ザリーとお茶を

「減塩料理」編、始まりました!

ブリの白みそバターオープンサンド
ブリの西京白みそバター
石窯玄米ブレッドオープンサンド

減塩生活1年目の味付け大賞にも堂々ラインナップの
味噌バター
今日は西京白みそ「京の彩」と有塩発酵バターを
ブリにたっぷり塗って焼きました。
ブリ 1/2切れ
西京白みそ 6g
有塩発酵バター 6g
三温糖 少々
ブラックペッパー
玉ねぎ
えのき(ジクは付け合わせに)

タカギベーカリー石窯玄米ブレッド
パンに塗るバター
トッピングのベビーリーフ

西京白みそと有塩発酵バター同量、お砂糖少々を
こねこねしたら
ブリにたっぷり塗って
玉ねぎとエノキをブリの下に敷いてグリルします。
エノキの軸と安納芋の焼き芋も一緒に焼きました。
ブリの白みそバターオープンサンド (グリル前)

10分ほど焼いたら、網の横でパンをトースト。
ブリの白みそバターオープンサンド (グリル)

ブリはふっくら、下のお野菜にも味が染みて
お魚が減塩なのでオープンサンドでも安心(^^)v

<塩分表>
西京白みそ 6g:0.3g
PRESIDENT有塩発酵バター 6g:0.12g
石窯玄米ブレッド 1枚:0.5g
パンに塗るバター 5g:0.08g

えのきのジクのバター 3g:0.06g
減塩しょうゆ 8滴

🐟味噌バター味いろいろ ↓
ブリのハーブみそバターグリルとハーブポテサラ


🍞石窯ブレッドのオープンサンドいろいろ ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ナス味噌炒め
ナスの西京白みそ炒め

減塩生活になってから、諦めたものの筆頭が
お味噌。。。
お味噌汁を飲まなければ、その分おかずが食べられるので(^▽^;)

みそバター料理は何度か作りましたが
こってりお味噌味のナスの味噌炒めなんて
もう食べることはないだろうと思っていましたが
見つけましたよ!!!
超減塩みそ!

西京味噌の「西京白みそ 京の彩」
西京白みそ 京の彩

なんと、塩分4.9g/100g
大さじ1の塩分約0.73g
減塩みそとうたっているものでも大さじ1で1gはあるので
とっても減塩です!
西京白みそ 京の彩 (2)

関東では白みそはあまり使わないし
売り場にもさほど売られていないので大発見です(^^)
お米が完全国産ではないのはこの際目をつぶろう(-ω-)
ナス 2本
西京白みそ 約大さじ1
三温糖 約大さじ1/2
お酒 少々
サラダ油・ごま油 たっぷり
トッピングの七味

白みそはとても甘いので、お砂糖は少しで大丈夫です。
こってりたっぷりお味噌が絡んだおナスが
うまうまうまうま〜〜〜〜(*‘ω‘ *)
懐かさに涙がちょちょぎれるおいしさです(^_-)-☆

ニンジンとセロリのサラダ
ニンジンとセロリ お好きなだけ
オリーブオイル たっぷり
マスタード 少々
皆様のお墨付き減塩コンソメ 少々
リンゴ酢

<塩分表>
西京白みそ 約大さじ1:0.73g

このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

鮭の切り落とし塩麹汁
生鮭の切り落としと九条ネギの塩麹汁

昨日の生鮭の甘酒ミルクシチューで残った鮭の切り落としを減塩塩麹に漬けておいたので
塩麹汁と塩麹焼きにしました。

鮭の切り落とし塩麹汁 (食材)

お野菜は何でもいいのですけど、
今日は鮭によく合うジャガイモと
たっぷり九条ネギと、ブロッコリーの茎(笑)
鮭についた塩麹だけでも十分おいしいのですが
隠し味に、お味噌を少々入れました。
2〜3皿分
減塩塩麹に漬けた鮭の切り落とし
九条ネギ 2本
ジャガイモ 1個
ブロッコリーの茎

ショウガ・ニンニク ひとかけ
だし昆布(だしをとった後刻んで加えちゃいます)
味噌(減塩ではないタイプ) 約小さじ1
七味唐辛子(トッピング)

