ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

フレッシュトマトナポリタン
フレッシュトマトソースのナポリタン風

完熟トマトとニンニクとオリーブオイルがあれば
ほんの10分くらいでできるフレッシュトマトソース。

たっぷりのオリーブオイルでニンニクとトマトを煮込むだけ
トマトが煮崩れれば出来上がりです。

ナポリタンもフレッシュトマトソースで作れば
とっても優しいお味(*‘ω‘ *)
好きなだけトマトソースを絡められます(^_-)

たっぷり作って冷凍もできます。
今回は、新玉ねぎとバジルを足して。
フルティカトマト

<3食分>
中玉のフルティカトマトを12個(皮ごと4〜6割り)
(写真のトマトは10個分ですが、後から2個足しました。
新玉ねぎ 大玉 1/2個(みじん切り)
新ニンニク 1かけ(つぶすかみじん切りかすりおろし)
バジル ひとつかみ(手でちぎる)
天然海塩 小さじ1/2
ブラックペッパー
オリーブオイル たっぷり

10〜15分ほどただ煮込むだけ✌
水気が少なくなってきたら出来上がりです。
フルティカトマトのバジルトマトソース

私はトマトの湯むきはしない派です(-ω-)/
皮が残っていても全然大丈夫ですよ。

フレッシュトマトソースのパスタは
最初にお手軽トマトソースを作って、
そこにいろいろな具材を入れていくだけです。
セリとソーセージとか、
セリとソーセージの発芽玄米スパゲティ


クレソンと、セブンで見つけたピスタチオ入りテリーヌとか、
クレソンとテリーヌのトマトスパゲティ


ベーコンとマッシュルームとか、
ベーコンとマッシュルームのフレッシュトマトスパゲティ


アーティチョークとハムとか
アーティチョークとハムの白米スパゲッティ-20210505


ベーコンとサワークリームとか
ズッキーニのパスタ風サワークリーブトマトソース


トマトソースが減塩なので、ハムやベーコンを入れても
1食分の塩分はとっても減塩(^^)v
※小麦粉のパスタは茹でる際にお塩を入れますが
 お米のパスタならゆで汁にお塩は不要です。

🍝グルテンフリーパスタメニューはこちら
グルテンフリーパスタメニュー

銀鮭のカマとズッキーニのトマトクリーム
銀鮭のカマとズッキーニとバジルのトマトチーズクリーム

脂ののった銀酒のカマとフルティカトマトとズッキーニで
減塩料理アワード上位に食い込むトマトクリーム!

銀鮭のカマは下味をつけてオリーブオイルで焼いておきます。
これだけでもおいしいけれど(笑)
銀鮭のカマ

合わせるお野菜は何でも合います。
今日はズッキーニとバジルで。
銀鮭とトマトとバジル


銀鮭のカマ
フルティカトマト お好きなだけ
ズッキーニ 1/2本(輪切り)
 残りはミントとオリーブ油とワインビネガーのサラダに
バジル お好きなだけ
新ニンニク 1かけ
生クリーム ひたひた
パルメザンチーズ 二振りくらい
有塩バター 10g
ブラックペッパー

フルティカトマトは4つ割りに(皮ごと)
バジルの葉は適当に手でちぎります。
ズッキーニは2番めに濃い緑のを選びました。
トマトとズッキーニ

有塩バターでズッキーニを焼きます。
トマトを加えてちょっと煮崩れてきたら
生クリーム、新ニンニクのすりおろし、パルメザンチーズを投入。
バジルも加えて、クリームが煮立ったら鮭のカマを入れて
味がしみ込んだら出来上がり!
鮭カマに下味をつけているので
トマトクリームに塩は不要です(^^)v

