ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

鯖缶とトマトのバジルそうめん
鯖缶とトマトのバジルそうめん

減塩そうめんイチオシのトマトそうめんに
無塩さば缶とこの間作ったバジルソースを合わせました。
バジルソースが合う〜〜〜〜(๑´ڡ‘๑)
鯖缶とトマトのバジルそうめん (食材)

そうめん
食塩不使用 日本のさば缶 2/3
フルティカトマト2個・ミニトマト1個

セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1強
鯖缶のつゆ 大さじ1
バジルソース 小さじ2

無塩さば缶とトマトを減塩麺つゆで混ぜるだけ!
バジルソースを混ぜていただきます(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
そうめん 1人分:0.4g
日本のさば缶 2/3:約0.1g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.7g
バジルソース 小さじ2:0.1g以下

鯖缶ナシのバジルトマトそうめんはこちら ↓


バジルとイタリアンパセリのソースはこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ゆで豚のハニーマスタード和え
ゆで豚のハニーマスタード和え

画像では、何のお料理かいまいちわかりにくいのですが(^^;)
黄色いのはズッキーニで
茶色いのはゆで豚です🐖

ロース肉のかたまりを買ってきたので、
いつものように減塩塩麹に漬ける前に
かたまり肉の両端のいびつな部分をカットしてゆで豚にしました。

豚しゃぶもいいけど、たまには厚切り肉でもおいしいです。
茹でて、適当な大きさに切るだけ!!

ズッキーニは、たくさん買ったはいいけれど、
皮がちょっとしなびてしまったので、皮をむいて
オリーブオイルをたっぷりかけてオーブンでグリル。

ボルニエのハニーマスタード 小さじ1くらいと
白ワインビネガー 小さじ1くらいを混ぜて
中玉トマトと一緒に合えるだけ!!

ハニーマスタードとワインビネガーが
ゆで豚にとってもよく合います(๑´ڡ‘๑)
甘酸っぱ辛くてこの季節にぴったり(*^^)v
こんなにこってり味なのに、超減塩✌

<塩分表>
BORNIER ハニーマスタード 小さじ1:0.2g
白ワインビネガー 小さじ1:0g

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バナナとキウイの甘酒スムージー
バナナとキウイの甘酒スムージー

想像以上の甘さの甘酒スムージーです🍸
バナナが甘かったのかしら〜
バナナキウイ甘酒

完熟バナナ 1/2本
完熟ゴールドキウイ 1個
麹だけでつくったあまさけ 118g
氷 1個

バナナとキウイの甘酒スムージー (撹拌)

バーミックスで混ぜるだけ(笑)
バナナは小さめのもの半分でもすごく甘かったので
キウイだけでも良かったかもです。
凍らせたバナナを使えば氷はいらないのですが、
今日はバナナトーストのあまりを使ったので
氷を1個だけ入れてみました。
甘酒はいろいろなブランドのものが出ているので
いろいろ試してみるのも楽しそうです。

<塩分表>
八海山 麹だけでつくったあまさけ1本:0g

はい、うれしい無塩です(^^)v

バナナチーズトースト
石窯レーズンブレッドでバナナチーズトースト

ベイクドバナナがとろりと甘いトーストです🍌
クリームチーズもとろりと溶けてダブルでとろり(๑´ڡ`๑)

バナナチーズトースト (食材)

石窯レーズンブレッド 1枚
完熟バナナ 1/2本
KIRIクリームチーズ 1個
シナモンシュガー
メープルシロップ

石窯レーズンブレッドにクリームチーズを塗って
シナモンシュガーを少量散らし
スライスしたバナナを乗せます。
シナモンシュガーを茶こしで振りかけて
お好みでメープルシロップをかけて
様子を見ながら4〜5分焼きます。

こってり甘くて(๑´ڡ`๑)
ブランチでも十分な食べ応えです(๑´ڡ`๑)
残りの半分のバナナは
スムージーにしたり、シリアルに混ぜたり。
もちろんそのままお口に入ることも(^_-)