刻んだショウガ、つぶしたニンニク、
九条ネギの青い先っぽを昆布だしで煮立たせたら
残りの九条ネギと
ネギの長さをそろえて短冊切りにしたジャガイモと
ブロッコリーの茎を加えて
その上に塩麹鮭を乗っけて
煮込むだけ!
塩麹だけだと甘いので、最後にお味噌を少々溶きました。
鮭の切り落とし塩麹汁 (鍋)


ワンプレートの方は
鮭の塩麹焼きと、昨日のお刺身の海老のおにがら焼き
海老は殻ごとグリルするととっても甘いんですよね〜(*‘ω‘ *)

塩麹で下味をつけた鮭、煮ても焼いてもおいしいですね!

<塩分表>
ハナマルキ減塩塩麹 大さじ1:1.35g
 ※漬けたうちの半分ほどを汁とグリルで使用
味噌 小さじ1:0.5g

🐟昨日の甘酒ミルクシチューはこちら ↓


甘酒入り鮭のあら汁はこちら ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

鮭の切り落とし甘酒ミルクシチュー
生鮭とカボチャとカブの甘酒ミルクシチュー

おいしそうな鮭のアラを見つけたので、
あら汁にしようと思って買って帰ると
あらじゃなくて、切り落とし!
意外と大きな切り身に実がたっぷりついていて、骨もナシ!
しかも、198円と超お買い得!!!

なので、あら汁ではなくて
甘酒と牛乳でシチューにしてみました。
バターと米粉で普通にシチューにしてもよかったのですが、
あら汁に使おうと冷蔵庫の隅っこに待機していた甘酒で
とろみを出しました(^_-)

鮭の切り落とし甘酒ミルクシチュー (食材)

たっぷりと実がついていておいしそうな切り落としですよね〜!
シチューに入れた鮭の残りは、減塩塩麹に漬けておきましたよ(^^)v
お刺身用の赤海老の頭をグリルでこんがり焼いて
出汁にしました。
2〜3皿分
鮭の切り落とし
玉ねぎ 1/2個
スライスカボチャ 3切れ
カブ(葉ごと) 1本

牛乳 200cc
甘酒 130cc
スモークシーソルト ひとつまみ
ブラックペッパー
赤海老の頭の焼いたの(出汁)

オリーブオイルで玉ねぎとカブの葉を炒めたら
カボチャとカブを加えて
牛乳と甘酒とエビの頭の焼いたのを入れて
鮭の切り身を入れて煮込むだけ!

鮭とエビの頭とお野菜の出汁がきいているので
コンソメもいりません!
味付けはスモークシーソルトだけ(^_^)v

カブとカボチャがすご〜〜く甘いうえに
甘酒も甘くてとっても優しいお味です。
ご飯にもパンにも合いますね〜〜〜(๑´ڡ`๑)

冷蔵庫でスライスカボチャがしなびかかっていたので
全部入れちゃったのですけど、
スープに対してカボチャが多すぎました(^▽^;)

<塩分表>
森永牛乳 200cc:0.21g
マルコメ糀甘酒 125cc:0.26g
スモークシーソルトひとつまみ:約0.3g

明日は塩麹に漬けた鮭で塩麹汁です。
これも楽しみ~~~(*‘ω‘ *)


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

トマトバジルそうめん0.1〜0.7
減塩3年目のこの夏は、
ほぐすだけそうめん&セブンプレミアム減塩だしつゆで
アレンジそうめんに挑戦。

ほぐすだけそうめん各ブランドの塩分(1人前200g)を比較してみました。
シマダヤ 流水麺 :0.1〜0.7g
TOPVALUE そうめん :0.4g
マルちゃん つるやかそうめん :約1g

ほぐすだけタイプの塩分にはばらつきがあるのと
麺の細さにも差があるので
具によって使い分けるのがよさそうです。

そうめんのおつゆは、なんと
セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1(15cc)だけ!!!
塩分は0.72g/大さじ1
2倍濃縮タイプですが、薄めずに具と合わせるのがポイントです。
7プレミアム減塩だしつゆ