サラダとピクルス
・人参とセロリとイタリアンパセリのピクルス
・山形産黄パプリカのピクルス
・ズッキーニとミントのサラダ

トマトチーズクリームはご飯にも合いますよ。
十六穀米にかけていただきました(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
スモークシーソルト ひとつまみ:約0.4g
プレジデント発酵バター10g:0.2g
パルメザンチーズ 10g:0.4g
生クリーム 約100ml:0.1g

🍅スイスチャードとビオライフのチェダーチーズもお薦めです ↓


🦐海老とマスカルポーネチーズでも ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

スルメイカとセロリのハーブバタースルメイカとワタとセロリのガーリックハーブバター

減塩料理1周年記念アワードでも殿堂入りしたイカのガリバタ。
殿堂入りのわけは、
主婦歴の定番料理なのに減塩だった!大賞(笑)
というほど、
ワタのコクとバターだけで味付けいらずです。

スルメイカは下処理をしておきます(皮はむかない)
オリーブオイルで新ニンニクを香りつけ、
輪切りにしたイカとセロリとハーブバターを加えて炒め
筋と墨を取ってぶつ切りにしたイカのワタを絡めて
出来上がり!

ハーブバターのハーブ:
 バジル
 イタリアンパセリ
 スペアミント

超簡単で超おいしい(๑´ڡ`๑)
残ったワタとバターにご飯を混ぜれば
悪魔のささやきが(笑)

<塩分表>
スルメイカ100g:0.5g
有塩バター 10g:0.2g

🦑ゲソとエンペラとワタだけでも👍
スルメイカとセロリのガーリックバターワタ焼き-20210628


🦑ワタ無しのヤリイカでも👍
ヤリイカとセロリのガーリックバター炒め



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塩麹豚とズッキーニ炒め ズッキーニとミントのサラダpp塩麹豚とズッキーニ炒め
ズッキーニとミントのサラダプレート

お気に入りのお皿を出したのはいいけど
盛りだくさんのおかずが見た目ごちゃごちゃで
お皿失敗(^▽^;)

はい、毎日塩麹豚ですが、何か?(笑)
馬鹿みたいに簡単でおいしい、炒め物。
輪切りにしたズッキーニと塩麹豚をオリーブオイルで炒めただけ!
余計な味付けはいりません(^^)v
レシピもなし(笑)

塩麹豚は甘くて柔らかいし、
塩麹豚の味が移ったズッキーニの食感も👍
ズッキーニは半分を炒め物に、半分をサラダに
炒め物と切り方を変えただけで別の食材のように楽しめます。

🥗ズッキーニとミントのサラダ
ズッキーニ1/2はピーラーで薄くスライスします
オリーブオイル、ブラックペッパー、レモン汁とスペアミントを
混ぜるだけ!
レモンを入れすぎてすっぱかったのでアガベシロップを足しました。
ミントがピリッときいて、お口直しにも。

🥔新じゃがのハーブバター
新じゃがを茹でて荒くつぶしてハーブバターを乗せただけ!
ただただおいしい(๑´ڡ‘๑)

🥕ニンジンとイタリアンパセリのピクルス
ニンジンとスライスしたニンニクにオリーブオイルをかけて
1分半レンチン。
皆様のお墨付き減塩コンソメとリンゴ酢と
ココナッツシュガーに漬けただけ!

🧅紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
リンゴ酢につけただけ(笑)
お好みでメープルシロップやココナッツシュガーを足して。

🐖昨日の塩麹豚とたたきごぼうのきんぴら

塩麹豚特集はこちら ↓


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塩麹豚とたたきごぼうのきんぴら 塩麹豚チャーハン
塩麹豚とたたきごぼうのきんぴら
塩麹豚チャーハン