<塩分表>
石窯レーズンブレッド1枚 0.4g
KIRIクリームチーズ 1個 0.2g

マスカルポーネチーズとモンキーバナナの組み合わせも👍
マスカルポーネとモンキーバナナトースト


カッテージチーズうらごしタイプと石窯玄米ブレッドで
バナナを混ぜ込んだバナナカッテージチーズクリームの上に
バナナをトッピングしてトースト
バナナチーズクリームバナナトースト


石窯ブレッドシリーズのトーストいろいろ ↓


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親子丼
親子丼

減塩生活でハードルが高いのが和食なんですが
今日使ったのは鎌田醤油の低塩だし醤油
大さじ1の塩分:1.3g
ヤマサ減塩しょうゆの塩分と同じですね。
だし入りなのでどんぶりものにもぴったり!

200ml入りで、ちょっとお高いんですが、
そもそもたくさん使わないし(笑)
あちこちのスーパーで売っています。
親子丼 (食材)

1食分
鶏もも肉(皮なし)80g
玉ねぎ

鎌田醤油の低塩だし醤油 小さじ2弱
みりん 小さじ2
七味唐辛子

トッピングに三つ葉を散らしたかったのですが、
あいにく冷蔵庫になかったので七味唐辛子だけで。

とにかく、低塩だし醤油と味醂で煮るだけ(^_^)v
ダイソーのミニミニフライパンがまたちょうどいい大きさです。
親子丼 (ミニフライパン)


付け合わせは、スイスチャードのお浸しで。
スイスチャードのお浸し


<塩分表>
鎌田醤油の低塩だし醤油 合わせて約小さじ2:0.8g
減塩かつお節 少量:計量不能

毎日あれやこれや減塩創作メニューを考えますが
やっぱり、こういう和食のお食事がホッとしていいですよね。
お味噌汁を我慢すれば、結構な濃い味付けで楽しめます。

スイスチャードのお料理いろいろ →🍃スイスチャード

🍚 どんぶり特集はこちら ↓


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タラのバジルソース石窯玄米ブレッドオープンサンド
生タラのバジルソース石窯玄米ブレッドオープンサンド

バジルソースとはいっても、ありあわせの簡単ソースです。
本来は松の実とかナッツが入るのですが、それもナシ(^▽^;)
バジルの葉も残り物なので、イタリアンパセリ入り(^▽^;)
バジルとイタリアンパセリのソース (2)

バジルの葉
イタリアンパセリの葉
ニンニク 1かけ
スモークシーソルト ひとつまみ
オリーブオイル 適当に
材料を全部まとめて、ブレンダーにかけるだけ!
バジルとイタリアンパセリのソース (1)

🍃ケールとピスタチオ入りのバジルソースはこちら ↓



タラのバジルソース

水けをしっかりふき取って軽く下味をつけた生タラに
パセリ入りバジルソースをたっぷり塗って
オリーブオイルとバターで両面こんがり焼きました。

バターを塗った石窯玄米ブレッドに
ミニトマトのスライスを並べて、
ソテーした生タラを乗せていただきました(๑´ڡ‘๑)

生タラはあっさりしているので
いろいろと味付けして楽しめますね(^^)v

🥐石窯ブレッドシリーズいろいろ ↓


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トマトバジルそうめん0.1〜0.7
流水麺のバジルトマトそうめん

おそうめんの季節がやってきました!
減塩生活1年目は無塩そうめんであれやこれや💦


減塩生活2年目はグルテンフリーのこまち麺であれやこれや💦


今年はというと、普通におそうめんにしよう(≧◇≦)
シマダヤ流水麺そうめんの塩分表示は
「0.1g〜0.7g/1人前」と、謎ですが(-_-)
0.7gと思っていただくことにしました(^^)v

トマトそうめんなら、減塩つゆを薄めずにトマトと和えるだけです。
セブンイレブンの減塩だしつゆなら大さじ1の塩分:約0.7g
おそうめんと合わせても心配なし(^^)v
トマトバジルそうめん (食材)

シマダヤ流水麺そうめん 1人前(1/2袋)
完熟ミニトマト(大玉でも)
バジル お好きなだけ(大葉で代用可)
イタリアンパセリ 2枝くらい(なくてもO.K.)