さて、殿堂入りアレンジそうめん大賞は

フレッシュトマトそうめん
トマトバジルそうめん
トマトバジルそうめん0.1〜0.7

ミニトマトや完熟トマトをカットして
減塩だしつゆとオリーブオイルに漬けて冷やすだけ!
簡単すぎておいしくて、しかも減塩!
バジルでもシソでもイタリアンパセリでも、
ハーブと一緒に漬けこむのがおいしいです。


さらにアレンジして、無塩さば缶とバジルソースで
鯖缶とトマトのバジルそうめん
鯖缶とトマトのバジルそうめん



フレッシュトマトがなければトマトジュースで👍
焼き野菜乗せトマトジュースそうめん
焼き野菜乗せトマトジュースそうめん

馬鹿みたいに簡単なのに、すごくおいしい。
トマトジュースのお出汁をごくごく飲めるのも夏にうれしい!


毎年殿堂入りのサルサそうめんは外せません!
そうめん3点盛りセット

サルサソースがさっぱりとおいしいので、
減塩だしつゆは入れなくても👍



ねばねばそうめん
ねばねばそうめん

納豆、メカブ、とろろ、なめこ、モズク、わかめ、モロヘイヤ、
ねばねばする具材なら何でもいいのですが、
ねばねばそうめんは飽きないですよね〜〜〜〜
おかめ納豆極小カップやメカブは3個パックだし
おそうめんも2食入りだけど、3食に分けるので
3日続く(笑)でも飽きない(^_-)

キムチとゴーヤを乗せた納豆そうめん
キムチとゴーヤと納豆のそうめん


焼き野菜と無塩さば缶を乗せたねばねばそうめん
鯖缶と焼き野菜のねばねばそうめん




あまりものそうめん(笑)
チリコンカンのブリトーそうめん
KALDIチリコンカンのブリトー風そうめん

ええ、缶詰のチリコンカンとパクチーが残っていたので(*^。^*)


塩麹豚とナスの甘辛炒めそうめん
塩麹豚とナスの甘辛炒めそうめん

前日のおかずの残りを乗せました(*^。^*)
おかずがおいしいから、間違いなしのおいしさ( ̄m ̄〃)


減塩梅干しととろろ昆布のゴマそうめん
減塩梅干しととろろ昆布そうめん

あまりものどころか、もはや冷蔵庫に何もないときの💦
減塩だしつゆにすりごまをたっぷり混ぜるだけ。
おつゆをたっぷり飲みたくなるおいしさです(飲めないけど)

トマトソースそうめん(減塩だしつゆナシ)
トマトソースそうめん

大量に作ったフレッシュトマトソースを冷凍しておいたのを
かけただけ(*^。^*)
トマトソースの甘みがおそうめんにも合います〜(๑´ڡ‘๑)



番外編
TOPVALUE酸辣湯そうめん(減塩だしつゆナシ)
酸辣湯そうめん

自分では何も手を加えていないリピ大賞(*^。^*)
少し太めのTOPVALUEそうめんとよく合うんですよ。
酸っぱ辛がくせになるおいしさ、それに
レトルトのままレンジでチン アンド 水でほぐすだけ、
35℃越えお台所のお助けメニューでした。



減塩1年目のおそうめん「無塩そうめん」


減塩2年目のおそうめんはグルテンフリーの「こまち麺」


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

KALDIチリコンカンのブリトー風そうめん
チリコンカンのブリトーそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆとチリコンカンで
ブリトーボウルならぬブリトーそうめんにしました。

セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1に
ナンプラーとライムとガーリックオリーブオイルで
麺つゆにします。
KALDIチリコンカンのブリトー風そうめん(食材)


チリコンカン缶の1/3を乗せて
お野菜と混ぜれば、ブリトーヌードル(๑´ڡ‘๑)
チリコンカン

TOPVALUEそうめん
チリコンカン 1/3缶
フリルレタス
パクチー
ミニトマト
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
手作りサルサソース
ハラペーニョピクルス

セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1
ライム汁 1/2個分
ナンプラー 2摘
ガーリックオリーブオイル


<塩分表>
TOPVALUEそうめん 150g:0.3g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.72g
チリコンカン 1/3缶:0.7g
ナンプラー 2滴:計測不能(大さじ1:4g)

チリコンカンと手作りサルサのブリトーボウルはこちら ↓


アレンジそうめんアワード 2023夏 ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

焼き野菜乗せトマトジュースそうめん
焼き野菜乗せトマトジュースそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1と
無塩トマトジュース100ccで大満足のおいしさ!
トマトそうめん(食材)


トッピングの焼き野菜でボリュームも感も(^^)v
白ゴーヤのほんのり苦み、黄パプリカの香り、
紫玉ねぎの甘さ、どこを食べてもおいしいです(๑´ڡ‘๑)
シマダヤの流水麺150g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1
カゴメ食塩無添加トマトジュース 100cc
オリーブオイル(少々)

白ゴーヤ(輪切り)
黄パプリカ
紫玉ねぎ
オリーブオイル(たっぷり)
ミニトマト
ライム
イタリアンパセリ

焼きゴーヤ・黄パプリカ・紫玉ねぎ

野菜にオリーブオイルをかけてグリルしておきます。
無塩トマトジュース100ccに、減塩だしつゆ大さじ1が
ちょうどいいお味です。
だしつゆが少ないとただのトマトジュースになっちゃって
おいしくないです(^^;)←体験済み(笑)

<塩分表>
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.72g
シマダヤ流水麺 150g:0g〜0.5g
(表示:0〜0.7g/1人前200g)

アレンジそうめんアワード 2023夏 ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ねばねばそうめん
ねばねばそうめん

この夏何度もリピしました!
ねばねばそうめんいろいろ!
ねばねばする食材でしたら何でもおいしいです。

ポイントは、セブンプレミアム減塩だしつゆ大さじ1だけ。
大さじ1(15cc)の塩分:0.72gなので
おそうめんの塩分や食材の塩分を足しても
1食の塩分だいたい2gに抑えられます。
ねばねばそうめん (食材)

セブンプレミアム減塩だしつゆ+とろろで麺つゆにします。
おかめ極小カップ(30g)
めかぶ(たれが別添えのもの)
とろろ
オクラ
なめこ
ミョウガ・シソ
※モロヘイヤや新わかめでもおいしいです。


🐟鯖缶と焼き野菜を加えたねばねばそうめん
鯖缶と焼き野菜のねばねばそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆ+無塩さば缶の汁で麺つゆにします。
納豆とメカブに、無塩タイプのさば水煮と
グリルしたカボチャとゴーヤをトッピング。
焼いたカボチャとゴーヤがおいしくて、鯖缶いらなかったかも(笑)

🥒キムチとゴーヤをトッピングした納豆そうめん
キムチとゴーヤと納豆のそうめん

セブンプレミアム減塩だしつゆは薄めずに、
納豆とキムチの夢の組み合わせで
まぜそば風にしました。

<塩分表>
TOPVALUEそうめん200g:0.4g
セブンプレミアム減塩だしつゆ 大さじ1:0.72
 ※麺つゆは薄めずに使います。
おかめ納豆極小カップ30g:0.4g
 ※付属の辛子とタレを混ぜた場合。
食塩不使用さば缶:0.1〜0.2g/1缶
キムチ 10g:0.2g

アレンジそうめんアワード 2023夏 ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

酸辣湯そうめん
TOPVALUE酸辣湯とTOPVALUEそうめん

2023そうめん特集の番外編は
TOPVALUEの酸辣湯とそうめん。

レトルトものにしてはなかなかのピリ辛で
そうめんともぴったりのお味で何度もリピ。

袋のままチンして、
TOPVALUEそうめんを流水でほぐして
麺にかけるだけ(*^。^*)
酸辣湯TopValue

しかも、塩分なんと1袋で1.8g!!!
猛暑のお助け食材でしたね〜〜〜!
酸辣湯TopValue2

でもですね、私が買い占めちゃったからか(^^;)
もうどこにも売ってないんですよ‥…orz
がっかり😞

<塩分表>
TOPVALUE酸辣湯:1.8g
TOPVALUEそうめん:0.4g

そうめんアレンジにほとほと困った日には、これか、
これ(^_-)