豚のかたまり肉を厚めに切って塩麹に漬けているので
当分塩麹肉が続くのです(またか(笑)
塩麹豚とたたきごぼう

ゴボウはたたいて適当な長さに切って
ゴボウと同じくらいの長さに切った塩麹豚と一緒に
唐辛子を入れてごま油で炒めるだけ(^_^)v

仕上げにみりんひと回しと
香りづけに減塩しょうゆ数滴をたらしました。

塩麹が焦げたのと、ゴボウが黒いので
見た目はまっ黒ですが(^▽^;)
ピリ辛で味も濃いので、ご飯のおかずにぴったりです。

チャーハンは、細切れにした塩麹豚と
玉ねぎ・レタス・卵を炒めただけ(^_^)v

<塩分表>
塩麹 大さじ1:1.35g(5食分くらい)
減塩しょうゆ 数滴

皆様のお墨付き減塩鶏がら 小さじ1/2:0.35g
卵 1個:0.2g

🌶青唐辛子しょうゆ入りのチャーハン


🐖塩麹豚特集


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生タラのハーブバター石窯玄米ブレッドオープンサンド
生タラのハーブバター石窯玄米ブレッドオープンサンド

生タラの切り身2枚入りでしたので
1枚をハーブバターグリルにしてオープンサンドに
もう1枚をニンニクとディルとオリーブオイルでムニエルに。

2枚同時に下ごしらえしました。
生タラハーブバターとディルガーリック

ハーブバターの方は
ハーブが多すぎてバターが見えないハーブバター(笑)を
生タラの切り身にたっぷり乗せて。

ガーリックムニエルの方は
下味をつけて米粉を薄くまぶし、ニンニクとディルをたっぷり乗せて。

タラのハーブバター石窯玄米ブレッド(食材)

ハーブバターのハーブ:
 バジル
 イタリアンパセリ
 スペアミント

オーブンシートの上に
薄くスライスした新じゃがをタラの形に並べて
オリーブオイルをかけてオーブンで焼いておきます。
ジャガイモの上に生タラを乗せて
タラの上にハーブバターを乗せたら
200℃のコンベクションオーブンで様子を見ながら焼きました。

タカギベーカリーの石窯玄米ブレッドに中玉トマトの輪切り、
新じゃがと生タラのハーブバターを乗せて、
オーブンシートに残ったオリーブオイルを上からかけて
出来上がり!

タラには下味をつけていないので、
減塩パンや無塩パンより、石窯玄米ブレッドがよく合います。
玄米ブレッドの甘みとハーブバターが👍
ハーブバターに入っているミントがとってもアクセント(^^)

<塩分表>
石窯玄米ブレッド 1枚:0.5g
ハーブバター:推定0.1g
パンに塗る有塩バター:0.1g


🍞石窯ブレッドシリーズのオープンサンドいろいろ ↓


🐡生タラのガーリックムニエル
タラのガーリックムニエル新じゃがのハーブバター

スモークシーソルトとブラックペッパーで下味をつけて
米粉少々をまぶして
ニンニクとディルを乗せた生タラを
たっぷりオリーブオイルでこんがり焼いただけ!
タラに下味がついているので、ご飯にも合います。

茹でた新じゃがを荒くつぶしてハーブバターをつけると
無限に食べられます〜(笑)食べないけど(笑)
ニンジンとイタリアンパセリのピクルス添え。

<塩分表>
スモークシーソルトひとつまみ:約0.4g
ハーブバター:推定0.1g
ピクルス:推定0〜0.1g

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オムレツとハーブの具だくさんサンド
オムレツとハーブの具だくさんサンド

昨日はパクチー入りでエスニック〜
今日はバジルやイタリアンパセリとトマトとチーズでイタリアン〜
ハーブは入れすぎぐらいでもおいしい(๑´ڡ‘๑)
ハーブサンド(食材)

パン:ヤマザキ超芳醇減塩食パンを軽くトースト
ハーブ:
 バジル
 イタリアンパセリ
 スペアミント
その他の具材:
 レタス
 モルタデラソーセージ 1枚
 KIRIクリームチーズ 1個
 完熟トマト 1/2個
 紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
 イタリアンパセリ入りオムレツ