7プレミアム減塩だしつゆ 大さじ1強
ガーリックオリーブオイル 大さじ1強

トマトバジルそうめん (ボウル)

ミニトマトはカットしてバジルと一緒に
減塩だしつゆとオリーブオイルに漬けておきます。
真夏ならこのまま冷蔵庫で冷やしておきます。
※減塩だしつゆは薄めません
流水でほぐしたおそうめんと和えるだけ!(^^)v

<塩分表>
シマダヤ流水麺 1人前:0.1g〜0.7g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.7g

減塩だしつゆは2倍濃縮なので、おつゆにしていただく場合は
おそうめんの塩分が余計なんですよね。
そばつゆを飲みたいなら、無塩そうめん・・・
どっちを取るか、です(^^)

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バジルつくね
バジル入りエスニック風つくねバーグ

バジルとクミンとライムで味付けして
ココナツオイルで焼いた
柔らかくふんわりとしたつくねバーグです。
バジルつくね (食材)

2食分
鶏むねひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
バジル 4茎くらい
ライム 1/2個

片栗粉 小さじ2
クミンパウダー お好きなだけ
スモークシーソルト ひとつまみ
ココナツオイル

バジルがたくさんあったのでエスニック風にしましたが
バジル→シソ(大葉)
ライム→ユズ
玉ねぎ→長ネギ
クミンパウダー→醤油
ココナツオイル→ごま油
で、普通の和風つくねになりますね(^^)v

種をよ〜く練って丸めて
ココナツオイルでこんがり両面焼きます。
途中、ふたをして火を通します。

付け合わせは茹でキャベツとフルーツトマト、マヨネーズ。
カリフラワーのアーモンドミルクポタージュ。
ポタージュが食べ応えがあるので、ご飯はナシで(^_-)


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食品成分を正確に計量していません。

カリフラワーのポタージュ
レンジでカリフラワーのアーモンドミルクポタージュ

このところ柔らかいものばかりですが(^^;)
カリフラワーの粒粒な食感が好きでなので
完全になめらかにせずにプチプチ感を残しました。

茹でずにスライスしたカリフラワーと
みじん切りにした玉ねぎに
オリーブオイルをたっぷりかけてレンチン。
カリフラワーのポタージュ (レンジ)

皆様のお墨付き減塩コンソメ
スモークシーソルト、ホワイトペッパー
アーモンドミルクを加えてさらにレンチン。
様子を見ながら加熱して柔らかくなったら、
バーミックス(ミキサーでも)でポタージュにします。
カリフラワーのポタージュ (撹拌)

粒粒感を残したので、ポタージュというより
クスクスのようなカリフラワーがゆといった感じです。
カリフラワーとアーモンドミルクのやさしい甘さ、
ホワイトペッパーのさわやかさがマッチして
飽きないおいしさです(๑´ڡ‘๑)

カリフラワーを茹でてからバーミックスで混ぜると
もっとなめらかなポタージュになります。


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食品成分を正確に計量していません。

ズッキーニとオートミールのバジルトマトミルクリゾット
ズッキーニとオートミールのバジルトマトクリームリゾット

まだお腹の調子が今一つなので
オートミールは朝のおかゆにぴったりです。
昨朝はバナナ入りの甘いおかゆ
今朝は野菜とハーブ入りです。
ズッキーニとオートミールのトマトミルクリゾット (食材)

昨日の残りの黄ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 4個
バジル 1茎
NISSINオートミール×カルピス 大さじ3くらい
アーモンドミルク ひたひた
オリーブオイル
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/5
スモークシーソルト 7〜8粒
ホワイトペッパー

アーモンドミルクは加糖タイプを使ったので
ピリッとアクセントになるバジルやパセリのハーブが
とてもよく合います。

ミニトマトは湯むきします。
いつもは湯むきしないけど💦おかゆなので皮はむきましょう。

ズッキーニは目の粗いおろし器でおろします。
黄色い粒粒はおろした黄ズッキーニです。
ミニトマトとオリーブオイルを混ぜて、レンチン
ズッキーニとオートミールのトマトミルクリゾット (野菜)