ありがとう〜〜〜TOPVALUE、ありがとうセブン\(^o^)/

アレンジそうめんアワード 2023夏 ↓


この夏もとてつもなく暑かったですが🌞💦🌞💦
夏の間のお食事は手作りサルサソースが大活躍!
ピリ辛、さっぱり、おいしくて、しかも減塩!(^^)v
お肉でもお魚でもお野菜でも、パンでも麺でも、猛暑でも、
減塩生活のお助けメニューです(^^)

サルサソース2023

材料を切って混ぜるだけの、本当にお手軽ソースです。
ただし、食材はマスト(^_-)
トマトかミニトマト
紫玉ねぎ
パプリカ(何色でも)
ニンニク
ハラペーニョ
ライム
レモン
オリーブオイル
天然海塩

🍆シンプルに焼き野菜にかけたり
🍅白ゴーヤ・ラディッシュ・黄パプリカのグリル サルサソースがけ
グリル野菜のサルサソースがけ

オリーブオイルをかけてグリルしただけ(;´▽`A``

🍅ナスのグリル サルサソースがけ
ナスのグリル サルサソース

ナスにオリーブオイルをかけてグリルしただけヾ(≧▽≦)ノ
どちらも下味ナシで、サルサソースで楽しみます(^^)

🎃お豆腐にも合います
🍅カボチャサラダと豆腐のサラダ サルサソースがけ
カボチャサラダ乗せ豆腐サラダサルサソース

千切りカボチャにオリーブオイルをかけて1分弱チンしただけ。
お豆腐に乗せて、レタスやオクラと一緒にサルサソースでいただきます。

🍚ベストマッチのお豆とご飯
🍅チリコンカンのブリトーボウル
KALDIチリコンカンのブリトーボウル(カボチャ)

今年の減塩大賞ラインナップ間違いなしのブリトーボウル
これはサルサがないとね〜〜〜(^_-)


🍜麺にも
🍅サルササラウドン
サルサ皿うどん

細めの皿うどんの麺とたっぷりお野菜にサルサソースをかけました。
パリッパリ食感もお味も👍


🍅サルサそうめん
そうめん3点盛りセット



🍞パンにも
🍅サルサチーズトースト
サルサチーズトースト


🍅サルサドッグ
米粉ロールのサルサドッグ

夏の朝ごはんのほとんどは
サルサチーズトーストか、サルサドッグで乗り越えました(^^)v
<塩分表>
・サルサチーズトースト
ヤマザキ超芳醇減塩食パン 1枚:0.28g
皆様のお墨付き減塩チーズ 10g:0.1g
パンに塗るバター 10g:0.2g
・サルサドッグ
パスコ米粉のロール 1個:0.3g
ベルガヴルストバジルソーセージ 1本:0.48g
パンに塗るバター 10g:0.2g

🍅タコミートとサルサの具だくさんサンド
タコミートとサルサの具だくさんサンド



サルサの豚しゃぶ、ムニエル、グラタン、リゾットなどもあります ↓

サルサ皿うどん
手作りサルサソース皿うどん

サルササラウドンって舌を噛みそうですね(笑)
皿うどんの麺の上に
たっぷりお野菜と手作りサルサソースをかけただけ!
パリッパリの麺とピリ辛サルサが夏にぴったり(*^^)v

皿うどん麺

業務スーパーで買った皿うどんの麺
スープなしのタイプです。
いつものかた焼きそばはもう売っていないみたいなんです
いつもの ↓


どちらも小川屋の揚げ麺ですが、
今回買ったのは麺が細くて、サラダにもぴったり!
1皿分
小川屋の皿うどん 25g(1/2袋)
サラダ菜
キュウリ
ミニトマト
ヤングコーンのピクルス
ビオライフのシュレッドチェダー
手作りサルサソース


皿うどんの麺の代わりにズッキーニヌードルで
サルサズッキーニヌードル
ズッキーニヌードルサラダサルサソース

プルーンと一緒にいただきました。
ズッキーニヌードルは何に合わせてもおいしいです(^^)v



手作りサルサソース特集2023夏 ↓


手作りサルサソース特集2022夏 ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

KALDIチリコンカンのブリトーボウル(カボチャ)
チリコンカンと手作りサルサのブリトーボウル


夏の間は全くと言っていいほどお料理は、、、、💦
35℃越えの灼熱のお台所では命がけですものね(-_-)
ということで、火を使わないお料理、
しかも減塩、しかもおいしい!