好きな具材ばかりですが(^^)気になる塩分は
<塩分表>
ヤマザキ超芳醇減塩食パン 2枚:0.56g
ブッツ モルタルデラソーセージ1枚:0.25g
KIRIクリームチーズ 1個:0.2g
有塩バター 10g:0.2g
卵 1個:0.2g
 
🥪具だくさんサンドいろいろあります! ↓


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IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
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銀鮭の昆布締めプレート
銀鮭の昆布締めグリルプレート

生鮭を昆布で挟んで冷蔵庫で3日ほど。
途中で上下を反して
漬け過ぎかしらと思いましたが
しっとりと味がしみ込んで、昆布の甘さと香りがおいしいです(^^)
下味は付けません。
ただし、、昆布締めにした鮭の正確な塩分は不明💦

おいしそうな色につかりました(^^)v
銀鮭の昆布締め

輪切りにした新玉ねぎにオリーブオイルをたらして、
その上に昆布締めの鮭を乗せてオーブンでグリル。

付け合わせはいつものカリフラワーのピクルス。
白とオレンジのカリフラワーを白ワインビネガーで漬けました。
白黄カリフラワー・人参とセロリのピクルス



今日は銀鮭を使いましたが、秋の鮭もまたおいしいです。


真ダラを昆布締めにして酒蒸しにしてもおいしいです。


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塩麹スペアリブとピクルスのエスニックサンド
塩麹スペアリブとピクルスの具だくさんエスニックサンド

前の晩の残りの、いつものはちみつ入り塩麹スペアリブをほぐして
ナンプラーをまぶして
たっぷりパクチーとニンジンのピクルスで
バインミー風のエスニックサンドにしました。

ナンプラーは塩分が高いのでポンパドール無塩食パンで(^^)v
塩麹スペアリブとピクルスのエスニックサンド(食材)

スペアリブは骨から身をほぐすと50gほど。
半分は脂ですが(^^;)
ナンプラー小さじ1/3をまぶします。
塩麹スペアリブ(ほぐし)

今日のピクルスは、ニンジンとセロリの白ワインビネガーピクルス
カリフラワーとブロッコリー・人参とセロリのピクルス

軽くトーストした無塩食パンに
塩麹スペアリブとピクルスのエスニックサンド(具材)

スライスしたトマト
ほぐしてナンプラーをまぶした塩麹スペアリブ
ニンジンとセロリの白ワインビネガーピクルス
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
たっぷりパクチー
フレッシュミント
を重ねて、サンドしました。

パクチーの香りとピリッとさわやかなミント
甘い味付けのスペアリブに
ニンジンとセロリのピクルスが絶妙な組み合わせ(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
有塩バター 5g:0.1g
ナンプラー 小さじ1/3:0.43g
スペアリブの塩麹 推定0.7g
皆様のお墨付き減塩コンソメ(ピクルス)推定0.1g
ポンパドール無塩食パン 2枚:0.006g
 ※タンパク質:10g


🐖前の晩のはちみつ入り塩麹スペアリブプレート
塩麹スペアリブとピクルス入りポテサラ
カリフラワーとブロッコリーのピクルス入りポテサラ添え

はちみつ入り塩麹スペアリブ特集はこちら ↓


🥪具だくさん℃いろいろあります ↓


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ビワとイチゴのフルーツサンド
朝どりビワと仙台産イチゴのフルーツサンド

お庭のビワの皮をむき過ぎて爪が黒くなる今日この頃(笑)
ポンパドール無塩食パンとヤマザキ超芳醇減塩食パンでサンドした
フルーツサンドです。

無塩食パンだけだと、甘くなくて失敗した経験があるので(笑)
減塩食パンと合わせてみました(^^)v


イチゴだけのイチゴサンドはバターと上白糖でサンドしますが
今回は、イチゴとビワとたっぷりホイップクリームで。
ミントをトッピング。
ポイントは、切る方向を間違えないことです(^_-)

