎ・セロリの茎・春キャベツをバターで炒めたら
ベーコンとグリーンピースを加えて
味の素塩分控えめコンソメで煮込みました。
※グリーンピースのカリウムは茹でても減らないようです😰
メカジキ 1切れ
スモークシーソルト ひとつまみ
ブラックペッパー
オリーブオイル

グリーンピース
新玉ねぎ
セロリの茎の細い方
春キャベツ
厚切りベーコン 30g
水 ひたひた
味の素塩分控えめコンソメ 1/2個
雪印北海道発酵バター 10g

メカジキはふっくら、春野菜は甘く、
シンプルでとてもおいしいひと品です(^^)

<塩分表>
スモークシーソルト ひとつまみ:約0.5g
味の素塩分控えめコンソメ 1/2個:0.66g
雪印北海道発酵バター 10g:0.2g
厚切りベーコン 30g:0.57g


🥐グリーンピースはソーセージやサバと合わせても👍


🍳メカジキの減塩料理いろいろ
🐟メカジキのハニーマスタード


🐟メカジキのレモンバター


🐟メカジキの竜田揚げ


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
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ベーグルオープンサンドスイーツとセイボリー
レモンチーズクリームのベーグルオープンサンド
カッテージチーズとミニトマトのベーグルオープンサンド

減塩生活になってからベーグルもあきらめていましたがが
成分表を確認すると、1個の塩分はだいたい0.9gほど。

特に減塩食材を使っているわけではないので
減塩生活でない方にもおすすめのオープンサンドです(^^)v

ベーグルとチーズ

ベーグル&ベーグルのアールグレイミルクティー1個
🥯セイボリーサンド
雪印北海道カッテージチーズ
ミニトマト
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
ブラックオリーブ
ちぎったバジルの葉
ブラックペッパー

🥯スイーツサンド
KIRIクリームチーズ
ホイップクリーム
メイプルシロップ
国産レモンの皮

ベーグルは半分に割って
セイボリーサンド用の方だけにバターを少量塗って
トースターで軽く温めます。
具材を順に乗せて、ブラックペッパーをかけて出来上がり!

もう片方には
KIRIクリームチーズ1個に
ホイップクリームとメープルシロップ、国産レモンの皮を混ぜて
ベーグルに塗ったら
仕上げにレモンの皮を振りかけて出来上がり!

しっとりもちもちで久々のベーグル堪能(*^。^*)

<塩分表>
ベーグル&ベーグル アールグレイミルクティー
 塩分0.9g タンパク質6.7g/1個
KIRIクリームチーズ
 塩分0.2g タンパク質1.4g/1個
雪印カッテージチーズ
 塩分0.13g タンパク質0.26g/大さじ1
ブラックオリーブ 塩分0.07g

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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
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タケノコと新玉ねぎのグラタン風
タケノコと新玉ねぎのグラタン風

ゆでたけのこと新玉ねぎとスナップエンドウに
チーズをかけて焼いただけのお手軽週末料理です(^_^)v
タケノコと新玉ねぎのグラタン風 (食材)

スナップエンドウは前日に下茹でしてあります。
小さい新玉ねぎは2つに輪切り
タケノコは縦にスライスして
発酵バターでこんがり焼き目をつけます。
バターを塗ったグラタン皿に並べたら
タケノコと新玉ねぎのグラタン風 (バタ焼き)

米粉をアーモンドミルクで溶いたものを回しかけて
皆様のお墨付き減塩チーズを乗せたら
タケノコと新玉ねぎのグラタン風 (チーズ)

230℃のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼きました。
タケノコと新玉ねぎのグラタン風 (焼き)

有塩発酵バターとチーズだけの味付けで
野菜の甘みが楽しめるひと品でした!