KALDIチリコンカンのブリトーボウル (食材)

やっとKALDIで見つけたチリコンカン缶
お肉も入っているので、タコミートを炒める手間も省けます。
チリコンカン缶


今回はハラペーニョのピクルスも作ったし、
サルサソースにも生ハラペーニョを入れたので
ピリ辛で夏にぴったり(*^^)v
1食分
十六穀米 約100g
フリルレタス
チリコンカン 約70g(1/3缶)
手作りサルサソース 大さじ1
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
ビオライフのシュレッドチェダーチーズ 約10g
グリルしたカボチャ・ニンニク
ミニトマト
パクチー
ハラペーニョのピクルス
ライム

混ぜ混ぜしていただきます(^^)
好きすぎて(笑)毎日ブリトーボウル(^^)
チリコンカンは1缶で3回いただけますので\(^o^)/

ご飯は十六穀米がおすすめです。
ご飯、というより、サラダ感覚で、より、ブリトー風。

グリルしたお野菜をジャガイモに代えたバージョン
KALDIチリコンカンのブリトーボウル(ポテト)


なんと、おそうめんバージョン
KALDIチリコンカンのブリトー風そうめん


ところで、ハラペーニョのピクルスですが
ピクルス液、煮切るのやだな〜〜暑いし、ってことで
ヤングコーンのピクルス液が残ったので
そこに漬けこみました(^^)v
ヤングコーンのピクルスがおいしかったので、
このアイデア大成功!
ヤングコーンとハラペーニョピクルス


<塩分表>
チリコンカン 70g:0.7g
ビオライフのシュレッドチェダー 10g:0.2g

タコミートのブリトーボウルはこちら


手作りサルサソース特集2023夏 ↓


手作りサルサソース特集2022夏 ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

ダブルカッテージチーズのカボチャサラダトースト
ダブルカッテージチーズのカボチャサラダトースト

プレーンタイプとうらごしタイプのカッテージチーズの
ダブルカッテージチーズトーストです。
うらごしタイプ(赤い方)はパンにたっぷり塗って
ぽろぽろタイプは千切りのカボチャサラダに混ぜました。
カッテージチーズ2タイプ


ダブルカッテージチーズのカボチャサラダトースト (食材)

カボチャサラダ
カボチャ(千切り)
オリーブオイル
レモン汁 1/2個
ボルニエ粒マスタード 小さじ1
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/4
雪印北海道カッテージチーズ 小さじ1

カボチャは千切りカッターで千切りに
オリーブオイルをたっぷり回しかけ、
粒マスタードと減塩コンソメを混ぜて
1分ほどレンチン。
レモン汁(写真はワインビネガーが写っていますがレモンが残っていたので)を回しかけて粗熱を取ります。
ダブルカッテージチーズのカボチャサラダトースト (うらごし)

軽くトーストした石窯玄米ブレッドに
うらごしタイプのカッテージチーズをたっぷり塗って
サニーレタス、カボチャサラダ、
フルティカトマト、完熟プルーンをトッピングして
出来上がり!

35℃の真昼間に仕事に出かけるので
エネルギー補充のために💪
カッテージチーズとディル入りのオムレツを添えました!