オートミール×カルピス、コンソメ・塩コショウ、
ちぎったバジル、アーモンドミルクを加えて
さらにレンチン
様子を見ながら、柔らかく煮えるまで加熱します。

オートミールは煮えて柔らかくなって、存在感、あまりなし(笑)
ズッキーニの方は粒粒の食感が残って食べ応えもあります。
次は無糖タイプのアーモンドミルクで煮てみますね(^^)

バナナとオートミール×カルピスのリゾットはこちら ↓


おかゆ特集はこちら ↓

黄ズッキーニとイタリアンパセリのポタージュ
黄ズッキーニとイタリアンパセリのポタージュ

ズッキーニの黄色がきれいなポタージュです。
ふんわり甘くて優しい味です。
黄ズッキーニ

黄いろいズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
イタリアンパセリ おすきなだけ
アーモンドミルク ひたひた

オリーブオイル たっぷり
スモークシーソルト 7〜8粒
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/4
ホワイトペッパー

黄ズッキーニは粗い目のおろし器でおろし、
玉ねぎもついでにおろし、
オリーブオイルをたっぷりかけてレンチン

アーモンドミルク・コンソメ・塩コショウを加えてさらにレンチン
様子を見ながら、加熱します。
ズッキーニがとてもやさしい甘さなので
減塩コンソメはもっと少なくてもよかったかも

煮立ったら、バーミックス(ミキサーでも)で
なめらかになるまでつぶします。
アーモンドミルクの量でゆるさを調節できます。

ズッキーニとイタリアンパセリの相性抜群ですが
黄色い色を生かしたかったので、
イタリアンパセリはほんの少しだけ混ぜて、
残りはトッピングにしました。
切ズッキーニとイタリアンパセリのポタージュ (撹拌)

汁気を少なくして、ズッキーニを完全につぶさずに作ったので
トロットロのおいしいポタージュができました(๑´ڡ‘๑)

🍵スープ特集はこちらです ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

バナナとオートミールリゾット
バナナとオートミールのアーモンドミルクリゾット

まだ食欲がなくてほおっておかれて黒ずんだバナナと(^^;)
カルピス味のNISSINオートミール×カルピスで
朝のおかゆです。
バナナとオートミールリゾット (食材)

オーバーナイトにするまでもなく?
レンチンであっという間のリゾットです。

バナナ1本をフォークでつぶして、
オートミール×カルピス(イチゴの粒々も入っています)
 だいたい大さじ3くらい
アーモンドミルクをひたひたに入れて
バナナとオートミールリゾット (加熱前)

チン(*^。^*)
オートミールが柔らかくなっていればおかゆの出来上がり。
シナモンシュガーをトッピングして
甘くしていただきました(*‘ω‘ *)
乳酸菌でお腹よくなるかしら〜〜〜〜(;´Д`)

離乳食でこんなの作ったわ〜〜〜〜(遠い目)

🍅ズッキーニとトマトとバジルのオートミールリゾット ↓


🍚おかゆ特集はこちらです ↓

十五穀米とトマトのリゾット
十五穀米とトマトのリゾット

びみょ〜な色合いで(^▽^;)
何のお料理なのかちょっと引いてしまいそうですが(^▽^;)

ひどい腹痛で寝込んでしまったので、おかゆです(^^;)
発酵食品の塩麹やリンゴ酢漬けの紫玉ねぎ食べて、
意外とよく眠れるピルクルミラクルも飲んでいるのに
なんでおなか壊すかしら〜〜〜〜〜〜(=_=)

白いおかゆで作ればきれいなオレンジ色なのですけど
冷蔵庫に残ったままだった十五穀米でリゾットにしてみました。

これで、どんな色になるんだろう(@_@)
と、混ぜる前までドキドキ
十五穀米とトマトのリゾット (食材)


お料理をする元気もないので、全部レンチンです(^^)v
十五穀米はお湯を足して好みのゆるさになるまで
様子を見ながらレンチンしておきます。

中玉トマトとミニトマトを1個ずつ湯むきします。
いつもは湯むきしないって威張ってますけど(笑)
おなかのために湯むきしましょう(笑)