<塩分表>
雪印発酵バター 15g:0.21g
皆様のお墨付き減塩チーズ 40g:0.4g
アーモンドミルク 約100ml:0.17g
※2食分

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クロワッサンとゴールデンキウイのマリトッツォ風
クロワッサンでゴールデンキウイのマリトッツォ風

残っていたマスカルポーネチーズとホイップクリームを混ぜて
マリトッツォ風。

実はこれが食べたくてマスカルポーネチーズを買ったりして(^^)
ホイップクリームとチーズの割合は全くお好みで。
別添えのエスプレッソソースはマストです!
エスプレッソソースはクロワッサン側に塗りました。
(後でクリームの上からもかけましたけど😉)

とにかくクリームをこれでもかってたっぷりと!
クロワッサンの塩分と蛋白質だけ計算すればO.K.です(^_-)
おほほ(*^。^*)

<塩分表>
生クリーム 100ml:0.1g
雪印マスカルポーネ 50g:0〜0.05g
フジパンの生クロワッサン 1個:0.32g
(メーカーによって塩分はだいぶ異なります)


🥐こちらはロールパンでブルーベリーのマリトッツォ風
ブルーベリーのマリトッツォ風 (1)



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骨付きチキンカレーと甘夏サラダ
骨付き鶏モモ肉とゴロゴロ野菜のカレー
甘夏とバジルと紫玉ねぎのサラダ

骨付き鶏モモ肉を減塩塩麹に漬けるばかりじゃないんですよ(笑)
今日はS&B赤缶カレー粉とスモークシーソルトと砂糖につけて
お仕事にGO!
帰ってから煮るだけです(^_-)

🍖骨付き鶏モモ肉とゴロゴロ野菜のチキンカレー
骨付きチキンカレー

骨付き鶏モモ肉は水洗い、水気をよくふき取って
S&B赤缶カレー粉小さじ1
スモークシーソルト 約3g
三温糖 小さじ1
に漬けておきます。
お砂糖で下味をつけるとお肉が柔らかくなると教えていただいたので
さっそく実践してみました。
ほんとに柔らかく煮えましたよ!!!(*´▽`*)
骨付きチキンカレー (食材)

2食分
骨付き鶏モモ肉 1/2本分
<下味>
 S&B赤缶カレー粉 小さじ1
 スモークシーソルト 約3g
 三温糖 小さじ1

新玉ねぎ(小・四つ割り)1個
春ニンジン 5僂らい
新じゃが(メークイン・皮ごと輪切り)1個
ゆでたけのこ(姫皮つき)2切れ
赤万願寺唐辛子 1本
カリフラワー 2房
完熟トマト 1個

クミンシード 小さじ1
ニンニク・ショウガ 1かけ
有塩バター 10g
オリーブオイル
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1
水 300cc

.リーブオイルとバターで
クミンシード・にんにくとショウガのすりおろしをじっくり炒め
完熟トマトの角切りを加えて煮詰めます。

鍋の端に寄せて、空いたところで鶏肉を焼きます。
ゴロゴロカットした野菜を鍋に投入!

S&B赤缶カレー粉・減塩コンソメをまぶしたら
水を加えて煮込みます。
骨付きチキンカレー (鍋)

お野菜が柔らかく煮えたら出来上がり!
かんたん〜〜〜(^^)

お水をもう少し入れてスープカレーにしようかと思っていたのですが
水気が少ない分、味が濃くなって結果オーライでした(^^)v
お肉にもお野菜にもカレー粉が染みて
しかも、超減塩なのにちっとも薄味じゃないです。
鶏肉に下味をつけておくのと、
クミンシード・ニンニク・生姜・トマトが決め手ですね(^^)v

鶏肉はしっとり柔らかいし
タケノコの姫皮の部分がポリポリしていいですね〜
赤万願寺唐辛子もいい味が出たし
カリフラワーはカレー味にぴったりで
どのお野菜もおいしいです。

<塩分表>
有塩バター 10g:0.2g
皆様のお墨付き減塩コンソメ小さじ1:0.7g
S&B赤缶カレー粉 大さじ1と1/3(約8グラム):0.012g
スモークシーソルト 0.3g

※スモークシーソルトはフレーク状で
私の親指と人差し指で約0.3g、
ひとつまみで約0.5gです。


甘夏とバジルと紫玉ねぎの無塩サラダはこちらからどうぞ! ↓


骨付き鶏モモ肉の塩麹鍋はこちら ↓



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甘夏とバジルと紫玉ねぎのサラダ
甘夏とバジルと紫玉ねぎの無塩サラダ

かんきつ類とバジルと紫玉ねぎがあれば
このサラダがお気に入りです。
今日は甘夏ですが、はっさくでもキンカンでも、
一番合うのはオレンジですね。
オレンジを使う場合は外側の皮をむいて輪切りにすると
映えますよ(^_-)

紫玉ねぎは薄くスライスして
リンゴ酢とお湯に漬けておきます。
皮をむいた甘夏と紫玉ねぎを
オリーブオイルでマリネして、
最後にバジルを加えて軽く混ぜるだけ!!