カボチャサラダは柔らかくし過ぎないのがおいしいです。
余ったカボチャサラダは晩御飯のおかずに。
そのままいただいてもよし、
お豆腐にトッピングしてもよし(^^)v
カボチャサラダ乗せ豆腐サラダサルサソース
カボチャサラダ乗せ豆腐サラダ・サルサソースがけ

かつ節と醤油でもいけますけど、
夏の定番中の定番、手作りサルサソースでさっぱりと!
カボチャの甘みとサルサソースが合います〜〜〜(๑´ڡ‘๑)

<塩分表>
石窯玄米ブレッド1枚:0.4g
雪印北海道カッテージチーズ 大さじ1強:0.15〜g
雪印北海道カッテージチーズうらごし 小さじ1:0.05g
皆様のお墨付き減塩コンソメ 小さじ1/4:0.17g
borunie粒マスタード 小さじ1:0.3g

オムレツのバター 5g:0.07g
カッテージチーズ 小さじ1/4:0.05g
スモークシーソルト 0.3g

石窯ブレッドのトーストいろいろ ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

そうめん3点盛りセット
そうめん3点盛り サルサ・バジル・明太マヨ

おそうめんはどれも麺つゆナシの変わりそうめんです。
🍜この間作ったバジルとイタリアンパセリのバジルそうめん
 カボチャのオリーブオイルグリル添え、
🍜明太マヨ・トッピングに紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
🍜そして今日作ったばかりのサルサソース。

さて、プルさんはどのおそうめんから食べたでしょうか!
( ̄m ̄〃)

さて!
手作りサルサソースの出番がやってきました!
夏の間は、減塩料理殿堂入りのコレ(^_-)
サルサソース2023

サルサソース2023 (食材)

ミニトマト(トマトでも)
紫玉ねぎ 1/2個
黄パプリカ(赤でも緑でも)1/4個
ハラペーニョ 1本
にんにく ひとかけ
ライム 1個(半分でも)
レモン 1/2個
オリーブオイル 適当に
天然海塩 小さじ1/5くらい

ミニトマトは4つ割りに
紫玉ねぎ・パプリカ・大蒜・ハラペーニョを
ぶんぶんカッターでみじん切りにして
ライムとレモンとオリーブオイルを混ぜるだけ!
サルサソース2023 (カッター)

ハラペーニョは唐辛子ほどは辛くないので、
種はとっても取らなくても。

ドリトス味のクリスピーツイストなるものを見つけたので
減塩チーズとサルサをかけてナチョス風にしてみました。
クリスピーツイストのサルサソースがけ

クリスピーツイストに塩分があるのでたくさんは食べませんが、
朝ごはんにちょうどいい感じです(^^)v
サルサソースをかけても、ドリトスよりもしんなりしないので
ポリポリ食感もおいしい(*^。^*)
クリスピーツイストのサルサソースがけ (商品)


手作りサルサのメニューいろいろ ↓


トマトそうめんいろいろ
🍅バジルとトマト


🍅無塩鯖缶とトマト


🍅大葉とトマト・ナスとトマト




このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

鯖缶の具だくさんサンド
鯖缶の具だくさんサンド

先日の残りのさば缶をマヨネーズであえて
サンドイッチに。
鯖缶の具だくさんサンド (食材)

ヤマザキ超芳醇減塩食パン 2枚
日本のさば水煮 1/3缶(2切れ)
紫玉ねぎのリンゴ酢漬け
即席ニンジンラペ
イタリアンパセリ

有塩バター
粒マスタード
マヨネーズ+ブラックペッパー

鯖は水気を切ってマヨネーズとブラックペッパーで和えます。
お好きな順番で具材を重ねれば出来上がり!

ちょっとニンジンラペの盛りすぎ?(^^;)
鯖サンドなのに鯖が見えなくて、人参サンドみたいですね(^▽^;)

<塩分表>
ヤマザキ超芳醇減塩食パン 2枚:0.56g
食塩不使用日本のさば水煮:0g
有塩バター 5g:0.1g
マヨネーズ 大さじ1:0.3g
ボルニエ粒マスタード 小さじ1/2:0.25g

具だくさんサンドいろいろ ↓


このサイトの減塩お料理日記のレシピは、一日の塩分制限6g、タンパク質40g、
IgA腎症用に主婦が作る減塩料理です(糖尿病・高血糖・高血圧なし)。
食品成分を正確に計量していません。

このページのトップヘ