仙台産のイチゴって珍しいですね。
品種名は「もういっこ」
大粒で完熟で、とっても甘くておいしかったです。

減塩・無塩パン特集 ↓



🥛朝どりビワのアーモンドミルクスムージー
ビワとアーモンドミルクスムージー (1)

タンパク質の低めな雪印牧場の朝ヨーグルトと
加糖タイプのアーモンドミルクで作ってみたらちょっと甘すぎたので、
アーモンドミルクだけのスムージーがマイブーム。
ビワとアーモンドミルクスムージー (3)

ビワとアーモンドミルクスムージー (4)

皮をむいて種をとったビワをバーミックスでつぶしたら
アーモンドミルクを加えてバーミックスでかくはんするだけ!
氷も一緒にバーミックス(又はミキサー)にかけるといいです。
タンパク質制限がない夫には牛乳で作りましたが
牛乳だけだと甘くないって言ってました(≧▽≦)

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ブリカマの塩焼きと野菜のプレート
ブリカマの塩焼きと野菜のグリルプレート

付け合わせの野菜のグリルとピクルスが
超減塩もしくは無塩なので
メインのお魚の塩分を気にしなくていいワンプレートです。

銀鮭のハーブみそバタープレート&カブと油揚げの煮物
銀鮭のハーブみそバターと野菜のグリルプレート
カブと油揚げの煮物

どれもグリル野菜はオリーブオイルをかけただけ。
ピクルスも超減塩です。

海老カツとグリル野菜のプレート
海老カツと野菜のグリルプレート


ツナとニンジンのサラダとカリフラワーのピクルス
ニンジンサラダとカリフラワーピクルス

カリフラワーの甘みも食感も楽しめるピクルスです。
あっという間に食べ切っちゃって
今度はカリフラワーにセロリを加えて作りました。
カリフラワーとセロリのピクルス

セロリを加えて作ると一段とおいしいです。
お酢の量は、その時のお野菜の量で加減(^^)v
今回の作り方はこちら ↓


ブリカマの塩焼きと野菜のプレート

ブリカマは下処理をして、
スモークシーソルトひとつまみで下味をつけて焼きました。

三陸のお刺身わかめは、前日はサラダで、翌日は
ごま油で炒めていただきました。
 お刺身わかめ 約40g
 ショウガ(千切り)ひとかけ
 ごま油・減塩しょうゆ

ミニ新玉ねぎは横半分に切ってオリーブオイルをかけ、
グリーンピースはさやごと素焼き
じっくり焼くことでミニ新玉ねぎの甘いこと!
グリーンピースはおつまみにもなりますね!

<塩分表>
スモークシーソルトひとつまみ:約0.5g
お刺身わかめ 40g:約0.5g
減塩しょうゆ 少々

銀鮭のハーブみそバタープレート&カブと油揚げの煮物

冷凍しておいたハーブみそバターを生銀鮭にぬって
薄くスライスしたズッキーニに乗せてグリルしました。
銀鮭とズッキーニのハーブみそバターグリル

生の銀鮭が脂がのっていてハーブみそバターにもよく合います。
ズッキーニには味付けしていないのに、トロッと甘くて👍
ハーブみそバターの作り方 ↓


30年以上の定番料理、カブと油揚げの煮物。
カブを切りながら、家族の分を作っていた頃を思い出し
作り過ぎかしら、、と一人笑い(笑)
カブと油揚げ

カブ(皮ごと)2個と残っていた葉っぱ1個分
油揚げ 1枚
 出汁(昆布)200m
 みりん 減塩しょうゆ 同量
 サラダオイル 少々
減塩かつお節

ほんとにあっさりと煮るだけです。
昆布も食べたいので、だしをとった後一緒に煮ます。
減塩しょうゆだけだとコクが出ないので、普通のおしょうゆも少々加えました。
せっかくこめ油で揚げている油揚げなので、油抜きしません。
最後にかつお節をトッピング。
いつものおいしい煮ものです(*‘ω‘ *)