無塩サラダなのにお箸が進むこと進むこと(^_-)
おいしいので面倒な皮むきも苦になりません(笑)

残った紫玉ねぎの酢漬けはポテサラに入れるのがおすすめです。


海老とセロリと万願寺唐辛子のトマトチーズクリームスパゲティ
海老とセロリと万願寺唐辛子のトマトチーズクリームスパゲティ

前日の晩御飯のおかず、海老とセロリと万願寺唐辛子のガリバタからの
トマトチーズクリームスパゲティです(^^)v

🦐海老とセロリと万願寺唐辛子のガリバタ炒め
海老とセロリと赤万願寺唐辛子のガリバタ炒め

赤い万願寺唐辛子を見つけたのでさっそくお買い上げ!
緑のものより、味も食感もまろやかで甘いです。
海老とセロリと赤万願寺唐辛子のガリバタ炒め (食材)

海老の下処理をしたら米粉をまぶしておきます。
バターでみじん切りのニンニク、エビを炒め
セロリ、万願寺唐辛子を加えて炒めるだけ!
セロリの葉っぱは最後に加えます。
味付けは減塩しょうゆを鍋肌から焦がしました。
海老はプリップリで米粉をはたいているので味もシミシミ(๑´ڡ‘๑)
2食分
海老 10尾
セロリ(葉ごと)1本
赤万願寺唐辛子(種ごと)2本
ニンニク 1かけ

米粉 少々
有塩バター 10g
減塩しょうゆ 少々


🦑海老の代わりにイカとセロリのガリバタもお薦めです。
ヤリイカとセロリのガーリックバター炒め



翌日は残った海老のガリバタ炒めでトマトチーズクリームスパゲティに!
海老とセロリと万願寺唐辛子のトマトチーズクリームスパゲティ (食材)

ミニトマトは4つに割ってすりおろしたニンニクと一緒に
たっぷりのオリーブオイルで炒めてトマトソースを作ります。

マスカルポーネチーズとケチャップを加えて
トマトチーズクリームにしたら
昨日の残りの海老のガリバタを投入
茹でた発芽玄米スパゲティを混ぜて出来上がり!
海老とセロリと万願寺唐辛子のトマトチーズクリームスパゲティ (鍋)

生クリームで作るトマトクリームもおいしいけれど
マスカルポーネチーズを使うとさらにこってり。
マスカルポーネチーズは塩分もタンパク質も少ないのでおすすめです。
あきたこまち発芽玄米スパゲティ 90g
ミニトマト 7個
ニンニク 1かけ
昨日の残りの海老のガリバタ(エビ6尾)

雪印マスカルポーネチーズ 大さじ1
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1
スモークシーソルト 少々
ブラックペッパー
スコーピオンソース(お好みで)

<塩分表>
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1:0.2g
雪印マスカルポーネチーズ 大さじ1:0.01g
有塩バター 10g:0.2g
スモークシーソルト 少々:約0.3g

🍝グルテンフリーパスタメニューはこちら
グルテンフリーパスタメニュー


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春ピーマンの肉詰め
春ピーマンの肉詰め

甘くて柔らかくて大きい春ピーマンで肉詰めに。
さほど気を使わなくても少ない塩分でおいしくできます。
春ピーマンの肉詰め (食材)

2食分
春ピーマン 2個
新玉ねぎ(玉ねぎでも)1/2個
合いびき肉 119g
パセリ(お好みで)

スモークソーソルト 少々
オレガノ たっぷり
ブラックペッパー たっぷり
米粉 大さじ1くらい

オリーブオイル
カゴメ濃厚リコピンケチャップ

ピーマンの肉詰めの肉だねはハンバーグのようにあれこれ入れなくても
おいしくできます(^^)v

新玉ねぎとパセリをぶんぶんカッターでみじん切りに。
みずみずしい新玉ねぎを使ったので
米粉をまぶして水分を閉じ込めておきます。
合いびき肉、塩コショウ、オレガノを加えて
こねこね。

2つに割ったピーマンの内側に米粉をはたいて
肉だねをぎゅうぎゅうに詰めます。
残った米粉を肉の方にもくっつけて
春ピーマンの肉詰め (焼く前)

ここまで下準備をしておいてお仕事にGO!
帰ったら焼くだけです(^^)

オリーブオイルでお肉の方からこんがり焼いたら
ピーマンの方を下にひっくり返して
ふたをして蒸し焼きに。
楊枝を挿して火が通ってるのを確かめたら出来上がり!