完熟トマトなので、切って熱湯につけて冷水に放すだけで
きれいに皮がむけます。

トマトソースは、
オリーブオイル
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/5くらい
スモークシーソルト 7〜8フレーク
と一緒に、トマトが煮崩れるまでレンチン

トマトとおかゆを混ぜて
もう少し緩くしたかったのでお湯を足して
さらにレンチン。

超簡単リゾットです。
トマトの酸味とお米と穀物の甘さが意外とマッチ
麦の食感でおなかもいっぱい。
もちろん、白いおかゆでもおいしいですよ!

おかゆ特集はこちら ↓


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ズッキーニヌードルの明太マヨ
ズッキーニヌードルの明太マヨネーズ

麺のように細く千切りにしたズッキーニが
思いのほかおいしくて味を占めたので(^^)v
やってみました明太マヨネーズ!

ズッキーニですし、洋風に(^_-)
オリーブオイルとレモンとイタリアンパセリで。

ズッキーニ1/2本は千切り用のスライサーで千切りに。
明太マヨネーズソース
 明太子 約10g
 レモン汁
 オリーブオイル
 マヨネーズ(各量は適当で)
トッピングのイタリアンパセリ

明太マヨは間違いないおいしさですし
イタリアンパセリはマストですし、
ポイントは、千切り用のスライサーを使うことぐらい。
ベルナーの千切りスライサー
30年以上愛用しているドイツ製ベルナーの千切りスライサー

減塩生活ビギナー時代の無塩そうめんアワードで
堂々1位を勝ち取った無塩そうめんの明太マヨ。
おそうめんの明太マヨソースは
大根おろしとミョウガとシソがポイントですが
洋風の明太マヨもリピ決定です(^^)v

🍜無塩そうめんアワードはこちら ↓


🍅ズッキーニのヌードルのサワークリームトマトソース ↓


ズッキーニ自体は味がないので(ないわけではないが)
どんなおソースにも合いそうです。
夏の殿堂入り手作りサルサソースにもきっと合う!

ズッキーニヌードルが少し残っていたので
明太子の代わりにサワークリームをオリーブオイルとマヨネーズで
和えてみましたが、これもアリでした(^^)

今まで、外食しちゃった日のほかのお食事は
春雨にマヨネーズかけて食べる!なんて泣いていた私(笑)
ズッキーニヌードルが加わって幅が広がりました(^^)v

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ズッキーニのパスタ風サワークリーブトマトソース
ズッキーニのパスタ風サワークリームトマトソース

見た目はちょっとわかりにくいですが、、
ズッキーニを千切りにしてパスタ風にしました。
食感がどうかなと思ったけれど
驚きのおいしさ!!!(๑´ڡ`๑)

ズッキーニは水分だし、おなかに足りるかしら?
なんて心配も全く無用で、
思った以上に満腹になりました。

トマトとズッキーニ

今日は濃い緑のズッキーニと薄い緑のズッキーニを1/4ずつほど
千切り用のスライサーで千切りにします。
食感のために、包丁より千切り用スライサーをお薦め。
千切りの長さは、長くなくても大丈夫です。

合わせるトマトソースは、
前回UPした基本のフレッシュトマトソース
ベーコンとサワークリームを足しただけ!!!
先日も鮭カマをトマトと生クリームで煮たけれど
サワークリーム入りのトマトクリームの方が断然おいしい!

ズッキーニのパスタ風サワークリームトマトソースはリピ決定です。
おそらく、第3回減塩料理アワードの上位に食い込むこと
間違いなしです( ̄m ̄〃)

ズッキーニが冷たくて、トマトクリームが温かいので
ズッキーニをトマトクリームのお鍋に入れて和えた方が
いいかもです〜
次回やってみます。

ズッキーニの千切りが少し余ったので
先日のズッキーニとミントのサラダに混ぜて
マヨネーズを足したら、これも絶品(^^)v

今年の夏は無塩そうめんを食べるくらいなら
ズッキーニの千切りの方がいいかも(笑)

簡単トマトソースはこちら ↓


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