海老カツとグリル野菜のプレート

海老カツとシイタケの海老包み揚げはお総菜屋さんで買ったのですよ。
たっぷり海老のすり身とプリップリ海老が入っていました。
商店街のお総菜屋さんなので、塩分は不明ですが(^^;)
オリーブオイルをかけて焼いただけのミニ新玉ねぎとカブ、
カリフラワーとセロリのピクルスも超減塩なので
心配ご無用ですね(^_-)

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ニンジンサラダとオムレツの句だくさんサンド
ツナ入りニンジンサラダとオムレツの具だくさんサンド

ポンパドール無塩食パンで具だくさんサンド。
今日の具は
・ツナ入りニンジンサラダ
・カリフラワーのピクルス
・紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
・パセリ入りオムレツ
・レタス
・トマト
食パンには小麦の味以外の味がないので
有塩バターとマスタードをたっぷりと!

具だくさんサンドの具は何でもいいのですが
ダイソーで200円のミニミニフライパンをゲットして以来
オムレツはマスト!
卵1個で食パンにちょうどいいサイズに焼けるんです(^^)v
ひとかけのバターでも卵全体にからんでとっても👍
ニンジンサラダとオムレツの句だくさんサンド (ミニフライパン)


具だくさんサンドはラップで巻いてから切ると崩れないのですが
いつも使っているアンデルセンのパンナイフだと
パンと具はばっちり切れますけど、ラップが切れなくて(^▽^;)
結局はがれそうになるので
パンナイフより包丁で切った方がいいです💦
それと、切る方向をラップの上から書いておくのも必須😉

ツナ入りニンジンのサラダとカリフラワーのピクルスは
栗原はるみさんのレシピを参考に30年来定番(^^)
ニンジンサラダとカリフラワーピクルス

最近はカリフラワーをオリーブオイルでグリルするスタイルがお気に入りですが
久しぶりにピクルスにしてみました。
ポリポリの食感が無限に食べられます(無塩だから食べてもいいかも!)
<カリフラワーのピクルス>
カリフラワー 小玉1玉
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 適当に
生唐辛子 1本
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1
リンゴ酢 今回は小さじ3

🌶カリフラワーは小房に分けた後半分くらいにスライス
(レンチンするので同じくらいの厚さにそろえる)
ニンニクは薄くスライス
タッパークリスタルウエーブに入れて
オリーブオイルをたっぷり回しかけて
500ワットの電子レンジで1分半レンチン
赤唐辛子を加えてリンゴ酢とコンソメを和えるだけ!


<ツナ入りニンジンサラダ>
ニンジン 中1本
新玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 適当に

はごろもシーチキンLフレーク(1袋)
白ワインビネガー 今回は小さじ3
粒マスタード 今回は小さじ1/2
ブラックペッパー

🥕ニンジンは千切り
玉ねぎとニンニクはぶんぶんカッターでみじん切り
タッパークリスタルウエーブに入れて
オリーブオイルをたっぷり回しかけて
500ワットの電子レンジで1分半レンチン
ツナを加えて白ワインビネガーとマスタードを和えるだけ!


<紫玉ねぎのリンゴ酢漬け>
紫玉ねぎ 1個
リンゴ酢か白ワインビネガー 適当に
メープルシロップ 少量
漬けるだけ!