今日はシンプルにケチャップでいただきたかったので
たれやソースは割愛(^^;)
肉だねにお塩が少ししか入っていないので
ケチャップをたっぷりかけていただくだけでおおごちそうです(^^)

付け合わせのポテトは
新じゃがメークインを皮ごとくし形にカットして
オリーブオイルとクミンとレモンをたっぷり振りかけて
オーブンで焼いただけです。
ピーマンの肉詰めのケチャップをつけながらいただきます(^^)v

肉だねの塩分が0.5gほど。
カゴメ濃厚リコピンケチャップの塩分と
ブロッコリーとスナップエンドウにつけたリアルマヨネーズの塩分のみ。
超減塩なのでお味噌汁がいただけますね(^_-)

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ブリの塩麹焼き粉吹き芋カブのサラダ
ブリカマの塩麹焼きとこふき芋とカブのサラダ

ブリやサケなど、切り身よりもカマが好き(*‘ω‘ *)
カマと言ったら塩焼きですけど
おどおどして豪快に塩をふれないくらいなら(-_-)
減塩塩麹で味付けすれば大満足のお味です。

カマは半分に切ってあるのを購入。
エラの方のとろとろした方部分は、前日にがつがついただき😉
写真は腹の方。

水けや血合いなどをよくふき取って
ハナマルキ減塩塩麹大さじ1強で半日漬けておきます。
お肉より味がしみ込みやすいので、半日でO.K.

軽く塩麹をふき取ったら
皮目を下にしてこんがり焼きます。

こふき芋は、ジャガイモを茹でこぼして鍋をゆするのですが、
面倒なので(^^;)人参も一緒に茹でて、
ニンジンにもジャガイモの粉が吹いていますが(笑)
おいしいので気にしない!

大好きなカブとマッシュルームのサラダには
サンドイッチで残っていたズッキーニも加え
オリーブオイルとレモンと青唐辛子しょうゆ少々で味付け。

焼き魚なのに塩分は0.7gほど(2食分で約1.4g)。
こふき芋とカブのサラダの塩分を合わせても、1gくらいですね!


ブリの切り身は、ガリバタやみそバタ、レモンバターがよく合います。
🐟ハーブみそバター味
ブリのハーブみそバターグリルとハーブポテサラ


🐟ガリバタ味
ブリのガリバタソテー


ブリのガリバタとカラフル人参のグリル-20210704


🐟レモンバター醤油味
ブリのレモンバター醤油ソテー-20201203


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ズッキーニとトマトのチーズトーストオムレツ添え
ズッキーニとトマトのチーズトースト
パセリとトマト入りオムレツ

前日の具だくさんサンドイッチと同じ具材ですが
🥪オムレツとズッキーニの具だくさんサンド
オムレツとズッキーニの具だくさんサンド

今日はオープントーストに。
オムレツとピクルスは挟まないで別添えにしました。
昨日はチーズを入れ忘れてがっかりしちゃったので(^^;)
皆様のお墨付き減塩チーズ、乗せましたよ(^^)v

ヤマザキ超芳醇減塩食パン 1枚
ズッキーニ
トマト
パンに塗るバターとリアルマヨネーズ
皆様のお墨付き減塩チーズ 約15g

卵 1個
パセリ
トマト
有塩バター 10g弱
スモークシーソルト 0.3g弱

こふき芋とニンジン
KALDIスイートピクルス

バターとマヨネーズを塗ったパンに
ズッキーニ(今日は生です)とトマトを重ねて、
ズッキーニとトマトのチーズトーストオムレツ添え (焼く前)

皆様のお墨付き減塩チーズ(約15g)を乗せてトースト。

ダイソーのミニミニフライパンでオムレツを焼くと
卵1個でも、具が入っていても、形よく焼けて気分も⤴


ヤマザキ超芳醇減塩食パンのサンドイッチいろいろはこちら ↓


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オムレツとズッキーニの具だくさんサンド
オムレツとズッキーニとマッシュルームの具だくさんサンド

前回の具だくさんサンドの具は、残り物でしたが(笑)
今回の具は、作りました(^_-)
と言っても超簡単ですが(^^;)
パセリ入りオムレツと
ズッキーニとマッシュルームにオリーブオイルをかけてグリル
オムレツとズッキーニの具だくさんサンド (食材)

ダイソーで200円で買ったミニミニフライパン、
写真の通り、食パンくらいの大きさなので
卵1個で平らに焼けばサンドイッチにぴったりの大きさ!
小学生の頃のママレンジを思い出すような(笑)小ささですが
フッ素加工がしてあってとっても優れものです。

ズッキーニとマッシュルームは生でもおいしいですが
オリーブオイルをかけてオーブンで焼くのがマイブームです(^^)v
2食分
ヤマザキ超芳醇減塩食パン 2枚(0.28g×2)
卵 1個
パセリ
バター 10g(0.2g)
スモークシーソルト 0.2g

ズッキーニ
マッシュルーム
オリーブオイル

トマト
豆苗
KALDIスイートピクルス 1個(0.16g)
パンに塗るバターとマヨネーズ
※パン2枚と卵1個でタンパク質20g弱です。

オムレツにチーズを入れるつもりでチーズの塩分を計算に入れて
卵のお塩をすごく少なくしたのに
チーズを入れ忘れてしまってがっかり😞

バターとマヨネーズを塗った食パンに
お好きな順番に重ねたら
ラップをまいて、
切る方向を見失わないように( ̄m ̄〃)線を描いてから
アンデルセンのパンナイフでカット
オムレツとズッキーニの具だくさんサンド (カット前)

ヤマザキ超芳醇減塩食パンとオムレツのフワッフワ
ズッキーニとマッシュルームのポクポク
トマトのしっとり
豆苗のシャキシャキ
ピクルスのポリポリ
食感も味もそれぞれ違っておいしいサンドでした(^^)


翌日は同じ具材でチーズトーストに ↓
ズッキーニとトマトのチーズトーストオムレツ添え



タコミートとサルサの具だくさんサンドはこちら ↓
タコミートとサルサの具だくさんサンド


ヤマザキ超芳醇減塩食パンのサンドイッチいろいろはこちら ↓


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タコミートとサルサの具だくさんサンド
タコミートとサルサの具だくさんサンド(残り物)

タコライスのタコミートとサルサが残っていたので
具をマシマシして
ヤマザキ超芳醇減塩食パンで具だくさんサンドに。
タコミートとサルサの具だくさんサンド (食材)

2食分
ヤマザキ超芳醇減塩食パン 2枚(0.28g×2)
残り物のタコミート
残り物のサルサ
春キャベツ
トマト
Kiriクリームチーズ 1個(0.2g)
KALDIスイートピクルス 1個(0.16g)
パンに塗るバター (0.1g)
※( )内は塩分量

バターを塗った食パンに
お好きな順番に具を重ねて
ラップでぎゅっと巻き巻きして切るだけ!

春キャベツの量がわんぱくすぎて(笑)
トマトが2枚しか乗っからず(^^;)
残りの2枚はまな板からお口に直行しました ((^┰^))ゞ

ラップで巻いているうちに、切る方向が分からなくなり(-_-)
おのれのアホさに呆れましたが、結局線を描いて
タコミートとサルサの具だくさんサンド (ラップ)

お気に入りのアンデルセンのパンナイフで
正しい(^_-)方向にカット(^^)v

ヤマザキ超芳醇減塩食パンはさすがに山崎のルヴァン、
減塩でもほんとにおいしいです。
最寄りのスーパーになくてわざわざ隣町まで買いに行くのに
売り切れ率、高いです(´;ω;`)ウッ…

ヤマザキ超芳醇減塩食パンが売り切れの時は
いつもの石窯レーズンブレッド(塩分0.4g/1枚)
タコミートとサルサのチーズトースト
タコミートとサルサのチーズトースト

タコミートとサルサの上に
皆様のお墨付き減塩チーズを乗せてトースト。
時系列では、こちらの石窯レーズンブレッドトーストが前日で、

もともとのタコライスがその前日(^^;)
セリ入りタコライス
セリ入りタコライス

パクチーがなかったので、なんと、セリで代用(^^;)
見た目はパクチーぽい。
ただ、ライムの香りが勝ってしまって
セリの香り、しませんでした(^▽^;)
恐るべしパクチー(笑)(代用不可)