ワインビネガー・リンゴ酢・メープルシロップ

オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子の風味、
マスタードとビネガーの酸味、
ニンジンサラダはツナの塩味でニンジンの甘さが引き立って
お塩を加える必要なしです(^^)v


<塩分表>
ポンパドール無塩食パン: 0g
有塩バター(オムレツとパンに塗る)15g:0.2g
ボルニエ粒マスタード(サラダとパンに塗る)小さじ1:0.3g
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1:0.7g
はごろもシーチキンLフレーク60g:0.5g
※卵1個のタンパク質:約6.2g

ほかの具の具だくさんサンドはこちら ↓


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ビワのマリトッツォ風
朝どりビワのマリトッツォ風

ビワの実が熟してきたので、
マスカルポーネチーズとフジパンの生クロワッサンでマリトッツォ風

雪印マスカルポーネチーズとホイップクリームを混ぜて
フジパンの生クロワッサンにたっぷり塗って
朝どりのビワをはさんだだけ!(*^。^*)
別添えのエスプレッソソースをかけていただきます(๑´ڡ‘๑)

マスカルポーネチーズはとっても低塩分だし
フジパンの生クロワッサンの塩分も1個0.3g
朝ごはんにもおやつにも👍

ビワのレモンチーズクリーム
朝どりビワのレモンチーズクリーム

KIRIクリームチーズとホイップクリーム、国産レモンの皮を混ぜて
フジパンの生クロワッサンにたっぷり塗って
朝どりのビワをはさんだだけ!(^_-)

レモンチーズクリームはそれだけでおいしいので
ビワはなくてもいいかも(笑)

ビワヨーグルト
朝どりビワとヨーグルト

朝どりのビワと言ったら、やっぱりこれよね!

ヨーグルトはタンパク質が多いので、
ヨーグルト売り場で目を皿のようにして成分チェック( ̄д ̄)
何度もがっかりへこたれそうになりながら(^▽^;)
ヨーグルト食べたさにゲットしたのは
雪印牧場の朝ヨーグルト
 タンパク質2.4g/1個(70g入り)

<塩分表>
生クリーム 25ml:0.025g
雪印マスカルポーネ 25g:0〜0.025g
KIRIクリームチーズ 1個:0.2g 
フジパンの生クロワッサン 1個:0.32g
雪印牧場の朝ヨーグルト 1個:0.08g

うちのビワ、剪定もしないしほったらかしなので
段々実も小さく、甘みも薄くなってきました…
またもやマンションが建って日当たりも悪くなったけど
ビワの実が当分私の朝ごはんです(笑)




お庭のブルーベリーが熟したら次のお楽しみは(^^)
ブルーベリーのマリトッツォ風
ブルーベリーのマリトッツォ風


ほかのフルーツでも👌
クロワッサンとゴールデンキウイのマリトッツォ風
ゴールデンキウイのマリトッツォ風


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食品成分を正確に計量していません。

ムサカ風 (1)
ムサカ(風)

前日のミートソースの残りでギリシャ料理のムサカ風
ジャガイモとナスとミートソースとホワイトソースを重ねて
チーズをかけて焼きました。

🍝前日のミートソーススパゲティ
ミートソース発芽玄米スパゲティ


ミートソース(食材) (2)

<ミートソース>
牛ひき肉 100g
新玉ねぎ 1個
ニンジン(小)1本
ニンニク 1かけ
オリーブ 大さじ1
トマト水煮缶 1缶
あきたこまち発芽玄米スパゲティ 90g

カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1
スモークシーソルト ひとつまみ
ココナッツシュガー 小さじ1
ナツメグ
バジル

パルメザンチーズ
タバスコスコーピオンソース

<ムサカ>
ミートソース
新じゃがメークイン 2個
ナス 2個

ホワイトソース
 米粉 大さじ1
 牛乳 100ml
 有塩バター 10g

オリーブオイル
皆様のお墨付き減塩チーズ 40g

トマト水煮缶は
ボウルに出して荒くつぶしておきます。
牛ひき肉をオリーブオイルとスモークシーソルトで炒めたら
粗みじんにしたタマネギとニンニクを加え
ニンジンをお鍋に直接すり入れて炒めます。
荒くつぶしておいたトマト水煮缶、
ブラックオリーブ、カゴメ濃厚リコピンケチャップ、
ココナッツシュガーを加えて
水気が少なくなるまで煮込んだら出来上がり!