前回の煮豆入りブリトーボウルに比べると
ちょっとパンチ不足(パクチーがないせい?)
なのでタバスコの10倍辛いスコーピオンソースで
パンチをプラス(^_^)v


🍞ヤマザキ超芳醇減塩食パンのサンドイッチいろいろ ↓


🍞石窯レーズンブレッドのオープンサンドいろいろ ↓


🍚ブリトーボウルはこちら ↓


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鯖とマッシュグリーンピースのオープンサンド
鯖とマッシュグリーンピースのオープンサンド

昨日の残りのグリーンピースのバター煮をマッシュして
鯖の塩焼きと合わせたオープンサンドです。

鯖は水けをふき取ってスモークシーソルト少々で下味、
オリーブオイルを引いたフライパンで
両面じっくりと焼きます。

焼いている間に
昨日のグリーンピースのバター煮に
生クリームをほんの少し加えてレンジで温めなおします。
とろみをつけるのに生クリームを入れたのですが
入れなくても大丈夫です。

ペースト状にするとエクソシストみたいになっちゃうので(笑)
ジャガイモのマッシャーで荒くつぶしました。

トーストした石窯レーズンブレッドに
バターと粒マスタードを塗って
その上にマッシュしたグリーンピース、
鯖とマッシュグリーンピースのオープンサンド (マッシュ青豆)

トマト、鯖の塩焼き、イタリアンパセリを乗せて
出来上がり〜!!

大好きな鯖サンドに
春のグリーンピースの香りと甘みが合います〜(๑´ڡ‘๑)

石窯レーズンブレッドの塩分は1枚0.4g
パンに塗るバターと粒マスタードの塩分約0.3g
鯖の下味とマッシュグリーンピースの塩分を入れても
味が濃いのに超減塩!!!

グリーンピースのバター煮とソーセージのソテーはこちら
グリーンピースのバター煮



石窯レーズンブレッドを使ったサンドいろいろはこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

グリーンピースのバター煮
グリーンピースのバター煮
ソーセージと春野菜のソテー

グリーンピースと、新玉ねぎと、新じゃがと、ソーセージが食べたくて
完璧な組み合わせのひと皿(^_-)
グリーンピース

グリーンピースはさやから出して、
塩少々入れたお湯で下茹でしました。

新ものなので、すぐに茹で上がります。
時間を測っていないけれど、4〜5分でしたかしら。
茹で加減を味見して火を止めました。

少量をお豆ごはん用に取っておき、残りはバター煮に。
グリーンピースのバター煮 (食材)

玉ねぎとマッシュルームをバターで炒め
下茹でしたグリーンピースとお水ひたひた、
追いバターと皆様のお墨付き減塩コンソメを入れて
じっくり煮込みました。
ソーセージの塩分があるので、塩は入れません。
最後にパセリを加えて出来上がり!

グリーンピースを煮ている間に
輪切りにした新玉ねぎ、下茹でした新じゃが、
ソーセージをフライパンでじっくりソテー。

グリーンピースのバター煮の上に
ソーセージとお野菜のソテーを乗っけたおおごちそう!

ソーセージの塩気で
グリーンピースと新玉ねぎと新じゃが、
春野菜のおいしさが堪能できるごちそうです。
グリーンピース 86g
マッシュルーム 2個
新玉ねぎ 1/4個
パセリ 少々

バター 20g
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/4
お水 ひたひた


伊藤ハムベルガヴルスト バジル 2本
新玉ねぎ(輪切り)1/2個
新じゃが(メークイーン)1個
オリーブオイル

伊藤ハムのベルガヴルスト バジルの塩分は
2本(約60g)で約0.96g
ベルガヴルストのフレーバーの中でも塩分の低い
バジル味(100gの塩分1.6g)をチョイスしました。

副菜の塩分を控えめにしているので
ソーセージ2本食べても全然O.K.!!(^^)v

翌日のブランチはマッシュグリーンピースに変身!
🥪鯖とマッシュグリーンピースのオープンサンド
鯖とマッシュグリーンピースのオープンサンド



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