茹でた発芽玄米スパゲティにたっぷりかけて、
※ゆで汁に塩は不要です。
バジルとパルメザンチーズ
お好みでスコーピオンース(タバスコでも)をトッピング(^^)v

🍆ムサカ
ムサカ風 (3)

写真だとただのグラタンに見えますが(^^;)
本格的なムサカはもっと高さがあって、
層になっているのが見えるのですけど、
薄いグラタン皿で焼いたので、こんな低さ(^^;)

マッシュポテトにするのが面倒だったので(^▽^;)
新じゃがを薄くスライスして茹でて、
スライスしたナスはオリーブオイルをたっぷりかけてグリル
(ちょっと焦げた💦)
ムサカ風 (食材)

米粉と溶かしたバターと牛乳を
”レンチン→混ぜる”を数回繰り返してホワイトソースにします。
あまり加熱するとミルク餅になっちゃうので(笑)
かたまり過ぎないように様子を見ながらレンジするのがコツです。

ジャガイモ、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねたら
皆様のお墨付き減塩チーズをたっぷりかけて
230℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼いたら
出来上がり!

ナスはもっと多い方がおいしかったかも。
ミートソースとホワイトソースとチーズという
黄金の組み合わせで
減塩なのに満足満足(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
スモークシーソルト ひとつまみ:約0.5g
カゴメ濃厚リコピンケチャップ 大さじ1:0.2g
ブラックオリーブ 大さじ1:約0.15g

有塩バター 10g:0.16g
牛乳 100mi:0.1g
皆様のお墨付き減塩チーズ 40g:0.44g

🧀グラタン特集もどうぞ


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

銀鮭と新玉ねぎの米粉クリームシチュー
甘口銀鮭と新ペコロス(ミニ玉ねぎ)の米粉クリームシチュー

新玉ねぎ食べたさのクリームシチュー、
小玉の新玉ねぎをゲットしたので、丸ごとシチューに。
銀鮭と新玉ねぎの米粉クリームシチュー (食材)

新玉ねぎでなくても、ペコロスは丸ごと煮ておいしいですが
新玉ねぎとなると、ますますテンション⤴
新じゃがとラディッシュ、同じくらいの真ん丸で(^^)v

甘口銀鮭は100gの塩分1.6gととっても減塩。
1切れ73.5gでしたので、塩分約1.2g
3〜4皿分
甘口銀鮭 1切れ(73.5g)
ミニ新玉ねぎ 5個
新じゃが(皮ごと)3個
ラディッシュ(大きめ)2個
シイタケ 2個
ニンジン(小)1本
セロリの茎と葉

味の素減塩コンソメ 1/2個
水 ひたひた
米粉 大さじ2
牛乳 300ml
雪印北海道発酵バター 15g
ローリエ 1枚

銀鮭は4つ切りに。
身が柔らかかったので軽く米粉をはたいてバターでサッと焼きます。
ミニ新玉ねぎは丸ごと
新じゃがは玉ねぎと同じくらいの大きさに皮ごとカット
ニンジンは乱切り
ラディッシュは大きめだったので二つ割り
セロリの茎と葉は小口切り
スープで煮たら
米粉を溶いた牛乳を加えてとろみが出るまで煮ます。
米粉は冷たい牛乳に溶いてもだまにならずにクリームになります。

期待通りの新玉ねぎ!
甘口の鮭でも十分な塩味でが出ました(^^)v
ご飯にもパンにも合う減塩おかずです(^^)

<塩分表>
甘口銀鮭 73.5g:1.2g
味の素塩分控えめコンソメ1/2個:0.66g
雪印北海道発酵バター 15g:0.2g
牛乳 300ml:0.3g

🥣ベーコンとキャベツとトマトを足してポトフでも
新玉ねぎとラディッシュのポトフ


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